2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すべてを知ったとき。。。

1 :オーバーテクナナシー:01/11/06 01:18
人間がすべての知識を手に入れたとき何を目標に生きて
いけばいいんでしょうか?みんなの考え聞かせてください!

2 :オーバーテクナナシー:01/11/06 01:23
すべての知識とは?
何をもってすべてと言えるのでしょうか。

3 :オーバーテクナナシー:01/11/06 01:26
人間が考え得る限界までの知識の全てです。

4 :オーバーテクナナシー:01/11/06 01:32
人間という種が存続している期間くらいでは、
宇宙の神秘に関してネタが尽きるとは思えない。

5 :オーバーテクナナシー:01/11/06 01:37
そんなに人間を悲観的に見るもんですかねー?
まーそれはいいとして・・・想像上のことですよ!
誰か聞かせてー!!

6 :オーバーテクナナシー:01/11/06 02:34
寝る前にage。明日に期待!

7 :オーバーテクナナシー:01/11/06 03:08
「技術」でもなんでもねーし。まあ理系隔離板だが・・・。
たぶん、哲学板に立てた方がまともなレスつくよ。

8 :オーバーテクナナシー:01/11/06 04:07
ここ隔離板だったのか。。。
まあそうじゃないかとは思ったこともあったけどね。

9 :でゆん:01/11/06 04:12
ファウストですか。

まあ、生きる目的が知の探求なら、ファウストのように、死を選んでも
いいでしょうね。現実をすべて知ってしまったとして。ラプラスの悪魔の
ごとく、現在の状態から未来のすべてを知り尽くせるのなら、生きている
価値など見出せないのかも知れない。

でも、量子力学的世界観を信ずるのなら、観測者のない限り、不確定の
未来が待っているわけだから、希望は持てるでしょう。

・・・亀はさいころをふり続けるのさ、とか何とか言っちゃったりなんかして。

10 :オーバーテクナナシー:01/11/06 04:17
いいですかぁ?
最近の人間は中途半端に科学知識があるので実は本当の宇宙の広さ
世界の途方も無い広大さが分かってないのです。その中途半端な
科学知識は自分を理詰めで安心させることはできるでしょうが、それが
事実ではなく、時代的な勘違いである可能性もまた高いのです。
そしてその中途半端な知ったかぶりこそが最近の人間の発想力の
貧困さの原因でもあると言えるでしょう。宇宙の本当の広さ、人類の
孤独さを最も知ってそうなのは孤独な天文関係者くらいかも知れません。

11 :電波君:01/11/06 04:19
あれなぜか名前が昔のにもどってた。失礼。

12 :でゆん:01/11/06 04:33
>>7 >>8
隔離板なのは確かだろうけど、存在意義はあるよ。
理系専門板じゃオカルト扱いされるような理論も扱えるし。
・・・理系全般板のように荒れてしまってはダメだけど。

理系専門板が割と狭い範囲の問題を扱ってくれて、理系全般板が
専門板連中の非難を一身に浴びてくれてる現状、将来の科学の
インキュベーターたりうるのは、ここの板の連中じゃないか、と
思っているよ。

画期的な理論がデムパ扱いされるのは世の常だし、多少のデムパは
致し方ないと思う。ただし、荒らしの存在は理系全般板と同じような
荒廃を招くから、来てほしくない。

13 :noa:01/11/06 05:00
全ての知識を手に入れたなら
何を目標に生きて
いけばいいんでしょうか?>>
という問いもなくなるよ

14 ::01/11/06 12:37
>>13
知識って、静的なものではなくて、ある世界において問題定義された中
において位置付けられるものなので、次から次へ新しい問題要求が発生
していくことになります。

逆にいうと、問題設定をしないようになって、初めて知識欲が無くなる
でしょうから、それはある意味ニルヴァーナですね。

15 :オーバーテクナナシー:01/11/06 21:53
>>1
悟りを得た人に聞いてみましょう。

16 :オーバーテクナナシー:01/11/08 02:43
すべてを知ると、自分が何を知らないか、も知ることが出来る

17 :かおる:01/11/08 03:27
すべてを知ると、自分がやりたいようにやっても、周囲に害毒を及ぼさなく
なるばかりか、良い影響を与える者になる。

18 :オーバーテクナナシー:01/11/08 04:12
全部、わかった。
今日は、寝る。

19 :オーバーテクナナシー:01/11/08 20:14
例え話として、ではあるが
全て、まさに全てを知った時、私たちからみた場合その存在は生きることをやめていると思われ。
彼自身は自ら選択してその道を選んでいると思われ。
詳しいことは想像できんが

20 :オーバーテクナナシー:01/11/08 23:04
>>16>>17
何かわからんけどいいこと言ってる気がする!!
何か神聖な感じ!!

