2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

組織設計事務所の就活状況ってどう?

1 :名無し組:03/04/18 10:37 ID:rPO9pCt3
4月中盤に入り組織設計事務所は採用試験がほぼ終了な感じだけど結果はどうでしょう?
運良く内定をゲットした奴はどれくらい居るのかなー
大多数の惨敗した奴ら、来年の身の振りようについて考えましょう・・・・・


2 :名無し組:03/04/18 10:50 ID:???
 ______
 |  |.| ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´

 \ えっ…と、>>1 はここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  不採用  │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

3 :名無し組:03/04/18 11:24 ID:NPsVTGzq
組織事務所に入れるのなんてほんとうにごく少数。
ほとんどは来年まで決まらず無職かどこかでアルバイト。

4 :名無し組:03/04/18 11:31 ID:???
院卒が最低条件ばっかし

5 :名無し組:03/04/18 11:41 ID:???
学部ではプレゼンするものがないだろ

6 : :03/04/18 11:46 ID:???
おじさんからの質問なんだけど最近の学生のプレゼンはCADなの?

7 :名無し組:03/04/18 13:17 ID:???
院卒なんてろくなのおらんのだけどなー。年ばっかくってて、頭堅くなってるからつかえん。
工業高校卒の方がよっぽど将来有望。

8 :名無し組:03/04/18 13:21 ID:???
>>7
同意 院卒は本当に使えね−

仕事に逝き詰まったら鬱状態になり自爆(特に新入公務員)

9 :名無し組:03/04/18 13:23 ID:???
>>1 おーまーえーは あーほーか!

運良く→運悪く の間違い

大多数の惨敗した奴ら→少数の墓場に足を突っ込んだ奴ら の間違い

来年の身の振りようについて考えましょう→もぅ君たちゃおしまい の間違い





10 :名無し組:03/04/18 13:29 ID:???



11 :動画直リン:03/04/18 13:31 ID:bJQH1LP5
http://www.agemasukudasai.com/movie/

12 :>1:03/04/18 13:32 ID:???

運悪く就職できたチミの人生もあと数年でアポ−ンするやも。

※今の組織事務所の財務内容と将来性を考えて就活するように

13 :名無し組:03/04/18 13:34 ID:???
院生のお薦めの就職先を教えてください

14 :名無し組:03/04/18 13:36 ID:???
>>7
そりゃー使うコマとしては、高卒の方がいいだろうな。
素直にハイ、ハイ、ってね。それにしても将来有望とは・・・。
デザインのプロセスや、コンセプトの構築なんかは院卒じゃなきゃダメだ。
学部卒のプレゼンなんか見られねぇよ。
世界的には建築教育は5年以上が必須だからな。
>>7>>8はそんなこともわからないDQNですか?

15 :名無し組:03/04/18 13:57 ID:???
>>14は、相当なDQNだな。

院卒とか高卒でなしに、本人の資質と才能の問題なんだよ。

就職の為に院に逝くようなヤツは、その時点でDQN確定。

16 :アンドロイド タダヲ:03/04/18 14:00 ID:???

正直スマンがワシはDQNです。工卒なもんで 

17 :名無し組:03/04/18 14:01 ID:???
>>15
しかし院卒しか(表向きは)新卒では採用しないところもあるのでは?

18 :名無し組:03/04/18 14:17 ID:???
安定した収入と物件なら大手だな。
ゼネコン設計部
K島、S水、T中、T成、O林。
組織
N建(学院じゃないよ)、N設、K米、Y下、
ちょっとおちて
S総合、Y井、M平くらいか?
ちなみに学部卒でも採用する事務所は作品にみりょくないよな。

19 :名無し組:03/04/18 14:19 ID:???
>>17
院卒しか採用しないところもあるよ。
理由:ある程度のレベルが有ると、スカ社員を掴む恐れが少ない。

だ・け・ど 今の組織ジムソが5年後生き残っているかと・・・よく考えな

20 :名無し組:03/04/18 14:29 ID:PGDA6MAw
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

21 :名無し組:03/04/18 14:38 ID:???
>>15
資質と才能もしっかりとした場で、時間をかけなければ育ちニクイ、と言っている。
就職のために院にいくなど誰も言っていない。
少なくとも自分の進路をにらみ、研究テーマを決め、コンペに参加し、
一流の講師陣から授業を受ける。寝るヒマもおしみ盆も正月も返上して
2年間つぎ込む。その経験をしたかしないかの差は単純にデカクないか?

