2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自家用飛行機の時代は50年以内に来るか?

1 :オーバーテクナナシー:02/08/23 21:44 ID:c7EHGyl8
来るんでしょうか?

2 :オーバーテクナナシー:02/08/23 22:24 ID:FDh9tizg
日本には農村空港がたくさんあるから
出来るかもね

3 :オーバーテクナナシー:02/08/23 22:27 ID:1oerxK8p
とりあえず米軍による日本上空の占領が終わらないと無理だな。
線が見えない空はいまだに占領されたまま〜♪

4 :(・∀・) アヌ:02/08/23 23:14 ID:Vl+GYBXF
交通事故死者が激増しそうだな。

5 :オーバーテクナナシー:02/08/23 23:33 ID:c7EHGyl8
故意に、例えばビルに突っ込むとかしない限り
事故を起こさない安全な飛行機を作れば乗りたいですか?

6 :オーバーテクナナシー:02/08/23 23:42 ID:ppNaiuNA
飛行機の値段的に厳しそう・・・

7 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 23:46 ID:p6X9RGLv
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

8 :オーバーテクナナシー:02/08/24 09:38 ID:bj4bZUCi
岐阜の工業会とか?アメリカのモラー社が研究しているやつね。
モラー社より、岐阜のほうが現実的かつクリーンで期待できそう。

9 :nanashi:02/08/24 10:20 ID:OqUEFlJx
その前に、車が飛ぶとか(何

10 :オーバーテクナナシー:02/08/24 11:01 ID:7XvIoTsB
過密

11 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 11:16 ID:rQmT4zfR
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


12 :オーバーテクナナシー:02/08/24 12:23 ID:XA/0gOcM
飛行機の値段にしろ免許取得や空港使用料は日本が異常なだけ。
とはいえ、この土地の狭い日本じゃ、値がはっても無理はないがな。
やはり

・滑走路がいらない
・保管に場所を食わない

この2点が実現されないと普及はむりぽ。車が飛ぶしかない。

13 :オーバーテクナナシー:02/08/24 13:37 ID:N/ESTqRq
http://www.engineeringsystem.co.jp/genh4/
操縦が簡単で3万ドル。ちょっとニュアンスが違う気もするが。

14 :オーバーテクナナシー:02/08/24 15:27 ID:hgBasIBU
飛行機単体の能力も問題だが、管制の問題も大きい。
完全自動化でナビゲーションしないと、事故続出。

15 :オーバーテクナナシー:02/08/26 13:49 ID:sUsLeqpu
さらには燃料の問題もあるんじゃないかな?


16 :(・∀・) アヌ:02/08/28 03:13 ID:41f6pmjg
何とかビークルが試験飛行に成功したようですな。実現に一歩近づいた?

17 :オーバーテクナナシー:02/11/07 15:48 ID:bEYuwdKI
岐阜の飛行機、完成まだー?

18 :オーバーテクナナシー:02/11/07 18:42 ID:3+3h3FIx
岐阜の奴は確か国内での実用化をハナから諦めてた筈。
やっぱ陸や空の法規をクリア出来そうに無いからか。

単なる無尾翼形式のラジコン機を県の補助金で作って
飛ばしただけな趣味のおっさん集団にしか見えないし
本気で実用化する気も恐らく無いんだろう。
でもま補助金が出る趣味とは羨ましい限りだ。

19 :オーバーテクナナシー:02/11/07 18:56 ID:tJqconD2
飛行機なんか家庭レベルで普及したら社会全体の時間当たりエネルギー消費量がすごいことになりそうだ。
ただでさえ中国に車が普及したらどうしようと心配しておるのに。

20 :オーバーテクナナシー:02/11/07 22:09 ID:PGFNSKde
ただでさえ、地球上のエネルギーの枯渇が問題化しているのだから
よっぽどエネルギー効率が良いものを造らないと、
わざわざ大量のエネルギーを使う「飛ぶ事」なんて出来ないと思う。

21 :訂正:02/11/07 22:09 ID:PGFNSKde
>>20
「飛ぶ事」の大衆化。ね。

22 :オーバーテクナナシー:02/11/16 14:36 ID:pO+CKTXf
>>1
基地外と煙は、高いところへ行きたがる、と

23 :山崎渉:03/01/06 16:52 ID:Ax81pnFV
(^^) 

24 :オーバーテクナナシー:03/02/15 02:49 ID:LS70Hsfp
抵抗勢力にも一理あるがー・・
自動車より燃費のいい空港要らずの飛行機ができたら
安全性向上の開発にも予算がつくだろうし、
日本で作って他国に売ってよし。
日本のカーメーカーも中国がデフレになるか環境破壊が進む頃には
なんか考えんといかんのとちゃうやろか。
まー先の話やからヒスぽいのも茶々入れんのも気が早いでー

25 :オーバーテクナナシー:03/02/15 12:24 ID:SrmQiR6h
エネルギーの消費は速度の2乗に比例するということを言っておこう。
自動車より遅い飛行機なら問題ないけどな。

26 :オーバーテクナナシー:03/02/17 02:09 ID:jzBWaHu/
25さんは
<自動車より燃費のいい空港要らずの飛行機>が絶対不可能だ、
と、言いたいのか?
本当に、そう言い切れるのか?
現在の自動車の現状を知ってるのか?
年々のエンジンの改良に伴わず自動車の燃費は良くならない。<特別な車種除く
衝突安全その他のため重くなる車重、交通環境の悪化。
解決の難しい問題が多いし、
解決の為資源の浪費を促進しても本末転倒。<道路建設と建設DQNの新車購入
さらに恐ろしいことに、その自動車が中国で爆発的に普及するのだ。

今こそ自動車の技術をさらに飛行機に投入しつつ、安全性向上に
勤しめば飛行機のほうに輝ける未来が見えてくる。
あと、飛行機は200〜300km/sが経済速度だろ。<飛行機の種類にもよるが
自動車より遅い飛行機なんて燃料馬鹿食いだろ(w・・・・

27 :オーバーテクナナシー:03/02/17 04:30 ID:1JzWccgP
車と飛行機では前進抵抗となる要素が違うので
速度だけでくらべても燃費比較にならない。
飛行機の距離当たりの燃費はかなりいい。
心配するなら時間当たりの燃料消費率。

あとはやっぱりシロウトの航空は危険だわさ。
気象制御技術で飛行環境をバックアップしてくれたら許す。

28 :オーバーテクナナシー:03/02/28 05:30 ID:Gy/VkFcA
自家用の前に社用の普及が先でしょ?
バブルの頃はヘリが凄かったけど
こっちの方が日本向きか?


