2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史に残る建築家といえば?

1 :名無し組:03/04/13 01:41 ID:amAc0dxE
b.1952 - Antonio Gaudi
b.1867 - Frank Lloyd Wright
b.1886 - Mies van der Rohe
b.1887 - Le Corbusier
b.1902 - Luis Barragan

究極の10人を記録したいと思います。

2 :奈々氏の物理:03/04/13 01:43 ID:???
転科したい。

織田信長

3 :名無し組:03/04/13 01:45 ID:amAc0dxE
できれば、代表的な建築物も1つ。

4 :名無し組:03/04/13 02:34 ID:???
なんでも>>1が. ┌───┐  カ-ツ!!!!大喝だなコリャ!   回線切って寝ろ!
糞スレを立てた |ご意見番|   駄スレもいいとこだ!   _ _厨房が!
   ようで…  |喝喝 喝|                  │□-□│
      ∧_∧.|喝 喝喝|      (□-□)       │ △  |
     ( ´∀`)| 喝 喝 |      (( 〜))        | ノ─ヽ|
     (    つ 喝喝 |     /  ∨ \      / \Τ/ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\     ┏関ロ宏┓        ┏大 沢┓       ┏張 本┓      \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |         サ  ン  デ  ー  モ  ナ  ー  ニ  ン  グ      |
  |                                               |
\|________________________________|

5 :名無し組:03/04/13 08:51 ID:PJtNaiNI
http://www009.upp.so-net.ne.jp/takabon/

6 :名無し組:03/04/13 08:59 ID:KLJRrNdu
アドルフ・ヒトラー

建築家か画家になりたがったようだが
違う方面で歴史に残ったwwwww

7 :名無し組:03/04/15 18:37 ID:???
>>1の五レンジャーだけでいいんじゃない。

8 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:???
(^^)

9 :1:03/04/17 19:30 ID:NCZDwVAG
> 訂正
b.1852 - Antonio Gaudi

> 追加
b.1895 - Richard Buckminster Fuller

10 :名無し組:03/04/17 21:19 ID:???
ビーバー

11 :名無し組:03/04/17 23:59 ID:YGj00pwL
利休

12 :名無し組:03/04/18 21:59 ID:SBZxJPpa
おっ!フラーがでてるじゃねえか。うれしいねえ。

おう。ジオデシック構造をユニット化したのはバウアーフェルドじゃなくてフラーのアイデアさ。

分かってるねアンタ!読みねえ読みねえ「CYNERGETICS」読みねえ。

テンセグリティだってちゃんとフラーのアイデアだぜ。本当はスネルソン自身が手紙の中で認めてるって言うじゃないか。

くーっ、気に入ったぜ!読みねえ読みねえ「CRITICAL PATH」読みねえ。

「美術手帳」の連載も読んでたぜ。ありゃあスゴかった。目からウロコたあ、このこった。



13 :名無し組:03/04/19 16:41 ID:2xRJ1mxD
くそっ、ギャラリーから反応がねえな。

まあいいってことよ。それより、フラーの一の作品ってなんだと思うかい。

そうさなあ、誰かが煽る前に先に言っとくけど、俺ぁフラーが「建築家」だなんてハナから思っちゃいねえからな。フラーは建築図面なんか書いちゃいねえぜ。実際に書いたのは共同研究者のキヨシ・クロミヤやショージ・サダオさ。
フラーは「宇宙的に正しい構造原理」そのものを研究しただけさ。なんのためかってえ。そりゃおめえ、人類が宇宙的に目覚めて宇宙的に考えて宇宙的に行動できるようにするためさ。具体的な建築物は、その応用編さ。
フラーは、「個性」を売りモンにして金持ちの旦那からの電話を待ってるような連中を心底バカにしてたからな。

ジオデシックスについて言やあ、モントリオール万博アメリカ館はかろうじて建築かも知れねえが、クラウドナインが建築って言えるかい。あれが建築なら飛行機だって「建築」さ。
メガストラクチャーにしても、正力タワーは、まあ「タワーのでかいやつ」って言えるけど、トリトンシティやオールドマンズリバーシティなんざあ町全体がひとつの建築さあ。フラーは「クライアントのある建築」なんざ興味ねえのさ。

ダイマクションハウスひとつ普及させられねえたあ人類も情けねえや。食いねえ食いねえステーキ食いねえ。飲みねえ飲みねえ紅茶飲みねえ。



14 :名無し組:03/04/19 18:03 ID:???
>>13

あまり人に頼られないタイプだろ?
どちらかと言うと人に好かれないだろ?
思いっきり社会性無いだろ?

15 :名無し組:03/04/19 20:31 ID:soyjuVwg
ボッタ

16 :山崎渉:03/04/20 04:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

17 :名無し組:03/04/20 09:05 ID:NJ3T+hi/
おっ。いきなり煽りかい、結構結構。全部当たってらあ、お見通したあ恐れ入ったぜべらぼうめ。
で、フラーはどうだってんだい皆の衆。


18 :名無し組:03/04/20 09:16 ID:???
レンゾ・ピアノはどうですか?

19 :名無し組:03/04/20 11:42 ID:???
レズ・ビアンはどうですか?