21 :オーバーテクナナシー:01/11/09 06:15
>1
その時、脳は100%稼動し、
すごい熱量を放ってると思うので、
みんなのために発電してください。
お願い。

22 :オーバーテクナナシー:01/11/09 06:57
そのときは「光あれ」と言いなさい。

23 :オーバーテクナナシー:01/11/09 07:15
              ___
          , <\  /~|  ̄ ̄ ヽ
        / lニ\|三|∠二ニ=l   ヽ
       / / / /| / | | | | | || |    ヽ
      / / / / | | | | | | | || |      l
     /  ////┼| | | |┼|- || | |  |  |
    / 〃|/ |_⊥| || | |⊥ | | | |  |   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /|  |/Tフl`  ´Τ7lヽ | |  |  | | < 浩之ちゃん
    |  ||  ||.、l_Ц     Ц」_ ゙ | |  |  | |   \______
    | | | |〈  "  、     ""  | |  |  | |
    | / | |||\    ワ     , | |  | | |V
    |/ | || | |` 、_    イ | | | レ v
       v V W .|      | ノノ v
            /;ノ      /^\
         /   |-  −/    \
      /| ||    |=== /      //\

24 :オーバーテクナナシー:01/11/12 00:34
もしかしてQ?

25 : :01/11/12 01:02
うーん うーん 快楽に生きる

26 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:11
いまをマターリと楽しむ。

27 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:15
もう、知らなくてすむ。

28 :オーバーテクナナシー:01/11/12 02:25
デ?タとしての知識を幾らためても思考が停止する事にはならんでしょ?
宇宙全体の素粒子の位置を総て把握したとしても一瞬後にはまた計算しなきゃ
なんないし,そもそも不確定な訳で,する事がなくなることたないと思うな.

だいたい何を持って「目標」と言うのかイマイチわからん.「人間」てのは
人類全体を指すのか,世俗的個人を指すのか,まぁどっちにしでも子孫を残し
繁栄するって方向に行くんじゃないの? つか知識ってそんなに重要?

29 :オーバーテクナナシー:01/11/12 02:44
>>28
このスレで唯一まともなレスだなあ、と思った。

30 :オーバーテクナナシー:01/11/12 04:53
 何も変わらないんですよ。全ては等しきものの永遠回帰です。

31 :オーバーテクナナシー:01/11/12 14:12
人間の不安定な不確実性、つまりこのスレ立てるようなバカさがある限り
社会的問題の枯渇はあり得ない。つまりは..................

32 :monori:01/11/12 16:12
子供が大人になったときのことを考えているのと似ている…

その豊かな想像力にてありとあらゆる可能性を思慮する子供
物事が多少変化したのみで肝心なものは変わらない大人…

33 :名も無き草花 ◆/S5Sf5Qg :01/11/13 07:38
全てを知った後にはウンザリが残る

34 :ひょっとこ:01/11/14 11:30
全てを知りえた者は(生きる目的無く黄昏に身を置く)
等と(滅びの美しさ)的な物に振り向く事も無く新たな
価値を作り又同時に他者に働きかけ逞しく前進していく
であろう
覚者にとっては全てを知るとはゴールではなく
実践に伴う一つの条件に過ぎない
社会的などろどろしたどうにもならないような事を
解決していく・・・プロジェクトX 的な先駆者

35 :オーバーテクナナシー:01/11/14 12:01
全てを知ったとき仏門に入る

36 :オーバーテクナナシー:01/11/14 12:37
すべてを知ったとき、お前は俺にひざまずく。

37 :オーバーテクナナシー:02/06/29 15:29 ID:oNO8cU9I
http://www.shitaraba.com/cgi-bin/read.cgi?key=1017085588_1&bbs=shitaraba

38 :オーバーテクナナシー:02/11/13 00:28 ID:635Z77QB
http://homepage.broba.ws/asapy/asapy_multimedia004.swf