29 :オーバーテクナナシー:03/02/28 07:48 ID:dfAD7WmL
ヘリなー。いいよなー。

買うだけならフェラーリより安いのもあるぞ。
維持費が年ン百万かかるかもしれんが。
自分で買わず年会費数十万のオーナーズクラブに入って機体共有管理というのもある。
乗りたいときに乗れるかしらんが。

30 :オーバーテクナナシー:03/02/28 14:02 ID:uwhnPobQ
>>1
飛行機ならどんなんだって良いのか?
ウルトラライトプレーンみたいのなら数百万円から有るぞ。

31 :オーバーテクナナシー:03/02/28 15:44 ID:gQ1vUK5X
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

32 :簡単WEBアルバイト募集:03/02/28 15:53 ID:fvrD4YpB
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   リストラ、失業、の方募集します
   やる気ある方男女年齢不問
   資本金¥0円で開業出来る
   貴方の口座に振り込まれます
   やる気しだいで安定した収入
   が貴方の口座へサ−ポとも


33 :オーバーテクナナシー:03/03/01 00:25 ID:OdFlmula
プロペラやジェットエンジンのなんてイラネ。
無音で飛ばなきゃ意味ネ。未来ッポクネ。

34 :オーバーテクナナシー:03/03/01 00:47 ID:lx2eUVGu
グライダ-イイゾ
タノシイゾ

35 :オーバーテクナナシー:03/03/01 07:00 ID:wPlyT3OT
フライングマシンのエネルギー問題なら、解決できそうだよ。
電離層と地上を、大気のクラスターイオンの紐で弱くショートさせてやれば、
ほぼ無尽蔵の電力を得られるようだから。
未来技術に乾杯。

36 :オーバーテクナナシー:03/03/06 23:43 ID:mIVVavE+
無重量無限大の頑丈な翼があれば人間の筋力でも飛べるかなー・・て
想像してみるテスト。

37 :オーバーテクナナシー:03/03/07 06:04 ID:IzRrW51A
911の直後、イタリアで自家用飛行機でビルに突っ込んだ奴が居たな。
時期が時期だけに大騒ぎになったが単なる交通事故だった。

38 :オーバーテクナナシー:03/03/07 20:17 ID:s9wcUfTc
こないだ発表された、人間の100倍の力だせる板みたいな奴あったじゃん。
あれで夢の羽ばたき機を作れないかなあ。

39 :オーバーテクナナシー:03/03/07 20:58 ID:Iws/3wos
とりあえず全ての家屋を地下に設置しないとな・・・。

40 :山崎渉:03/03/13 13:00 ID:ANSWyiFf
(^^)

41 :山崎渉:03/04/17 09:41 ID:r+HRdvvH
(^^)

42 :山崎渉:03/04/20 04:37 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :オーバーテクナナシー:03/04/23 22:45 ID:XVLeOwoN
>>33
一瞬バイテクで竜やペガサス、あるいはそれに準じた生物を産み出せば・・・と考えちまった。
ファイアーエムブレムのやり過ぎですね。スマソ
逝ってきやすわ。

44 :オーバーテクナナシー:03/04/27 10:51 ID:6//lX3my
飛ぶときだけ膨らませる小型の飛行船。

45 :オーバーテクナナシー:03/04/27 12:53 ID:p58zXcgd
>>44
背負って飛ぶ形だったらまさしく風船おじさんだな。

46 :動画直リン:03/04/27 13:16 ID:VUjJlE/4
http://homepage.mac.com/hitomi18/

47 :オーバーテクナナシー:03/04/27 13:42 ID:ptiW+v7a
これは安いアダルトDVD700円〜!!
http://www.net-de-dvd.com/
送料全国一律600円!!
http://www.net-de-dvd.com/
代金後払い!!
http://www.net-de-dvd.com/


48 :オーバーテクナナシー:03/04/27 13:42 ID:i143q62b
>>26は飛行機で近所のスーパーに買い物に行ってみれば、
問題点がわかると思う。

49 :オーバーテクナナシー:03/04/27 13:50 ID:Yjr5qoTs
>>26
>飛行機は200〜300km/sが経済速度だろ。

時速72万キロ〜108万キロか...
300km/sは、光の速度の千分の一、

ずいぶん速いな。

50 :( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。:03/04/27 13:53 ID:JWZDzpNP
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.htm

51 :オーバーテクナナシー:03/04/28 11:35 ID:0h0ccUPW
小型飛行機は自動車と要素技術がそう変わらないから、量産すれば、
同じくらいの価格にはなるだろう。
ヘリは機構が複雑な所が有るが、せいぜい2倍か3倍位。問題は維持費。
基本的に航空機の開発をする人間は「手間が掛かる」という点を無視する
傾向がある。もともと軍用など、コスト無視の産業だから。
一つの例として、小型飛行機は今だにアンチノッキング剤として鉛を入れた
ガソリンを使っている。
人体に有害なのは言うまでもないが、プラグに酸化した鉛の粉末が付着して、
点火不良の原因になるので、運行25時間という短時間でプラグを外して清掃
しなければならない。
その上、信頼性を確保する為、プラグやディストリビューターなど、点火系統を
全て2重にするなどしている。
一見、良さそうだが、余分な分は全て故障の原因になり、逆に稼働率を下げ、
コストを上昇させる原因になっている。

それに比べて自動車は点火時期の制御をコンピューター化するなどして最適化し、
問題の根本的解決を図っている。その結果、副作用とも言うべきメンテの手間が
省かれ、維持、運行コストの低下と同時に信頼性の向上が実現されている。
実際、小さな航空会社で、遊覧やエアタクシーなどをやっている所は
経営が成り立っていない所がほとんど。
週に一回必ず機体を寝かせないと、まともに飛ばないんだから当たり前。

だから、性能云々ではなく、経済的に成り立つ飛行機を開発する事が
自家用機を実現させるキーポイントだと思う。
管制、気象、定置場所、それぞれ問題はあろうが、使う奴が増えれば、金が回る
ようになり、周辺技術は育ってくる。いずれ解決する。

ホンダやトヨタが動き出してるようなので、あと50年はかからないと思う。

参考、航空板「ホンダとトヨタの小型飛行機の開発が気になる」
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1026493013/l50


52 :オーバーテクナナシー:03/04/28 12:28 ID:c5AgGltr
>51
実績最重視でライカ・コンチみたいな古臭いエンジンしか採用されないのが問題だよね。
ホンダは自作自演でいいから無理矢理実績作ってしまえば、ある程度の需要は見込めると
思うんだけどな。まあ無鉛ガソリンの供給体制とかインフラ面での問題はあるけど。

53 :オーバーテクナナシー:03/04/28 16:58 ID:rlwk6hKu
無鉛ガソリンは自動車用をそのまま使えば良い。
一部の機体は既に自動車ガソリンの実績がある。
モーターグライダーなんか、自動車用のガソリンが当たり前。
それが原因でエンジンが止まったなんて聞いた事無い。

ホンダのエンジンで100時間位メンテフリーになって、自動車用の無鉛ガソリンが
使えて燃費が良くなったら、アメリカのFBO(使用事業会社)達は先を競ってエンジンの
載せ換えをすると思う。
連中は日本人より頭が柔軟、経営も真剣。

で、趣味で乗る人たちも右へ習え。


54 :オーバーテクナナシー:03/04/29 08:11 ID:rP224NDT
水素爆発させて飛ぼうぜ
芸術は爆発だーーーーーー
ディヘヘヘヘヘWWW

55 :オーバーテクナナシー:03/04/29 08:50 ID:iKdASM85
大型旅客機などストーブと同じ灯油を使ってる。小型機でそれは無理
なのか?

