2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQN女子高から→土木

1 :名無し組:03/04/28 20:51 ID:HWKFKWSN
今年最底辺国立大の土木環境工学に入学した18歳です
もう鬱病で死にそうです
建築やりたかったのに土木入っちゃった
院から建築なんてできるわけなさそうだし 編入も少ないし
家庭の事情で受けなおすことは出来ないんです
だからこれから建築やるために何でもやるよぅ
けどなにをしたらいいのか 分からなくて
体験談・アドバイス 何でも結構です 助けてくださいぃ〜

2 :名無し組:03/04/28 21:00 ID:oghf5e6v
バリバリ勉強して編入試験受けて編入すればすむ話

3 :名無し組:03/04/28 21:04 ID:HWKFKWSN
色々調べたけど今の所受験資格がある国立大が2校しかありません


4 ::03/04/28 22:12 ID:???
DQNって何の略?

5 :名無し組:03/04/28 22:13 ID:nIySYhbq
ドラゴンクエストNEW

6 :1:03/04/28 22:25 ID:WfHzliQ/
>>4
どうぞ
http://www.media-k.co.jp/jiten/

7 :名無し組:03/04/28 23:11 ID:???
>>3
私立じゃ駄目なの?
土木工学科でも、一級建築士の受験資格あるみたいよ。
構造 コンクリ 計画など、
建築と土木の共通分野だけ勉強すれば?

専門学校に夜学で通うもヨシ。

唯一つ!
今から建築やっても、商売にならないよ。
趣味の世界なら、いいけど


8 :名無し組:03/04/28 23:37 ID:qzvv4iAl
経済出て建築家になった人もいるし、あせらなくてもいいんじゃない
ただ、食えない覚悟だけはいるな

9 :1:03/04/28 23:59 ID:WfHzliQ/
>>7
院にも行きたいからお金かかる私立理系には行きたくないんです
編入目指すと単位とかもちゃんととらないといけなくて辛いところです
>>7>>8
商売にならなくてもとにかく今は建築を勉強したいんです
それで辛い思いをしても自分の選択だからやりとおします
両親共に一級なんでそのへんの辛さはだいたい分かるし・・・

10 :名無し組:03/04/29 00:11 ID:???
医学部じゃないんだから、そんなにかかんないでしょ。
知らないけど、年間100万しないでしょ?

どうしても駄目なら、奨学金貰えば?

11 :名無し組:03/04/29 00:13 ID:???
>>10
おまえには聞いてない

12 :名無し組:03/04/29 01:03 ID:???

  ぼっき ドラえもん    ぼっき ドラえもん     ぼっき ドラえもん
 \_____ ___/ \____ ___/ \_____ ___/
          |/              |/               |/

        /⌒ヽ⌒ヽ         /⌒ヽ⌒ヽ         /⌒ヽ⌒ヽ
          ....:::.. Y.  .          ....:::.. Y.  .         ....:::.. Y.  .
        .::::::::.(・)(・)::ヽ       .::::::::.(・)(・)::ヽ       .::::::::.(・)(・)::ヽ
     ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)    ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)    ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)
      丶1;.' ≡ | ≡!/     丶1;.' ≡ | ≡!/      丶1;.' ≡ | ≡!/
        |,  t-┴‐' .j       .|,  t-┴‐' .j         |,  t-┴‐' .j
       i   `'ー‐' .j        i   `'ー‐' j         i   `'ー‐' .j
        |     八   |        |     八   |        |     八   |
         {=====(T)===}         {=====(T)===}        {=====(T)===}
       | i し " i   '|       | i し " i   '|      | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|      |ノ (   i    i|      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖     ( '~ヽ   !  ‖    ( '~ヽ   !  ‖


13 :名無し組:03/04/29 14:13 ID:???
院から建築の行くことも可能らしいよ。
ちなみに俺の学校(駅弁)では、文系から建築の院に来た香具師がいるよ。