22 :名無し組:03/04/18 14:39 ID:???
>>19
だ・け・ど それ以下のジムソはもっと・・・かとおもわれる。

23 :名無し組:03/04/18 14:43 ID:???
>>22
ちゅう事はジムソに就活するヤシはDQNということで・・・

24 :名無し組:03/04/18 14:51 ID:???
・・・そーいうことになるな・・・
悲しいけどそれが現実。
休みなし、徹夜の毎日、予算削られ、施主と現場の板ばさみ、安い給料。
クルマ買えん、家賃払えん、飯くえん、酒のめん、彼女の方が収入あるから
アタマ上がんない。
以上が総合してでた結論です。


25 :9:03/04/18 17:42 ID:???
>>14>>21
>少なくとも自分の進路をにらみ、
どうにらむんだよぉ言って味噌

>研究テーマを決め、
何研究してんねん!2ちゃんねるか?(藁

>コンペに参加し、
参加だけなら誰でもしてんじゃないの?結局自分がボスでやらない限り一緒なんだよボケェ

>一流の講師陣から授業を受ける。
だれだれ?ひょっとして元ボクサー辺りに殴られる授業!?

>寝るヒマもおしみ盆も正月も返上して2年間つぎ込む。
あんたと 暮らーしーた 2年の 日々ーを 今更 返せーとは 言わーないわー♪
お前はきっと、建築オタクか鬱病又は燃え尽き症候群に陥るな。

>その経験をしたかしないかの差は単純にデカクないか?

デカイでかすぎる!完全に高卒又は学部卒に軍配
確かに貴様のいう事も一理ある罠。しかし建築は実務なんだよ ジ ツ ム !
お前がどんな一流の講師陣から授業を受けてるか知らねぇが、そんな奴らは
腐るほどいるんじゃ! 実務で、おまいは絶対つかえん奴だと思うな〜
まぁせいぜい、教授の金魚の糞になって講師にでもなっておけ!
でも、少子化で大学が潰れる上、建築業界が斜陽になっている時代には
5本の指に入る(まぁせいぜい10本)大学でないと、危ないぜ!




26 :動画直リン:03/04/18 17:44 ID:bJQH1LP5
http://www.agemasukudasai.com/movie/

27 :院生:03/04/18 17:57 ID:???
>>24
そのような待遇を我慢して設計をやるか(入れればだが)、
いままで学んできたことを一切捨てて4大文系と同じ
事務系で就職するか、悩みます。


28 :名無し組:03/04/18 18:03 ID:???
>>27
マジな話しだが、組織ジムソの財務内容調べてみれ(w

決して就職したくなくなるから(w

29 :名無し組:03/04/18 18:05 ID:???
>25 ( >9 )へ

> あんたと 暮らーしーた 2年の 日々ーを 今更 返せーとは 言わーないわー♪

 ↑ こういうの貼る時は元曲なんだか書いとけよ、くだらねーがわからんと気持ち悪い。


30 :名無し組:03/04/18 18:07 ID:???
>>29
25じゃないが たぶんセラマサノリの歌ね

31 :名無し組:03/04/18 21:14 ID:???
>30
ダメだ、思いつかん。 歌ってくれ!

32 :名無し組:03/04/19 20:20 ID:???
組織設計事務所がだめだったらどこまわってる?
やっぱりアトリエ事務所?