56 :動画直リン:03/04/29 09:16 ID:vFX8K2jw
http://homepage.mac.com/hitomi18/

57 :オーバーテクナナシー:03/04/30 12:12 ID:BRxQTVRZ
>>54
水素使うなら、燃料電池の方が未来技術らしいよね。
いまだに水素=爆発しやすい危険物、というイメージを持つ
君達みたいな人が多いんだけどね。

>>55
ジェット燃料のケロシンを使って回すピストンエンジンは数社が製造を
始めてる(らしい)。
ただ、基本的にディーゼルエンジンなんだよな。
圧縮比高い、振動、騒音大きい、排出ガス汚い。
になりそうなんだ。

今世紀の中頃には電動モーターによるヘリコプターが実用領域になると
思うんだけどね。
エネルギーはLi-ion等のバッテリーでも良いが最終的には燃料電池かな?


58 :オーバーテクナナシー:03/04/30 23:20 ID:OZwi2Mqq
>>57
軍用車両用の多種燃料ディーゼルはとっくに実用化されてますが。
民生用の市販ディーゼル車でも灯油50%混入程度までは動作するけど
脱税になるのでやらないように。

59 :オーバーテクナナシー:03/05/01 11:21 ID:ZoPzmnzk
>58
つか運送業界では割と常識というか、常習してるらしいな。

60 :オーバーテクナナシー:03/05/01 14:21 ID:S/NqEu50
俺は自家用飛行機には賛成だけど、とにかく墜落して死ぬのが死ぬ程嫌なの
だから燃料切れて故障しても鼻歌歌ってられるような自家用飛行機を作ってね

61 :動画直リン:03/05/01 14:23 ID:+B1c9Kcu
http://homepage.mac.com/hitomi18/

62 :オーバーテクナナシー:03/05/01 16:10 ID:Yke8AjA4
>>51
まるで「小型自家用飛行機」がまるで実用化されてないかのような言い方だな。
日本以外にも先進国っていっぱいあるのは知ってる?

63 :オーバーテクナナシー:03/05/01 21:29 ID:PYJWGTC3
>>60
巨大パラシュートを実装。

とか漫画っぽい発想をしてみる試験

64 :オーバーテクナナシー:03/05/01 23:07 ID:uiXcStec
うーん、パラシュートでも、下が海面ならともかく(アポロやマーキュリーのカプセルのように)、
地面だと相当衝撃ありそうだな。
人間用のパラシュートでも結構な速度だから、降下地点を選んだり、受身をうまくとらないと簡単に
骨折したりするようだが。

65 :オーバーテクナナシー:03/05/01 23:19 ID:8MHtxj8u
>>63
むか〜〜し何かの科学雑誌で読んだ記憶が。
確か旅客機の主翼上部にでかいパラシュートを入れて
緊急時に開いて安全に降りるって話だったような。
(開発中とか開発が急がれるとかって表現だったはず。)

66 :51:03/05/02 02:25 ID:NFbAphos
>>62

うーん、
セスナやパイパー社製の飛行機をサラリーマンが買える飛行機だと思ってるのかい?
君は。
実におめでたい。

アメリカやイギリスには、普通の会社員で飛行機持ってる奴は沢山居るように
感じるが、単に日本よりは多い、、って程度で、自動車のように世帯数の
大半を占めているという訳では無い。


文章読めば、程遠い物である事くらい分りそうなものだが、、、



67 :57:03/05/02 02:54 ID:HQAe1iDK
>>58

いや、航空機用に限定した話。
第2次大戦前にドイツで燃料不足を解決する為に一時実用化を検討した
らしいが、やっぱり色々な要因からディーゼルは航空用に不適となった
らしい。

最近は航空用ガソリンがバカ高いし、空港によっては給油施設に在庫が
無かったりするので、自動車用のガソリンで強引に飛んでしまう奴など
が出てきたらしい。(北米での話)

ちなみに、ヘリや小型機のタービンエンジンは自動車用のガソリンや
ディーゼル車の軽油、白灯油など、何でも飛んでしまうらしい。
ただし、それをやるとマニュアル上の規定でエンジン交換しなきゃなら
なくなるので、誰もやらないだけ。
戦争や災害等の緊急時にはやる奴がいるかも。

ただ、タービンエンジンは高い上にメンテのコストなどが高いので、
零細事業会社にはとても手が出ない。
そこで、小型機用にケロシンで回すエンジンが注目されてきた訳かな?
http://www.smaengines.com/en/product.shtml
仏スネクマとルノーの合弁会社、2002年にFAAの型式証明を取ったらしいので
本気だろう。

ただ、環境負荷について考えると、積極的に推進するのはどうかと思う。


68 :オーバーテクナナシー:03/05/05 15:37 ID:xjVaMAAu
>>60

そもそも、燃料切れを回避するシステムを作れば良い。

パラシュートで降りる状態なんて、非常に危険。




69 :オーバーテクナナシー:03/05/05 16:35 ID:npDLPpFm
まあ、米軍が、60年間占領したままの
膨大な量の空域を日本側に変換してくれなきゃ、
だめんだかんねー。

沖縄なんて、空域も海域も、ほとんど
米軍占領エリアで取り囲まれてるよ。とほほ・・・

70 :オーバーテクナナシー:03/05/06 01:04 ID:sSGCNElm
一人乗りの飛行船作ろうぜ
しかもジェットエンジンをたくさんつけて
アクロバット飛行出来るやつを
飛行船ならビルに突っ込まない限り墜落しないから気楽でいい

71 :オーバーテクナナシー:03/05/06 13:19 ID:gasqcMt/
>>69
嘆いていたって始まらない。
肝心の米国だって普及率はそんなに高くないよ。
日本と同じように米軍基地のあるドイツでは、グライダーの普及率が高い。
小型航空機メーカーが産業として成り立ってる。
空域の問題は普及を阻害する要因とは言えないんじゃないかな?

>>70

飛行船は空気抵抗が大きくてむちゃくちゃ燃費が悪い。
ジェットエンジンは高高度で高速出さないと燃費悪すぎ。
飛行船は風にも弱いし、外皮が弱く、傷ついたらヒューッと降下する。
飛行機のほうが安全だよ。

日本人の最大の要因はダメだと思う内なる壁だと思う。
それから、今の50代以上は戦争で空襲を受けているor親からの体験談で、
「飛行機=恐い」の刷り込みがされていると思う。

あと50年もすればそのトラウマ世代が消えているので、小型機用の飛行場や
管制施設を作ったりするのも社会的な合意を形成し易くなると思う。

調布の飛行場なんか、後から引っ越してきた連中が「反対、反対」って騒いで
危うく潰されそうになった。
法律的には「場外離着陸場」のままで航法施設の設置も出来なかった。
40年かかってやっと都営空港に復活。
世界の先進国で首都に小型機用の飛行場が無い所なんか無いのに。



72 :オーバーテクナナシー:03/05/14 09:28 ID:XZZBBxdv
よく考えたら、
あと50年もしたら、俺も死んでるわ。

あと10年位で何とかならんか?

73 :a.z:03/05/20 12:57 ID:rcPLHeBg
後50年後には間違いなく実現するだろうな、
その時、仮に1万台全世界で普及してるとして。
その1万台を、gps,衛星、世界中の移動を管理するホストコンピュータがあれば
何とか管理できると思う。
今度の3連休家族でグアムに行くかなんて、
自分のうちの駐車場からじかに。
ただそいつで、毎日職場へ通勤するかはなんともいえないが。


74 :オーバーテクナナシー:03/05/20 14:24 ID:7p51PnP4
>>73
うる覚えなんだが、何年か前だか世界の旅客機の総数が1万機と聞いた。

75 :オーバーテクナナシー:03/05/20 15:50 ID:uuKwwqP9
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


76 :山崎渉:03/05/21 21:48 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

77 :73:03/05/23 19:05 ID:m9HU2hGb
数万なんていえいえ。
自家用に普及するって事は数百万の単位になるって事だね。
いろんなところでブレークスルーが必要だし、
お金が動きそうだな。

78 :オーバーテクナナシー:03/05/26 23:45 ID:FHJl2lcr
中古ジェット戦闘機が欲しい
年の維持費はナンボくらいかね?
億単位?