14 :1:03/04/29 20:25 ID:m8NCsvZS
>>10
学費だけで年間200万近いです〜
>>13
そうなんですか?なんだか元気が出てきました

15 :名無し組:03/04/29 23:07 ID:???
ネタスレにレス寄こすのもなんだが・・・

>>1
学費が200マソもかかる私立なんて国内にあるのか?
普通、私学理系の学費は年間130マソ前後。入学金が25〜30マソ。
+書籍代とかかかるが、それも年間10マソもかからん。

それ以前に自分でDQNとか言ってる時点でもうダメポ

16 :名無し組:03/04/30 00:46 ID:???
>>1
じゃあ、もう一回国立受けるのは?

17 :1:03/04/30 11:53 ID:MYC0trPt
>>15
明治とかは170万オーバーだったし・・・
色々入れれば200万近く行くかなって
>>16
仮面であろうが何であろうが親がアンチ浪人で
仮面したいって言ったら出てけといわれました

18 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/04/30 12:07 ID:LGUf+Xn0
いや〜 しかし ニャンコウセ〜のファションはドゥ子向きだの〜〜〜


19 : :03/04/30 12:14 ID:iQqrELno
某私大の建築学科で仮面浪人を1年過ごし
その後,国立の土木工学科に入学しました(藁

20 :1:03/04/30 12:20 ID:MYC0trPt
>>19
マネーいいなぁ
土木やりたかったんですか?

21 :名無し組:03/04/30 12:23 ID:???
そういや1は鬱病らしいから、まずは病院に行ったほうが良いと思われ。

22 :19:03/04/30 12:31 ID:iQqrELno
仮面浪人費用は私大への支払いと予備校で200万くらい
はかかったんじゃないだろうか.ダムとかでかい構造物
が好きだったので土木を選びました.

しかし親が両方とも1級を持っているような家庭なら金銭
的な面はそれほど深刻では無いのでは?
親が子供によく使う手は「うちにはそんなお金ありません」

それよか,両親が建築士なのに子供に建築を学ばせないのは
別の理由がある気がする.

23 :1:03/04/30 13:02 ID:MYC0trPt
>>21
考え中です
>>22両親共に一級持ってるけど、
父親の会社は6,7年前から機能してなくて実質無職状態でした
親子共にDQNだね
1年位前から就職して働き始めた感じかな
お母さんも仕事してるけど月20万も来ないし・・・


24 :名無し組:03/04/30 13:05 ID:???
それでも建築選ぶって、学習機能ないの???

25 :名無し組:03/04/30 13:07 ID:???
風俗のバイトでもして、学費稼げば?
試しに俺と援助交際してみない?

26 :名無し組:03/04/30 13:19 ID:MYC0trPt
>>24
かもね
>>25
それは・・・


27 :19:03/04/30 13:22 ID:iQqrELno
東京都立大学や大阪市立大学の夜学だと
学費が年間25万円程度です.
この程度なら昼間バイトしながら自力で
通えるのでは?

28 :1:03/04/30 13:35 ID:MYC0trPt
>>27
阪市大は理系夜学は無かった気が・・・
しかも都立大は5年かかるし
浪人(仮面でも)できないし・・・

29 :探しましたよ!!!:03/04/30 13:57 ID:???
あんたの為に考えましたよ!!!
大阪芸術大学・芸術学部・建築学科・・・・・・誰でも入れる通信教育!!!
学費は年間30万前後・・・入学金3万円
卒業後2年の実務で1級建築士の受験資格。3年の実務で施工管理技士の受験資格。
すぐにネット検索!!!、、、http://www.cord.osaka-geidai.ac.jp/

ただし・・・・・・通信教育の卒業率は全体で3.8%、、、ここは新設なので卒業率はまだ不明。
慶應義塾大学(法・経済)は0.8%くらいとか。

でもここまで悩むなら逝け!、、、虎穴に入らずんば虎子を得ず。
でも土木は建築に劣っていないぞ、、、だーーーーーーーーーっつ!!!私は土木屋だ。



30 :名無し組:03/04/30 14:02 ID:MYC0trPt
>>29
嬉しいです ありがとう 
これから色々調べて見ます
ほんとにありがとう

31 :19:03/04/30 14:11 ID:iQqrELno
例えば都立大の例でお金を計算すると
1年間国立で仮面して,夜学に再入学して5年勉強するのと
今の国立で年間50万円程度の授業料を4年払い続けるのと
総額は200万ちょっとで大差ないでしょう.

