2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●数奇屋造りとは??●●●

1 :名無し組:04/01/15 18:13 ID:Hy/UwBzJ
数奇屋の定義とはなんだ?思いっきり語りませんか?

2 :名無し組:04/01/15 18:21 ID:???
牛丼すきや!

3 :名無し組:04/01/15 19:39 ID:???
若者ファッションでいう くずし みたいなもん?

そういう俺はうどんすきがすきや
以下どぞ


4 :名無し組:04/01/15 22:44 ID:???
読んで字の如く。

終了だな。

5 :名無し組:04/01/15 23:45 ID:1ymDAeWp
好き者が造る建築だな

6 :名無し組:04/01/19 14:29 ID:MJ1PvyIE
んんんん〜〜〜〜
なんて情けない書き込みだろうか・・・



7 :まねきねこ ◆neko.X56Gg :04/01/19 14:47 ID:???
じゃあ貼っときます

一言で言えば茶室風の建築のことである。数寄屋(数奇屋とも書く)とは庭園中に独立して建てた茶室のことである。数寄の精神とは、外面の美を否定し、装飾性を極限まで排した簡素な美を尊ぶ精神である。数寄屋造りが千利休によって創始されたと言われる所以である。
数寄屋造りといえば、高級な銘木を使った高級料亭や高級旅館の豪華な建築と思われがちであるが、本当は庶民性を強く意識した物なのである。


8 :名無し組:04/01/19 15:28 ID:MJ1PvyIE
屋根の形は、切妻に限らないの?入母屋でもいいの?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)