79 :オーバーテクナナシー:03/05/27 11:46 ID:u2I4RKcI
>78
アメリカではMiG-21とか売りに出てるらしいし、
整備を自分で覚えればなんとかなるんじゃない?
燃料代とか部品代は凄そうだけど。

80 :オーバーテクナナシー:03/05/28 11:05 ID:3IbrqdTT
外国の国籍のままじゃないと、日本では飛べないな。
日本ではその手の飛行機を民間機として登録する法律上のカテゴリーが無い。
耐空検査(自動車で言う車検)も受けられない。
ま、飛行場探すも大変そうだが。



81 :_:03/05/28 11:06 ID:X9/ltF2O
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

82 :オーバーテクナナシー:03/05/28 12:37 ID:9/46Qcaw
>>80不勉強でスマンがおしえてくり

>日本ではその手の飛行機を民間機として登録する法律上のカテゴリーが無い。

民間機=「自衛隊機以外には」と解釈して「航空法内では」の話としても
型式認定受けて登録すればAでもNでも国内で登録も使用も可能と思うんです
そうじゃなくても但書き範疇での試験飛行も可能だと、
なんでだめなんですかね?

>>79
いくら整備をおぼえても確認業務に従事者免状がひつようでしゅ
保管場所と保険料も高そう


83 :オーバーテクナナシー:03/05/28 12:57 ID:2FnnZ5Rq
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look2.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!いますぐ無料で作成できます。
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒かわいいこマのあそこ
⇒一番上の広告をクリックして出会い広告へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
↑こちらのサイトは一般者からのH画像投稿掲示板です。
あわせてお楽しみください。

84 :オーバーテクナナシー:03/05/28 13:27 ID:pYai0pEu
量産機としての型式証明の取得は生産治工具を含めて生産ラインの認定が
有るから現物1機だけでは受けられない。
で、型式証明の無い耐空証明は実際には門前払い。
事実上、趣味で乗る飛行機に耐空証明を受けて、あっちこっち飛び回ると
いう事を国土交通省は認めていないという事。
試験飛行ならOKだろうけどね。

アメリカのEAAみたいに人数を集めて地道にやっていかないとダメかな?
でも、だからこそ、日本では航空機に関するベンチャーが生まれないという
側面も有るんだが。

保管場所は小金を出せば見つかりそうだが、

ロシアの民間籍にして国内乗り入れにする。
ロシア籍の戦闘機ならCABも手が出せない。

北海道の田舎あたりに滑走路造ってぜーんぶ無視して飛んでしまう。
後は野となれ山となれっていう手も有るが、、

85 :オーバーテクナナシー:03/05/28 20:41 ID:SOkFEBzj
>>84
>日本ではその手の飛行機を民間機として登録する法律上のカテゴリーが無い。

↑これの根拠にはなってないやね、

それにね国内に1機しか無くて型式認定受けてる機体けっこうあるよ。
海外で製造した機体で国内に最初に輸入するときにも認定取るしね。

ソースをデムパでアレンジしたのか?

*実は自家用機の時代はとっくに来ている。バイクの免許と同様に
取りたいやつは自家用免許取って乗っている、機体もってるやつも多いョ
ただ 経済的にある程度覚悟がいるだけ。
30年代の高級車維持費感覚より安いと思うけどね。

86 :_:03/05/28 20:43 ID:3os+XlzC
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

87 :オーバーテクナナシー:03/05/28 21:50 ID:JB2C7Idh
http://life.fam.cx/



88 :オーバーテクナナシー:03/05/28 22:06 ID:ZNwwR3Nc
どの程度普及した状態を、自家用飛行機の時代とするのか解からないのだが、
平均的な家庭で買物や通勤に使うようになるってコトだったら、永久に来ないと思う。
理由は、エネルギーが無駄なだけだから。
技術が進歩して効率が良い飛行機が出来るようになったら、
当然、もっと効率の良い自動車が出来てるだろうし。

>>85
耐空性審査要領というごっつい厚みの法律が有って、それを全部満たしてないと民間機と
して登録できない。車検も通らない。ミグ21とかはそもそも民間の規格とは違う基準で
作られてるので強度とか設計とかを1から実証していかないといけないので、そうとう大きな
組織でないと実現は不可能。多分、自衛隊のファントムとかでも民間登録は無理だと思う。
アメリカではどういう基準で飛んでるのか知らないけど、空域を限って試験機扱いで飛んでるのだと思う。
日本のウルトラライトプレーンと同じ解釈でね。向こうは砂漠とかあるし。
国交大臣の愛人とかになれば硫黄島限定で許可してくれるかも

89 :オーバーテクナナシー:03/05/28 22:35 ID:SOkFEBzj
>>88
すまんね。

>平均的な家庭で買物や通勤に使うようになるってコトだったら、永久に来ないと思う。
航空機を自転車や自動車の用途と混同してますね、むしろ飛行の楽しみをもって
目的と考えるのが飛行機的では?

>耐空性審査要領というごっつい厚みの法律が有って、
航空法の付属書では? 

>ミグ21とかはそもそも民間の規格とは違う基準で作られてるので、
あの、耐空基準にもとずいて作られているんじゃないんですか?
民間用だの軍用だのの規格というよりはカテゴリーでしょ。

>空域を限って試験機扱いで飛んでるのだと思う。
>日本のウルトラライトプレーンと同じ解釈でね。向こうは砂漠とかあるし。
ウルトラライト→法では航空機では無い扱い。 主にサーキュラーによる
飛べる範囲は離発着場のパターンのみ、基本的に誤解があると思あわれ。



90 :88:03/05/28 23:31 ID:ZNwwR3Nc
>>89
88はかなり噛み砕いて書いたものです。「車検も通らない。」とかね。
ここは航空船舶板ではないので・・・。
89は専門的な知識を持った人なんだろうけど、たぶん運航現場の人ではないとみました。
細かい用語の突っ込み合いは避けたいのですが、

>耐空基準にもとずいて作られているんじゃないんですか?民間用だの軍用だのの規格というよりはカテゴリーでしょ。
ロシア軍の耐空基準をそのまま民間機の基準に当てはめることは許されません。
ロシア製だろうが南アフリカ製だろうが民間機として認可されている機種なら
日本でも登録できるでしょうが、戦闘機はX類としても無理です。
無理と言うのは実質的にという意味です。川重が採算度外視でテストに取り組めば可能かもしれません。

>ウルトラライト→法では航空機では無い扱い。
ウルトラライトも航空機です。だからこそ航空法を適用されて、飛べる範囲が限定されるわけです。
以前、お客さんから質問されて調べたので、これは確実です。


>むしろ飛行の楽しみをもって目的と考えるのが飛行機的では?
そういう考え方も有ると思います。
だとしたら既に実現されているとも言えますね。



91 :89:03/05/29 00:12 ID:UvpRnns2
>>90
すまんね再び

おおよそ理解すた、ただ

>>ウルトラライト→法では航空機では無い扱い。
>ウルトラライトも航空機です。だからこそ航空法を適用されて、飛べる範囲が限定されるわけです。
>以前、お客さんから質問されて調べたので、これは確実です。