33 :山崎渉:03/04/20 04:08 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :名無し組:03/04/20 11:06 ID:Epv6xQhJ
1です。
様々なご意見ありがとうございます。
>>9
やっぱ俺って棺桶に片足を突っ込んでたんだ・・・
うすうす感じてたけど客観的な人から見てもやっぱそうだったんだ。
死亡確認ありがとうございます。
>>12 >>18>>19
K米設計・Y下設計・M平設計は本気でヤバイいと勤めてる先輩が言ってたので間違いなくヤバイみたいです。各社の業績状況をチェックしてみたら生き残りそうなのは組織設計事務所はやっぱり最大最強といわれるN建設計と財閥系のM菱地所設計ぐらいだと思います。
残念ながら両方落ちました。
>>14
>世界的には建築教育は5年以上が必須だからな。
去年入学の学生から建築学科は6年生になりました。潰しの利かない修士学生が大量育成されるみたいです。恐ろしい話です。
>>24
ある程度予想はしていましたが、やっぱり恐ろしい結論です。
やっぱヒモになるしか生き残るすべは無いようですね。


35 :名無し組:03/04/20 11:08 ID:Epv6xQhJ
再び1です。
>>25
おっしゃるとおりです。
修士で意匠設計専攻の学生は、まったく潰しが利ききません。
がちがちに6年間建築一筋(建築バカ)な人ばかりなのでコンセプトとか薀蓄を語るのは、まあまあ上手いけど他の事は出来ません。
しかしアトリエ事務所などで実務経験を積んでいる人も居るので院生でも実務に使える奴は若干ながら居ます。
実際のところ組織設計事務所は修士卒のデザインも出来るしちゃんと実務も出来る本当に一部の優秀な奴しか行けません。学部卒ましてや高卒では書類段階でアウトです。
修士卒は必須条件でしかありません。
一応5本の指に入ると思われる大学ですが、就職が厳しいので博士課程・個人助手の立場を狙っている奴が非常に多いためこちらも熾烈な争いです。並大抵のゴマのすり方ではなれません・・・
>32
やっぱりアトリエ刑務所ですかね?
実際にアトリエで働いている人が見ていたらご意見ください。


36 :名無し組:03/04/20 12:58 ID:MVrx3afB
>>35
今年アトリエに入った芸卒DQNです。
フリーターよりは実務つくかな?と思って入ったのですが・・・早くも転職したいです。
なにかをするには必ず生活が危険になります。
今は2級建築士取る為に毎日ご飯と鯖しか食べてません。まさに刑務所のマズー飯
住んでる(住める)家も4畳半。正直アルカトラス
やる事は雑用。在学中にバイトしてるのと変わりません。
経験つけて独立しても結局は借金生活。元々パイプが多くないとやってはいけない。
アトリエ入るなら手前に寄生先(ヒモ)を見つけておくことをオススメします。
はぁ・・・せめて資格取る時間が欲しい・・・

37 :名無し組:03/04/20 13:20 ID:???
>>36
実家から通えないとそうなりますか。
やはりコネと資金がないと厳しいですか?
収入はどのくらいですか?

38 :名無し組:03/04/20 14:20 ID:MVrx3afB
>>37
収入は月額13万。各種保険一切無しです。
なので、国保に月5000円dでいきます。
家賃、電話、公共料金払ったら食費しか残りません。
転職のための資金(交通費、新規住居費、最初1ヶ月の生活費)は現時点では鯖とご飯を食べなければ貯めていけません。
バイトする時間は勿論ないです。
なので、あらかじめ学生の時にバイトでお金を貯めておくしかないです。

独立しようとするなら、やはりコネが必要です。
雑務だけでコネは出来ませんし、仕事に繋がる窓口なんてそうそう雑務しながら出来るものではありません。
なので、事務所のコネは大概学生の時の知り合いが多くなります。友達は沢山いたほうがいいと思います。
独立資金は、株式なら300万、有限なら50万だったかな?
それに場所(マンションとかテナントとか)、PC、青焼き機、プリンター等々の設備くらいです。
ただ、独立してもすぐに仕事が舞い込むわけでもないので仕事を取ってくるまでどうやって食いつなぐかも考えなければなりません。
仕事を取ってきても実際に建物が建つには1年くらいかかります。途中でぽしゃると収入なしのタダ働き。
アトリエは大抵成功報酬です。

