2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和風マンションてどうなの

1 :名無し組:03/03/17 22:57 ID:F5HMZQpE
http://www.tv-tokyo.co.jp/reform/family/011202.html

こういう和風マンションて、受けると思うんだけど。
どうかな?
もう既にどこかのデベロッパーがやってるのかね。
建築家諸兄の意見はどうですか?

2 :2ゲトー:03/03/17 23:06 ID:???
         クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

3 : :03/03/18 00:59 ID:???
あなたはデベさんなのかな?

4 : :03/03/18 01:18 ID:???

 ||||||||||||
  _ _
  e  e
   _|
   o   <  新築での話かな?
          「デベ」がそんな事するとは思えんな




5 :名無し組:03/03/18 01:22 ID:nx2t3YMo
いちおう関西のデベっす。

6 :名無し組:03/03/18 01:25 ID:nx2t3YMo
結構、営業のほうからそういう話を聞くもので。
需要があるんじゃないかと思うんですけど。

7 : :03/03/18 02:10 ID:???
デベさんなんだ
本物の和風だとコストや手間がねぇ
偽物だとチャチで駄目だし
デベさんにその気が有るかな?


8 :名無し組:03/03/18 02:17 ID:nx2t3YMo
売れるんだったら何でもやるのが商売人でっせ。

9 : :03/03/18 12:19 ID:???
デベさんの見込む利益が上がらないんじゃないかと・・・

10 :名無し組:03/03/25 19:12 ID:WwkN5oSw
age

11 :山崎渉:03/04/17 09:50 ID:???
(^^)

12 :山崎渉:03/04/20 04:28 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

13 :山崎渉:03/05/21 22:50 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :山崎渉:03/05/21 23:19 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :山崎渉:03/05/28 15:14 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :山崎 渉:03/07/15 13:05 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :山崎 渉:03/08/15 19:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :名無し組:03/11/08 01:23 ID:B++eh0r/
>>1
おい外観はどうなってんだ?

19 :名無し組:03/11/08 02:13 ID:???
どうせなら、500万/坪(一戸ね)で売るつもりできちんとやれや。
和風、なんて風をひいたものにろくなのないからね。

玄関のSDがガンだな、まず。区画を上手に形成するところからだ。
とうぜん木建、格子の引き違い戸をガラガラとあけて、
靴のママ入れる土間空間が欲しい。そのまま縁側状になったバルコニー(とは
もはや呼ばない)まで通りぬけられるのはどうだ?
外部にもう一つ回廊空間を設ける。ケイカル板の無粋な蹴破り壁のかわりに
格子建具でやわらかくしきって、もちろん隣近所の人なら通りぬけもできるように
する。ところどころ庭も欲しい。
土間の廻りに配置された畳敷きの部屋が居間だ。掘りごたつができるので、
完全に床坐生活に慣れないひとでも大丈夫。畳下は広大な収納空間に使えるし、
遮音性能上も有利になるだろう。あと2層使いで吹き抜け、
寝室はそれに面した上階にあるのもいいな。もちろん畳、押し入れ、布団の
生活だ。
台所はさすがにかまどは難しいだろうからここは今様でしょうがないか。
魚がさばける浅くて広いシンクがいいな。
風呂場は桧。湯船も桧だ。ハーフユニットじゃだめかな?
便所はもちろん水洗だが和便器。新幹線みたいな小兼用ではなく、
男子用の小便器ももちろん実装する。このへんは意匠上も遊べるところだ。
畳の部屋ならムリクリ天井高さを上げなくてもいいし、床をきちんと上げる
ならスリーブあけて設備も使えるから逆梁だな。
これは「商家」をモデルにしたバージョン。

外観はなにも強引に瓦のせた勾配屋根なんかにする必要はなかろう。
シブイ感じのタイルとか、錆び石とか、ルーバーなどで充分に日本オリジナル
の意匠は表現できるだろう。

どう?こんな調子でやるのは?


20 :名無し組:03/11/08 09:59 ID:???
>>19
マジレスするのもどうかと思ったが、
そこまでやるなら一軒家でどうぞ。

マンションだから「和風」までがせいぜいではないかと。

ミスマッチ感覚を面白がる部分もあるんじゃないかな。
安っぽいのは駄目だけと、金の掛かったちょっと高度な
お遊びみたいなものだと思う。
ルームバリエーションとして、購入時に選択できるように
するとか。もちろんオプションとして追加料金がかかる
ことになるでしょうが。

21 :名無し組:03/11/28 04:49 ID:bZ7JJgvy
「土間」っていうのは魅力だな。
靴のまま入れるっていうのは本当の欧米の生活にも通じるわけだし
ちょっとした客となら玄関先でなくそこで用事を済まされる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)