2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲△建築士取って、なにかメリットあるのか?▽▼

1 :  :03/03/29 04:19 ID:???














建築士とっても無駄だよ!建設市場は3年で半減だよ。
▲△建築士取って、なにかメリットあるのか?▽▼



2 :暗黒大将軍:03/03/29 04:24 ID:lDwEYics
テロ生
投票しれ
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/Curr/opinion.html
少し押され気味です

3 :名無し組:03/03/29 04:39 ID:???
ざんねんでしたね
http://maiuso.com/kokusai.html#wtc


4 :名無し組:03/03/29 07:28 ID:???
  ヽ
    \            -─⌒>     |
      ゝ   __        /       |
         | / \      人        │   ノ
  ヽ      レ   )   /  \       |  /
   \_ノ     /         \     レ'
                        ヽ             _
       ヽ   | ヽ     │           , _   _ ι ノ  丿 ー-―-_
    |    \  |  \ ー─ナ─-_        |   ̄Τ ̄   /         7
   │     \       /    フ       |  -─┼-  <         /  
     |      \     /    /  _-へ  │ / ̄┼-   \      (
     |            /    レ'     __ゝ | ヽ_ノ  \   \     \
    丶          ノ                                 ヽ
        /        /      /      /
       イ        イ       /     /
     / |       / │      /    /
       │        |      ノ    /
        |        │    ξ   ξ



5 :名無し組:03/04/03 12:20 ID:???
ま〜。所詮、建築、土木は頭が固いってか〜はははははははははは〜〜〜〜
だから、馬鹿はつまんねえんだよな。だったら、レスすんな
君らは、ほんまに柔軟性にかけるよの〜〜〜ほ〜っほほほほほ〜〜〜〜
せいぜい、お前らの会社が潰されるのを指くわえて待ってるんだな
今後、身の振り方を考えた方がいいんじゃないの?こんなところに、顔出してる暇があんの?仕事しろ!!
お前みたいな馬鹿がいるから、業界がよくならんのだ。

バカだらけだな、建築土木はよ〜だから、クライアントにいいように使われてんだよ,死んでろ


6 :名無し組:03/04/04 12:13 ID:???
>>5
haaaaa?


7 : :03/04/04 13:03 ID:???
そんなこと書いて虚しくならない?
自分の会社や業界を馬鹿にするということは自分をも
馬鹿にしてるって事

つかこの人リストラにあった人かな?プププ

8 :名無し組:03/04/04 20:28 ID:YJ7cH/JM
zouenのひとでしょう


9 :名無し組:03/04/04 23:33 ID:???

    ____
  Y/ニニ|>o<|\
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|      <  わしは、植木屋をリストラされ
  |(( \□ ̄□/|       |  しょうがないから建築屋になったのら〜
  \   ̄ ̄ ̄ ノ        \毎日暇だからここで厨房するのら〜
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了        __________
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |


10 :名無し組:03/04/05 02:46 ID:jB8gJgqX
      ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛




11 :名無し組:03/04/05 07:12 ID:???
なんでしょね?


12 :名無し組:03/04/05 08:33 ID:???
メリットなんかねぇよ。
とらねぇとデメリットがあるんだよ。

13 :名無し組:03/04/05 11:03 ID:eW2PK2Pq
だって、一級なんて簡単だよ。
GW明けに勉強はじめたら、その年の12月には合格だ!

14 :名無し組:03/04/05 16:57 ID:???
試験はとても簡単だ、が仕事に生活、娯楽しつつ、勉強時間をつくるのが
む ず か し い
おれは9年かかった
友人、恋人、金、信用、CADのわざ
なにものこらかった

15 :名無し組:03/04/05 19:35 ID:eW2PK2Pq
>>14
それはさぞかし難しかったでしょうね。
5月から10月までの約半年だけ、すべてを我慢しましょう。
何なら、○建学院にでも行けば?


16 :名無し組:03/04/05 22:12 ID:k2JGjePV
○建学院いっても合格率は6%だ
取ってからのメリットは字がうまくなった。

17 :名無し組:03/04/07 12:34 ID:???
(めりっと)
ほかには?


18 :名無し組:03/04/07 22:44 ID:whp6DxzP
とらなくても
うまいやつはうまい

19 :名無し組:03/04/08 01:24 ID:BdaX/6QQ
メリットなし
素人にはハッタリきくかも?(笑

20 ::03/04/08 03:16 ID:???
最近は建築士なんて一般人にはハッタリききません。
日大卒クラスでも2,3回受験すれば取れる資格、といったところが
一般的認識でしょう。
じっさいはそれよりは幾分難しいかもしれないけど。

21 :名無し組:03/04/08 12:24 ID:QzN819tY
>取ってからのメリットは字がうまくなった。


なんで字がうまくなるんだ?



22 :名無し組:03/04/09 07:04 ID:ruSFy49b
字の練習からはじめた

23 :名無し組:03/04/09 12:29 ID:???
なんで??

24 :名無し組:03/04/09 23:56 ID:ruSFy49b
なんでって1年間キーボードでなく字の練習したからだよ

25 : :03/04/10 01:35 ID:???
繰返し書くが建築士の資格は「足の裏の米粒」
取っても食べられない、取らないと気に成るだけ
基礎的な教養レベルに過ぎない
メリットが有るとか無いとかそんな問題では無い


26 :名無し組:03/04/10 13:30 ID:???
事務所協会の今の契約書は担当者名と資格を記載することになっているぞ。
ウチの事務所では1級有資格者が6人中俺だけ(所長も持ってない。管理建築士は本社)で、ヒラなのに契約上の担当者名はみんな俺になってる。
それで手当も付かないんだから負わされる責任考えたら取らない方が良かった。



27 :bloom:03/04/10 13:37 ID:G5UhLfaq
http://www2.leverage.jp/bloom/e13.html

28 :名無し組:03/04/10 13:47 ID:9ylL0GQY
アダルト激安DVDキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
  http://www.net-de-dvd.com/
アダルト激安DVDキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
  http://www.net-de-dvd.com/


29 : :03/04/10 13:49 ID:???
>>26 その契約書では担当者にはどんな責任が有るのかな?
法律的には責任は「管理建築士」ではないの?

30 :名無し組:03/04/10 14:56 ID:bEN2pfd9
管理建築士>建築士事務所の責任者>1級がいれば1級建築士事務所登録
当然管理建築士は1級しかなれない>と言うことで、請けた仕事の責任全部かぶるっと

31 :名無し組:03/04/10 15:02 ID:bH1hfV0K
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

32 :名無し組:03/04/10 15:16 ID:???
>>30????????????