アトリエで食ってる人は偉いなぁと最近思います・・・。

39 :名無し組:03/04/20 23:41 ID:???
>>38
おぼっちゃま君以外はみんなおんなじ。
みんなそうやって潰れていくんだ。
おぼっちゃまは自慢する。独立出来ない奴に…「能力がない」「適性がなかった」…
おまいは親に援助受けて独立させて貰ったくせに…
サラリーマンの家計は厳しい。
建築家って金持ちの仕事。

40 :意匠屋:03/04/21 00:10 ID:???
まったく、俺のように高卒の組織事務所員は天然記念物的絶滅危惧種になりつつあるな。
いろんな経歴の持ち主がいる事務所の方が多様性あっていいんだが・・

>>36
なぜに2級?俺のようにDQNならしょうがないが・・・。2級の勉強するならその期間1級の勉強して1発合格目指しては?


41 :36:03/04/21 00:59 ID:dY351Xbu
>>39
たしかにみなさんそうですね。
一般市民は血反吐と愚痴吐きながらがんばるしかなさそうです。
同期で入った方は先週ツクシや山菜を取ってきて食べたそうです。
おかげでお腹壊してましたが(汗)

>>40
出来るだけ手早く転職したいのと(資格が無い;)頭が悪いので2級を先にとってみようと思ってます。
大学時代カンニングで切り抜けてたのでツケが回ってきたってカンジです。
早くも負け組一直線です。

42 :元アトリエ所員:03/04/21 07:07 ID:QDJj/Lki
俺は虚勢張りつづけて頑張ってきたが、ついに自律神経失調症になって挫折。
現在、再就職活動中(もちろん異業種)。
有名どころさえ狙わなければ結構異業種も求人あるよ。(DQNもあるが・・)
俺みたいに体壊したら何もかもお終いだから、健康管理だけは気をつけなよ。
ガンバレ・・。


43 :1:03/04/21 12:59 ID:QAQR7JBS
1です。
アトリエ事務所の内情告白ありがとうございます。
刑務所orサバイバルゲーム状態だということが良く分かりました。
以前、大御所のアトリエ(所員50人弱)と若手のアトリエ(所員10人弱)でバイトをしました。そこでスタッフの年齢別構成に偏りがあると感じました。
大御所のアトリエでもスタッフの中心(50人のうち30人くらい)は修士卒(20代中ごろ)から30歳前半のスタッフで、まるで大学の研究室の延長みたいな感じでした。
残りが50代のスタッフ、主催者の建築家と同年代と思われる人で、間の30代後半〜40代のスタッフが皆無でした。
若手のアトリエではスタッフ全員が30歳以下学生の延長みたいなノリで働いている人が殆どでした。
若手とベテランの間が皆無なのは、30歳前半で独立したり、やる気を失ったり、体を壊したりしてみんな辞めてゆくらしい・・・
という噂を聞きましたが、この真偽のほどは?
>>42
異業種って具体的には不動産・建設コンサルなどでしょうか?

44 :bloom:03/04/21 13:14 ID:0VObVzGd
http://www2.leverage.jp/start/

45 :24:03/04/21 17:30 ID:???
>>9=25
進路にらむって言うのは、構造系か設備か、計画・意匠か、
意匠なら、組織か、ゼネコン設計部か、アトリエか、アトリエなら、
海外か、国内のどのラインかで、ぜんぜん違うから、そのへんの自分の
身の振り方は早い段階で決めとくこと。
それにあわせて研究テーマも決まってくるだろ。
ボケェっていうな。
とっくに社会でて資格とって物件もこなしとるわい。
物件と物件の合間や、現場監理から帰ってきてから、アタマの切り替えに
ちょうどいいから、2チャのぞいてんねん。
>建築オタクか鬱病又は燃え尽き症候群
↑ これは正解!!
でも、いまは人並みに楽しく過ごしているぞ。それもかつての苦労があってこそじゃ。

