2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ワイアレス電源☆

1 :きかいだー:02/04/11 16:31
ワイアレスLANやBlueなど、ワイアレスという
言葉がよく使われるが、電源もワイアレスだと
便利だ。ノートブックの場合、バッテリーも
持ち歩かずにどこでもコンピューターが立ち上がる。
なんて素敵なんだ。
宇宙空間ではすでに使われてるらしいがこんな
技術が普及すれば便利だ。でも人体に影響を
及ぼしそうだけど。

2 :オーバーテクナナシー:02/04/11 16:56
ラジコン飛行機をなんかの光線で狙い続けて動力を供給し飛ばせてた映像を昔ニュースでみたな。

3 :オーバーテクナナシー:02/04/11 17:11
受信側に太陽電池パネルをつけて光を当てれば電気が発生する

4 :オーバーテクナナシー:02/04/11 17:25
コンピューターのバッテリーとかってさ、太陽電池にかわらあいのかな?


5 :オーバーテクナナシー:02/04/11 17:55
太陽電池は面積が相当無いと安定した電力が供給出来ないから

6 :味噌煮込み隊2号 ◆acgUIfCA :02/04/11 18:06
以前別スレに書いたが、携帯電子レンジがほすぃ・・・

7 :オーバーテクナナシー:02/04/11 18:20
>>6
何を暖めるの?

8 :オーバーテクナナシー:02/04/11 19:09
もちろんコンニャクです。

9 :オーバーテクナナシー:02/04/11 20:46
トランスのように誘導を利用する。
1次側と2次側がほとんど密着していなければならないが、
一応ワイヤレスだゾ。充電器でガイシュツだが。

10 :オーバーテクナナシー:02/04/11 22:23
まあいまさら人体に影響あるかどうかを語る必要は無いね
だってこの糞スレ自体が必要ないもんな。

11 :オーバーテクナナシー:02/04/11 22:29
ワイヤレス電源を利用したデジQが欲しい!
プロポはコンセントにつないで。

12 :オーバーテクナナシー:02/04/11 22:30
>>9
漏電で火災の心配が無くなってイイかも。

13 : ◆2ch.PUMM :02/04/11 22:43
>>9
2次側をはずした状態って、1次側ショートするよね?
2次側が装着されてる/されてないを非接触でどうやって検出するかが問題だ。


14 :オーバーテクナナシー:02/04/11 23:15
AT
フィールド


15 :オーバーテクナナシー:02/04/12 00:05
>13
コイルに交流を通そうとしてるんだから、理想的な状態ならほとんど通らない。
普通はほったらかしだな。

16 :オーバーテクナナシー:02/04/12 01:05
1947年当時、都市1個分(?)の電力を必要とした、巨大な、ただの計算機エニャックが、
半世紀も経たないうちに、太陽電池だけで動き、カードサイズで100円で買えるようになった事から、
ワイヤレスよりも、省電力化の方が現実的で時代の流れのようだ。

17 :オーバーテクナナシー:02/04/12 01:12
マジで言いたい。体温と気温の差で発電はできないのだろうか?
できたらボールも配線も充電もいらないマウスが欲しい。

死んだら止まる腕時計でも可。

18 :オーバーテクナナシー:02/04/12 01:19
体温発電腕時計なら既にあるぞ。
マウスならマウスを動かす事で発電されれば良いだろうな。

19 :オーバーテクナナシー:02/04/12 01:21
>17
タブレットで使うマウスはどう?ボールも配線も充電も要らないよ。
タブレットその物とPC間はUSBで繋がってるけど。

20 :三木 啓司:02/04/12 01:48
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

21 :オーバーテクナナシー:02/04/12 03:23
USBも邪魔です。マウスならマウスだけ、トラックボールも
いりません。マウスだけが理想です。そんなどこからも
電気を調達しない素敵なマウスがほしい。

22 :オーバーテクナナシー:02/04/12 03:45
>21
そこまで言うんなら、タッチパネルやスタイラスで画面に直接アクセスすれば?

