2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ○地球科学系が取るべき資格○  

1 :同定不能さん:03/10/21 22:10
ろくな就職ないんだからせめて資格ぐらい取っておかないとね

地球科学の知識が生かせるような資格について語ってくれ

2 :坂田亜穂 ◆AHO/QpzTVI :03/10/21 22:21
普通免許だろ☆\( ̄∀ ̄*)wwwwww

3 :同定不能さん:03/10/22 00:04
取るべきかどうかは別として、
先週会社に騙されて(?)技術士一次受けてきた。
周りの同僚達が皆建設部門を選んでいたのに対し、
地学系出身の意地でただ一人応用理学部門で受けたが見事撃沈・・・。

4 :同定不能さん:03/10/22 00:13
測量士補。
普通に卒業すりゃ取れる。
手続きを怠る無かれ

5 :同定不能さん:03/10/22 01:11
>>3

あとやっぱ業界で残りたければ取るべき。

6 :同定不能さん:03/10/22 01:14
負け組向けスレですか?

7 :同定不能さん:03/10/22 20:03
>>4
俺の出た大学だと、数学や物理を専攻した上で
測量学の単位を取ると測量士補の資格を得られるが、
なぜか地球科学を専攻した場合はなれないということになっていた。
測量学は地球科学専攻者向けの専門科目なのにこの扱いは一体何なんだ。

8 :同定不能さん:03/10/22 20:28
sageで書き込んでも3番目・・・ すごいなこの板

気象予報士は有名だな あと環境なんたらって言う四角なかったっけ?

9 :同定不能さん:03/10/24 22:09
必死のアゲ

10 :同定不能さん:03/11/02 22:53
>>7

ずばりT波大だろう?!
俺は地球科学を専攻していたから、
自分で自力で試験を受けて、測量士補を取った。・・・。

11 :同定不能さん:03/11/03 11:19
環境関連の就職を語るスレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1067687426/

12 :同定不能さん:03/11/03 13:21
臭気判定師

13 :同定不能さん:03/11/13 23:55
環境鑑定士

14 :同定不能さん:03/11/24 15:44
>>7
文学部地理学専攻でも取れるのに…

15 :同定不能さん:03/12/03 16:18
オイオイ、大丈夫かよ?
地球科学と言えば、技術士応用理学だろ。
頼むよ、、、。

16 :N値0:03/12/06 15:53
>>15
俺1次試験通ったけど
「え?通ったすごいな。なに?『応用理学』?じゃあたいしたこと無いな(むこう向いた)」
という反応だったぞ<会社

17 :同定不能さん:03/12/06 16:25
そりゃ昔はね。
今は応用理学だって合格率えらい下がったから。

18 :同定不能さん:03/12/06 18:56
センスも0
sage

19 :同定不能さん:03/12/09 09:42
就職のことを考えたら、
教員免許・国家T種(理工V)・国家U種(資源工学)・学芸員の資格、あたりだな。
コンサル系はチョット・・・。でも、これだと公務員ばかりだな(鬱

20 :同定不能さん:03/12/09 18:53
>コンサル系はチョット

まあね。。覚悟あるなら、つうか他に就職先ないなら逝って見るとか。
ただ厳しいよー求人倍率も給料も今
学生だと潰れそうなところとそうでないとこの区別もつきにくいだろうし
入ってすぐ潰れたんじゃ目も当てられない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)