33 :名無し組:03/04/10 15:19 ID:4T9iBLO9
>29
事務所の管理は管理建築士だけど
設計者はだれかということでは?
裁判沙汰になったらつらいね・・・・・・・

34 : :03/04/10 15:53 ID:???
>>26 http://www.njr.or.jp/material/pdf/keiyaku.pdf
この契約書を見ても特に担当者の欄は無いね

35 : :03/04/10 15:58 ID:???
>>33 確認申請の「設計者」の欄は誰でしょう?
担当者では有りませんね

36 : :03/04/10 16:02 ID:???
>>26 構造設計者、設備設計者が連名で契約をし責任を持つ事は知っているが
意匠は知らんな

37 : :03/04/10 16:10 ID:???
>>33 建築士法第24条では
建築士事務所を管理する建築士は、その建築士事務所の業務に係る技術的事項を総括し
と有るぞ


38 : :03/04/10 16:15 ID:???
>>26 保険も有るね
もし本当にあなたに賠償責任が有るのなら保険に入った方が良いね
保険に加入する事が出来れば責任も有るという事かも知れんが
どうかな?


39 : :03/04/10 16:23 ID:???
>>26 管理建築士は非常勤でOKなの?

40 : :03/04/10 16:33 ID:???
>>26 建築士法20条により設計図書に捺印しますが
それもあなたなの?

41 :33:03/04/10 20:43 ID:4T9iBLO9
>37
無論だが、実際に設計をした人も責任を問われるし
設計者は当然有資格者でなければならない。
実際の訴訟ではそのあたりから、担当者が有資格者であるかどうかも
絡められてきたり(前の所長の苦い顔が目に浮かぶぜ・・・・)するんだわ。


42 :名無し組:03/04/10 20:45 ID:???
そうなるとこのザル法の実効性が問われだしてくるわけか。

43 : :03/04/10 21:48 ID:???
>>41 実際の裁判では、管理建築士は目くら判押しちゃいましたので
責任を取りきれません、担当が勝手にした事です
賠償の責任は担当です。 なんて有りなのか?
担当と言っても規模にもよるが一人で出来る訳でもなかろう
その担当がその他の人の責任を取って
管理建築士は担当に責任を負わせるのか?



44 :名無し組:03/04/10 23:08 ID:VwSnk+xr
設計者が責任とるなんてめずらしい
ような・・・

45 :名無し組:03/04/10 23:10 ID:gLjd2Ki/
                                                   
男性会員入会金2.000円で1ヶ月何度でもアクセスできます。            
2003年04月現在女性会員数13,000名以上、サクラなし                     
            http://kgy999.net/yhst/


46 :名無し組:03/04/10 23:20 ID:???
>なんでって1年間キーボードでなく字の練習したからだよ

作図の練習でないの?


47 :名無し組:03/04/11 00:03 ID:???
作図には字が付き物だから
しかし、いかなる建物の構造設計、意匠設計、設備設計すべてできるんだから
きもちがいい

48 :名無し組:03/04/11 00:37 ID:???
>43
それはないだろ、逆に管理責任を問われる。
よくあるのは、発注者との打合せは打合担当(無資格)だが
その結果をもらって実際に設計をしたのは有資格者とするパターンだろ。
口が裂けても実際に設計したのが無資格者とはいえない
無資格者は設計補助でしかない。
>41
設計に問題ありと判断されれば処分されるよ
住宅メーカーなんて、資格停止くらうやつが結構いる。
なんたって知らない間に10棟単位で見たことが無い図面の
確認申請が自分の名前で出ていたりするから。

49 :26:03/04/11 01:05 ID:???
正確にいうと契約書には記載されないが、条項で建て主に担当者の名簿を渡す事になってて、ちゃんと書式もあるよ。
その中には構造、設備の記載もするけど契約時とタイムラグあるからあまり気にはされない。そもそも構造や設備の担当者なんて現場始まるまで建て主と打ち合わせなんかさせないし。
全部意匠が決めて指示してるので。
そういえば契約書内には担当者の責任という項目なかったから、気にしないでもいいのか・・・。
でも、通知した担当者が一度も顔見せないのは、やっぱ不自然だよなー。適当にごまかしてるけど・・・。

保険も適用受けるためには有資格者じゃなきゃだめって聞いたなあ。あ、ちょっと待てよ。と言うことは裁判沙汰になったらやっぱり前面に押し出されるという事じゃないか。やばっ。



50 :名無し組:03/04/11 01:38 ID:???
>49
設計図書に一級建築士として捺印し
確認申請書の設計者の欄に名前がのっているのならば
逃げも隠れもできないじゃん
手当てもらうか、辞めるかした方が良い。
責任に基づく報酬がないのは雇用上の問題であって
発注者他社外の人間には関係ないこと。

51 :26:03/04/11 10:29 ID:???
いや、管理建築士は本社の人間だから俺の名前は確認申請にも図面にも出てない。

それから契約約款見直したけど、どこにも担当者に関しては定めがなかった。すまん。
どうやら士法24条の5の五→規則22条の3から来てるらしい。
事務所協会で購入した契約書一式の中に同封されている「建築士法第24条の5の規定に基づき委託者に交付する書面の書式」のことなんだけど、約款にはないから、出さなくても契約上は違反じゃないんだなきっと。
士法には抵触するけど、確認したら罰則規定からもはずれてるし。こりゃ出さないモン勝ちだな。

52 :名無し組:03/04/11 13:45 ID:B1x68mOL
客の不動産屋の事務のおっさんに一級建築士取ったと
自慢されてむなしくなったが、今年ガムバッテマース

53 :名無し組:03/04/11 20:42 ID:???
がんばってね、とったら、仕事ひまなんだねと思われて、
仕事がくるかもよ

54 :名無し組:03/04/12 01:56 ID:???
その通り。ウチの事務所じゃ資格取る奴は仕事してないと評価されます。

55 : :03/04/13 00:46 ID:???
>>51 アリガト 士法24条の5の五→規則22条の3 改めて読み直してみました
開設者は無資格でも良い訳だけど
規則22条の3には「設計又は工事監理の一部を委託する場合」とも有り
その条項の意味合いは
開設者が委託を受けた場合のその体制を問題にしていて
設計担当者が誰なのかを問題にしているようには思えないのだが…
もし賠償責任が生じた場合の対象は開設者や管理建築士のように思えるのだが…

しかしながら26さんの重圧は分かるつもりですよ
建築主へ26さんの名前が出て行く訳だし、実務上も資格者はあなただけという事で
何かと大変かと思うよ

建築士法第18条第3項(設計説明努力義務)に関するガイドライン
http://www.njr.or.jp/material/guideline.pdf
では担当者の欄が有りますね
これは商取引上の意味合いのように思える


56 :名無し組:03/04/16 00:17 ID:76UXFYoE
試験勉強しなくてよいのがメリット


57 :名無し組:03/04/16 07:41 ID:3t8oypl4
>>56
日建とか通ってるのって、わらっちゃうよね。
( ´,_ゝ`)プッ


58 :実籾:03/04/16 18:49 ID:3oVED2s1
>57
合格した年だけたまたま通っていなかった元ベテラン受験生の方ですね?