23 :13 ◆2ch.PUMM :02/04/12 06:51
ゴメンヌ禿しく勘違いした。

24 :オーバーテクナナシー:02/04/12 09:30
タッチパネルやスタイラスは使い勝手がよくないです。
慣れの問題といわれるかもしれないですが、やはり
マウス最強。MSよ、やってくれ。

25 :_:02/04/12 14:08
時計ならオメガのアトモスってあったね。空気の温度変化で動くやつ。
今の世の中、携帯電話から無線、TV、ラジオ、後電気製品からも
電波出しまくっているから、そこらじゅう電波だらけといってもいいよね。
この電波拾って電力に変換するって訳にいかないかな。

26 :オーバーテクナナシー:02/04/12 14:16
>>1
ワイアレス電源も可能だとは思いますが。。
電力を電磁波の形で放出してそれを受信し電力とすれば良いのだから。
しかし強力な電磁波が人間とかにあたればどうなるかは、シャンプーした猫を電子レンジに入れて毛を乾かそうとした話に似て恐ろしいものがあるが。
むしろ殺人兵器の世界だな。
それを防ぐためには受信装置や発信装置を広くして個々にあたる電磁波の力を少なくすることだが。
それでは今度は受信装置や発信装置が大きくなりすぎて意味がない

27 :オーバーテクナナシー:02/04/12 14:25
宇宙に巨大な鏡を置いて、太陽電池として使用。
でもすこし角度間違えると都市をも破壊する
殺人兵器。こんな話を漫画かなにかでみたことあるような

28 :オーバーテクナナシー:02/04/12 14:39
>>27
出てきたマンガはパタリロですね。

29 : :02/04/12 19:27
ワイアレスLANなどの所でそこに居なくては逝けないがテレフォンカードみたいにして電気を買うってのはどうよ?

30 :オーバーテクナナシー:02/04/12 20:39
>28思い出した、それって確か龍神様かなにかがでてくるやつだろ。
確か龍神様がそのレンズをめがねがわりにしたいといっていたような
記憶がある。


31 :オーバーテクナナシー:02/04/12 21:20
交流システムの考案者であるテスラは既にそういうことをしていた。
部屋を取り巻くようなコイルで無電源のランプを点灯させたり、地球規模の
無線送電を計画したり。
電力は供給できても、今の電子機器はオシャカになってしまいそうだけど。

32 :オーバーテクナナシー:02/04/12 21:47
お前ら、ゼロをよみなさい。テスラがのっています

33 :オーバーテクナナシー:02/04/13 02:13
>>30
ぜんぜん違いますよ。
確かタイトルは「神の手」か「ゴットハンド」だったと思うが。
いや「ゴハン」だったかな?
ともかく最近、ここ一年ほどの間に出たパタリロの巻に出ていた話です。

34 :sage:02/04/13 02:49
この、世界には、人の運命をつかさどる、何らかの超越的な、律、
神の手が存在するのかも知れない。
少なくとも、人は、自らの意志さえ、自由には出来ない。

ゴッドハンドの真紅のベーリット、別名、覇王の卵。
これを手にする物は、己の血と肉と着換えに、世界を手にする。


35 :オーバーテクナナシー:02/04/13 02:50
超音波の共振で発電っつーのは?固有振動数をその電化製品の発電機
の振動数に合わせる

36 :オーバーテクナナシー:02/04/13 03:06
医療用マイクロマシンでカプセル型カメラ本体を飲み込んで、電源を外部からのマイクロ波で供給、映像は外部のテレビで受信ってのが発売になったとか

37 :オーバーテクナナシー:02/04/13 03:14
>36
あれって、
親指くらいの大きさがあったよ!

38 :オーバーテクナナシー:02/04/13 05:42
それはベルゼルク

39 :オーバーテクナナシー:02/04/13 06:23
今の世の中、家のコンセントから喫茶店のコンセント、街角の電話ボックス、自動車のバッテリーからも
電気出しまくっているから、そこらじゅう電源だらけといってもいいよね。
この電源拾って勝手に使うって訳にいかないかな。 一番現実的だけど。


40 :オーバーテクナナシー:02/04/13 08:06
電気を使わないコンピューター、これ最強
電気にとってかわるものってないのか?