39 :294 ◆Itmq78FFhs :02/12/06 22:51 ID:zbqZY9X9
>今、>>356がすっごくいいこと言った。
>おいらかなり感動中・・・ここまで的確にこのスレをまとめられるなんて思わなかった。
>今日から俺の中で神扱いしてもよかですか?
>よかったらコテハン&トリップ使ってください。

あなたの運営されているサイトは非常見興味深いですね。
私に興味がおありですか。
私もあなたやあなたが運営しているサイトに関するウワサなどについては
とても興味を持っています。
そうした点をお話できればとても嬉しいと思います。

40 :山崎渉:03/01/06 17:04 ID:mnr4STro
(^^) 

41 :オーバーテクナナシー:03/01/06 17:29 ID:G+6o2l3N
すべてを知った時に、何も知らないと気づくのだ。

42 :オーバーテクナナシー:03/01/06 18:43 ID:2PiD3olX
人類がすべてを知ることはないw

43 :bloom:03/01/06 18:50 ID:YLd8EvSZ


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

44 :オーバーテクナナシー:03/01/08 23:40 ID:IZSgEr32
きっと、>>1>>1の1m^3圏内のすべての知識を知ったんだね。
それが、すべてだよ。
もういい、何も言うな。きみは、それで幸せなのだから...

45 :オーバーテクナナシー:03/01/08 23:41 ID:IZSgEr32
人類が、いま宇宙を理解し、文明が成熟していると思ってるなら、
そんなところか。

46 :山崎渉:03/03/13 13:29 ID:ANSWyiFf
(^^)

47 :1:03/04/10 04:13 ID:NEAHVvzl
このスレの1です。

スレを立てて早1年半。

私はようやく全てを知りました。

私の存在以外は全てが 虚 だと。

もう何も言わないでください。

あなたたちは 虚 なのだから。

48 :漏れから塗れへ:03/04/11 12:10 ID:AlDi0luP
人間が真実に耐えられますかね〜

49 :オーバーテクナナシー:03/04/11 14:19 ID:+wg69WCD
全てを知った時
それは現在の我々ボンクラ人類では想像できません
全てを知った時、そこには夢や希望や絶望などという概念など
ゾウリムシの鞭毛で足の裏を叩かれる程の痛みにも遠く及ばない程のものになっています

50 :学会は偽善者の集まり:03/04/11 15:04 ID:nHA1Zx9y
腹黒い偽善者は
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返しておきながら
選挙が近づくと何食わぬ顔で協力を求めて来る。
何処まで腹黒いのか、偽善者ども。

51 :オーバーテクナナシー:03/04/12 03:42 ID:+b46gx5D
このスレの1は精神病者のようです。
>47は本物じゃないと思うが・・

漏れが思うに人間が全てを知ったとき、人間でなくなる。
変身するんだよ。
セルみたいに。
人間の最終形態があれ。わかったか1よ!

かめはめはー

52 :オーバーテクナナシー:03/04/16 22:11 ID:RdQlU7Wc
アキラみたいになるのかな? テツオが頭の中覗いて発狂してたような

53 :オーバーテクナナシー:03/04/16 22:47 ID:Cx7gYTdw
>人間がすべての知識を手に入れたとき何を目標に生きて
いけばいいんでしょうか?みんなの考え聞かせてください!

世の中の全てを理解するのはきっと100年以上先の未来だろう。
そのときには人間が主導する社会ではなく、コンピューターが主導する社会だ。
コンピューターが人間をコントロールする社会になっている。



54 :ニコプン:03/04/16 23:21 ID:60JS7DF/
ガンバスターみたいに
ニュートン力学を組替えよう!


55 :ニコプン:03/04/16 23:22 ID:60JS7DF/
円周率を最後まで計算・・・

56 :オーバーテクナナシー:03/04/17 00:20 ID:sOYmW0Ts
最後って…

57 :山崎渉:03/04/17 08:49 ID:ocoQiHwK
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 04:58 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/05/21 23:00 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 :山崎渉:03/05/28 15:15 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

