2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2級施工管理試験勉強

1 :雪柳:03/07/28 16:45 ID:JtqT4Ebw
皆さんどのような勉強方法を
やられていますか?

今まで勉強なんかしたことなかったから
何から手をつけていいか、わからなくて、
どうか、ご指導願います。

2 :名無し組:03/07/28 16:50 ID:???
施工管理試験といってもいろいろあるのだが・・・

3 :雪柳:03/07/28 17:01 ID:JtqT4Ebw
すいませんでした、
建築です。

4 :名無し組:03/07/28 17:15 ID:II3GtChg
俺も受けるよっ!
建築学と法規免除だからある程度余裕
二級建築士の製図と共に勉強しまふ

勉強方法は市販の教材で十分っしょ。解説が詳しい本を選べばよし
四択だから楽勝楽勝

5 :名無し組:03/07/28 20:47 ID:???
また2級でスレなど立てやがって、糞ダボが!!!
2級建築施工管理で、スレ立てるような香具師は、生きてる価値無し。
すぐに氏ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6 :名無し組:03/07/29 01:03 ID:???
>>5
どうでもいいが2級土木の方にも同じレスしてくれや

7 :名無し組:03/07/29 19:45 ID:???
土木は、いいんだよ。
2級すら取れない香具師も、多数いるからな。

8 :名無し組:03/07/31 16:37 ID:wuCGAXkn
私も上司命令で受験します・・・。
試験勉強なんて何年もしてないの・・・。
現場監督?みたいのはやってはいますが・・・。
すでに2級から、1級建築施工を合格した先輩達は「とりあえず、過去の問題集
を間違っていいからひたすら解け!!!」ってしかいわなし・・・。
この方法でいいかのかと・・・。

9 :名無し組:03/07/31 17:16 ID:???
2級はそんなに難しくはないよ。
特に2級建築士から続けて受けるんならなおOK。
私も、2級設計後から約1ヶ月勉強して合格したし。
ただし、施工に関しては建築士より深く掘り下げて勉強が必要かも。
学科も合格するには大切だけど
午後からやる実地(記述)の方が重要かもね〜。

10 :J,Y:03/07/31 19:11 ID:t2ZYNjOB
去年までは講習で貰えていた資格ですね??
学科試験は難しいのですか??

11 :名無し組:03/08/01 15:02 ID:UokvuSqh
>>9
>>8です。
>午後からやる実地(記述)の方が重要かもね〜。
建築施工管理も実地ってありましたか?
試験だけって聞いてたもので・・・。
実地って「建築士」のことですよね?

12 :名無し組:03/08/01 17:13 ID:???
>>9です。
実地試験2級建築施工管理によ・・・受けた本人が言ってるからねぇ。。。
午前が学科、午後が記述式の実地だけど?
ちなみに1級建築施工管理が午後が論文形式で答えるやつだったかな?>実地

あと、建築士で実地って呼ばれるものだと。。。設計じゃない?

13 :名無し組:03/08/01 19:17 ID:???
↑何が言いたいのか意味不明。
2級建築施工管理は、午前中が学科試験で、午後が実地試験。
実地試験は、論文じゃなく作文を書く程度。

1級建築施工管理は、学科試験を合格してから、別の日に実地試験がある。
学科試験の午前中は建築学、建築一般。
午後からは、施工法、工程管理、品質管理、安全管理、法令の学科試験。
1級建築士は、学科を免除される。

14 :名無し組:03/08/01 20:11 ID:NcUrEwW7
>>13
作文ってどんなことを!!!

15 :名無し組:03/08/01 20:16 ID:???
作文は、なぜ建築の仕事を選んだかを、200字程度にまとめる。

16 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:01 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

17 :山崎 渉:03/08/15 19:08 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :名無し組:03/08/20 09:32 ID:FtPbJNz4
age

19 :名無し組:03/08/22 22:22 ID:AXNldiE0
実地試験の問題集を探して、ググッてこのスレッドを見つけました!
いったいここは2ちゃんのどこの板かな?まあいいけど
でも学科の方の問題集は多いけど、実地の問題集って見つからないー!!
範囲が広くて、どうやってていうか、どこから手つけて勉強していいかわかんないし
みんなどうやって勉強してるの?
学科より実地の方が大変そうだよね。
実地の工程表についての問題はネットワークしか出ないのかな?
私は事務方で現場なんてほとんど知らないから工程表なんて作ったことないし。。。
正直言ってわけわかんないです。

