2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■建築論を、語れ■

1 :名無し組:03/06/27 23:34 ID:PTJ4qHFC
建築論が、最近低調だ。
このままではやがて、「建築」は建設業と限りなく近い立場へと、身を落ち着けることとなるだろう。
■建築論を、語れ■。
語る言葉を持つヤシは、語ろう。
それを学生だのBOBBYだのという方は、他スレへどうぞ。
多分、ここは「立派な実務者」を信条とする方にはふさわしくない場所だと思うので。

2 :名無し組:03/06/27 23:40 ID:???
less boring

3 :名無し組:03/06/27 23:42 ID:???
いいスレですな。

日経アーキ2003.5-26「がっかり建築」でも周知のとおり、
その傾向は著しいですな。


4 :名無し組:03/06/27 23:43 ID:???
建築が建設に近づくと感じるのは若者ならではの錯覚だ。

建築は、建設から最も遠い場所に存在する。



5 :名無し組:03/06/27 23:44 ID:???
建築が純粋になればそれだけ生産性とは離れたところへ向かっていくぞ。

問題はそれが予算の範囲内であることだがな。

6 :名無し組:03/06/27 23:45 ID:???
おい、設計屋!
もっと施工しやすい建物を設計しろや。

7 :名無し組:03/06/27 23:46 ID:???
>>6
それは聞けない相談だ。
我らは施主の声しか聞かない。

8 :名無し組:03/06/27 23:47 ID:???
おい設計屋!
飲ませて、食わせて、抱かせてやったんだから
設計変更認めろや。

9 :名無し組:03/06/27 23:48 ID:???
>>8
飲ませられて食わされて抱かせられるのは図面屋だ。
犬畜生に劣る。

そいつらは建築ではなく建設の側にいる。

10 :名無し組:03/06/27 23:52 ID:???
>>7

時として施主の声も聞かないが。

11 :名無し組:03/06/27 23:54 ID:???
>>10
それは建築家ではあるが社会の一員ではない。
施主がそれを望む場合のみ許される特権だ。

12 :名無し組:03/06/27 23:59 ID:???
>>11
施主に全面的な信用を得てからこそなせる。
その期待、信用に答える責任も同時に負うからこそのプロフェッション。
大変だけど。その気概のみが心の支え。


13 :名無し組:03/06/28 00:01 ID:???
>>12
素晴らしい。
そこにこそ建築が存在しているとおもふ。

14 :名無し組:03/07/13 07:52 ID:EoezK6bY
建築論ねえ。

15 :名無し組:03/07/13 13:29 ID:CDgRyz4O
私も脱いでるから♪見てね♪

http://jbbs.shitaraba.com/otaku/bbs/read.cgi?BBS=776&KEY=1058069482&END=100

16 :_:03/07/13 13:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :_:03/07/13 13:33 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

18 :名無し組:03/07/13 13:56 ID:???

まぁ、まちがいなく>>1はBOBBYだろう。

19 :名無し組:03/07/13 18:33 ID:PkEwcEmV
1世紀以上似たような建築論やってきたわけだが、
できあがったものに吐き気を覚えないのか?


20 :名無し組:03/07/13 18:45 ID:???
現実逃避スレか。

まぁ、理屈並べて楽しんでなさい。
でも、結果を出したことの無い香具師が論じても、、、(以下省略)



21 :20:03/07/13 18:47 ID:???
>>18
そうなの?
わざわざ>1からBがどうのこうの書いて逃げる香具師なんて
奴レベルのアフォってことでいいのか?

もうBOBBYなんて、チンケな過去の存在だよ。

22 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/13 23:20 ID:???
>>20
現実逃避。。

建設とちかいとか遠いとか。本質じゃないね。。
ようは、いいもんつくりゃあいいのさ。仮定や過程は関係ないね。。
もうすこし、骨のあるやし希望。

23 :山崎 渉:03/07/15 12:40 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :名無し組:03/08/21 00:38 ID:???
>>22
自分の意見も書かずに何言ってんだか。

御意見の披露よろしく。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)