59 :名無し組:03/04/16 19:42 ID:???
>>54
そりゃCADオペには要らん資格だもんね。

60 :七敷美:03/04/16 20:45 ID:dIfG9E4a
>57
ありとあらゆる学校、通信教育、本など、なんでもやりまひた。
笑ってやってください。

61 ::03/04/16 20:47 ID:JbNgLTsZ
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=kiyomi

62 :名無し組:03/04/17 06:46 ID:uyep7X1r
>>56の説明
長年勉強して、やっととったので、あとは勉強しなくてよくなった
ところがメリットだといってます

63 :(σ・∀・)σ:03/04/17 06:53 ID:b9/UN80U
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

64 :実籾:03/04/17 08:05 ID:i+h/buID
>そりゃCADオペには要らん資格だもんね。

昔の馬鹿は手書きの熟練度でクロウト気取りするカスもいたけどね。
でも建築士資格も取れず、autocadもろくに使えずじゃ、業界の人間として使い道がほとんど無い気がする。


65 :山崎渉:03/04/17 08:46 ID:???
(^^)

66 :26:03/04/18 01:56 ID:???
1級取って良かったこと・・
学科免除がついた。
技術士の共通科目免除がありがたい。高卒の俺には高いハードルだった。
1級建施の一次もラッキー。行きがけの駄賃にもらっとこう。
他にもいろいろあるけど、そんなにすごくないぞ1級建築士って

67 :54は26でした:03/04/18 02:10 ID:???
>>59
そうじゃなくて、ウチの事務所は全社的に圧倒的に一級持ってるのが少ないの。設計事務所のくせにさ。
上にも書いたけど責任ばっか背負わされるし手当もないしね。
一応、1、2級共独学で取った高卒DQNだからやっかみ半分かもしれんがね。

>>64
CADの前は7色の線を使い分け取ったぞ。20代前半の話だけど。
CADに移行したときもマニュアルなんかすっ飛ばしておこしてた。普通か・・・。

68 :ねえみんな:03/04/18 07:34 ID:???
ホントに○○学院とか通ってたの???


69 :名無し組:03/04/18 22:52 ID:???
>>68
独学


70 :名無し組:03/04/18 22:56 ID:???
俺も独学。
金と時間なかったので。

71 :名無し組:03/04/18 23:08 ID:eJBGUSAX
此処歯独学自慢刷麗科?

72 :山崎渉:03/04/20 04:14 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

73 :名無し組:03/04/21 00:15 ID:???
ねたくれ。

74 :名無し組:03/04/21 05:48 ID:FgxLgOd1
調査士の2次免除

75 :名無し組:03/04/21 11:29 ID:???
二次まで免除になったらスゲー嬉しい

76 :名無し組:03/04/21 12:21 ID:???
1級建築士や技術士の実務経験はどこまで含まれるのでしょうか?
例えば
・大学院修士課程(これは1級の場合、2年の実務経験ですよね)
・大学院博士課程は?
・仕事は企業に正社員で働いていないとだめ?
・フリーでなんかやった場合はアウト?

77 :名無し組:03/04/21 12:51 ID:???
ここの管理人に聞け。
http://bobbysnote.fc2web.com/

78 :ミサワマン:03/04/24 12:19 ID:???

なんでまた,そこできくんだ?
おまえもしかして・・


79 : :03/04/25 12:23 ID:???
メリット?ありまえん。



80 :名無し組:03/04/25 23:42 ID:???
79日本語から学び直せ


81 :名無し組:03/04/26 00:56 ID:???
80は人間やり直せ

82 :脳内さん:03/04/27 07:13 ID:I11uYf9i
あしのうらのこめつぶとか言う奴に限って
免許取るのに4年くらい掛かっている
cadが遅い
足が臭い

83 :おまんの方:03/04/27 08:02 ID:???
足が香ばしいとか言う奴に限って 日建とか総合資格協会に逝っても
取れない

84 :名無し組:03/04/27 23:46 ID:RlfcfgP2
あしのうらのこめつぶだったらとったら食えるだろう
でも足がくさくて4年もたったら食えないな

85 :名無し組:03/04/27 23:56 ID:FTIbB8fq
日建学院の生徒に
何故か「メリット」のタバコ吸う人多し

86 :名無し組:03/05/03 00:15 ID:286MSvsk
ニックネームとかで建築1級っておぼえてもらえる

87 :bloom:03/05/03 00:23 ID:Iu25Dvkn
http://homepage.mac.com/ayaya16/

88 :ななしこ:03/05/03 10:05 ID:96yQ9+VP
とったらうれしい。
そろばん5級とったときもうれしかってんもん

89 :名無し組:03/05/03 18:00 ID:4DZ7tiNV
とったらうれしい。
けっこんしよっかなーんーんんーと鼻歌が出てくる。

90 : :03/05/07 12:24 ID:???
「建築士の歌」 1等入選作品
              井上 一三(福岡県)

 1.晴れ渡る    世紀の空に
    槌音は     冴えてとどろく
    この力     更に加えて
    同胞子(ハラカラ)の 幸(サチ)を護らん
    おお われら われら 建築士

 2.日に進む    時代を越えて
    新たなる    文化つちかう
    この理想    高くかざして
    悠久の     平和築かん
    おお われら われら 建築士
                          
 3.巣立ちゆく   若き日本に
    建設の     使命果てなし
    きのこの技術  共に磨きて
    明日への    飛躍誓わん
    おお われら われら 建築士



91 :名無し組:03/05/08 12:23 ID:???
定規使ってシャシャシャっと書く練習て必要?


92 : :03/05/08 19:29 ID:???
安藤忠雄って一級建築士持ってるの?
一級建築士なんて、有っても無くてもどうでも良い資格ですが・・・


93 :名無し組:03/05/08 21:09 ID:???
(建築士の免許)第4条 一級建築士になろうとす
る者は、国土交通大臣の行う一級建築士試験に合格
し、国土交通大臣の免許を受けなければならない。
《改正》平11法1602 二級建築士又は木造建築士に
なろうとする者は、それぞれ都道府県知事の行う二
級建築士試験又は木造建築士試験に合格し、その都
道府県知事の免許を受けなければならない。3 外
国の建築士免許を受けた者で、一級建築士になろう
とする者にあつては国土交通大臣が、二級建築士又
は木造建築士になろうとする者にあつては都道府県
知事が、それぞれ一級建築士又は二級建築士若しく
は木造建築士と同等以上の資格を有すると認めるも
のは、前2項の試験を受けないて、一級建築士又は
二級建築士若しくは木造建築士の免許を受けること
ができる


94 :名無し組:03/05/08 21:28 ID:???
>>92
安藤さんは当然持ってるよ。

95 :名無し組:03/05/08 21:28 ID:YAFYW/Yc
メリットはありそうですよ。

友人にこんなやつがいました。
その友人曰く、マンションを購入した時に公庫からの借り入れが
収入に比例した為、危うかったらしいのです。
で、その友人の知人が司法書士をやっていて、彼女の知恵で
契約関係の書類の職業欄の選択肢に「一級建築士」と書いた
ことにより、数日で審査通過との回答があったとのこと。
今、彼は建設関係の仕事はしていないみたいだけど...