「法では航空機では無い扱い」としたのは90も知っての通り
微妙な扱いだから、言葉たらずだった。
法の但書き準用とは言えサーキュラー内のみでの枠組みでしかなく
外郭法人のおこづかい稼ぎの体であることも言うまでも無いだろう
従事者免状を必要としないあれらをもって航空の用に供しているというには
中途半端とはいえ従事者の責任が許さなかった、 んなわけ。


92 :オーバーテクナナシー:03/05/29 12:12 ID:ZlnpuzNe
しかしアメさんじゃNナンバー取ったジェット戦闘機がごろごろしてるのに、
日本は窮屈だね。国交省にしてみれば、
「おまえら素人はC172でも頼んでなさいってこった」ってとこか。

93 :オーバーテクナナシー:03/05/29 17:27 ID:jFHWGS8B
まさしくアメリカは航空先進国だな・・・・
本場だよ本場
俺も戦闘機欲しいな・・・
いーなー、アメリカの金持ちは

94 :オーバーテクナナシー:03/05/29 19:20 ID:anPrIf/Z
アメリカは耐空性の検査をするのにexperimental(実験)という
カテゴリーが有って、型式証明を取らなくても耐空証明が取れる制度がある。
この制度は自作の飛行機や軍用機などの民間転用などにもかなり弾力的に運用
されて、色々な草の根ビジネスを育てるゆりかごになっている。
基本的にMig21なんて大金持ちの物だが、第2次大戦中のパイパーカブ
なんて連絡機なんかをサラリーマンでもコツコツメンテしながら乗ってる
人も居る。

日本の耐空性審査基準にもX類と言うのが有るが、これはお上の解釈によれ
ば、薬剤散布のヘリコプターなど、もともと耐空性の有った機体が改造に
よって耐空性を失った場合に適用されるカテゴリーであって、そもそも民
間の耐空性を持たない機体には耐空検査そのものを受けさせてくれない。
そもそもなんでXなのか?という疑問は有るが、、、、?

そういう飛行機は、実験機としてその都度飛行試験の空域や操縦者の指定
された範囲でのみ許可を受けて飛行する事になる。
従って、基本的には決まった飛行場の範囲でブンブン飛び回るだけ。
よその飛行場に飛んでいく事は法律違反になる。
マイクロライトなどは、その範囲で、少々手続きが簡略化されたに過ぎない。

外国からの輸入機について書いてる奴が居たが、これは知識が不十分。
前述のExperimentalクラスの機体は日本では門前払い。
基本的に外国政府の発行した型式証明を国内の型式証明と同様に扱って
検査の項目を減らしたという事。


95 :88:03/05/29 23:27 ID:lO5SRM0N
>>94
サンキュー。民間でミグ21が飛んでる仕組みが解かってすっきりした。

で、無理やり夢のある話題に戻すけど、
どっかの会社が開発したタケコプターって、その後どうなったの?

96 :オーバーテクナナシー:03/05/30 16:19 ID:a35IAp6C

飛行機を買い物や通勤に使うというのはエネルギー効率的に無駄が多いので、
そういう意味では普及しないと思う。

ただ、小型の飛行機が家庭用に普及するって事で、渋滞の高速道路を通らずに
帰省したり、夏、冬休みに父親の操縦で離島に飛んだりといった、、
昔、バブルな金持ちしか享受できなかった生活がサラリーマンでも実現可能になる。

冬のさなかに「水着用意してよ、明日沖縄に行こう」「パパすごーい!!」
リーマン親父に夢を見させる商品になるな。

タケコプター的な物は、商品として見た場合疑問が多い?
どんな人に買ってもらえるのか?
どんな所で飛ぶのか?
気象条件が限られる?

なにより、お金が取れなさそう。


97 :直リン:03/05/30 16:22 ID:fhZkGXH9
http://homepage.mac.com/yuuka20/

98 :a.z:03/05/31 21:40 ID:bbEfvt+6
自家用飛行機の時代は来ないと思う、
に対して・・・
俺はオデッセイに乗っているがこの車が大好きだ、近くのコンビニへいくのにも
エアコンがんがんにかけて、ガソリンを炊いてたった60キロの肉の塊を移動させるのに
2トンの鉄の塊を移動させるなどをして、エネルギー効率の悪い事をするのが大好きだ。
間違っても、自転車などの効率の良い乗り物をつかおうは思わない
人がどうあれ、俺は週末に女を助手席に乗せてdvdでも見ながら自分ちの駐車場から
グアムなんかに行きたいなー

99 :88:03/05/31 22:03 ID:SjAo9RFG
普通の人はそうなのかもなー。
オレ、500m以内なら歩いて行っちゃうタイプだから・・・。
近場に車で行くのはメンドウなだけだと思うんだが、
たぶんオレのほうが圧倒的少数派なんだろうな。

でも、なんとなく論点ずれてないか?

100 :オーバーテクナナシー:03/05/31 23:01 ID:OqK9ztpi
>>98 同感だ

金が有って、航空機好きで、健康な香具師なら
技能証明(免許)取って,航空機買って、滑走路造って
いつでも思い通りに航空ライフを楽しめる、
ジェット機だろうが、海外だろうが、法の範囲でお好み次第

これを実現するのに日本にはなんの規制も無い、
この現実を踏まえているんだろうか、みんなは?

いつになっても車と自転車の経費に格差があるように
車と航空機にも維持費の格差はあり続ける、
飛行機生活したけりゃそれなりの経済負担を負うべきだろ、やっぱり

現実逃避で目を背けたらいかん、 やる気が有ればいつでも
自家用機の時代はやって来る、いやもう来ている。



101 :オーバーテクナナシー:03/06/01 22:55 ID:6QCJ/XwH
飛行クラブにいる連中を見ると、割合金持ちで、そこそこ良識あるタイプが多い。
それなりの合理性が無いと、飛行機なんて操れないからね。

ただ、タイプとしては、近くに行くなら自転車か歩くってタイプの方が多いと思う。
俺も88同様、その手なんだが。

ただ、バブルの頃に飛び回ってたオッサンとか、今でも少数だが中国あたりで
「通訳付き?」で免許(紙っぺら)取ってきた連中で、金に物言わせて機体を買
って、場外着陸場をホームにしてる連中は無茶苦茶なのもいるけど。
ウルトラライト出身とかね。

>>100
自家用飛行機って言葉の定義があいまいかも知れないが、そこそこ収入が有る
サラリーマンが手を出すには実際的でない問題がいくつもあるんだけどね。

今の日本を自家用機の時代っていうのは認識が甘くないかな?
君は飛行機持ってるの?