夜学で5年かかると,結局6年間になってしまいますが,
大学院から無理矢理建築に行くよりもはるかにマシだと思い
ます.だって学部で基礎知識を身につけてなかったら,院は
難しい.

29氏の通信制についても一級建築士を受験できるまでに6年
かかるのだから,どれも同じようなものだと思います.

このまま土木で行くのか,早めに建築に再チャレンジするの
か自分の意志をはっきりとさせて,両親ときちんと話し合う
ことが必要ではないでしょうか.

建築に未練を残したまま土木を進んでも,土木業界だって
建築以上に厳しいのだから,就職すら難しいと思います.

32 :1:03/04/30 14:42 ID:PusKE3aP
>>31
ありがとうございます
家の親がどうして浪人だめかっていうと
金銭面も時間もほんとはあんまり関係ないんです
ただ、浪人=恥みたいに思ってるからだめ なんだって
話し合いは出来ません お互い話が通じないから
親は私がなにやりたいかなんて関係なく、国立卒業してくれればそれでいい
そうしか思ってないから 話し合いは難しいんです
そうやってここまで来たから 今 こんな風になったんだね


33 :19:03/04/30 15:39 ID:iQqrELno
だんだん話が整理できてきましたね

要するに親をいかに説得するかということでしょう.
親は親なりに思うところがあって,なかなか希望通り
には進まないものです.

僕も進路や就職については,さんざん親とは喧嘩して
きましたが,親の方で根負けして,結局,自分のやり
たい仕事をしています.

おじいさん,おばあさんに親をどう説得したらいいか,
相談してみたらどうでしょう.

1年間だけ許してもらって,国立大の建築を受け直す
方法を考えるのが最善だと思います.

34 :1:03/04/30 15:47 ID:7vRQ8Jj3
>>33
おばあさん方は大学受験をよく知らないので
今自分が通ってる大学が神だと思っています(地元国立なんで)
親は・・・頑張ってみます
酷い人たちですが 頑張ってみます
19さんほんとにありがとうございます


35 :建築学生(廃人):03/04/30 15:47 ID:???
なんだか良心的なスレになって良かったね。
俺の友達も土木の香具師いたけど、結局建築行きたいって言って専門行っちゃった。


建築のどこにそんなに魅力があるんだか?


36 :19:03/04/30 16:15 ID:iQqrELno
あなたの両親も自分の親であるおじいさん,おばあさんの
意見は聞くと思います.そして,おじいさん,おばあさんは
孫の相談事なら親身に聞いてくれると思います.例外もある
だろうけど.

あなたの両親だっておじいさんやおばあさんを困らせたこと
もあるだろうから,そういう経験からアドバイスをくれる
かもしれません.
おばあさんが大学受験のことをよく知らなくても,孫が悩
んでいることは理解してくれるでしょう.

人に相談をするというのは,自分の意志を再確認すること
にもなります.本当に再受験の試練をかいくぐってでも
建築に行きたいか,その気持ちを確かめる良い機会にもなる
でしょう.