46 :動画直リン:03/04/21 17:41 ID:0VObVzGd
http://homepage.mac.com/hitomi18/

47 :名無し組:03/04/21 17:52 ID:???
>>45

使え無そうだよな お前。基地外入ってるだろ?医者行けよ。

48 :42:03/04/21 18:25 ID:LuNSI1au
>43 異業種って具体的には不動産・建設コンサルなどでしょうか?
建築業界以外という意味で言ったが、ちょっと踏ん切りつかないかな?
考えてみたら俺も挫折したとはいえ、自分の思い通りの道へ進んで精一杯
働いたからこそ、今、素直に諦めて異業種への就職活動ができるんだろうな、、。
とにかく俺の場合、どんなに精神面に自信があっても低収入が続くと
ストレス抱え込んである程度は心がすさんでしまった。
まぁ、これぐらいで参るってことはもともと向いてなかったんだろうな。
結局、大学在学中にするべき自己分析をアトリエ勤務中にする羽目になったって事。
あの頃は気持ちが先走りしすぎてたからな・・。勢いでアトリエの面接を受けてしまった。
なんか、暗い暗い挫折話ばかりしてしまったが、1へ!やる気があるなら
悔いの無いポートフォリオ作りをして、ドキドキバクバクしながら
行きたいアトリエに電話すべし!!(行きたいアトリエがあればの話だが・・)
がんばれよ。


49 :36:03/04/22 01:05 ID:r+FVUEIn
>>43
若手とベテランの間が皆無なのは、30歳前半で独立したり、やる気を失ったり、体を壊したりしてみんな辞めてゆくらしい・・・
という噂を聞きましたが、この真偽のほどは?

考えてみてください。
給料手取り25万前後(保険無し)の30歳事務所員と、かたや給料手取り30万前後(保険・年金あり)の30歳会社員。
その差は10万以上あると思います。
30歳といえば結婚して子供をもち、マイホームを考え出す時期だと思います。
保険ひとつとっても家族を持つと家族全員の保険を払わなければならないわけです。

また、建築事務所には定期健康診断なんて無いですから5年間健康診断なんて行かない人もざらです。
風邪などで病院にいくことはあっても、癌などの特殊な病気を検査することはないでしょう。
そして30歳となると、ある程度独立できるスキルは身についている時期だと言われます。
下働きでいるよりも高収入を得るチャンスもあります。

そんなこんなでみなさん30歳頃にはなんらかの形で事務所を離れていくのだと思います。
30歳が最後のチャンスってね。

>>42
良かったら42さんはどのような異業種につこうと考えているか聞かせてもらえませんか?
私も異業種に転職はしたいのですが正直どういった業種に建築半端上がりで飛び込んでいけるか解らないでいます。
まあ、まだCADしか出来ないひよっこですが・・・良かったら聞かせてください。

50 :金正日:03/04/22 01:05 ID:???
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.muryou.gasuki.com/hangul/index.html
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

51 :45:03/04/22 08:38 ID:XY7ww/vZ
>>47
ほんっとに腹立つなぁ。
わかったよ。何言っても通用しねぇんだろ。あんた何様だぁ?


52 :9:03/04/22 10:10 ID:???
自分が>>14=>>21かい?
まぁどっちゃでもいいけど、、、だいたいやねぇ学校入る頃には将来の身の振り方
くらいはある程度決まってないかい?入学して暫く立っても中途半端な奴は
他業種に就職したりしてたぜぃ。
入学しても暫く決まらん奴はDQNですな。人生的に…

>とっくに社会でて資格とって物件もこなしとるわい。
それで…?皆そうじゃん。物件をこなすって不動産屋か建売屋か?
俺は作品って呼んでるがなぁ。


53 :名無し組:03/04/22 10:38 ID:???
浮上した複数の案件にたいして物件といった。
もうええわ。こんなとこで言葉あそびしててもしかたない。
仕事がんばるよ。

もしよかったら、その作品とやら見せてよ。
雑誌掲載くらいされてるんでしょ?

54 :9:03/04/22 13:42 ID:???
>浮上した複数の案件にたいして物件といった。
案件にたいしても物件と呼ぶのは建売屋的発想でしょ!?
俺ならただ単に、住宅2つ、店舗2つとかマンション3棟とか分類別に分けるぜ!
結局、おなじよーな物件をおなじよーにこなしているから
そんな言葉がでるんだね!建売君(>>14=>>21=>>45=>>51)

>こんなとこで言葉あそびしててもしかたない。
言霊って知ってるか?口から出たら世間だぜ。

>仕事がんばるよ。
建売住宅の代願かい?(ワラワラ

>もしよかったら、その作品とやら見せてよ。
建売屋には関係ねぇyo

>雑誌掲載くらいされてるんでしょ?
建売屋の呼んでる雑誌なんかにゃ載らないyo



55 :名無し組:03/04/22 15:19 ID:???
>>54
なにかしら新しい概念と思想をって、それを空間に落すプロセスのなかで、
用途や規模によってアプローチを区別するのか?