102 :100:03/06/02 02:48 ID:k1MKTKp2
>>101
あんたも持ってる又は乗ってるんだろ、文から読み取ってくれ。
いろいろあって今は無いけどね。

ところでおかしいと思わないか、自家用車の時代が来ていることに
異論はないだろ、でもフェラ−リに乗れるやつは少数だ、

漏れは認めんがウルトラライトが航空機とすれば一般のサラリーマンでも
飛行機をたのしめるよな〜
なのになんでここの板の香具師は現実的でない戦闘機とか引き合いにだすんだ?
まず出来ることやればいいじゃん、社会のせいにしないでさ

あんたも、少なからず努力したんだろ
従事者になるには飛行等についての知識が必要でそれは省略できないものだとおもう
それを学ぶのには時間も金も車以上には掛かる、当たり前じゃないか?
自分の行動力のなさを人のせいにしてる様にしか聞こえない

アメリカは本場とか言うなら、自家用は条約内での書き換えが可能だから
アメリカの免許とって、ハイパフォーマンスの認可うけて好きなの乗れば
いいじゃん

俺の言ってることはおかしいか?

あ、 スマソ マターリマターリ

103 :オーバーテクナナシー:03/06/02 13:21 ID:QX4orrOd
>102
ULPは限られた場所しか飛行できないから、趣味の域を出ないと思う。
どこにでも行ける、実用に使える、というのが真の自家用ではないかと。

104 :オーバーテクナナシー:03/06/02 17:26 ID:0ZJPVJqT
>>103
実用に使えると思うやつ乗りなよ、ぼーや

105 :オーバーテクナナシー:03/06/02 17:57 ID:QX4orrOd
>104
数百万持ってアメリカ行って陸単取って日本で書き換えて、
程度のいい中古を探してン十年ローン組んで買って、
駐機場確保して整備は外注して、
ここまでやって晴れた日曜日を待つなんて面倒なことはあまりやりたくないな。
お金もないし。

106 :オーバーテクナナシー:03/06/02 18:24 ID:0ZJPVJqT
>>105
悪気は無いが、金がないなら諦めたら、それは車も同じでショ。

数千万持って、国内で双発と計器飛行とって
双発ビジネスジェットのフル装備、カスタム内装を新機でキャッシュで買って
国際空港にハンガー確保、事業者に管理は任せて、
いつでもどこへでも思いもまま。

お金が有ればね。

此処は貧乏を嘆くスレかゴルァ! 実用とか言ってるのに晴れた日曜待つなョ、な。


107 :オーバーテクナナシー:03/06/02 18:31 ID:QX4orrOd
>106
実際やりたいやつはそこまでやってるしね。

せめて操縦資格くらいは国内でお安く取れるようにならないかなあ。
そうなればすそ野も広がるだろうに。

108 :106マイルド風味:03/06/02 18:40 ID:0ZJPVJqT
>>105
お金が無いなら、ウルトラライトから初めようョ!

車だって、数十万持って教習所いって、試験場で免許もらって
程度のいい中古車ローン組んで買って、
車庫証明とって、車検は業者
ここまでやって、めんどくさくて最近乗って無いな〜

なんてこと考えれば、ウルトラライトなんて簡単さ!

でも始める人が少ないのは、乗れるメリットと出費を天秤にかけて
別に飛行機なんて、 ってなるからだろ〜な きっと。

あ〜ァ 萌えネェ香具師らだな〜

109 :オーバーテクナナシー:03/06/02 18:57 ID:ZdBj+/vD
五十年後でも自家用列車がないのと同様に、
五十年後も自家用公共バスは存在しないし、
自家用エアラインも存在しないさ!

110 :オーバーテクナナシー:03/06/04 10:03 ID:OO3XeFs5
>>108
ウルトラも楽しいかもしれないが、少なくとも家族を喜ばせたり、彼女を驚かせる道具にはならない。
せっかく空を飛べるのに局地飛行じゃつまらんし、クロカン出来たところでせいぜい車と同じ範囲じゃ意味が無い。

俺はライセンスは自家用の操縦と整備を持ってる。
結婚してから、新婚旅行とか、子供ができてから何度か乗せた事有るがそれほど喜んではくれない。
正直言って、今の小型機ではダメだ。

飛行機が自分の物になる事で、今まで出来ない事が出来るようにならないとつまらない。
予約無しで、思いついた時にリゾートに飛ぶとかね。

>>109
自家用エアラインなんて欲しくも無い。
欲しいのはエアラインが運行する位飛べる自家用機と、自由に乗り入れ出来て着陸、駐機料も安い飛行場。
夜間や計器進入できれば尚良い。
誰も「バスが買いたい」とは言っておらんよ。

50年前、普通の会社員が「俺は自家用車を持つ」と言えば「何をアホな。寝言は寝て言え」と言われただろう。
一般家庭は自転車買うのが関の山。
しかし、今や車を持たない家庭の方が珍しい。
その位になれば、道路整備などのインフラにも金が使える。
少数の金持ち相手の商売では、本格的なインフラ整備など出来ない。
市場としてもつまらない。

前にフェラーリの事を書いてる奴がいたが、トヨタやホンダに比べればフェラーリなんて吹けば飛ぶような中小企業だぞ。
ビジネスとして見れば、お話にならない。



111 :_:03/06/04 10:12 ID:bQs/TiJu
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

112 :動画直リン:03/06/04 10:22 ID:v9DJEUmO
http://homepage.mac.com/hitomi18/

113 :オーバーテクナナシー:03/06/04 10:34 ID:YpBke2RY
>>110
国内でサーキュラー等に準拠しようとすると
ウルトラライトでのクロカンもサイドバイサイドも現実的じゃないよね
でもオープンエアで飛べるのは面白いよ(国内ではウルトラライトは乗ったこと無いけど)

固定翼だってレシプロ単発じゃアクロチックなマニューバでもやらないと
わくわく感の持続は難しいよね、

小型のヘリ 昔のヒューズ300とか500 R22なんかで地面効果?内の
草原散歩なんてどう、 崖から落ちるのは超快感だったよ、子供は絶対
喜ぶと思う。

ま、でも航空機だって憧れもってるうちが一番で 実際現実になると
そんなに良いとも言えないよね、

ところで整備は何もってるんですか? 近い人かも。


114 :オーバーテクナナシー:03/06/04 20:28 ID:bJAw9/FU
>>109
自家用の「公共」バスって何やねん!
と突っ込んで欲しかったんだろうに。

115 :オーバーテクナナシー:03/06/05 00:22 ID:TuFZYdB+
バスマニアの人が所有、整備している元○○交通のレトロバスなんかを
そう呼ぶのかな〜と思ってサ

逝ってきます。
   

116 :オーバーテクナナシー:03/06/05 07:47 ID:sixkrRdo
欲しいなー
飛行機

出来ればジェット買って、夜の成層圏を空中散歩したいもの
と、妄想してみる

117 :オーバーテクナナシー:03/06/05 15:03 ID:Wmp4r2Fc
空中散歩か、いいねえ。
綺麗なネエチャンとなりのシート
「あ、パイロット君、函館の夜景ね。」
自家用ジェット持ってる金持ちなら...



118 :デムパ発見:03/06/05 15:08 ID:Wmp4r2Fc
http://www.sphere.ad.jp/force/relativity/JAPANESE/ifdpsab.html

119 :オーバーテクナナシー:03/06/05 19:44 ID:gHBFKAJT
成層圏から見る夜空に比べたら
函館の夜景なんて糞だよ
そもそも函館の夜景なんて飛行機に乗らなくても見られるし

120 :オーバーテクナナシー:03/06/05 21:47 ID:Mi8/B2CH
>>118
けっこう面白かったよ
相対論使って機械的に反重力ねえ・・・
でも矛盾点を発見できなかったヘタレな俺

121 :オーバーテクナナシー:03/06/09 02:02 ID:6rUtVzXy
GEN H-4 のサイトに、「トレーニング」というコーナーが出来てるよ。
社員が GEN H-4 の飛行訓練を受けて、経過を報告している。
おもしろいから読んでみて。
http://www.engineeringsystem.co.jp/genh4/

122 :オーバーテクナナシー:03/06/09 12:49 ID:kMDaGd+D
たみちゃん がんばって!