37 :名無し組:03/04/30 18:36 ID:DPEaudRu
通信教育も学費30万円ですまない罠
地元に住んでたら問題ないけど地方から受講してたらお金が掛かる

年に数回有るスクリーングに出ないと卒業出来ないよ

京都造形大学の通信講座もあるよ

38 :名無し組:03/04/30 21:10 ID:???
そんなことより>>1、ちょっと聞いてくれよ。
今日ね、出会ったんです。
心を動かされる日記。。。っていうんですかね。
最初はね、あほかと。ぼけかと。
諸刃の剣じゃん、って感じ。
けどね、なんか分からんでもないんですよね。
海外旅行に逝ったら交通事故に遭っちゃったらしいのね。
そしたらね、英語分かんない母ちゃんが海渡って看病にきた。
、、、泣かすよな。
母ちゃん、今度はオイラが母ちゃんの夢、叶えてやるよ!、、、てな!!!

http://members.tripod.co.jp/ricego/index.html

ハンカチ用意しとけよ!!!!!

39 :1:03/04/30 22:29 ID:1fNxb9Se
>>36
そうだね 決め付けてちゃいけないね
ほんとにどうもありがとうございます
明日にでも相談してみますね
本家に承諾もらわなくちゃいけないんだけど、
おばあちゃんに話したらばれちゃうかな?
うん。でも、まずは話してみます。

40 :名無し組:03/04/30 22:58 ID:w1r/4Ln8
ってか>>1はぜったい土木を学んだほうがいいよ!
建築はもうからないし、、
国立大で土木やって、大手ゼネコンに就職して現場でてみろ!
むちゃくちゃ儲かるよ w

41 :1:03/04/30 23:24 ID:1fNxb9Se
>>40
大手にはウチの大学からは行けない・・・かな?
けど建築やりたいんで 頑張ります
お金には興味ないとか言ったら殴られるけど
お金欲しいなら夜のおねぇさんになってたと思うし
ただほんとは大学でない事が怖かったっていうのもあったけど

42 :名無し組:03/04/30 23:54 ID:???
いくら浪人できないとはいえ、
ここの>>1は何故建築だけを受けなかったのだろう。
こうなることは受験する時点で明白だったはず・・・

底辺国立かもしれないけど、土木かもしれないけど、
あんたのおかげでそこを落ちたヤシが一人いるってこった。
編入するのは勝手だが、それだけは一生忘れるなよ。

43 :1:03/05/01 00:35 ID:PrAcI44x
>>42
その疑問に答えるにはとっても長い時間がかかるのですが・・・

44 :名無し組:03/05/01 03:22 ID:???
1に聞きたいけど、建築のどんな建物やりたいんだい?
それによって進路の進み方が変わるぜ。ひとつ言える
のは、建築は独学で自己啓発してく割合が非常に高い
から、まず、大学ってんじゃなくって、他にもやりよう
はあると思うぜ。そこらへんの想像力=創造力はどんな
とこでも通用するんだから、自分で切り開け。脳内革命
しろ。じゃなきゃ建築で生きるのは結構お先真っ暗よ。

45 :動画直リン:03/05/01 05:15 ID:v/XYCcbY
http://homepage.mac.com/hitomi18/

46 :脳内さん:03/05/01 06:28 ID:wfLsfxo/
>44
いい加減なことを言うなよw

47 :SAIKA:03/05/01 06:56 ID:???
AO又はA1サイズのフラット型プロッタ格安で
譲って下さい。

48 :名無し組:03/05/01 09:03 ID:???
2チャンネルで、こんなまじめなスレ始めて見ました。
山崎とか、わかわからんAGEとかはいってないし、かなり良スレです。

49 :名無し組:03/05/01 10:35 ID:ajVH/Z4p
ぬるぽ

50 :名無し組:03/05/01 10:56 ID:???
>>40 むちゃくちゃ儲かるよ w

金が溜まるのは事実。
その理由は、現場に24時間缶詰で
生活費、遊興費が一切かからない為。


生活はシベリヤ抑留者だよ。

時給に換算すると500円くらいだよ。

51 :名無し組:03/05/01 11:20 ID:xFbfNGte
>>40
そりゃ、大手ゼネコンの現場監督は、儲かるだろうね。
下請会社に莫大な監督代金を別途請求するんだから。
たださ、あまり仕事のできない監督が多いのも事実だよ。
わかってない監督の下だと、下請けは苦労するよ〜。
機嫌をそこねない程度に、元請け監督の案の軌道修正をしてさしあげて、
アドヴァイスもするんだよ。