56 :名無し組:03/04/22 15:45 ID:???
もう少し就職の話をしてください。

57 :名無し組:03/04/22 15:51 ID:???
禿同

そーだよな。
だれかネタふれよ。

58 :名無し組:03/04/22 17:09 ID:???
大手組織事務所、ゼネコン、デベ以外だとなにがある?
大手とはいわないけど中堅どころの設計事務所だって
それなりにいいところもありそうなものだけど、どうでしょう?
多少都市計画系のコンサルもやっているところや、
デベの下請けで仕事もらってるところとか。
例えば25日オープンするところの下請けとか・・・。
やはり入るのも厳しいし、待遇もひどいものなの?

59 :動画直リン:03/04/22 17:14 ID:r9vl0X0A
http://homepage.mac.com/hitomi18/

60 :名無し組:03/04/22 17:41 ID:???
元大御所アトリエ現組織風事務所

61 :名無し組:03/04/22 18:38 ID:???
>>54=>>9
>マンション3棟

デベの下請けでっか?

62 :1:03/04/22 22:17 ID:30VrzMK4
1です。
>>48
>1へ!やる気があるなら
悔いの無いポートフォリオ作りをして、ドキドキバクバクしながら
行きたいアトリエに電話すべし!!(行きたいアトリエがあればの話だが・・)
がんばれよ。

励ましの言葉ありがとうございます。
43でも書きましたが、大御所と若手のアトリエ事務所でバイトした経験があります。
大御所の事務所では模型と図面の修正程度の雑用で面白くない仕事でしたが、若手の事務所では小さいながらも住宅の担当として仕事を任されました。やりがいがあって面白かったのですが、金銭的には慈善事業みたいな報酬でした。
アルバイトから所員として働かないか?との誘いもあったのですが、大学院在学中ということと、不安定な職場環境に対する不安から断りました。
アトリエ事務所で仕事の質を追及するよりも組織事務所でほどほどの仕事をして、まともな給料をもらうことを選択したはずだったのですが・・・
再びかつての建築に対する情熱を取り戻すのは困難です。

>>49
そんなこんなでみなさん30歳頃にはなんらかの形で事務所を離れていくのだと思います。
30歳が最後のチャンスってね。
卒業してアトリエに勤めても5・6年後には独立or転職する算段で行動をする必要があるのですね。
転職する方に転びそうだったら最初から異業種を選択した方が賢いのかもしれませんね?
独立する夢を捨てきれなければアトリエ刑務所に行けということですね・・・
大変参考になります。

63 :名無し組:03/04/24 11:11 ID:???
Itokin、Azusa、Satosoh、Yasui、Ishimoto、などは?


64 :bloom:03/04/24 11:15 ID:5bFWruNH
http://homepage.mac.com/ayaya16/

65 :名無し組:03/04/27 20:21 ID:???
地所設計・NTTファシリティーズ位しか残らんだろ。
日建大阪の壊滅状態をご存じか?

66 :名無し組:03/04/30 13:10 ID:7uuMpd/L
Nファシも数年後には・・・

67 :動画直リン:03/04/30 13:15 ID:6xMUTUi4
http://homepage.mac.com/hitomi18/

68 :名無し組:03/04/30 13:17 ID:W1q7cdHv
俺の知る限りでは、組織事務所で健全経営なのは皆無。
銀行に尻を叩かれリストラ進行形。リストラが上手く逝かない事務所は、
1年以内に銀行に潰される。

69 :名無し組:03/04/30 14:55 ID:1riFsxes
すると設計事務所への就職は規模の大小を問わず諦めた方がいい?

