2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受験】ビオトープ管理士ってどうよ?【対策】

1 :1:03/07/05 08:12 ID:4fncCu1f
過去問題とか問題集とか皆無。

受ける香具師はどうやって勉強してるの?

試験問題の傾向とか、情報交換しようぜ藻前ら!

2 :名無し組:03/07/05 09:22 ID:WKTsLJLn
俺は樹木医のほうが関心ある。

3 :名無し組:03/07/05 10:55 ID:???
試験対策の通信教材あったはず・・・

4 :名無し組:03/07/05 13:02 ID:iBTpXAoF
>>3
通信教材って、本屋とかで買えるのかい?

5 :名無し組:03/07/05 15:38 ID:???
試験実施してるところでやってなかったっけ?HPみてみ

6 :名無し組:03/07/07 18:45 ID:pLh5kdFm
 

7 :名無し組:03/07/08 10:16 ID:eMq8L2N6
>>5
HP見てみたけど、生態系協会(試験主催)が対策セミナーを開いていたみたい。

過去問題とかUPされてるところってないのかなぁ。

8 :名無し組:03/07/08 10:27 ID:???
小学校・中学校どんどん減るんだから
     こんな資格でメシわ食えんヨ
  1造取りたまえ!

9 :名無し組:03/07/08 10:34 ID:eMq8L2N6
>>8
はい。それも取ります。

10 :名無し組:03/07/08 11:09 ID:???
この資格とってナンかメリットある?


11 :名無し組:03/07/08 17:51 ID:eMq8L2N6
>>10
もってる人が少ないだけに、持ってると、おおっ!って感じ。

12 : :03/07/08 19:56 ID:E9KwbfF/
技術士とどっちがいい?

13 :名無し組:03/07/08 20:32 ID:YFhmVx3t
みてね!
http://akipon.free-city.net/page003.html

14 :名無し組:03/07/08 20:52 ID:DNpgdTU9
所詮は民間資格。


15 :名無し組:03/07/08 23:00 ID:eMq8L2N6
RCCMも民間資格だよな?
あれも微妙...

16 :名無し組:03/07/09 00:55 ID:???
用務員さん用の資格?

17 :名無し組:03/07/10 18:33 ID:WXOzNhb8
受験の手引きが700円って高くないか???

18 :名無し組:03/07/13 18:33 ID:3ZeomOP6
受験料が9000円って高くないか???

19 :名無し組:03/07/13 18:51 ID:???
>>17
>>18
だからなんだ?

20 :名無し組:03/07/13 19:48 ID:3ZeomOP6
川崎を上回る今年最大の祭り!!
田代まさしを、ベストジーニストにして社会復帰させてあげよう!
そして浜崎をベストジーニストから降ろそう!
□ベストジーニスト賞 2003年□
現在、「田代まさし」27位。
「浜崎あゆみ」2位
◎投票結果
http://www.best-jeans.com/count/index.html
◎投票フォーム(一人一回 制限)
http://www.best-jeans.com/present/bj2003.html
原則、"田代まさし"で投票。






21 :名無し組:03/07/13 21:45 ID:tEWjmw6E
見てね! 
http://akipon.free-city.net/page003.html

22 :名無し組:03/07/13 22:47 ID:???

美 尾 豆 腐  まずい  

23 :無料動画直リン:03/07/13 22:49 ID:20Lvume2
http://homepage.mac.com/miku24/

24 :名無し組:03/07/14 11:27 ID:K7csisca
この資格は将来、国家資格になる可能性はあるのか?

25 :名無し組:03/07/14 15:49 ID:vm3m03GG
ないだろ!

26 :名無し組:03/07/14 16:53 ID:yhmZSLXe
今までの「大臣認定資格」さえも「民間資格」に格下げされることが
ほぼ決定のご時世に、何を言っているんだか・・・


27 :名無し組:03/07/14 23:24 ID:???
民主党のHPで   公益法人のこと勉強してください   死角いらない

28 :藪 蚊:03/07/14 23:28 ID:???
鼻 尾 盗 pu^


29 :名無し組:03/07/15 08:20 ID:OhBqyTfc
環境省の入札資格として正式に認められたんじゃないの

30 :名無し組:03/07/15 11:51 ID:jvhbUzT0
>29
漏れは、日経コンストラクションで見たよ。
あれって2級でもいいの?