1は、泣き言を言ってないで、1回でも家を出ればいいんだよ。
なんだかんだ偉そうなこと言ったって、実家におんぶにだっこじゃ、
単なるわがまま娘じゃん。
このまま一生実家のお世話になるか、同業者のダンナをみつけて
夫婦そろって建築家をきどるかってね。

52 :建築学生(廃人):03/05/01 12:25 ID:???
やっぱり親のスネかじって生きてる内は、親の言うことも考慮すべきだと思う。
結局建築に行けなかったのは自分のせいなんだから、そっちに進みたいなら自分で何とかするしかないよ。


53 :1:03/05/01 17:05 ID:7sEYSlKA
おう。学校に逝ってる間にいっぱいレスが・・・
みなさん ほんとにね どうもありがとう
>>51さんや>>52さんの言うようにやっぱりわがままなんだと
自分なりにだけどわかってたつもりでした
家を、出ようと思ってました 来年再受験
それでだめだったらもう諦める 
そう考えてたんです
けどお金もないし 現実的にできるのか?
そんな事を考えてたら急に怖くなりました

んで今日大学の助手の人に相談
そしたら、編入を勧められました あと通院
いろんな話を聞きました
そして、自分はまだできるだけの事をしてなかったんだなぁ と思いました
最近いっぱいいっぱいで ご飯も食べてなかったし 周りが見えてなくて
ここにいるみなさんにも、お父さんにもお母さんにも嫌な思いをさせてしまいました
ごめんなさい ありがとう

もうわがままは言いません
やるべき事は全部こなします 
もう 一つも失敗しない
勉強は嫌いじゃないし 大丈夫

みなさんほんとうにありがとうございます

54 :名無し組:03/05/01 17:19 ID:???
>>1は幸せ者
男だらけの世界でオマタオッピロゲて遊んでろ

55 :19:03/05/01 18:08 ID:xqY3g/ew
編入って,同じ大学で学科を移ることを言っていますか?
その場合は条件をよく確かめておいたほうがいいよ.
不人気学科(土木)から人気学科(建築)に移ろうとする
場合は,おそらく学年トップくらいでないと難しいでしょう.

また,大学での成績だけではなく,大学入試の成績も加算
される場合があります.
そのときは,入試の成績が悪いといくら頑張っても編入で
きないことになる.

いずれにしても事務の人などにもよく聞いた方がいいと
思います.

56 :名無し組:03/05/01 18:15 ID:???
正直同じ学校内で、土木→建築の編入って聞いたこと無いな。
なんか1はあまり器用そうじゃないので、あまり頑張り過ぎないほうがよいと思うぞ。

それにしても良心的なスレだ・・・

57 :名無し組:03/05/01 18:25 ID:qUW+MB55
>>55
うちの大学に建築はないので他大学への編入になります
こそっと教えてもらったんですけど 
入試のときの点数 自分2位だったんだって
嘘だと思うけど 優しい助手さんです
関係ないけどIQテストしてみました 120って微妙なのかな
あんまり息抜きになりませんでしたが

58 :19:03/05/01 18:37 ID:xqY3g/ew
高専から大学の2,3年次への編入や,大学終了後に
他大の2,3年次に編入するというのは聞くけど.
大学在学中に他大に編入することが可能なのかな?
そういう制度を持っているところがあるのかも知れ
ないですね.

数学(大学で習う微積)と物理,英語はよく勉強して
おいた方がいいでしょうね.