123 :オーバーテクナナシー:03/06/10 22:27 ID:tnaMF14q
>121
これ、国内でも飛行してるってことかな?
とにかくこの手の機体が日本では飛ばせないってのが日本の発展の
限界なんだわな。

124 :オーバーテクナナシー:03/06/11 16:15 ID:A7VrlNpJ

うわー、自分では何もしないくせに、規制のせいにする奴がここにも、、

座席と着陸装置が無ければ、航空法の規制対象外。
こいつも飛んでるときには座ってないから、特に規制はされてないだろう。
モーターパラグライダーなんか、バンバン飛んでるけど、何か?
逆に空港の着陸進入経路を横切ったり、アホウな奴もいる位だ。

勝手にやれば良いが、人に迷惑掛けて自分の首を締めるような真似はするなよ。
規制以前に自分から勉強するべき事多いぞ。

125 :オーバーテクナナシー:03/06/11 16:46 ID:Hv3yAp7G
あの手のパーソナルヘリコプター等は2次大戦後アメリカ軍肝入りでさんざ
試作済み、けっきょく、安定、安全、距離、積載量、速度、反トルクなどの問題を
うまくまとめきれなくて頓挫。 ある程度歴史を学ぶ者なら知っている
いまさら何をの感は歪めない、

>123は他の国なら飛んでるような言い様だが、ソースあるならキボンヌ

126 :オーバーテクナナシー:03/06/11 18:34 ID:hRKh8YTf
>>123
GEN H-4 のサイトの Q&A のコーナーの一番下を見るといいよ。

127 :オーバーテクナナシー:03/06/11 18:42 ID:W/38PGTk
☆キレイな娘のH画像はこちらです☆
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

128 :オーバーテクナナシー:03/06/11 19:05 ID:3Onmuemh
>>125

ヲイ、「歪めない(ゆがめない)」、じゃ無くて「否めない(いなめない)」
だろう。
国語ちゃんと勉強しろ。


129 :125:03/06/12 10:55 ID:hu3rFBWZ
スマソうっかりミス、 厳しいねw

130 :オーバーテクナナシー:03/06/12 14:31 ID:AomgcjBX
>>129
一応、学問板らしくって事で、、

でも、あの手の物作りたがる人多いけど、商売の事まで考えない人がほとんど。

ちょっと考えれば、商品にならない事は分る。

一般人対象に、もしもタケコプターを市販した場合の価格を自動車と比較すると、
大抵の人間は自動車の方が高いと思ってる。

タケコプターの方が、何倍も技術的なハードル高いのに買う方はそんなもんだ。
従って、自動車作って売った方がビジネスとして正しい判断。

他で稼いだ人間が趣味で作るなら良いけどね。



131 :オーバーテクナナシー:03/06/12 16:15 ID:3MzC7SpH
タケコプターの実機を見ましたが、なかなかすっきりした無理のない
デザインでした。 少なくともアメリカのエクスペリメント機にありがちな
やっつけ仕事的wな印象は受けませんでした。

ただ、二重反転ローターのうち下のローターですが、上ローターと違い
かなりピッチが深くなってました。 ひょっとしたら、ですが
揚力そのものほとんどは上部ローターが受け持ち、下部ローターは
カウンターバランサーというか、テールーローターのような補助的な
物でしかないのかなと。 (誰かこの点詳しい方解説おながいしまふ)

>座席と着陸装置が無ければ、航空法の規制対象外...特に規制は
>されてないだろう。

この手の物にも一応規制はありますよ。だから国内では展示のみだそうで。
数年前この会社のエンジニアの女性の話を聞けましたが、国内での飛行は
実質無理だということでした。
今は状況が変わってデモフライトは出来るようになったんでしょうか。

何れにせよもっと規制緩和が空にも及んで追い風になればいいですね。

132 :オーバーテクナナシー:03/06/12 17:38 ID:Y6bsbrgb
>>120
・機体の自重
・回転部の強度限界
・超高速回転を生み出せるモーター
・モーターに電気を伝える配線の容量

あと、その電波さんの作ったUFOの図を見た感じ、
核融合炉を携帯バッテリーと勘違いしている予感。


133 :オーバーテクナナシー:03/06/12 17:45 ID:+WbyLy9L
おすすめ♪
http://zoetakami.fc2web.com/

134 :オーバーテクナナシー:03/06/12 19:15 ID:hu3rFBWZ
>>131 125の感は歪めない者ですが

自分も1年程前に所沢で実機見てます、ココから先は記憶に頼るので自信が無いのですが

上下のローターについてそれぞれ2台計4台の小型エンジンが付いていて 揚力はローター回転数の
(エンジン回転数=スロットル)変化に依り、 チルトはエンジンとローターすべてを手で傾け動かす
ことにより操縦としていたと思う、上と下のローターでピッチが違うのは
多分下のローターがオチョコになって上に干渉しないようにと思う
もちろん2重反転により反トルクを打ち消す、

>>座席と着陸装置が無ければ、航空法の規制対象外...特に規制は されてないだろう。

彼は国際的なグライダー条約(多分 にもとずく判断をしているんだよ
安易に否定的になるより勉強するべし

あと符号的な一般論で米のエクぺリを考えていると本物の実力を知ったとき
自分を恥じることになるよw

あれ見たときに、ローターの慣性を把握していない人がやっていると思った
あのままだと操縦は非常に難しくまた危険とおもう

135 :88:03/06/12 19:57 ID:Eig4H5aC
下のローターは上のローターの吹き降ろしの中に有るので
上のローターよりはピッチを大きくしとかないと
有効な迎角が取れないからだと思います。
同軸反転モノは全部そうなっていると思いますが。


136 :オーバーテクナナシー:03/06/12 20:02 ID:hu3rFBWZ
>>131たびたびすまんね

>国内での飛行は実質無理だということでした。
>今は状況が変わってデモフライトは出来るようになったんでしょうか。
>何れにせよもっと規制緩和が空にも及んで追い風になればいいですね

何かすごい誤解があります、実質無理な状態は今も同じ、法中但書きにより
試験飛行の許可が出ているにすぎない、(HP参考)
不等な規制は特に無いです、ただあの機体が基準を満たせないだけ。

ところでもしあの機体が回転翼航空機として発売されたとして
あなたは操縦する資格を持っていますか?
多額の対物対人保険を払えますか?
耐空検査は言うに及ばず時間整備等の維持費払えますか?
飛行前、飛行後点検出来ますか?
航空無線できますか?
航空身体検査に受かるほど健康ですか?
トラブルで墜落するときたとえ自分が死ぬと解っても人のいない方に舵を向けられますか?