70 :bloom:03/04/30 15:15 ID:6xMUTUi4
http://homepage.mac.com/ayaya16/

71 :名無し組:03/04/30 15:32 ID:W1q7cdHv
>>69
つ−か、今までの組織事務所の形態(組織運営・時代背景の変化)では
経営出来なくなってきたんじゃないか。

72 :1:03/05/01 01:08 ID:8cm+qCjQ
1です。
日経アーキ2002-9-30の2001年度設計事務所決算調査結果一覧を見ると、前年度比で業績がプラスになってる大手設計事務所は、
3位M地所設計(+52.7)
6位Y下設計(+1.1)
11位R設計室(+1.6)
12位石○建築事務所(+10.4)
18位T畑建築事務所(+2.4)
20位S和設計(+1.9)
となってます。
教育施設の設計に定評のある石○建築事務所のように何か得意分野のある事務所あるいは病院・学校・集合住宅などの専門設計事務所は比較的業績好調とのことです。
業績好調の事務所の方が見ていたらご意見をください。


73 :名無し組:03/05/01 02:22 ID:Nx0lac3e
医療福祉中心でも、老舗だからとあぐらをかいている
体質的に偉そうな事務所は危ないみたいです。



74 : :03/05/02 01:29 ID:???
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ・∀・)<  徹夜やります
 ( 建前 )  \_______________  
 | | | 
__(__)_)______________
 ( _)_)
 | | |  
 ( 本音 )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( 。A。)<  定時で帰ります
  ∨ ̄∨   \_______________


75 :名無し組:03/05/03 21:22 ID:2KtZU1lI
       _____
   / ̄.....//.... θ ̄>
  ∠|::::::::::::::U:: τ ::::::<
⊂二|::::::::::::::::::::::::::θ_>
    ̄∠/ ̄ ̄  モウダメポ…


76 : :03/05/04 00:11 ID:???
                                 __
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|,==| ヽヽr'⌒ヽ|ヽ|   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ,r‐、  ヽl,_)ヽ ゙、_ |   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! | l::ー':|   |:::::::} |. | / l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.! l::::::ノ ,  ヽ-' '´ i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| { //` iー‐‐ 'i    〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ  ヽ   /   _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝ`` ‐゙='=''"´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |


77 : :03/05/06 01:25 ID:???
                    __        、]l./⌒ヽ、 `ヽ、     ,r'7'"´Z__
                    `ヽ `ヽ、-v‐'`ヾミ| |/三ミヽ   `iーr=<    ─フ
                   <   /´  r'´   `   ` \  `| ノ     ∠_
                   `ヽ、__//  /   |/| ヽ __\ \ヽ  |く   ___彡'′
                    ``ー//   |_i,|-‐| l ゙、ヽ `ヽ-、|!  | `ヽ=='´
                      l/| | '| |!|/。ヽlv//。ヽ  |   |   |
    ┏┓    ┏━━┓        | || `Y ̄ ̄丶  ̄ ̄\  .|   |   |.         ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃          ヽリ゙! |!  / tーーー|ヽ´   | ./ l|`! |i |.         ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏┌───┐j | l|.!   |    |ヽ  .i/|  !|/ | |リ ━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃ .|ー───'| | l| {   | |⊂ニヽ| |  〃/ j|| ||. |ノ        ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗ .|.      | | l| ヽ | |  |:::T::::| ! _,.ィ ノ/川l/.━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃   !      | ゙i\ゝト--^^^^^┤´|二レ'l/″             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   |      .!--─‐''''"メ」_,、-‐''´ ̄ヽ、                ┗━┛
                 r|__      ト、,-<"´´          /ト、
                |  {    r'´  `l l         /|| ヽ
                ゙、   }   }    | _|___,,、-─‐'´ |   ゙、
                  `‐r'___ヽ、__ノ/  |  |      |、__r'`゙′
                          |   |/     i |
                           |          | |


78 : :03/05/06 16:45 ID:???
          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /              /ヽ__//
     /               /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /



79 :山崎渉:03/05/21 22:31 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

80 :山崎渉:03/05/21 23:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :山崎渉:03/05/28 15:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

82 :名無し組:03/10/15 13:29 ID:???


83 :名無し組:03/10/19 18:49 ID:???


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)