59 :1:03/05/01 18:45 ID:qUW+MB55
>>58
張り切って調べました
国立だと神戸と横国だったかな
今から回線切って勉強してきます

60 :名無し組:03/05/01 19:02 ID:???
>>横国

横国は建設工学科って建築も土木も一緒じゃなかったっけ?
10年以上前の記憶で、うる覚えだけど。

せっかく頑張って編入しても、土木だったって事のないように。
笑い話にもならネーよ。


61 :見せかけの善人:03/05/02 01:28 ID:???
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

62 :名無し組:03/05/02 09:54 ID:Fa+t9dve
1は、両親に感謝したことある?
なにもしなくても食事がでてくるし、生活空間を提供してもらえるし、
学費も払ってもらって学生生活をおくれる・・・これって、とても
恵まれてることなんだよ。
あたりまえすぎて、感謝の念すらもてないんじゃないの?
親はいつまでたっても親なんだから、我が子の事は心配なんだけど、
あなたの場合、不安定すぎて心配の種が尽きないと思うよ。
悩むのは結構なことだけど、もう少し精神的に大人になりなよ。
失敗したっていいじゃん。
ただ、それを、親や境遇のせいにするのはダメだけどね。


63 :19:03/05/02 10:06 ID:d3xJr07p
親に保護された状況で生活してきた大学一年生に
「親に感謝しろ」と言う方が無理かと思われ.
感謝しなきゃって頭で分かっていても,面と向かうと
喧嘩になっちゃうとか.

失敗を恐れずにチャレンジしろというのには同意.
ま,いろいろあるわ.

64 :動画直リン:03/05/02 10:24 ID:4V2C38Rb
http://homepage.mac.com/hitomi18/

65 :名無し組:03/05/02 10:48 ID:???
待ちたまえ君達!!!
さっきから聞いているが、建築、建築、建築と、何故に建築しか勧めないんだ?
土木でもいいじゃないか。
土木の良さを優しく諭すのも、あっていいと思うのだが、、、。
これじゃあ、医者と歯医者のようなもんだよ。
医者は歯医者を格下として扱うのだが(歯医者の友達が舐められていると言ってた)。

まず、土木出て働きながら建築士受けて、土木も出来る建築士になればいいじゃないか。
この業界はずーっと勉強するんだから、、、。
土施管とったり建築士とっても、次は技術士の試験もあるし、CADだって使えるようにするんだし。
私は土木だが、建築に劣っているとは思えんのだ。

でも、先行き暗いと思う今日この頃。
PS・・・・建築の皆さん、現場であっても、「ああ、土建屋かあ、、、」というような目で見ないでくだせー。


66 :名無し組:03/05/02 12:56 ID:???
別に建築を勧めている訳ではないですよ

67 :1:03/05/02 19:29 ID:SlwETSvX
学費ねぇ、自分で払ってます。
ご飯は自分で作って一人で食べる。


失敗は怖いけど、失敗しても後悔しないように頑張ります。
土木の良さを探してみるのも、今までしなかったから
新しい視点を得られてよかったな。
ありがとうございます。

68 :名無し組:03/05/03 00:36 ID:???
25万全部払ってるの?

69 :名無し組:03/05/03 09:22 ID:???
土木の良さを、、、、、

そんなものありません。
無いものを探すのは時間の無駄

70 :名無し組:03/05/03 09:44 ID:k9hRh54W
さやかだけど明日どうしたいい???

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

71 :名無し組:03/05/03 10:19 ID:4o9R1UYS
>>1
オレ1建士で建築やってるけど、
土木にすればよかったなーっていつも思う。
木軸だのLGSだのサイディング材だの、、、
常にハリボテちっくな建築に比べて
土木構造物の物理学むき出しの純粋さがたまらなく好きだ。
出来ることなら>>1と入れ替わりたいです。


72 :動画直リン:03/05/03 10:23 ID:Iu25Dvkn
http://homepage.mac.com/hitomi18/

73 :1:03/05/03 10:36 ID:GXR98Ime
>>68
うん。
むしろ入学金もです。
>>71
入れ替わりたいなぁ

74 :名無し組:03/05/04 03:58 ID:FR1wjVHx
>>1
授業料も払ってもらえないのにどうやって生活してるのだ??