そう考えてみると、あったらあったで便利なものですね。

(数年前まで苦しい家計で苦労していたのに、資格取得と
配置転換で正反対の現状です。いつの間にか車も買い替えているし、
いったい....ま、努力していたからね。その努力を少しでも会社に
向けるべきでは)

こんな友人を見ていると、「あると便利な資格」なのかも。
運転免許と英検準1級では、こうはいかない.....うらやましい。

でも、これではペーパー建築士?
そして、一級建築士って職業か?選択肢にあるのも変では?
(借金が返せなくなったら、資格生かしてタコ部屋に売れるしね。)

96 :名無し組:03/05/08 23:17 ID:???
>>92
> 一級建築士なんて、有っても無くてもどうでも良い資格ですが・・・
有って当然の資格だ罠。大抵の人が持ってるからどうでもいいだけ。
勘違いしてると痛い目にあうぞ。w
邪魔になるもんじゃ無いし取っておけ。

97 :名無し組:03/05/08 23:19 ID:/6v7bw3W
アウトリガ

98 :名無し組:03/05/09 08:40 ID:???
資格のない建築家気取りのオヤジ
or
資格のある建築家気取りの若造

あなたなら、どっち?

オヤジになる前にとっとけよ(w

99 :名無し組:03/05/09 12:23 ID:hH1y8bM6
この書き方は結構年配の方?それも、士を持っている?
若輩者の私が書くのもなんですが、質疑の回答はご自分自身でもわかっているのではないですか。。。。?
まあいいか。


100 :名無し組:03/05/09 22:37 ID:???
薄給の設計ジムソだったのでサラ金に手出して免職になったんだ。
そこで個人ジムソ開設という事で銀行に融資願い出したんだ。
そしたら一級資格持ってたんであっさりと低利融資OK!
借り替え出来てこりゃ良かったぞ。

101 :名無し組:03/05/10 14:40 ID:???
▲△建築士会入って、なにかメリットあるのか?▽▼
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1052509009/


102 :名無し組:03/05/10 17:09 ID:???
取ってない奴に自慢できる


103 :名無し組:03/05/10 20:32 ID:x3qSmCNj
あるっちゃ〜ある

104 : :03/05/10 23:05 ID:???
ないっちゃ〜ない

105 : :03/05/15 12:30 ID:???
どっちなんだあ?


106 :名無し組:03/05/15 13:37 ID:???
>100
ウソだ〜!?

107 :MLIT☆国土交通省:03/05/16 12:44 ID:???
おいおい?
おまえは、政治力が相当つよいのかな?士のクラスになるのは、政治力が必要だぜ?
日本のライセンスは、非常にコネがいるようだね?おまえは、過去の遺物の傑作かぁ?がははは


108 :名無し組:03/05/17 00:30 ID:???
http://8616.teacup.com/kunio/bbs

ここで職に溢れて働いてたよ


109 : :03/05/17 00:44 ID:???
所員が資格を取れば
所長としてはメリットは有るかも知れない
その所員にはメリットは無いかも知れない

110 :名無し組:03/05/17 22:41 ID:ehiYuKr6
やっと無免許運転でなくなる

111 : :03/05/18 13:23 ID:???
設計事務所を辞める理由として
「資格を取ったから」という人も居られた

112 :名無し組:03/05/18 15:37 ID:gueDsM8P
交通手形のようなもの。
ないと次に移れない。
素人からすれば名刺にいっきゅうけんちくし
ってあればとりあえず安心するだろうな。

113 :名無し組:03/05/18 15:53 ID:A0m02q+9
建築士取って、なにかデメリットあるのか?

114 :名無し組:03/05/18 16:01 ID:6r+REJjO
建築士持ってない奴から逆恨みされる。

115 :名無し組:03/05/18 16:53 ID:jh/IbF4j
うん、建築士だっていったら、胡散臭いですねっていわれた。
相手、素人さんだけどね。

116 :名無し組:03/05/18 16:55 ID:???
野村昭彦[BOBBY] [兵庫県] ( )

私は、国家規制の限定解除が主目的で、免許を取得しました。
決して自己啓発が目的ではありません。
平たく言うと、国家規制、業務独占があるから、しぶしぶ仕方なく、受
験したのです。
だからこそ、この【建築士試験の不合理さ】を感じるわけです。
自己啓発、特権階級取得、が主目的ならば、当然、現制度を前向きに捉
え、あまり不満にも思わないでしょう。肯定的、前向きな受験であると
思います。
しかし、私のような、否定的受験者が過去にいたという現実があるので
す。

もともと私と同じ受験動機であっても、【自己啓発】という捕らえ方を
しようと、都合よく皆さんは解釈され、【建築士試験の不合理さ】から
目をそむけてきたのではなかろうか?

ただ、受験資格がある人は、誰でも受験可能な試験であり、否定するわ
けではなく、大いに免許を取得していいのですが、そういう自己啓発、
特権階級取得が主目的の方達は、【建築士試験の不合理さ】を、あまり
感じていないのでは?ということが、上記の趣旨であります。
自己啓発、特権階級取得が主目的の方達は、試験制度に疑問や不満を感
じれば受験をやめればいいわけですから。
私たち意匠設計をやってる人間は、試験制度に疑問や不満を感じつつ建
築士法に基づき受験し、合格して免許申請をしなければならないのです。

もちろん【業務独占の根拠である国家規制】が撤廃されれば、私には不
必要なものであり、速やかに返上いたします。

【オレは免許取得者だ!】と、威張り散らす方がいますが、くれぐれも、
こんな空虚なものに、誇りや権威を望んだりしてほしくないなあ〜と、
超、個人的に思います。

117 :名無し組:03/05/18 16:56 ID:???
>BOBBYさんが一番最初に改革したい、
>あるいは諸悪の根源だと思っておられる事を端的に教えてください。
           
建築士試験制度に自ら関わり、今後も関わっていくにも関わらず、
建築士試験制度について深く考えず、議論、対案を示さなかった、
今までの建築士受験者、受験経験者、受験関係者です。
           
声を出さずして、試験行政は変わりません。
試験行政に声が届いていないのに、改善されるはずがありません。
こちらにいらっしゃっている方全員です。
ですから、こちらに伺って、発言させて頂いております。
           
>今でも、2度とあの頃のように一心不乱に勉強は出来ないと
>固く信じていますので。
           
私も、再度頑張っても、もう二度と合格する自信はありません。
今年の最終合格率はが出ていませんので、
昨年合格者の私としては、史上最低合格率の時の合格者であり、
それを突破した自負があります。
ですから、しばらくは余韻に浸り、誇りに思ってもいいのかな?とは思いますが、
しかし、そのことを、いつまでも誇りとして、甘んじているわけにはいかないと思うので
す。
           
建築士の免許保有という事実は、国土交通省の名簿に、
自分の名前があるかどうかであり、
そのDATAが消失してしまえば、終わりであり、
また、海外に行くと、何の効力もないものです。非常に空虚なものです。

118 :名無し組:03/05/18 16:58 ID:???
もちろん、今頑張っている皆さんに対して、水を差す発言ではありません。
はやくこんなくだらない試験勉強をクリアして、もっと実効的な知識吸収、
切磋琢磨してほしいとエールを送りたいと思います。
        
特に毎年、こんなことを続けていくことは無意味だと私は感じ続けてきました。
この辺は、息抜き先生と、なんら考え方は変わらないのでしょうか?
私の心情としては、現実的には、このような合格率が続けば、
何度か皆さん失敗すると思うのです。
ですから、試験環境を1年でも早く改善したいという気持ちがあるのです。
学科製図それぞれ失敗と成功の両方を経験した今の気持ちです。
      
>今、必死に1級建築士合格を目指されている方々の行き付く先は
>あなたのおっしゃる空虚な世界ですか?
      