31 :名無し組:03/07/15 12:37 ID:OhBqyTfc
>>30
俺もそれで見た。

32 :名無し組:03/07/15 18:42 ID:jvhbUzT0
ってことは、環境省の天下りのたまり場が主催している試験だな。
国交省と農水省の仕事をメインにしている漏れにはメリットないな。
そのうち似たような資格を国交省と農水省も作るんじゃないか?
天下り先を増やすためにな。

33 :名無し組:03/07/22 00:17 ID:j0M8FSDg
田んぼが隣にあるところにビオトープだってよ。
でも土建屋のビオトープなんざ利権のネタにすぎねえからな。
まあ、それでもしょうがないよね。

34 :名無し組:03/07/23 10:28 ID:???
age

35 :名無し組:03/07/23 11:03 ID:nlc++tB+
>>33
俺も似たような仕事してる。
田んぼや水路がたくさんあるところにホタル水路。
ホタルが今でもいるのにそこを全部改修するってさ。

ホタルいなくなっちまうんじゃねーのか?
って突っ込みたくなる。

36 :名無し組:03/07/25 15:06 ID:m+2YuVwW
うはっ

37 :名無し組:03/07/26 13:17 ID:tmC6J/FS
ビオトープ管理士、ズバリ受ける価値なし!

38 :名無し組:03/07/28 03:35 ID:RaR609jf
やはり!

39 :名無し組:03/07/28 11:51 ID:kaRgHpTa
あー過去問ほしい。

40 :名無し組:03/07/28 17:09 ID:t9eVomDZ
といいながら、実は迷っているところ。
みんなは受けるのかい?
1級?、2級?

41 :名無し組:03/07/28 17:41 ID:kaRgHpTa
折れは2級受けようと思っていたが、
なんだか勉強不足になってしまいそうなので、
まだ迷い中。

技術士の1次試験と1級土木の実地試験が近いんだよ。

42 :名無し組:03/07/28 17:53 ID:t9eVomDZ
1級土木、学科合格おめでとさん。
両方とも国家資格だから、そちらが最優先だよ。
ビオトープ2級は紙くずになる可能性があるぞ。

43 :名無し組:03/07/28 18:07 ID:???
技術士持ってるんですけど、これもとる価値ある?

44 :名無し組:03/07/28 18:13 ID:kaRgHpTa
>>43
環境部門の技術士だったら必要ないのかな。

45 :名無し組:03/07/28 18:14 ID:???
コンサルは計画
施工会社の人は施工を受けてるのかな?
試験問題に違いってあるの?

46 :名無し組:03/07/29 19:27 ID:834LjbZE
>>45
折れ困猿だけど、計画を受ける予定。
試験問題...情報がなくて、違いがあるかどうかは不明。

47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :名無し組:03/08/09 18:06 ID:cfI6CXch
結局、皆はどちらを受けるのだ?
漏れは2級を受けてみるよ。
指定校制度や、役所の仕様書に必須資格として
指定されたところをみると、環境に関しては
国家資格並の評価を受けるようになると思われる。
環境省版のRCCMってところか?


49 :名無し組:03/08/09 19:06 ID:???
>国家資格並の評価

ならないならない(w
頑張って技術士(環境)狙え。

50 :名無し組:03/08/10 00:21 ID:pJn/cNE0
ならないかね。
指定校で、優遇されるってことは測量士みたいなものか?
それか1級建築士の受験資格優遇程度か?

51 :46:03/08/11 08:52 ID:X85MSzTz
折れは受検をとりやめました。
1級土木実地試験と技術士一次試験に集中するわ。

ビオトープは来年だな。

52 :_:03/08/11 08:54 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

53 :名無し組:03/08/11 16:38 ID:???
俺は1級造園今年受けて、その後かんがえるわ。

54 :山崎 渉:03/08/15 18:16 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :(ノ・資格・)ノ:03/08/16 11:43 ID:pfuIj4EV
あげあげ

56 :名無し組:03/08/17 07:39 ID:Of+0/IqT
漏れも受験やめた。
不確定要素が多い。
でも気になるから来年になって
参考書とか出てきたら、考えてみるよ。

57 :名無し組:03/08/17 16:49 ID:???
板違いですよー。                  
資格の話は資格板へどうぞ。              
http://school2.2ch.net/lic/


58 :名無し組:03/09/28 18:41 ID:/844ARzp
今日2級試験うけたけどさ論文は4問中1問でも点数が満たないと不合格なの?

59 :名無し組:03/09/28 19:46 ID:ElW+EZ64
↑ああ、おちるだろ

60 :名無し組:04/02/11 23:37 ID:S+4Y4X7d
勉強の仕方がわからん。
誰か教えてちょ。

61 :名無しコンサルタント:04/02/15 11:04 ID:w8kp6ahf
今年度、俺も受ける。
とりあえずビオトープと名のつく本を片っ端から読もうと思っているが...

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)