2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トールステーションについて教えてください。

1 :現場を知らない土木屋:03/06/02 23:25 ID:4Hgt4w5e
教えてください。今まで、全く違う業界で仕事をしてきましたが、
分け合って、父が経営する建設会社を手伝うことになりました。
最近、出入りしている販売業者より、機械が壊れたこともあり、
トータルステーションの売込みをかけられたいます。
今までは、父がその業者の言われるままに購入してきたようですが、
この不景気の中、簡単に判断して購入することはできません。
私なりにいろんなメーカーのHPやカタログなどを見て
勉強していますが、どのメーカーを選択したらいいのか、
どのくらいの機能が必要なのかわかりません。
業者からは、電子野帳なる物も進められ、話しを聞くと便利なように
思いますが、果たしてそこまで必要なのか、なにぶん、現場を全く
経験したことがないため判断できません。
多くの現場をこなしていらっしゃる諸先輩方、いったい
どこのメーカーがいいのか、どのような機能がついていたほうが
いいのか、どこまでの機能が必要なのか等教えてください。
それと、レンタルするということもできるようです。
今のところ、1台は持っていたほうがいいのではと考えていますが、
実際は、どうなのでしょうか。仕事の流れについてのアドバイスも
できれば教えてください。よろしくお願い致します。

追伸:私の会社は、建設会社といっても家族でやっている、小さな会社です。



2 :_:03/06/02 23:26 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku03.html

3 :名無し組:03/06/02 23:26 ID:???
>>1
そんなことでなぜスレまで立てたのか説明しろ。

4 :現場を知らない土木屋:03/06/03 00:07 ID:iSrOVAMs
営業できている業者は、いいことしか言わないし、
周りにアドバイスを聞くほど周りの土建業者とコミュニケーション
してないので、ここであれば、いろんな諸先輩方からの正直なお話しが
聞けるのではないかと思ってレスしました。

5 :_:03/06/03 00:15 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/2ch.html

6 :名無し組:03/06/03 15:07 ID:???
価格がほぼ同一なら、程度の差さえあれどっこいどっこい
それより
トータルステーションメーカのどこが生き残るか
に変えてみたら


7 :名無し組:03/06/03 18:02 ID:h18M/Nqy
SOKKIAのマンモスって奴を買いなさい

8 :名無し組:03/06/03 18:21 ID:???
PENTAXのITSも買いなさい

9 :動画直リン:03/06/03 18:23 ID:SL534AB5
http://homepage.mac.com/hitomi18/

10 :名無し組:03/06/03 21:11 ID:???
デジタルレベルも買いなさい

11 :名無し組:03/06/04 22:50 ID:xad/hDmR
マンモスは一般的じゃないでしょう。どう考えても
>>7

12 :名無し組:03/06/04 23:22 ID:???
>>11
>>1はあんま詳しくなさそうだから、
扱いやすいマンモスがいいと思ってw


13 :名無し組:03/06/09 12:12 ID:???
>>1
迷うことはない。
世界最強のトータルステーション ジェックのFALDYシリーズ
を買うべき。
基本性能が最高なのに、価格はそれほど高くない。
何よりもジェックという会社のアフターサービスが完璧。
この会社は「押し売り」はしない。その証拠に1のところへ
全然売り込みに来ないでしょ。ジェックという会社はとても
礼儀正しい。
もし欲しいのならば、漏れに直接相談してくれ。新品の機械を
市価の半額以下で特別に分けてあげます。国土地理院のHP開い
て、公共測量>測量機種登録台帳>トータルステーション
と見ればFALDYシリーズがきちんと登録されているちゃんとし
た機種だということが分かります。それの「新品」ですよ。
もちろん完動品。

>>他の方へ
親切ヅラして1に余計な雑音を入れないこと。1は真剣に考えてい
るのだから。  誰だニヤニヤしているのは・・・!!。

14 :名無し組:03/06/10 11:24 ID:kYZetUb/
俺もJECがお奨め。

15 :名無し組:03/06/10 13:12 ID:ej5I7Sut
測量会社じゃ無いんだからそんなマニアックなメーカー進めんでも
トプコン・ソキア・ニコンの1番安いトータルステーションでいい

電子野帳いらん

16 :測量や:03/06/10 20:13 ID:3CNdBmM7
>>1
俺もジェックを進めるが、ジェックは昨年9月にコケタノデ今は外資系のトリンブルジャパン(GPSの最大手メーカー)が引き継いで販売しているよ。トリンブルジャパンには外にも良いのがあるのでお勧めです。価格もリーズナブル

17 :名無し組:03/06/10 21:42 ID:???
トリンブルジャパンの営業所なんて見たこと無いんですが
有名なのそこ

18 :測量や:03/06/11 10:24 ID:GCOtznC+
http://www.trimble-j.com/←ここね!
営業所は無いが、全国に代理店がある。
元ジェックの社員が主だから、TSには結構くわしい。
それから、7月にニコンと合併してニコン・トリンブル
になるよ。

19 :名無し組:03/06/13 02:43 ID:sjKrksT1
おまえらよく読め。
1が聞いてるのは「トールステーション」だぞ。

20 :でこ:03/06/24 10:44 ID:IgBdi8wi
ライカのトータルステーション。あまり有名じゃないけど使いやすいですよ。

21 :百足:03/06/24 11:25 ID:CYGVOZDX
この製品はどうよ ソキアから出ている
「CCDカメラを内蔵し、望遠鏡画像をパソコンで監視できる電子測量機」
http://www.sokkia.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=Series110MV
この製品の使用感を教えてくれ

22 :名無し組:03/07/09 02:17 ID:A7UId6QN
ライカって昔のウイルドじゃん。T2が有名すぎるほど名機だけど、最近は100万以下でノンプリタイプがあったのには驚いた。
まー 土木屋さんならどれでもいいと思うが、ライカがいいみたい。うちは貧乏だからペンタックスだけどね・・

23 :_:03/07/09 02:34 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

24 :山崎 渉:03/07/12 12:35 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/08/15 19:35 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)