違います。免許所有という事実は空虚なものであり、
建築士を目指す気持ち、試験勉強を行う行為自体は空虚ではありません。
http://archi.hmc5.com/cgi/BBS/cbbs.cgi?mode=all&namber=440&no=9

119 :名無し組:03/05/18 17:02 ID:???
野村昭彦[BOBBY] [ ] ( )

>BOBBYさんの訴えている事は皆さん否定はしていないのです。
>ですから、多かれ少なかれ問題意識は持っているのです。
           
本当にそうなのでしょうか?
私個人的には、そうとは思えませんし、
もしそうだとしたら、こんな状況にはならなかったのでは?と思うのです。
もし本当に皆さんが、多かれ少なかれ問題意識は持っているのであれば、
目をそむけず、もっと真正面に論じていくべきだと思うのです。
           
>極々一部の優秀な方を除いては海外で建築士として活躍したいと
>思っては居られないと思いますよ。
           
海外での設計監理業務を行う志の有無と優劣とは関係がないと思います。
何らかの認定を受けない限り、国内免許の効力はないということを、
私は論じております。
空虚である根拠の一例として示しております。
           
>私達は生きている限り、未来永劫に渡り1級建築士です。
>私はそれを目指しましたし、誇りに思っています。
           
やはり、免許の所有有無で【誇り】の有無としていいのでしょうか?
また、免許を返上した時点で、その【誇り】がなくなるというのでしょうか?
私のスタンスとしては、この道を選んだ事が【誇り】であり、
また、今後も続けていく事を【誇り】に思っております。
           
試験をパスするだけの、薄っぺらな、何とも定着しがたい知識の詰め込み、
マニアックな試験問題に対する、試験対策をした行為を、
いつまでも【誇り】として捉えてもいいのであろうか?と思うのです。

120 ::03/05/19 12:28 ID:???
たかしちゃーーーーん,こっちでも電波とばしてるの?


121 :名無し組:03/05/20 21:39 ID:???
僕の方はしのびよるハローワークの気配に怯えながら生きてます。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1047765891/
建築系大卒経歴なし建築で働きたい


122 :あい:03/05/20 22:35 ID:aLQtxH/+
★グチョ濡れだけど見てくれる?★

オマンコを見たい人は画像をクリックして下さい
腿   \_  |  _/
彡彡彡
         ミミミミ クリトリス
          ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
      / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇  / //\\ \ 
 ̄  ̄    ( ( 膣 ) ── 小陰唇
       \ \\// /
         `   \/  '
\       *──肛門
  \_____/\_____/


http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

123 :名無し組:03/05/21 12:33 ID:???
           や
    こ             り

 め                   た

お         ぁ   っ         い
       ぁ         !
                       な
      ぁ      !  !
                      あ
      ぁ
                    あ
         ぁ       あ
             ぁ




124 :山崎渉:03/05/21 21:48 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 : :03/05/24 00:30 ID:???
二級もってるんだけど、やっぱ1級は全然難易度違いますか?
たぶん製図はなんとかなるので、学科についてですが。


126 :名無し組:03/05/26 08:06 ID:???
>>125
>製図はなんとかなる

認識が甘い。

単純に規模が違うとか思ってんのか?
学科も製図もケタが違う。

127 :名無し組:03/05/27 00:10 ID:???
このご時世、建築家は儲かりますか?


128 :名無し組:03/05/29 12:23 ID:???
>このご時世、建築家は儲かりますか?
個人的には クライアントによります




129 :名無し組:03/05/30 15:30 ID:???
資格学校に通って一級を取得したとしても、
あの高い学費を取り戻すだけの収入は
期待できるのでしょうか?


130 :名無し組:03/05/30 15:57 ID:S6VcR/Ff
>>129
大丈夫です、学費を取り戻すぐらいの収入は。
生活の安定まではわかりませんが。


131 :名無し組:03/05/30 17:34 ID:???
うんなもんやり方次第だろうが。

医者だって歯医者だって金持ちもいればビンボーだっているぞ。
一級建築士なんぞ所詮目の前にあるハードルの一つにしか過ぎないんだよ。

132 :名無し組:03/05/31 01:09 ID:???
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


133 :名無し組:03/06/04 23:08 ID:qINCHAgG
軒高何m床面積300uとか気にしなくていい
存在しない建築物をふくめ総て設計できる
大メリットです

134 :名無し組:03/06/05 01:28 ID:OZDleWfS

うちの事務所は免許持ってるだけで、月1万の資格手当が出る。
持ってないヤツとは単純に年間12万円の差。
1年取り遅れたら12万円の損。


135 :名無し組:03/06/06 01:10 ID:???
>>134
給料いくらですか?


136 :名無し組:03/06/13 20:23 ID:???
>>133
おお。ではぜひ、あなたの設計した建築を見てみたいんですが。一番デカイヤツ
場所、さしつかえない範囲で、教えてほすい。


137 :名無し組:03/06/13 20:23 ID:kPcifHWt
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

138 :名無し組:03/06/13 23:09 ID:???
>>136
それは、ネタでした。。。


139 :名無し組:03/06/16 23:25 ID:SnKjvqOP
プレハブ400u(図面、計算書はメーカーにたのんだ)

140 :名無し組:03/06/29 15:37 ID:???
新しい世紀を迎えたにもかかわらず、「建築」を取り巻く日本の現況は 決して楽観的なものとは言えない印象があります。
一方で、近年一般ジャーナリズムにおいては建築関連の情報が増加しており、また、これまでにない枠組みで建築が語られるようにもなってきております。
こうした状況の只中にあって、建築家自身は「この先の建築」をどのような射程で捉え、実践しようとしているのでしょうか。


141 :名無し組:03/07/04 18:44 ID:???
 /_~,,..::: ~"'ヽ
 (,,"ヾ  ii /^',)
    :i    i"   <アナロジーを理解するために、植物の【萌え】を理解する必要があります。 
    |(,,゚Д゚)       
    |(ノ▼ |)      
    |    |         
    ヽ _ノ       
     U"U       
             

  キノコル先生θ


142 :名無し組:03/07/07 23:17 ID:???
DOKEN板にしてはレベルの高いスレッドだな.....。
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  )  うーん 萌えは萌えであるからして......。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i   
   /   \     | |    
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

143 :名無し組:03/07/07 23:35 ID:???
>>140
こういう幼稚な文章をみると、某君を思い出すね

144 :山崎 渉:03/07/12 12:37 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :名無し組:03/07/13 00:50 ID:???
海外(米国)での建築士のライセンスの取得の方法

JAEIC(財団法人建築技術教育普及センター)http://www.jaeic.or.jp/
アメリカ合衆国におけるコンピュータ化された建築家登録試験について
http://www.jaeic.or.jp/ncarb-3.htm