41 :オーバーテクナナシー:02/04/13 08:27
>>35
犬飼えなくなりそう

>>40
アデノシン三リン酸で動くPCとかゲーム機があればいいなあ。

42 :オーバーテクナナシー:02/04/13 09:20
>>41
PCが呼吸してたらヤダな〜
CPUに負荷かけると息が荒くなったりするんかいな。

43 :オーバーテクナナシー:02/04/13 11:59
>>39
それを買えるようにするのはどうよ?電車の中、電話ボックス、喫茶店、コンビニなど。結構需要あると思う

44 :オーバーテクナナシー:02/04/13 12:45
太陽電池でいいだろ

45 :オーバーテクナナシー:02/04/13 14:40
>>42
爆笑。まぁ今でも負荷かけるとファンが回るけどね。


46 :オーバーテクナナシー:02/04/15 05:51
>>41-42
で、拾ってきたPCは「ちぃ」としか鳴らないと・・・

47 :オーバーテクナナシー:02/04/15 07:50
PCの動作条件に、酸素分圧が加わります。


48 :出張あさはかマン:02/04/15 21:09
本気にしないこと。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0401/uocchi/802.htm

49 :オーバーテクナナシー:02/06/14 16:15
>1 テスラの夢ですな。
テスラコイル使えばある程度トランスの1次コイルと2次コイルを離せるけど、どこまで十分な結合を保てるのかは知らん。
2次側のQが高いと結合が深くなるけど電力を消費するとQが低下する罠も。

どこまで引っ張れるか計算するなり試すなりしてみれば?
10m@100mwも引っ張れれば十分画期的だと思うよ。

>>48
2.4GHz帯使って電力伝送...電子レンジ猫になるのはいやん。
# 日付をチェックだ。

50 :オーバーテクナナシー:02/06/16 08:19

むしろ無線給電の問題点は、どうやって課金するかだろう。

51 :オーバーテクナナシー:02/06/22 03:38 ID:hBVyRrlZ
>>50
NHKのように受信器持ってたら支払いの義務を負う。

52 :オーバーテクナナシー:02/08/05 16:16 ID:7Dx5ByfN
漏れの松下の髭剃り機はワイアレス電源か?
充電器のフォルダーと、髭剃り機の間に金属の電極が無い


53 :オーバーテクナナシー:02/08/05 21:17 ID:TNYGqs3G
>>52
それは電波だ。

54 :オーバーテクナナシー:02/08/11 17:35 ID:oJX7gIQ8
将来的にはマイクロ波発電所も一般的になりそうだから、電池使用目的は少なくなり
ほとんどの電化製品がワイヤレス電源になりそうだ。

55 :駄ツッコミですが:02/08/12 05:29 ID:P/BpGhMh
>>54
それをいうなら、マイクロ波変電所では?


56 :オーバーテクナナシー:02/08/12 12:12 ID:URuQn8tg
ワイヤレス電源に触ると感電するの?

57 :オーバーテクナナシー:02/08/12 12:30 ID:kN0ky1gG
>>56
高周波なら体に電流が流れても害はありません。

58 :オーバーテクナナシー:02/08/12 13:42 ID:mvdoWxME
>>57
低周波ならマッサージ効果が……

このレスを鵜呑みにした事による如何なる健康被害についても
弊社は一切の責任を負いません。

59 :名無しさん:03/01/04 01:32 ID:Yzo/DfcX
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


60 :オーバーテクナナシー:03/01/12 23:17 ID:daVgwrPM
>>12

共振により発熱発火するだろうが。
しかも、指向性が弱いからどこで発火するかも予測できん。

61 :オーバーテクナナシー:03/01/13 21:36 ID:NKyCrJ0V
>52,53
コイルを対向させてるです。
ちりちりちりちり・・・・・。

>>42
えろ画像を表示させると、PCがハァハァ・・・

62 :オーバーテクナナシー:03/01/14 01:09 ID:9xg6+elw
>>60
そんなに簡単に共振するものなの?
どんな物が共振しやすいの?
指向性が弱いと共振はしても、共振を誘発するエネルギーの伝達力自体は弱まるんじゃないの?