75 :1:03/05/04 21:57 ID:mPj0pq3M
>>74
貯金と奨学金とで。
生活費はかからないですが

76 :名無し組:03/05/04 21:58 ID:???
>>75
基地外だったんですか。なーんだ。

77 :名無し組:03/05/04 21:59 ID:???
>>76
野村知佳か。

なんとなくはわかってたけど

78 :名無し組:03/05/04 22:23 ID:mPj0pq3M
自己演乙

79 :名無し組:03/05/04 22:39 ID:mPj0pq3M
名前入れ忘れた


80 :山崎渉:03/05/21 22:30 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :山崎渉:03/05/21 23:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :山崎渉:03/05/28 15:05 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :父ロウ:03/06/10 20:25 ID:l0eo38hY
 ここのスレ始めてみてるんだけど、結局どうなったのかな。
最後のスレから一ヶ月以上たっているけど、編入はうまくいきそうかな。

84 :名無し組:03/06/11 14:28 ID:HtRvbu8o
土木科に行く女はブスってのが定説ですが

85 :名無し組:03/06/15 14:19 ID:ZyUuqNZT
>そりゃ、大手ゼネコンの現場監督は、儲かるだろうね。
>下請会社に莫大な監督代金を別途請求するんだから。

どうやって個人が儲かるの?


86 :名無し組:03/06/15 14:52 ID:prR13/kP
漏れサブコン土木上がりで1建士と1土木施士両方持ってい居る関係で,
下水処理場の現場監督をする事が多い。
最近の流れとして土木も建築も仕事量がめっさ減っているわけで,
ものづくり屋として両方(土木建築)攻めてみるほうがよりベターじゃないかと。
ぶっちゃけ土木の大学出ておけば建築に手をつけるのはたやすいです。
ぎゃくに建築の大学だと建築オンリーでつぶしがきかないと漏れの
同期(建築大卒)がいっていた。
あと公務員志望であるのであればことさら土木に籍を置くほうがいいともぷます。

87 :名無し組:03/06/15 17:37 ID:???
>>86
おいら、建築のガッコから建築に入り、1建士と1土施と1管施持ってます。
どちらの現場監督も出来ますが・・・
建築オンリーでつぶしがきかないと思ったことありません。
キミの同期の方が出来ないのは、能力や、やる気が萎えだからかと・・・
入社した会社にもよるけどね。

>公務員志望であるのであればことさら土木に籍を置くほうがいいともぷます。
これは同意かな。

88 :名無し組:03/06/17 14:26 ID:WAKTsGtg
>>85
そんなことも知らないの?

89 :名無し組:03/06/26 20:39 ID:???
>>87 同意。
漏れ、都市工学出身公務員だけど、今思うと土木も建築も
きっちり勉強しときゃよかったと思うよ(基礎的なところね)。
やっぱり土木も建築(特に構造)もきっちりやってる
ヤシには、どうしても知識の深さで一歩及ばないところがある。

1は土木もきっちり勉強してみてはどうよ?まだ若い。
土木も奥が深いぞ。突き詰めるとむちゃくちゃ面白い。
土木と建築の両方でつぶしが利けば、技術系公務員と
しては最強だぞ。市役所か県庁か国か、どこの官庁かに
よるけど、漏れのような市役所の人間だと、都市計画
あたりで重宝されることうけあい。




90 :山崎 渉:03/08/15 19:47 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

91 :名無し組:03/10/19 22:39 ID:uLy+9MlZ
いいスレだったのにな。終わっちゃったの?

92 :名無し組:03/10/19 22:45 ID:???
土木DQNが建築に入り込もうとしてもダメ。

最初に土木を選んでる時点で敗北者、つかダサダサ。

ヘルメットかぶって汗臭いやつらは死ねよ。





必ず寿命前に死んでね。




93 :いそ:03/12/06 17:30 ID:MK9FBGHN
公務員なら圧倒的に土木です
河川・道路・港湾  土木技官は最強
でも今は給料だけで付け届けはないね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)