1 ARE(建築家登録試験)とは
 アメリカで建築家の資格を得るためには、NCARB加盟委員会
全米50州、コロンビア特別区、グアム、北マリアナ諸島、プエルトリコ、米領バージニア諸島の建築家登録委員会で構成
の一つに建築家登録を申請し、登録が認められなければなりません。
登録されるには、
建築教育(大学の建築学科を卒業等)
建築実務(大部分の州が、建築教育を受けた後3年間の実務訓練を義務付けている。)
建築家登録試験に合格
の三つの条件を証明することが必要となります。

を、お読みいただいたらと思いますが、よくわからんですね。日本の建築教育、建築実務でいいのでしょうか?
「QUA クウェイ」NO.4(1997年)より ということなので、情報も古いですね。
NCARB加盟委員会に聞いた方がいいと思いますが、閲覧者の皆様の中で、詳しい方はいらっしゃらないでしょうか?
情報提供、よろしくお願いいたします。



146 :名無し組:03/07/13 00:55 ID:FUX5CKkh
>>98

建築家気取り
ってところで老若男女問わず同列に×でしょ。

147 :山崎 渉:03/07/15 12:43 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :名無し組:03/07/25 18:52 ID:???
>プレハブ400u(図面、計算書はメーカーにたのんだ)

プレハブ?なにするの?


149 :名無し組:03/07/30 16:19 ID:???
建築も就職はかなり厳しいからねぇ。
ちなみに都市計画関係の学部も就職は悪い。


150 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:11 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

151 :山崎 渉:03/08/15 19:01 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

152 :名無し組:03/08/30 01:46 ID:???
建築士の資格はもっててあたりまえ。でも資格手当もつかない会社が多いんじゃないのかなぁ。
その割にもってないと非常に困る資格。大学卒業後、会社に通いながら資格予備校に通うことになりま。
その費用平均100万円(謎) 取れないと毎年受験シーズンは鬱です(苦笑)

とにかく、設計でやっていくのは超たいへん!夢と現実の違いに驚かされる学科ですが、モノを造るということが好きならば楽しいかも。


153 :設計:03/08/30 15:24 ID:9suq6W8r
□なんて・・・・・


154 : :03/09/03 16:44 ID:???
建築士免許を持っていますが、実際の経験は皆無の私が面接に行って来たのですが、建築業界って厳しいんじゃないの?
と疑ってしまう位、条件良いお話で驚いてしまいました。
どなたか、建築関係の企業に詳しい方、三和ホームついての噂など聞いた事がある方など、どんな事でも教えて下さい。

155 :気付き@幸せ掴む:03/09/03 19:01 ID:doVUaG0i
自分の本来持っている才能に気付かず、皆がやっているからと闇雲に努力をしたところで効果は少なく、
知識や技能のみが優れていたとしても実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばなく
て応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折しますから、犯罪に走ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
これからは遊んでいないで自らの人格を高めるように学び実践しょう。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなりはしないような気がする。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

156 :名無し組:03/09/05 13:37 ID:???
アメリカの建築士の資格
ってどうやったら取れるか、詳しく知ってる人いたら、教えてください!!学士プラス修士の最低6年間を学ばなくては取れないんですか?
それとも、日本の大学を出た後、大学院だけでも平気なの?もう一つ!日本の建築士の資格との相互認証はどうなってるんですか?
ちょっとでも知っている人いたら、おしえてください!!お願いします〜!!


157 :名無し組:03/09/07 01:28 ID:???
詳しくは知らないのですが、アメリカの資格を持ってたら、日本の1級の受験資格がもらえる。
けど、日本の資格を持っていてもアメリカの受験資格はもらえないって聞いたことがあります。確かではないので調べてみてください。
ちなみに、諸外国の建築教育が日本より期間的に長かったり、充実しているためか、
諸外国の建築士の資格にくらべて日本のはあまりレベル的にもつりあってないとも何かで読んだ記憶があります。
(別に日本人建築家がレベルが低いとかじゃなくて、建築教育の充実度などの観点から見てだと思いますが。。。)
国によっては建築家は日本に比べ、もっと高いステイタスを持っているとこもあるみたいですし。。。
確かな情報じゃなくてすみません。。。


158 :ヨリチン:03/09/07 01:48 ID:???
>>155
労働詐欺や補助金詐欺、保険詐欺やってる柳の事ですか?


「実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばなく
て応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折しますから、犯罪に
ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を
身に付けるべきです。
これからは遊んでいないで自らの人格を高めるように学び実践しょう。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなり
はしないような気がする。 」



159 :名無し組:03/09/08 12:51 ID:???
アメリカで建築士の資格を得るための試験を受けるために必要な条件ですけど知っている限りの情報をお伝えします。
まず、大学によって異なりますが学士+修士の6年のプログラムを持つ学校と学士のみの5年のプログラムを持つ学校があります。
どちらの教育を受けても同じように3年の実務経験(IDPと呼ばれるインターンプログラムの制度)を終えた後、試験を受ける資格を得ます。
日本の大学で建築学科を卒業している場合は、学校にもよりますが
修士課程を2,3年(大体2年)終えた後、同じようにIDPを終了して試験を受けることができます。
あと、日本の大学、アメリカの大学で他の分野を学んだとしてもアメリカの建築学部で修士課程を3年終えることで、上記のプログラムを終えた人と同等にIDPを受けることが可能です。
とにかく大学によって多少の違いがあるので、興味をもった学校の建築学部に問い合わせるのが望ましいと思います。
ただ、アメリカの建築学部の修士課程に進む場合、外国人学生としてやはりTOEFLを要求されます。
現在は大体どの学校でも550〜600くらい必要とされているようです。
トップレベルの学校への希望であれば600〜630は必要かと思います。あと、ポートフォリオと大学での成績も審査内容の重要な一つとなっています。
日本の建築士の資格との相互認証については全く分かりません。
そこが自分も悩むところなんですけれど、東京にある"建築教育普及センター"というところに問い合わせると情報が手にはいるかと思います。
以上が自分の知っている情報です。では。


160 :名無し組:03/09/10 21:46 ID:???
どうもありがとうございました〜!!
私が今通っている大学には、あんまりワークショップ的なものも無くって、南カルフォルニア建築大学がちょっと気になってると

ころなんです。
とにかく英語力をつけて頑張りたいなぁと思いますっ。


161 :名無し組:03/09/10 23:01 ID:IGcSfsAn

ブランド物ダイスキね
サンタモニカに住んでた時、一度構内見て回ったけど
あんまり感動しなかったぽ

162 :名無し組:03/09/13 03:46 ID:???
>>161
で、いまはどうされていますか?


163 :名無し組:03/09/13 09:58 ID:uaGHvrzs
泣いてるのか?