61 :オーバーテクナナシー:04/01/19 22:16 ID:DiYde848
あげ

62 :オーバーテクナナシー:04/01/19 22:29 ID:ww3KpnuO
普通に無理
だって一秒後には新たな情報が生まれているから

63 :オーバーテクナナシー:04/01/24 19:09 ID:OGF/VWuK
やり尽くしたゲームみたいになるんだよ。
もうやる気にはならないけどセーブデータはもったいなくて消せない
そんな感じ
だからみんなある程度の年齢になって人生を哲学できるようになったら
このままダラダラと生き続けるのか無意味な人生に終止符を打つのか選択する。
どうせヒッキ―みたいに無意味な人生を選択するやつのほうが多いんだよ、
すべてを知っているんだから未来の事はすべて予想できる。
すべてを知っているんだから人間は向上を止める
そして人間は退化する、最低限の知能を残して、
だけど絶滅はしない、種の保存という絶対的本能があるから。


64 : :04/01/24 20:36 ID:djjf0vA2
>>63
愚者らしい答えだ。
私はそのような簡単な答えを出せぬ

65 :オーバーテクナナシー:04/01/24 21:49 ID:JKT4Du1K
>だけど絶滅はしない、種の保存という絶対的本能があるから。

( ´・∀・`)へー

66 :オーバーテクナナシー:04/01/24 23:19 ID:Q1sztgrR
>>63

↑こいつみたいなバカは一見役立たずに見えるが、こいつをみて
「こんなにも低脳なやつもいるんだ」と生きる希望を持つ奴も居るかも知れんので
全くの役立たずじゃ無い気がする。

Webにつないでる時点で経済には参加してるわけで
社会的奴隷程度の役には立っているな。
奴隷が居なければ搾取もできんしな。

67 :えどわーど34世:04/01/25 01:41 ID:U9Y7oBYl
人が全ての知識を得た後、最後に得る知識それは、自分は無知であるという事、
それしかない、まーちがいナイチンゲール

68 :オーバーテクナナシー:04/01/25 11:33 ID:dEcyq8wB
すべてを知ったとき。。。

忘れりゃ、いいんだ。

69 :オーバーテクナナシー:04/01/25 11:40 ID:dEcyq8wB
>>32
童のときは童のごとくか(w

70 :オーバーテクナナシー:04/01/25 11:41 ID:dEcyq8wB
↑大人になったら69(w

71 :(;´Д`)=3:04/01/25 13:16 ID:gYJhW21q
多分こんな顔文字になっていると思う。マンドクセ・・・

72 :オーバーテクナナシー:04/01/25 18:20 ID:NX1No1UF
>>63
あなた馬鹿じゃないだろうケドよく臭いっていわれるでしょう?

73 :H.:04/01/25 23:32 ID:tnxkGkRm
すべてを知るには今の人間の器質ではそもそも無理。
すべてを知ったときには、もはやそれは生物ではない他の物体になっているかもしれない。
そもそも生命ではなくなっているかもしれない。
又、すべてを知ることはすべてができることと等しいわけではない。
よって目標という方向性はすべてを知った後も生まれるだろう。

74 :オーバーテクナナシー:04/01/26 00:23 ID:13G9/bxU
それは涅槃と言うのでは

75 :63:04/01/28 19:56 ID:p6U6Pr8t
>>64-66
キモイ、ガキクサイ、テツガクスレミタクナッテンダカラマジレススンナヨ

76 :オーバーテクナナシー:04/01/28 20:53 ID:c55BJz/4
未来技術板です
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/future/973373973/
1 名前:ひろゆき 投稿日:2000/11/05(日) 06:39
ナノテクノロジーや、バイオ、超微粒子などから、
哲学、社会学、金融工学まで未来を語ってみようという主旨の掲示板ですです。

ひそかに哲学もこの板の範疇らしいよ。
だからマジレスあり。

77 :オーバーテクナナシー:04/01/30 21:29 ID:fVe2dStC
まだみんな全てを知っていないんだから、
知るまでは、さあ、きょうそう、きょうそう〜。

78 :オーバーテクナナシー:04/01/30 22:40 ID:JGqHwD29
>>1 それは一体いつ頃の話だ?

79 :オーバーテクナナシー:04/01/31 23:22 ID:DDVwShIk
いや、競争しないことも知るよい。

80 :オーバーテクナナシー:04/02/03 21:32 ID:J/xBtzjG
確か釈迦は、地空海の全ての謎を解き明かして解脱したんじゃ
なかったっけ?

81 :オーバーテクナナシー:04/02/03 22:19 ID:XbTk+lRv
自ら神となり、新たな知的生命体の住む宇宙を作りだし
それを観察し、時には介入し、文明の進歩を見つめつづける

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)