3つも質問してスマソ。いまいち分からなくて。

63 :オーバーテクナナシー:03/01/29 22:11 ID:uauQ0QUg
 

64 :オーバーテクナナシー:03/01/29 23:20 ID:Yow6C13H
錠剤型のワイアレス胃カメラの電源はマイクロ波による外部供給だと。
もうやってるぞ。

65 :オーバーテクナナシー:03/01/29 23:40 ID:CyLfHmE/
がいしゅつ

66 :オーバーテクナナシー:03/01/30 05:54 ID:myVrKIPM
>>64
先日のまるみえで手に入れた知識の披露、ごくろうさんでつw

67 :オーバーテクナナシー:03/02/03 20:34 ID:JqlNTM9t
あらゆる所をコンセントで埋め尽くす。
プラグさえ有ればOKだから、ワイヤは無い。

>>50
電源線を利用した通信を実用化、IPv6導入、全ての電気機器にグローバル
IPを振る。USBのようにコンセント、無線端末が機器を自動判別、電圧・
電流調節、課金を行う。

68 :オーバーテクナナシー:03/02/03 23:23 ID:TQe69zvV
ゲルマニュームラヂオ
別名鉱石ラヂオ。

69 :オーバーテクナナシー:03/02/06 20:28 ID:znndMsc+
中松エンジン

70 :山崎渉:03/03/13 13:17 ID:0gaF42m6
(^^)

71 :山崎渉:03/04/20 05:00 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

72 :オーバーテクナナシー:03/05/05 21:23 ID:m+6WvRRk
1000ゲット!

完 全 勝 利!!

漏前の負けだブラクラ厨(藁

昔球技をしていたオタクA:
「残念だったな。途中はお前のスレだったのにな……w」

今は2chネラーのオタクB:
「悔しいだろうなぁ。もうpart2建てる元気もないか?」

ブラクラ厨を釣り上げたオタクA:
「これからはスレ荒らしたりするなよ。」

オタクA、B:
「あっはっはっはっはっ☆乾杯!」


  ↓ブラクラ厨
   ||   ⊂⊃
   ||  ∧ ∧
   ||  (   ⌒ヽ
 ∧||∧ ∪  ノ
(  ⌒ ヽ彡 V
 ∪  ノ フワーリ
  ∪∪


73 :オーバーテクナナシー:03/05/05 21:25 ID:m+6WvRRk
1000ゲット!

完 全 勝 利!!

漏前の負けだブラクラ厨(藁

昔球技をしていたオタクA:
「残念だったな。途中はお前のスレだったのにな……w」
今は2chネラーのオタクB:
「悔しいだろうなぁ。もうpart2建てる元気もないか?」
ブラクラ厨を釣り上げたオタクA:
「これからはスレ荒らしたりするなよ。」
オタクA、B:
「あっはっはっはっはっ☆乾杯!」



  ブラクラ厨

   ||   ⊂⊃
   ||  ∧ ∧
   ||  (   ⌒ヽ
 ∧||∧ ∪  ノ
(  ⌒ ヽ彡 V
 ∪  ノ フワーリ
  ∪∪


74 :オーバーテクナナシー:03/05/05 21:33 ID:m+6WvRRk
1000ゲット!

完 全 勝 利!!

漏前の負けだブラクラ厨(藁

昔球技をしていたオタクA:
「残念だったな。途中はお前のスレだったのにな……w」

今は2chネラーのオタクB:
「悔しいだろうなぁ。もうpart2建てる元気もないか?」

ブラクラ厨を釣り上げたオタクA:
「これからはスレ荒らしたりするなよ。」

オタクA、B:
「あっはっはっはっはっ☆乾杯!」




  ブラクラ厨

   ||   ⊂⊃
   ||  ∧ ∧
   ||  (   ⌒ヽ
 ∧||∧ ∪  ノ
(  ⌒ ヽ彡 V
 ∪  ノ フワーリ
  ∪∪


75 :オーバーテクナナシー:03/05/05 21:48 ID:m+6WvRRk
1000ゲット!

完 全 勝 利!!