20 :名無し組:03/04/21 00:25 ID:???
アアルトもあると・・・

21 :名無し組:03/04/21 11:31 ID:n3urWIuO
ここってどうよ?

http://www.dvd01.hamstar.jp

22 :名無し組:03/05/13 21:43 ID:???
>>18
まだ生きてる奴はナシ

23 :山崎渉:03/05/22 00:28 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :名無し組:03/05/28 15:57 ID:???
パラーディオもベルニーニもダビンチもいないじゃないか。

25 :t-akiyama:03/06/18 17:27 ID:???
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

26 :山崎 渉:03/08/15 19:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :名無し組:03/10/17 23:09 ID:JAdu8sXv
アルベルティ

28 :名無し組:03/10/18 00:40 ID:Hh9J+zoU
 .\         ま た   槇 事 務 所 か             /
   \.                                    /
      (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
     (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
    (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
   (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
 ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )(゚∀゚ )(゚∀゚ )
.( ゚∀゚)( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )(゚∀゚ )
( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )
────────────────────────────────


29 :名無し組:03/10/18 16:59 ID:akcpCQdt
フラーは建築家じゃねーよ ( ´,_ゝ`)プッ

30 :名無し組:03/10/18 23:59 ID:???
国広ジョージ

31 :名無し組:03/10/24 19:50 ID:???
ル・コルビュジエ全作品集(全8巻)の日本語版ってもう入手困難
ですか?絶版って聞いたんですが、古本屋とか探せばあるのかな?
ないんなら仕方ないから英語版買おうかと思ってるんですけども。

32 :名無し組:03/10/24 20:07 ID:???
>>31
南洋堂で全セット25万円で売ってるよ。

33 :名無し組:03/10/25 01:08 ID:???
>32
ありがとうございます。

しかし・・・25万ですかぁー。英語版なら6万ぐらいですよねぇ・・・。
やっぱ文章もちゃんと読みたいからなぁ・・・。

34 :名無し組:03/10/25 01:37 ID:???
ルドルフ・シュタイナーも入れて

35 :LEDOVX:03/10/25 01:48 ID:???
LEDOVX

36 :age:03/11/24 21:17 ID:0WAbAhvJ
映像建築と言われるジャン・ヌーベルって、どうですか?
http://www.operacity.jp/ag/exh46.html

37 :名無し組:03/11/24 21:22 ID:EdHIfZkF
ワグナーとベーレンスきぼーん

38 :名無し組:03/11/25 00:07 ID:???
アルベルト・シュペーアもある意味で歴史に残るかと

39 :名無し組:03/11/27 23:10 ID:DvpOkMGS
丹下さんは?

40 :名無し組:03/11/28 01:20 ID:u7A6Evi8
>>36
ジ・アーティストって感じの展示だな
ファンは感動するのかも、そうでなければ( ゚Д゚)ポカーン

41 :名無し組:03/11/30 01:17 ID:Cq1Zb/2x
建築家なんてのは人類の恥だ全部燃やしてくれ。
つうか歴史に残すな。

42 :名無し組:03/11/30 03:36 ID:IIUJAhUu
パルテノンbyフィディアス

43 :名無し組:03/11/30 03:37 ID:???
あるはんぶら

44 :名無し組:03/11/30 05:02 ID:???
吾郎の家に決まってんだろ。

45 :名無し組:03/11/30 22:49 ID:???
俺の頭の中の建造物じゃ。

46 :1:04/03/14 20:38 ID:puXvB1nu
>>41
良いこと言うね。
でも、そういう結論は、人類すら恥云々ということになってくるので、却下。
45も、同義。


47 :名無し組:04/03/14 22:48 ID:reDaOm51
ガウディはたいしたことないよ。
植物や昆虫としか遊べなかった幼少期を全開にしただけ。
思想もビジョンもない。
庭のない下町育ちの安藤と同じ位まずしい建築体験。

48 :1:04/03/15 15:50 ID:4wHsEaHZ
1.b.-490 - Phidias de Basarac
2.B.1404 - Leon Battista Alberti
3.b.1508 - Andrea Palladio
4.b.1598 - Gian Lorenzo Bernini
5.b.1852 - Antonio Gaudi
6.b.1867 - Frank Lloyd Wright
7.b.1886 - Mies van der Rohe
8.b.1887 - Le Corbusier
9.b.1895 - Richard Buckminster Fuller
0.b.1902 - Luis Barragan

どうでしょう?
古典、東洋系がいません・・・。

49 :1:04/03/15 15:51 ID:4wHsEaHZ
>>47
ばかでかい構想を実現させる度胸と無謀さが良い。
生涯、建築だけに打ち込んだストイックさと根性も買いです。

50 :名無し組:04/03/15 19:48 ID:yMB2t83j
ルイス・カーンは?

51 :名無し組:04/03/16 05:29 ID:???
>>47
ガウディーに安藤捕まえて随分大きく出たね...
幼少時代から恵まれた建築体験っていったい何を指すんだろ?
丹下の息子を初め二世なんかは大凡一般家庭のガキよりも建築体験は
恵まれてるだろうけど、何も残せて無いのは何故?


52 :名無し組:04/03/29 00:38 ID:???
かっこいいのはブルネレスキ
後世への影響力ではパラディオかな?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)