164 :名無し組:03/09/13 10:04 ID:mWtSGf8J
無資格だと半人前扱いされるのがこの業界。

165 :名無し組:03/09/14 13:49 ID:???
資格のないやつに、建築語る資格はないって言われたことがある。

166 : :03/09/20 06:57 ID:???
やっぱダメだわ。
この先、明るい未来なんてぜったいない。


167 :名無し組:03/10/09 16:30 ID:???
建築やめて、コンサルにいきなさい


168 :名無し組:03/10/09 16:34 ID:???
そんな、人のこと『コノサル』だなんて…
ひどすぎる…


169 :名無し組:03/10/17 23:35 ID:???
↑日本語よーくべんきょうしとけ

170 :名無し組:03/10/20 07:02 ID:hNgZTMum
一生やってろバーカ

171 :名無し組:03/10/20 11:49 ID:pV2oHivS
今の会社やめて実家帰ろうと思ってるんだけどさ、実家の就職情報見たら
どこも募集してるのは1級建築士だけなんだよな、資格って大事だよ

172 :名無し組:03/10/20 12:13 ID:???
実務経験無いのに一級だけとっても意味ないよね?
持ってないよりはいいだろうけど。

173 :名無し組:03/10/20 17:00 ID:???
実務経験積むのを待ってからとっても脳みそがオーバーヒートする。

174 :名無し組:03/10/20 23:59 ID:???
メリットは得に無し。運転免許と同じ。持っていないと話にならん。

僅かの手当てが出る会社もあるかもしれんが

175 :名無し組:03/10/22 14:38 ID:???
>>171 もしかして、もってないの?


176 :名無し組:03/10/22 15:06 ID:???
>>175
持ってるのは2級でもいいんだ、おれ建築やめるから
サービス業に移るし、残業ばっかりなうえに残業代も出ないような
胃腸が悪くなる仕事はごめんだ、独身だしこじんまり生活できればいい

177 :名無し組:03/10/23 13:22 ID:???
↑プ


178 :名無し組:03/10/26 04:35 ID:???
人間がすでに2級

179 :名無し組:03/10/26 09:07 ID:???
【ペニスの価値の定義】

・勃起時の最大太さ(陰茎断面直径):B(m)
・勃起時の最大長さ(根元の中心から亀頭先端部までの長さ):D(m)
・勃起時の堅さ(日本勃起学会規定による標準圧力試験方法による):C(N/u)
・勃起時の陰茎と脊髄との角度:R(rad)
・勃起持続時間(日本勃起学会規定による標準勃起時間測定方法による):T(sec)

以上5つの要素により決定され、次の式で表されるものとする。

   P=(Bα)・(Dβ)・(Cγ)・(Rδ)・(Tε)

また、p=α・β・γ・δ・ε と置き換えると

   P=p(B・D・C・R・T)(単位:N・rad・sec)

となる。pをペニス定数と呼ぶ。一般的に、Pの値が大きいほどペニスの価値が高い。


         日本勃起学会 『ペニス基準法施行令 第5条1項二号 ペニス力算定方法』 による。
 

180 :名無し組:03/10/26 15:49 ID:CGg/dVPt
>>177

自分を笑ってるよ・・・
どうしちゃったんだろう

181 : :03/10/30 13:21 ID:???
わらいたくはなるわな


182 :名無し組:03/11/04 15:00 ID:???
ナンデ??


183 :とりあえずKでいく:03/11/04 17:02 ID:WfdSG+bW
俺が20才ぐらいの時は一級建築士に合格すれば独立した事務所を設立、
所長になれる、自分で考えをとおせる。事務所を開設するのは簡単さ、県に事務所登録を
すれば、机と製図版があればよかった。これは30年前の話、社会が設計事務所を認めて
くれたからね。
今は違うよ、まず依頼がこない、何故かて、毎日々々客の所へ仕事を下さいていく
業種でないからさ、客に信頼されなきゃ設計にならないからさ、だから営業しないんだ。
ところうが不動産業者や住宅会社は営業だ、広告だ、電話だ、DMだ。て金もうけに
邁進するんだ。設計事務所の所長は雲の上の仙人みたいなものさ、たまに金儲けもうまい
連中はその下請けになるんだ。自分の意見なんてないよ、世の中どこかおかしい。おかしい
ことが解っている人は、自分なりの考えを出して欲しいな、待ってるよ。

184 :名無し組:03/11/04 17:10 ID:WfdSG+bW
管理者へ>>1の空欄を詰めてください。

185 :名無し組:03/11/04 20:31 ID:???
183よ もう少し分かりやすい文章を書いてくれ。
句読点もなんか変だぞ。

186 :名無し組:03/11/04 23:38 ID:???
>>183
50才の文章としては・・・・

187 :名無し組:03/11/05 09:32 ID:AhiWZNHE
>>185>>186
考えを書いて下さい。

188 :名無し組:03/11/05 09:53 ID:AhiWZNHE
>>185>>86
追伸  俺は小中高〜国語は落第点だった我慢して読んでくれ、文章も自分なりに
    判断してくれ、意見がなければ先へ進まない。
    掲示版に出すのに、発言者の年齢は考えないようにしよう。

189 :名無し組:03/11/06 11:23 ID:TenA8btX
>>183

あんたの文章がおかしいことが最初に解ったこと

で、どうしたいんだ?

190 :名無し組:03/11/06 11:44 ID:K191Y/X4
>>188
目先のことしか見ない愚かな素人が建売やマンションに手を出して酷いめにあう。
賢い連中は設計料払ってでもオーダーで建てる。
それでよかないか?。

191 :名無し組:03/11/06 12:06 ID:???
>>183

Kおじさんだか、Bおじさんだか知らねーが、
もっと頭つかえやー。バレバレよー。
今度はゾヌ板、干されて教育的裏指導板かや。
おまんはほんまー、信念ないのー。
だからだよー。試験合格遠いいのはな。

192 :名無し組:03/11/06 12:35 ID:???
>>191

えっ。やっぱり、教育的裏指導板に突然でてきたあの匿名はBOBBYだったんですかー。
BOBBYって、やたら色々の掲示板で独占して例の下手な自作自演やっているんですね。
なんだか、見えない相手がBOBBYなら掲示板投稿するのアホらしくなってきますた。
ちゅーことは、遊びとしてBOBBYとは板で応対したほうが懸命ですね。

193 :名無し組:03/11/06 12:49 ID:UCW/7aUW
>>190
嬉しいなよく書いてくれました。憲法でも、建築基準法でも、建築士法でも第1章
第1条目的をみればだいたい日本国家が何を求めるかわかるはずです。建築士資格
は最低限の必要条件です。もともと士の付く資格には目的があったはずです。
弁護士、建築士、税理士すべて士の付く資格には理念があるはずです。
その理念のなんたるかを知ってる方はこの場を借りて教えてください。

194 :名無し組:03/11/06 13:01 ID:???
>>193

そんなことぬかす前にその国家資格、はよーとれ。
基本最低限の基準を網羅している免許も長年かけてもクリアできない人間にそのようなことを語る価値はないのさ。

195 :名無し組:03/11/06 13:27 ID:???
>>193
俺は田中角栄が作った資格にたいした理念がるとは思えんのだが、
あえて言うなら、努力する者とそうで無い者とを振り分ける資格かな。
従って、無資格=半人前=怠け者の図式が成り立つし、実際、持ってない奴はそんなのが多いわ。
無資格施工図屋で公務員の奥さんに食わしてもらってるのとかな。
気の毒なのはそいつじゃなくて、そいつんとこに就職しちまった若い子だな。
設計能力ゼロの素人みたなのが所長だからな。

