2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***電通新社屋 ジャン・ヌーベル***

1 :名無し組:03/06/11 03:12 ID:9rscI5eY
フランス人建築士ジャン・ヌーベル作の電通新社屋について
語りましょう。個人的にはあのスケールやセラミックプリントの
ガラスが素晴らしい!と思うのですが、みなさんはどうですか?
汐留の再開発が玉に傷ですが、それでもあのビル群にあって
輝いてると思います!

2 :名無し組:03/06/11 03:49 ID:???
オヤスミナサイ。キュー

3 :名無し組:03/06/11 09:00 ID:???
なんでも>>1が. ┌───┐  カ-ツ!!!!大喝だなコリャ!   回線切って首吊れ!
糞スレを立てた |ご意見番|   駄スレもいいとこだ!   _ _厨房が逝ってよし!
   ようで…  |喝喝 喝|                  │□-□│
      ∧_∧.|喝 喝喝|      (□-□)       │ △  |
     ( ´∀`)| 喝 喝 |      (( 〜))        | ノ─ヽ|
     (    つ 喝喝 |     /  ∨ \      / \Τ/ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\     ┏関ロ宏┓        ┏大 沢┓       ┏張 本┓      \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |         サ  ン  デ  ー  モ  ナ  ー  ニ  ン  グ      |
  |                                               |
\|________________________________|

4 :名無し組:03/06/11 11:51 ID:Xu3Q6eUj
狭いながらも、タダの展望台があるのが好感が持てるな。
1000円も払わせる森タワーやランドマークタワーとは違って太っ腹だな。


5 :  :03/06/11 12:02 ID:???
あのジャンの似顔絵見たら笑いが止まらんw

6 :名無し組:03/06/12 02:13 ID:9BZNk2uC
展望台あるの?いつオープン?

7 :名無し組:03/06/12 02:32 ID:pq3BAEhJ
今年の3月くらいから公開しているよ。最上階のレストランとレストランの間にある休憩所程度だけど、月島から品川まで見渡せて良い。

8 :名無し組:03/06/12 02:58 ID:9BZNk2uC
電通が世界一のビル(何が?)を作るって言ってたけどどうよ?

9 :名無し組:03/06/12 03:35 ID:???
でか過ぎくん

10 :名無し組:03/06/12 08:58 ID:I7ib41Gz
ガラスが格好いい。
吹き抜けを見たい。

11 :名無し組:03/06/12 17:32 ID:???
ガラスのプリントスクリーンが外観を淡く見せてていいよね。
曇っている日は特にきれいに見える。

汐留は日テレ付近のゆりかもめも含めた立体的な風景が
いいと思う。
日テレあたりは、まだ人が少なくていいよ。

カレッタの地階あたりのテナントや電通ビルの上階へ
行くためのELVまわりの動線がちとショボいかな。

12 :名無し組:03/06/12 17:48 ID:???
近年の日本の高層建築では一番好き。

>>11
確かに低層部の動線はイマイチ。
設計者が違うから?

13 :名無し組:03/06/12 20:22 ID:???
別々に考えた感が否めないね。

14 :名無し組:03/06/12 21:40 ID:???
俺はなんかいかにもCAD・CGでつくりましたって建物で、好きになれなかった。
アナログを大切にする建物には萌えるんだけどね。

15 :名無し組:03/06/12 22:29 ID:???
空間よりもファサード勝負て感じかな
外から見る分には面白い

16 :名無し組:03/06/13 01:51 ID:nD2Tkg89
中に入った人いる?


17 :名無し組:03/06/13 21:44 ID:6Sn+cWHH
電通に限らないけど、その場をどう思ってんのかが分からん。

18 :名無し組:03/06/14 00:55 ID:PFGP9SP5
思ったより知名度が低いね。

19 :名無し組:03/06/14 01:52 ID:PFGP9SP5
いいじゃん電通!汐留中では一番注目されてるんじゃない?
日テレなんて派手なくせに誰も触らないし。フジテレビの奇抜さ
が欲しかったのかな。。確かに周りとの調和は取れてないケド、
最近の再開発の中では一番優等生!

