2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■建築辞めたが家は自分で設計したい■

1 :名無し組:04/02/17 12:38 ID:5cJkzRKv
建築は好きだが、生活のことを考えると建築はやってられん!と辞めた人多いでしょう。
おいらもその一人。
でも、将来自分の家を建てるときは自分で建てたい(設計したい)ってやついる?

俺はそうしたい。意見・経験きぼんぬ。

2 :名無し組:04/02/17 12:52 ID:???
試験行政、制度について考えよう【その4】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1062756143/

↑↑
58あたりからが、かなり笑えるwww

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1054364221/
↑↑
BOBBYの異常さが笑えます

3 :名無し組:04/02/17 12:54 ID:FSWYBBT4
>1
 分かるよ!!
 おいらも『自分の家』を自分で設計したくて建築士になったけど、
 未だにその夢がかなわない、建築は確かに給料安いからね。

 でも、いつかその夢をかなえようと思う。(夢で終わりそうな気もするが・・・頑張るぞ)

4 :名無し組:04/02/17 13:12 ID:???
>>1=3 (w

5 :1:04/02/17 14:58 ID:5cJkzRKv
>>3
他人の建物ばっかり作っても自分の家が建てられないというのはイヤだよね。
俺はゼネの現場監督だったんだが、休みなし・仕事だけの生活に将来に不安を覚えて退職。
建築はキライではなかったので、少々建築に未練はあるが趣味の範囲で建築を楽しみたいと思ってます。

自分の趣味で家作りをするぶんには1級建築士はいらないよね??2級で十分でしょ?


6 :名無し組:04/02/17 16:22 ID:???
1=二級建築士 & ジサクジエン …ツマンネェ

7 :名無し組:04/02/17 17:37 ID:???
おいらと言ってる時点で、糞臭さ犬臭さ満点なんだがw

8 :名無し組:04/02/17 23:00 ID:???
建築家
  図面書けども
       ホームレス

御後がよろしい様で。

9 :名無し組:04/02/20 19:06 ID:IyfENXAX
 悲しい時〜 (悲しい時〜)
 IDも公表できない厨房のくせに
 有資格者をバッシングしていることがわかるレスを呼んだとき〜
 (実際は無免許っだって解った時〜)

10 :自分で設計してリフォームしたい! :04/02/23 10:35 ID:XVOcOu54
あのーこれからの関東大震災に備えて家の耐震補強と兼ねてリフォームもしたいのですが、
その設計は自分で考えたいのです。
でも自分はまだ学生の身で実務経験もないため、自分の力で実施までできません
素人の人が設計した図面通りに家を改築してくれる工務店などあるのでしょうか?
おしえてください

11 :名無し組:04/02/23 10:37 ID:rO6bVqHZ
1に頼めw

12 :名無し組:04/02/23 20:20 ID:H9XMbqNt
>>10

腐るほどある
しかし責任は自分でかぶれよ
何されても文句いって噂の東京マガジンに泣きついたりするなよ

13 :10:04/02/23 22:03 ID:GvHqPXmt
どこまで希望通りにやってもらえるんでしょうか?
>>何されても文句いって
心配なんですけど・・・・

14 :名無し組:04/02/23 22:45 ID:d/q/ABqd
>>13

希望どおりの予算と物理的に可能であるならなんでもしてくれるよ
学生の考えていることにどのくらいのリアリティがあるか挑戦してみな
そして自分の設計に責任持てないならやめなさい

15 :10:04/02/23 23:32 ID:FXYMLuWh
リフォームといってもどっかの番組みたいに構造体だけ残るような解体まではしません
部分部分の壁や天井を壊して一新させたいのです
図面をどこまで詳しく書くべきでしょうか?

16 :名無し組:04/02/23 23:43 ID:???
どこまで描けば相手が理解するかを考えれば?
それが判らないなら図面を描いても無駄

>部分部分の壁や天井を壊して一新させたいのです
つか、それなら図面じゃなくて口頭でも充分かと思われ

17 :名無し組:04/02/23 23:49 ID:???
そのどこに設計の要素があんの?w
そんな程度なら「そことあそこね。」って下見のときに業者に言えば図面なんてイラネ.。
耐震設計はおまえには無理だしな。

18 :17:04/02/23 23:51 ID:???
スマソ。かぶってた。

19 :10:04/02/24 00:27 ID:3RJ17zjy
よくわからないけど、2ちゃんねるの人たちって口が悪いですよね

20 :名無し組:04/02/24 00:58 ID:ReYA5rjG
>>19

君みたいに頭が悪いよりもマシ

21 :10:04/02/24 13:20 ID:Bxe3CLDA
悪賢い人が多いよ

22 :名無し組:04/02/24 15:18 ID:x+vODTxI
>>21

そんな人々にお知恵借りる10って...

23 :名無し組:04/02/24 22:09 ID:???
なんでおまえみたいな厨房に丁寧に教えてやらんといかんのかと小一時間ほ(ry

24 :名無し組:04/02/24 22:56 ID:???
>>17-18
どんまい

まあ、ほぼ同じ時間に赤の他人が同じ事を言ってるんだし
もういいかげん悪あがきと板汚しは寄席

25 :名無し組:04/02/29 00:17 ID:???
>12
ぬはははは
あの、車庫造るのに壁と柱を抜いてグラグラになっちゃった家


26 :10:04/02/29 15:54 ID:HWxRlKmm
だれか教えてください
ふつうの工務店でもやってもらえるのですか?

27 :名無し組:04/02/29 15:58 ID:UmskSnNv
特許図面作成

28 :名無し組:04/02/29 23:30 ID:???
>>1
俺も建築学科卒業した目的の一つはそれだし。
今は店舗設計やってるけど。

29 :名無し組:04/03/06 21:21 ID:???
一級欲しい。

30 :名無し組:04/03/06 22:55 ID:KAWaN5T5
取れ

31 :名無し組:04/03/08 13:00 ID:???
実現可能な図面+予算があるならOK

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)