196 :名無し組:03/11/06 13:43 ID:???
>>195

おまんみたいなやつが、時の建設大臣持ち出すのも本末転倒や。
おまんは己の能力不足に嫌悪しているのや。反面、高望み主義なんや。
おまんは何事にも燃え尽きるぐらい取り組んだことがないな。
己の能力を把握できんから、理想ばっか追いかけるんや。
バカを悟れ。バカが大層な言葉つかっても似合わん。


197 :名無し組:03/11/06 14:20 ID:???
>>196

同感です。そもそもこんなスレを立てること自体おかしいんやな。
建築士を美化する反面、舐めてかかる。
なぜだ。自己の能力では取得突破できないからマイナス思考に陥るのだよ。
そのへんの心の内面性に重大な問題がある。


198 :名無し組:03/11/06 14:23 ID:???
>196
俺は現実の話をしてるだけだがな。
俺の先輩も言ってたが、努力すれば乗り越えることができる壁だし、みんな乗り越えていくんだよ。
仕事が忙しいのはみんなおいっしょ、条件は同じさ。
だから、乗り越えられないのは怠けているだけ。
よって、馬鹿にされても当然だわな。

199 :名無し組:03/11/06 14:34 ID:???
無資格施工図屋に就職する若い奴って
ホントにいるのか。
大丈夫か・・・

200 :198:03/11/06 14:34 ID:???
何か、読解力無いのがいるが、俺は1級は持ってる。 
もちろん努力した。
そして、無資格施工図屋は仕事貰ってるとこからも馬鹿にされてる。
あいつは、、、と。
俺も見たことあるが、素人に毛が生えた程度の馬鹿にされるような図面だった。

201 :名無し組:03/11/06 14:44 ID:???
>>200
そして、無資格施工図屋は仕事貰ってるとこからも馬鹿にされてる。

おまえ、無資格なのはもうバレバレなのに、仕事も出来ない事自ら白状するのも大バカだな。
一著前の口を叩くのなら資格試験くらい突破してからものを言え!!


202 :名無し組:03/11/06 15:05 ID:K191Y/X4
だから、俺は持ってるって言ってるだろ。
困った奴だな。

ちなみに、ベテラン営業マンは、無資格は紹介してくれるな、俺が恥かいちまうから、と言う。

203 :名前はいらない:03/11/06 16:24 ID:???
<<202

とても資格保持者にはみえん。
そのレス文章からは発言している意味が伝わらない。
有資格者ならレス文も明瞭に書く能力身につけてろや。
それとも資格試験に補欠合格とかあったっけ?
ひょっとして、その部類なのかね。

204 :名無し組:03/11/06 17:46 ID:TenA8btX

脳内一級建築士ハケーン

205 :名無し組:03/11/06 18:34 ID:???
BOBBYお悪戯はもうよそうね。
勝負ははっきりついたんだ。負けは負けだよ。BOBBY。
男らしく認めることも必要だぞ。
そんなことより年老いないうちに試験突破しろ。
無資格者の戯言、人は聞き入れないぞ!!

206 :名無し組:03/11/06 18:59 ID:UCW/7aUW
一級建築士はね誰でも取れる資格なんです。小学校卒でも学歴なんかなくても
取れる資格なんです。実務経験があれば受験資格があるんだから頑張れば
一級建築士になれる。目的意識があればなれる。問題はその後だ。


207 :名無し組:03/11/06 19:23 ID:???
>>206

なかなか取得できない輩はよくそういうセリフ吐くもんだよ。
まず現実に取得してからそういうことを言うんで無ければ負け犬そのものだ。

建築士は美化するもんでもないし、建築技術者なら保持して当然のことだよ。
同時にその資格もできるだけ早く若い時代に取得するのが上等手段だ。
この資格は取得しての実務経験年数がものをいうのだからな。

ボーイも取れな理屈ばかり覚えるんではなく、一刻も早く取得して実務経験年数を積むべきだよ。
おわかりかいーん。

208 :名無し組:03/11/07 00:27 ID:Lk6mg58j
「上等手段」じゃなくて「常套手段」な。

しかも用法も微妙に間違ってるで念のため・・・。
新聞とか本とか読まんの??


209 :名無し組:03/11/07 08:12 ID:xFi5rZSV
おー、おー、この突っ込みはボビィやんけ。
おまんはいつも理屈で歯がたたんと、何度もレス文読み返して粗探しをする癖は相変わらずだな。
それはおまんのコンプレックスがそうさせるのやな。
ほんま、理屈でかなわんのか。小さなことみつけんと大局をみろや。
おまんが試験合格できへん最大の理由はここや。
さして大局に問題なランことに根掘り葉掘り無い頭使い消耗し、肝心要の大局をいつもはずしているんや。
おまんの万年受験の要因がここにもあるんや。
おまんの性格は社会でも障害になるたっちゃな。

210 :名無し組:03/11/07 09:39 ID:???
どーした負け犬。もーこれまでかー。
おまんはへこたれるのも早いのー。
もっと勉強してから出直してこーい。

211 :名無し組:03/11/07 10:18 ID:???
>>210

BOBBYにそんなことゆーだけ無駄ですよ。
今から来年の受験考えてるような万年受験生ほっておきましょ。

212 : :03/11/07 12:33 ID:???
どうも、BOBBYです(00)?


213 :名無し組:03/11/07 12:51 ID:cjqEmTRf
>>55
建築士法第18条第3項(設計説明努力義務)に関するガイドライン
http://www.njr.or.jp/material/guideline.pdf

>55の方に質問したいけれど答えてくれるかな。
上記の設計説明努力義務を読んだけれど図面を描いたり、申請を出して尚かつ
これだけの書類を作って設計説明する上に現場状況説明もするとなると例えば、
簡単な住宅を設計する時、客はそれだけの時間的経費を払ってくれるんですか。

一番大切なことは書類でなく建築された物の価値じゃあないですか。問題がでた
後の為の書類作成と考えて良いですか。人と人が信頼で価値が生まれる仕組みが
一番経済的な気がする。


214 :名無し組:03/11/08 17:44 ID:???
>>209
>>おまんの万年受験の要因がここにもあるんや。


毎年ここ観察してるのか・・・
「大局」を見ている椰子は違うのう。

ちなみに「大局」の用法も微妙に間違ってるので宜しく。

あ、オレはボビィって事でokよw 面倒だからw

215 :名無し組:03/11/09 00:34 ID:???
↑BOBBY、ごくろうさん


216 :名無し組:03/12/05 02:13 ID:???
がんばれBOBBY


217 :名無し組:03/12/18 09:44 ID:6WwzSyKJ
age

218 :名無し組:03/12/18 23:03 ID:Qv/mSdHS
ちょっと相談
建築をべんきょうしてるものなんですが、最近アイデアが煮詰まってうかばないし建築の
楽しさがよくわからなくなってきました。映像とか興味あってそっちにしようかとも
思っているんですがどうすればいいとおもいますか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)