20 :名無し組:03/06/14 21:16 ID:KOlz5kbr
いやTBSがいちばんいい

21 :名無し組:03/06/14 21:20 ID:Vc202I9R
>>20
え!?

22 :名無し組:03/06/14 21:40 ID:bHQK+xMp
ネットでバイトだとさ。1000円もらえるらしい。
http://f15.aaacafe.ne.jp/~storm/


23 :名無し組:03/06/15 00:23 ID:BepjczZg
これからは新橋で降りるサラリーマンなんかムカつく。

24 :名無し組:03/06/15 18:43 ID:???
ずいぶん立派な建物だな。
代理店(=寄生虫)のくせに。

25 :名無し組:03/06/16 08:40 ID:HUwao/y9
電通って売り上げ日本何位なの?

26 :名無し組:03/06/16 10:07 ID:ygHNA9mH
>>24
仕方ない。クライアントの多種多様さはものすごい。
それに比べて建築・土木業界は・・・。

27 :名無し組:03/06/16 22:35 ID:1kffaM4E
>>25
1位。2位(博報堂)の2倍。3位の4倍。4位の8倍。以下つづく

28 :名無し組:03/06/17 02:09 ID:7tFOKTBh
ソニーより上かえ?


29 :名無し組:03/06/17 02:09 ID:SFrN0bmf
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html

30 :名無し組:03/06/17 23:00 ID:qukkHnc1
博報堂ってどこにあんの?



31 :名無し組:03/06/17 23:12 ID:KJVG0+K6
田町

32 :名無し組:03/06/18 00:37 ID:???
>>26
建築こそクライアントは多種多様かと思うが。違うか?

33 :名無し組:03/06/27 01:56 ID:Y4zLDoez
age



34 :名無し組:03/06/27 09:48 ID:0NWRaOdq
施工を担当した某ゼネコン元社員です。
D通相手のプレゼンの席では、「普段は
我々(=D通)がプレゼンやる側なんだよね〜」
と言われ、ここぞとばかり(?)
きびしくチェックされましたw

35 :34:03/06/27 09:51 ID:0NWRaOdq
ちなみにジャン・ヌーベルに決まった経緯は、D通社内で
アンケートとって、設計はニホン人じゃいやん、やっぱ外人
がカコイイって事だったみたいデス。

36 : :03/06/27 10:49 ID:???

 ばかばっか


37 :名無し組:03/06/27 12:52 ID:???
本職の人に聞きたいんだけど、こういう建築って何年位もつものなの?

38 :名無し組:03/07/06 19:13 ID:WhfFqKkv
●電通・平岡真悟氏、パニック!!
"弁護人"を詐称し、自分名義のメルアドからメール!!

輪姦事件の主犯の和田真一郎と大変親しい関係にある、現・株式会社電
通社員=平岡真悟氏が、弁護人・田島徹という架空の弁護指名を詐称し、
あちこちに削除要求の脅迫メールを出し続けていたことが判明した。
 しかも、である。
 メールには<愛宕警察署に被害届を出しており、当メールも対策してい
る証拠としてプリントアウトしたものを警察側に提出させていただきます
が……、>という脅迫まがいの文面まで記されていたのだ。
 絶対匿名を条件に、情報提供者は声をひそめて語る。
「うほほほほ。論談同友会に届いた"削除要請"のメールアドレスは、これ
です」。

>From: 平岡 真吾 <vanarashi@hotmail.com>
>To:
>Date: Thu, 03 Jul 2003 14:52:54 +0900
>Subject: 削除依頼

 な、ななななと、ご丁寧にも「平岡 真吾」と言う名前まで入っている
ではないか!! 弁護人・田島徹を名乗りながらヘッダーは「平岡真悟」。
 もしかして、平岡氏は、笑いを取ろうしているのだろうか?
 腹がよじれて死にそうだったので、電通社内の蛆虫122号に連絡を取った。
「うへへへへへ。そりゃあ、大爆笑ですねぇ。平岡と同じ部署に同期がい
るんで聞いてますよ」
 で、その2時間後、帰ってきた返事がこれだ。
「7月3日の昼過ぎから何時間か、平岡は自分の席で目の色を変えてパソ
コンにへばりつき、何かにとりつかれたメールを打っていたそうです」
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC&bno=20030706132038