20 :名無し組:03/08/22 22:44 ID:???
事務屋は、すべって建設基金の肥しとなってくだせえ。

21 :名無し組:03/08/23 21:48 ID:WLzZsl+2
>>19
2級ですよね?
実地の例題?みたいなのが載ってる問題集もありんす。
2級でしたら過去問(5年分)が載ってやつがいいんじゃないですか?
専門書なんかも大量に置いてる書店にいけばみつかると思います。
あとひたすら問題を解くだけかな?
漏れはそれしかしなかったけど・・・。
なんとか合格しましたよ。

22 :19:03/08/25 11:18 ID:HvA8SaUa
>>20
悪いけど、肥やしには絶対ならないよーだ!
試験対策本を1回読んで、去年の試験問題を試してみたらなんとか合格ラインだったよ!
だけどこの仕事初めてまだ日が浅いし、全く建築の知識なんてないんだけど
2ヶ月くらいぼちぼち勉強したくらいで合格できそうなんて、
この資格取るのってきっと難しくないんだね。

>>21
過去5年間分の問題集ってのをネットで見つけましたが、説明書きで
"2級建築施工管理技術検定「学科試験」を受験者のされる方々のための問題集。"
ってありましたので、実地の問題は載ってないんだと思って諦めてました。
じゃあ実地問題も入ってるということですね!
でも実際に本の内容を確認しないと不安なので協会に行って探してみようと思います。

23 :名無し組:03/08/30 19:19 ID:???
↑藻前がそのつもりでも、振興基金では
こいつは肥やしに頂きと計算してる罠。




24 :名無し組:03/10/05 23:03 ID:5xYMaQCD
がんがれがんがれ!

25 :名無し組:03/10/08 23:21 ID:???
試験日まであと一ヶ月ですね

26 :名無し組:03/10/23 16:49 ID:???
みんな勉強してるのか?試験1ヶ月前でレス止まってる…。俺もここに居てる場合じゃないか…。


27 :名無し組:03/10/23 17:35 ID:???
今日から、勉強始めます。
そろそろ、せんとまずいと思いつつ
『あと2週間』ちょっときびしいか・・・


28 :名無し組:03/10/23 19:27 ID:???
経験記述さえ埋れば受かる。


29 :名無し組:03/10/24 00:06 ID:???
ひととおり勉強終わってやることなくなったんで
一級の問題集もやりました
一級も二級も難易度は同じでした

30 :名無し組:03/10/28 15:35 ID:???
今年の記述のヤマは工程管理かな?・・

31 :名無し組:03/11/03 20:42 ID:???
自分の勉強終わって暇なヤツ。適当に出題しろ!俺が答えてやる。






…いや…俺も暇だから…

32 :名無し組:03/11/03 20:45 ID:DLtnDaLj
あと1週間だな。スレも奇跡的に落ちずにすんだようだが…ageとこ

33 :名無し組:03/11/03 21:56 ID:???
過疎の板だから、落ちる心配はない。
1年カキコなしでも落ちないよ。

34 :名無し組:03/11/04 23:53 ID:???
>>31
よし、答えてくれ
次の語句について具体的に説明しなさい
・スチフナ
・バックセット
・アンダーレイ
・背割り
今年の実地に出そうな問題を予想してみた

35 :名無し組:03/11/06 22:45 ID:???
今年の実地試験問題の予想

・白化
・二ーキッカ
・バックセット
・エッチング
・のど厚
・ブリージング
・ミルスケール
・ボンドブレーカー
・込注穴
・法面

36 :名無し組:03/11/09 21:15 ID:???
ボンドブレーカーは出題されたね

37 :名無し組:03/11/10 16:36 ID:???
>>31は何も答えてないわけだが。

ところで皆さんお疲れ様でした。実地どうでした?苦戦したのは僕だけなのかな?
勉強不足ですか‥

38 :名無し組:03/11/10 20:17 ID:???
自分の手に負えないので、答えようがないんだろうな。

39 :名無し組:03/11/10 20:41 ID:sHlL0y9t
今年の問題簡単だったね。

40 :名無し組:03/11/11 00:43 ID:???
>>34-35
全くハズレてますねプププ


41 : :03/11/12 13:14 ID:2Rqa56XM
俺も実地、苦労しました。
実地の合格ラインってどれぐらいなんだろう?


42 :名無し組:03/11/20 00:19 ID:SULkdWH1
その年毎の難易度に応じて、7割〜8割が実地の合格ラインらしいよ。
学科は4割〜6割。
今年は学科が6割で、実地が7割くらいと見てますがどうでしょう?

43 :名無し組:03/11/22 23:29 ID:???
↑何も知らんアフォ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)