2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロスの山火事、屋根材に問題あり

1 :名無し組:03/11/04 10:18 ID:wdGfFFlf
ロスを含めて北米は、屋根材の不燃材規制はない。
一般に材工の安いアスファルトシングルや
歴史的に木板のとんとん葺きが圧倒的に多い。
テレビで見ると、屋根材から燃えている。前からなぜ
日本のように、不燃材の規制がないのか不思議である。
特に山火事は、空から火が降ってくる訳で、もし日本の
規制のように、屋根を不燃材にしていれば、かなり
消火にも効果があったと思われる。




2 : :03/11/04 11:04 ID:???
>>1
ここの所TVを観ていないけれど そうなんだ
屋根不燃なら被害は防げそうですか
東京都の1.5倍の焼失面積だとかで
住宅地の面積の割合はどの位ですか?


3 :名無し組:03/11/05 04:23 ID:N8UWT+PY
アスファルトシングルって日本では不燃もある
北米ではどうか知らんけど

4 :名無し組:03/11/05 08:04 ID:RtqBON8U
>>3
確かに、不燃のアスファルトシングルはあるが、日本の
ような規制がないので、圧倒的に値段の安い、燃えるアスファルトシングルが多い。
また伝統的に、シーダー割り板材(ウッドシェイク)のトントン葺き
が大変尊ばれ、年月とともに木の肌色からいぶし銀(黒色)に変わって
いく風情を楽しんでいる。しかし山火事などあれば一発で延焼する。

日本でも、都市計画区域外(ほとんど山の中)では、屋根材の不燃化
規制はないが、やはり山火事があったら、一発で延焼だろう。
しかしそのような地域は、規制したところで、消火作業は徹底せず
延焼するにまかせるしかないので、自己責任に任せますということか。

5 :名無し組:03/11/05 11:22 ID:???
>>1
法律なんて、何かあってから制定するもんなんじゃないの?
俺はあの火事みて、今後不燃化が進むんだろうなと思ったよ。

6 :名無し組:03/11/05 11:41 ID:???
ということは今回の大規模な山火事の結論は
1.北からの圧倒的に乾燥した風が木々をカラカラにしていた
(TVでやってた)
2.予算削減による人員不足で山の監理が出来ずに
枯れ木が多くなり燃えやすくなっていた
(TVでやっていた)
3.住宅の屋根材の多くが可燃材だった
(このスレでわかった)
・・・ということでいいのかな?

7 :名無し組:03/11/05 11:57 ID:???
あの火事の消火方法で先に部分的に焼いておいて
延焼を防ぐって方法すごいね。
江戸時代の火消しみたいなものか。
あれは延焼しないように部分的に先に壊すんだけど。

8 :名無し組:03/11/05 15:31 ID:???
油田火災はダイナマイトで吹き飛ばして消すって本当?

9 : :03/11/06 01:35 ID:???
「延焼」という意識は日本のように過密な場合に生まれるんじゃないの?
アメリカみたいに広ければその意識は気薄に成るのでは?

10 :名無し組:03/11/06 02:49 ID:???
>>8
ご用命はブレイク工業へどうぞ

>♪ブレイク ブレイク あなたの街の 解体 解体 一役買いたい
>耐久年数過ぎてゆく コンクリートが落ちてゆく
>地球の平和をはばむやつらさ Break Out !

>♪日本ブレイク工業 スチールボール Da Da Da
>日本ブレイク工業 ケミカルアンカー大地を揺らし!!

>♪家を壊すぜ! 橋を壊すぜ! ビルを壊すぜ! 東へ西へ
>走る! 走る! 日本ブレイク工業♪♪



11 :名無し組:03/11/06 02:51 ID:???
日本ブレイク工業の社歌がすごい
http://science.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1067034147/l50

12 :名無し組:03/11/06 09:30 ID:xTaYbHGz
>>8
昔の映画で、イブモンタン主演の
「恐怖の報酬」という映画があった。
まさに油田火災をニトログリセリンの爆発力で
消火するため、高額で雇われ、目的地まで
これを運ぶ映画だった。
ニトロの液はちょっとした衝撃でも爆発する。
その怖さが衝撃的だった。いい映画だった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)