39 :名無し組:03/07/06 19:45 ID:ZN2FPSMz
どうせなら、コープ・ヒンメルブラウに自由に設計してもらったら良かったのに

40 :名無し組:03/07/06 20:27 ID:GZ5TAota
どうせなら、ザハにとんがった建物つくってもらったら良かったのに。
とんがったっていうのは物理的にね。

41 :名無し組:03/07/06 21:32 ID:oSJPdoS9
ジャンは何したの_?

42 :名無し組:03/07/06 21:35 ID:???
ガラスの選別

43 :名無し組:03/07/09 16:27 ID:???
マレーシア人のケン・ヤンなんてどうでしょう?
マニアックすぎるかな?

44 :むっぴょり:03/07/10 02:31 ID:Ahaen/ld
マジレスしてみるテスト。*^^*

43>
じぇんじぇんマニアックすぎじゃないとおもいます。世界的建築家と思われ。私もかなーり好きでして。
フォスターLOVEの私としては、テイスト的におもいっきり守備範囲内だったり。
(クックが師匠でしょう?えーと、うろ覚えですまぬがヤングはAA時代、フォスターと面識があったはずでは?あのころフォスターはAAで教鞭をとっていたんだっけ・・・)

それにしても、電通は、皆様御指摘のように、足回りしょぼすぎ!ですな。仕事関係で電通本社屋の会議室つかいましたが、そんなにいい印象をうけませんでした。正直なところ。ただ、しょぼすぎる足回りとは、やはり一線を画してますね。ライティングに一工夫あるのがカコイイ

37>>
シーリング材べたべたで作っているので、そのあたりが経年変化で、まずぼろをだしてくるんじゃないでしょうか。まぁ、30年もてば、ばんばんざい・・・かな。

19>>
日テレビルは、正直デザイン力がダメダメですからね・・・悲しいことに。はじめパースを見たときはダイナミックな構造をウリにする、あたかもハイテック主義のような洗練を期待していたんですが、到底そういうレベルに達してないですよね・・・

14>>
激しく禿げしく同意。まぁ、じゃんぬーべるはそのへんがウリなんだろうけど・・・^^;そもそも、ファサードのグラデーション、スクリーンですよぉ。現代的(悪い意味で?)ですな。。。私はどうも・・・香川県庁舎ガイイナ。生真面目で。

15>>
これまた禿げしーく同意。



45 :山崎 渉:03/07/12 12:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :名無し組:03/09/12 22:07 ID:???
電通ビル入居者募集ワンルーム34000円より
http://www.i-ds.co.jp/product/dsb.htm

47 :名無し組:03/09/13 00:06 ID:???
確か、金のかかり過ぎで、途中で設計下ろされて、
殆どを大林が設計したんでしょ?

一応、名前は出ているけど、


48 :名無し組:03/11/17 18:42 ID:???
http://www.clockmilk.org/image/img-box/img20031109132910.jpg
http://www.clockmilk.org/image/img-box/img20031109133120.jpg
使ってる人いる?

49 :名無し組:04/01/04 21:31 ID:???
電通の本社が入ってる築地の聖路加タワーはどうなるのでしょうか?


50 :名無し組:04/01/09 20:15 ID:oqrOwSSA
アルカイダに爆破されちまえ、あんなビル

51 :名無し組:04/01/09 20:16 ID:???
そう?電通はいいと思うけどな。
されちまえと思うのは漏りビルのほうだな。
きもちわるい。

52 :名無し組:04/01/28 01:18 ID:???
ちくしょう。展覧会行ったら風邪うつされたぞ。
空気悪すぎだ、ゴルァ!
(て、これはTAKのせいか?)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)