2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石炭を直接エネルギーにできますか?

1 :オーバーテクナナシー:02/08/10 18:30 ID:vOWYzvKq
以前、なんかの本で見たんですが核分裂ででるエネルギーは本来のエネルギーの1万分の1だそうです。
なら石炭でもできますか?

2 :オーバーテクナナシー:02/08/10 18:43 ID:nopgEe8N
なぜ、「なら石炭でもできますか?」となるのか
わからない。

3 :オーバーテクナナシー:02/08/10 18:46 ID:Iz9tfrxM
3げとー。ずざー

4 :オーバーテクナナシー:02/08/10 18:57 ID:sSBOhCl+
意味わかんないんだけど結論から言うと、できます。俺も結構食べてます。

5 :オーバーテクナナシー:02/08/10 19:18 ID:1zSlt11X
石炭と、反物質を反応させれば、100パーエネルギーにできるけど、
なにか?

6 :オーバーテクナナシー:02/08/10 19:51 ID:GMv1nfjd
E=mc^2

7 :オーバーテクナナシー:02/08/10 20:41 ID:jRRxIPwo
>>1
どちらかというと核融合と思うけど。鉄より軽いから。
水素同士でも難しいから、現状ではむり。
超新星の種類で炭素爆発というのがあったような?

8 :オーバーテクナナシー:02/08/11 11:37 ID:haTR/nwJ
それは無理な相談ね。・・・

9 :オーバーテクナナシー:02/08/12 18:12 ID:3NmsUJXk
ガメラの食事は、石炭だ!


10 :某発明家:02/08/12 19:21 ID:90kQipB/

《 石炭を、直接「内燃機関のエネルギー」として、使う方法は有りますか? 》
と言う質問なら、まぁ考えてみても面白いと思うけれどねぇ。。。

11 :オーバーテクナナシー:02/08/12 21:03 ID:QL/8nLqJ
>>10爆発的に燃えないと利用できないのでは?あ!粉塵にすればいいのか

12 :オーバーテクナナシー:02/08/13 01:21 ID:VQe3n+Ih
内燃機関で燃やすかぁ。
石炭スタンドではあらかじめ粉末にした状態での販売だろうな。
キャブレターと燃料タンクは一体になって,圧縮空気で「噴き散らす」ように
タンクから燃料を取り出し,そのままシリンダーへ供給,あとはガソリンと一緒かな。
混合比の調整が難しそうだな。あとモエカスをどうやって排出するか・・・

13 :オーバーテクナナシー:02/08/13 01:27 ID:Zy2baFYe
ディーゼルエンジンは元々は微粉炭を燃やすことを意図されていたようだ。
結局、微粉炭を燃料にすることはかなわなかったけど。今でも研究している
ところってあるかな。

14 :某発明家:02/08/13 06:46 ID:lTJwCRkU

1.石炭を、まず「超微粉」に粉砕加工する。
2.微粉炭から「硬質物質」を取り除き、シリンダーに傷がつかないようにする。
3.それから、超微粉炭+界面活性剤+水の「エマルジョン燃料」を作る。
4.その「重質油」と同じような燃料でも、燃焼可能なエンジンを新たに開発する。

# しかし、「液化」や「ガス化」のほうが案外簡単かもね。。。(笑)

15 :某発明家:02/08/13 06:50 ID:lTJwCRkU

石炭はあと「数百年分」も有るらしいから、ガンバッテその使い道を考えましょう。

16 :オーバーテクナナシー:02/08/14 07:41 ID:S9wGr/KV
>14
微粉炭エンジンとゆうのが過去、ホンとにあったらしい
図書館で内燃機関事典て本を見たら出っくわした、
図面を見ると微粉炭を直接吸い込むようだ。

17 :オーバーテクナナシー:02/08/24 20:06 ID:GZTUG6+R
石炭を使用する車は古くて新しい技術だ。たしか、コークス自動車ってあったよなと
おもって、調べたら、代燃車というものがあるようだ。
http://www.alpico.co.jp/kbc/museum/shashi/history_3.htm
要は、釜で蒸し焼きにして、発生するCOガスでエンジンをまわすわけだが・・・。
ここにもかいてあるように、パワーが弱いのと・・、それと、火をいれてすぐは、けっこうくさかった
気がする。今考えれば、COもれてたんちゃうか?(藁

18 : :02/11/10 05:59 ID:/tHHSYjj

 今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月10日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036872230/

19 :オーバーテクナナシー:02/11/10 07:08 ID:JMc/lKN3
石炭ガス化複合発電
IGCC(Integrated Coal Gasification Combined Cycle)というのをご存知だろうか?
石炭をガス化してガスタービンをぶん回すというやつだけけど、
エネルギー効率が高く低価格であり、資源量も豊富なため次世代エネルギーの本命と目されている。
燃料電池にも使用が可能というすぐれもの。
詳しくは、
http://www.mhi.co.jp/power/product/compound/igcc.htm
http://www.tepco.co.jp/rd/energy/ecoalnew/igcc/igcc-j.html
http://www.ccpower.co.jp/igcctoha/igcctoha.htm
あたりを読むとよい。


20 :オーバーテクナナシー:02/11/10 20:58 ID:SEoA17AQ
石炭をギューッと握って核融合。


21 : :02/11/10 23:06 ID:bf6AUwfX
          今夜の実況は こちらで

≪ NHKアーカイブス ≫ 02年11月10日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1036872230/

22 :オーバーテクナナシー:02/11/13 23:26 ID:NpFhNz+m
石炭食ってケツから噴射

23 :オーバーテクナナシー:02/11/15 10:55 ID:Gg4TCIjs
石炭一原子あたりの核融合は論理上水素の核融合よりもエネルギーは大きいはず

24 :オーバーテクナナシー:02/11/15 18:34 ID:23EjB3Jn
炭素核融合って、環境対策が大変なのでわ?

25 :山崎渉:03/01/06 16:51 ID:mnr4STro
(^^) 

26 :オーバーテクナナシー:03/02/26 15:00 ID:xnAJlr2D
かなり昔のTV番組(たぶん18年くらい前)で石炭からガソリンを作っていた。
製造コストはたしかその当時でL/\500〜¥600ぐらいかな。ちなみにそのころは
1j/¥230ぐらいでレギュラーガソリンはL/¥140ぐらいだったと思うけど。
今はどれくらいなんだろう?誰か知らない?

27 :7:03/02/26 17:55 ID:tGRWWmF3
石炭とかでは原子核が小さすぎて核分裂反応を起こすのは無理では?

28 :オーバーテクナナシー:03/02/26 22:43 ID:CuwqlkYT
じゃあ、核融合で手を打とうか・・・

29 :オーバーテクナナシー:03/02/27 05:19 ID:pcVGtR4z
木炭ってけっこう使いやすい熱源だと思うな。
キャンプでガスコンロとか使ってるとそこに必要な手間(テクノ)の差に唖然とする。


30 :オーバーテクナナシー:03/02/27 05:37 ID:IdiSb2mF
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

31 :山崎渉:03/04/17 09:46 ID:r+HRdvvH
(^^)

32 :山崎渉:03/04/20 04:34 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/22 00:30 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :オーバーテクナナシー:03/06/29 22:19 ID:o6xroJfF
放り投げろ。
運動エネルギ−を持つ。















だったら石炭じゃなくてもいいよな。

35 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25 ID:wdNNJJwr
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :山崎 渉:03/08/15 18:35 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)