漏前の負けだブラクラ厨(藁

昔水球をしていたオタクA:
「残念だったな。途中はお前のスレだったのにな……w」

今は2chネラーのオタクB:
「悔しいだろうなぁ。もうpart2建てる元気もないか?」

ブラクラ厨を釣り上げたオタクA:
「これからはスレ荒らしたりするなよw」

オタクA、B:
「あっはっはっはっはっ☆乾杯!」


76 :オーバーテクナナシー:03/05/05 23:00 ID:m+6WvRRk
ブラクラ厨は、
死ね・潰れろ・馬鹿・あほ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族・
下衆野郎・腐れ外道・ウジ虫・害虫・ガン細胞・ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・
汚染源・ダイオキシン・有毒物質・廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・
ゴキブリ・シラミ・ノミ・毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・
基地外・穀潰し・ろくでなし・社会の敵・犯罪者・前科者・痴漢・シデムシ・ゴミ虫・
便所コオロギ・道化師・危険分子・痴呆・白痴・悪霊・怨霊・貧乏神・変人・サリン・
イペリット・クソブタ・畜生・鬼畜・ストーカー・クレイジー・ファッキン・ガッデム・
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・不良品・カビ・腐ったミカン・落伍者・
犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌・放射能・異端者・異教徒・恥垢・
陰毛・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・物乞い・
放射性廃棄物・余命1年・アク・精神年齢7歳・不良品・規格外・欠陥品・埃・掃き溜め・
吹き溜まり・塵埃・ふてぶてしい・盗人・シット・ブルシット・ボロ・ボッコ・
誇大妄想狂・他人の悪口は山ほどほざくが反省は一切しないガキ根性野郎、腐れ根性・
腐って歪んだプライドの持ち主・狭量・たわけ・怠け者、無脳・脳軟化症・思考停止・
アメーバ・単細胞・カビ・毎日朝から晩まで2チャンネルの引き篭もり・
逝ってよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーし!


77 :オーバーテクナナシー:03/05/06 00:39 ID:skWqk1ZA
1000ゲット!

完 全 勝 利!!

漏前の負けだブラクラ厨(藁


昔水球をしていたオタクA:
「残念だったな。途中はお前のスレだったのにな……w」

今は2chネラーのオタクB:
「悔しいだろうなぁ。もうpart2建てる元気もないか?」

ブラクラ厨を釣り上げたオタクA:
「これからはスレ荒らしたりするなよw」

オタクA、B:
「あっはっはっはっはっ☆乾杯!」




78 :オーバーテクナナシー:03/05/06 01:29 ID:skWqk1ZA
1000ゲット!

完 全 勝 利!!

漏前の負けだブラクラ厨(藁


昔水球をしていたオタクA:
「残念だったな。途中はお前のスレだったのにな……w」

今は2chネラーのオタクB:
「悔しいだろうなぁ。もうpart2建てる元気もないか?」

ブラクラ厨を釣り上げたオタクA:
「これからはスレを荒らしたりするなよw」

オタクA、B:
「あっはっはっはっはっ☆乾杯!」





79 :オーバーテクナナシー:03/05/06 16:33 ID:VwIe+cRr
        │\   Λ_Λ 
        │  \≡(゚∀゚ ) ≡=   アヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!
        │   \≡// ))≡=
        │    ≡」」」≡=
        │
        │ 馬鹿が釣れた!
        │
        │
        │
        │
        │
        │
         |
       Λ| Λ
      ( / ⌒ヽ
       | |   | ←>><MESSAGE>
       ∪ / ノ
        | ||
        ∪∪




80 :オーバーテクナナシー:03/05/19 02:40 ID:QlDjgVdb
>>1
電力を電磁波かなんかに乗せて送る技術はもう日本が開発したよ
実験で電磁波なんかを受け取る装置とモーターだけを付けた小型グライダー
を飛ばしてその下を電磁波かなんかを飛ばす車が走ってどこまでも電源が無い
グライダーは飛んでた
これを応用して宇宙空間にソーラーを飛ばしてそっから地球に電磁波かなんかで
電気を飛ばす太陽光発電を目指すだとかなんとか


81 :オーバーテクナナシー:03/05/20 01:33 ID:UVTMQwGI
>>1
ココに行け

http://www.mobilewise.com/

82 :山崎渉:03/05/21 21:50 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

83 :山崎渉:03/05/22 00:12 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

84 :山崎渉:03/05/28 14:41 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :山崎 渉:03/07/15 13:02 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

86 :オーバーテクナナシー:03/07/16 21:53 ID:6i63820A
レーザーは使えないんだっけ?>ワイヤレス電力供給
指向性が高い分、給電対象が絞れて良いと思うが

87 :オーバーテクナナシー:03/07/29 06:48 ID:vNsP5+Pd
>>86
http://216.239.57.104/search?q=cache:DA8wf3itg8gJ:www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/k42/k4221.htm+%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%80%80%E7%99%BA%E9%9B%BB&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
これ?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)