悪気はありませんが航空機を操るということはそういうことですョ

変わるのは国ではなくて自分だと理解して下さい。

137 :オーバーテクナナシー:03/06/12 20:04 ID:hu3rFBWZ
>>135
不勉強ですみません。

138 :オーバーテクナナシー:03/06/12 22:06 ID:zmNYlC0N
あの機体がその辺を飛び回るのは正直勘弁してもらいたい。

エンジンが故障した時の事を考えて倍積んでおく?。
オートローテーション出来ないローター。
基本的に、無理偏に力技って感じ。

クリティカルな部品は信頼性を上げるのが正しい対処法だし、
根元の所をガチガチに固定した、オートローテーション出来ない
ローターなんて工学的にも美しくない。

ただ、航空局の規制が、1機だけ作るホームビルドを門前払いしている事は
正しくないと思う。
リスクを恐れないベンチャーが量産を前提としない機体を作ろうとしても、
現状では事実上門前払い。
X類なんて名前は明らかにexperimentalが語源。
FAAの規定を和訳して日本の航空法を作った時の名残。
そのカテゴリーが試験機を対象にしていないと言うのは、航空局の勝手な
運用上の解釈で、自分たちの都合しか考えていない。

きちんと審査し、通すべき物は通すべきだと思う。
自作の機体を作っても、毎回試験飛行ではやる気もうせる。
ベンチャーが生まれる土壌が生まれない。

今年、初飛行100周年を迎えるライト兄弟だってベンチャーだぞ。


139 :疑問:03/06/12 22:42 ID:anRIUUzK
一般のローター機のローター軸周辺がヒンジ式になっているのは、
前進側ブレードと後退側ブレードの揚力差を調整するためだと理解してるんだけど。
だったら、二重反転ローターの場合は、軸周辺を剛性にしてもいいんじゃないかな。
オートローテーションできるかどうかと、ヒンジ構造とは別の問題だと思う。

ヒンジでの角度調整でも、時速数百km以上になると、
前進側と後退側の揚力差を吸収しきれなくなり、ローター機は横倒しの力を受けるので、
これがローター機の速度の上限となる。
これ以上の速度で飛ぶジェットヘリやカーターコプターは、
ローターとは別に主翼を持っていて、高速巡航時にはそっちが揚力を受け持つ。
じゃあ、仮にタンデムローター式ヘリにジェットを着けたら、
主翼無しでも時速600km〜700kmくらいはいけるんだろうか?

140 :オーバーテクナナシー:03/06/12 23:51 ID:hu3rFBWZ
>>138,139
あァ〜気になるところもあって答えたいのに、裏を取る資料が手元に無い
もっと勉強しとけばよかった ハ〜

141 :まじで:03/06/13 04:56 ID:TeMOPAwW
フェラーリはかっこ良いがULPはださくて、せめて44以上に形の
良いのがあれば…でも安目でね 

142 :オーバーテクナナシー:03/06/13 05:16 ID:frnkbbZR
☆Hサイト&サンプルムービー☆ 〜まずは無料で〜
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkv/linkv.html

143 :オーバーテクナナシー:03/06/13 06:21 ID:wWGhEpc2
(σ・∀・)σゲッツ!!ならココ
http://www3.kcn.ne.jp/~barozza/

144 :オーバーテクナナシー:03/06/13 07:11 ID:127EuI0V
( ´_ゝ`)∂あぷろだあるから チョットこいや…
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

145 :オーバーテクナナシー:03/06/13 09:18 ID:tRKsDYTo
>>139
前進側と後退側の揚力差が大きくなるというよりは、後退側で失速して
しまう。
その結果がジャイロ効果により90度遅れて発生し大きなピッチアップを
発生させます。大体300Km/h前後が上限。

主翼を付けて飛行させる試みは有りましたが、高速を出そうとすると、
ローターの抵抗がとんでもなく大きい。

その試行錯誤の結果がティルトローターへと繋がりました。



146 :オーバーテクナナシー:03/06/13 16:46 ID:D6w4+KLe
話に割り込むようでスマソですが、136さんおっしゃる
>不等な規制は特に無いです...
ということは、本人が条件を満たしていれば国はそれを特に難癖つけて
くることはないんですか。 煽りじゃなくて素朴な疑問でつ。

件のタケコプターはよくわからないけど、たしか福島のコンポジット
マテリアルを製作している会社が複合素材の機体を試作して
航空局(?)に届けた折、古い法規の本を引っ張り出してきて「規程の
間隔毎にリベットがうたれてないからダメ!」と追い払われた....なんて
話がありました。 コンポジットにリベットはいらねぇんだゴルァ! と
言っても通じなかったそうで。 この例なんか国が変わらなければいけない
事だったわけですけど。

あと、たとえ機体が基準に合致していても138さんがいうように
「毎回試験飛行」扱いじゃ気も萎えますね。

147 :オーバーテクナナシー:03/06/13 18:28 ID:+ESt073z
「不当」じゃなくて「不等」なら正しいね。
一律に門前払いを食わしている訳だし。

ヘリコプターで言えば、場外着陸の申請をどうにかして欲しいもんだ。
これはスレ違いなので、他で話す事にするが。

法律解釈の不当だったり、不作為な行政だったら、有ると思うよ。
古い条項を意味も無く墨守する公務員が多い。というか全員。
お前らは自動販売機か?
行政から法律を起案する事だって出来るだろう。

ただ、法律や規制のせいにして努力をしない会社や技術者もいる。
そいつらはもっとたちが悪い。


148 :オーバーテクナナシー:03/06/14 17:26 ID:Fj3PhFCX
>変わるのは国ではなくて自分だと理解して下さい。

あんた、現状を全く理解してないでつね。
もまえサンが列挙された資格資質を備えた個人はたくさんいます。
またそんな香具師らが実際今でも真摯に取り組んでいる。
漏れもその末席を汚すエンジニアです。

製作にあたり、会社として莫大な費用をかけた経験をした上で言わせてもらいます。
無知を咎めるつもりは無いが、現場に居ないもまえサンの妄想を
分別くさく垂れ流して漏れ達開発者のアシを引っ張らんでくれ。 以上。


149 :オーバーテクナナシー:03/06/14 22:48 ID:/nQQxX51
>>148

まあ、まあ、

実際の所、日本のJCABにはFAAに比べれば人員も予算の規模も違う。
開発の現場を経験した係官なんて居る訳ない。
だから判断力が無いのであって、それを求めたって無理だ。

国土交通(旧運輸)省の上級職員は文系の公務員試験を受けて入った人間だし。
国土交通(運輸)省の大臣だって、技術畑の人間が就任した事は無い。
バカな話だ。

結局、前例主義や外国の基準を持ってくるしかない。

本当に仕事をしようと思ったら、トヨタやホンダのように、ある程度
研究開発を国内でやったら、アメリカに持って行って、向こうで仕上げを
やる事だ。
FAAの型式を取る方が無駄な努力は要らないし、FAAの型式を取れば世界中で
通用するが、JCABの型式証明なんて、海外では通用しない。

国土交通省にゃ悪いが、日本の型式証明は、はっきりいって

  役   立   た   ず

ただ、結局のところ、日本で航空機関連のベンチャーは育たないよな。これじゃ


150 :オーバーテクナナシー:03/06/15 18:57 ID:4hu4lcIF
あ、漏れが振ったタケコプターねたが香ばしく育ってしまった...(鬱
自家用飛行機ほすぃ! なんてのは気楽な話ではないけど
それに向けて努力してる人たちが潰されてるなんて事じゃ悲しいね。

でもバイアグラみたいな案件だったらサクッと通過してしまうのは
なんでだろ〜w (飛行機もクスリも人の命に関わることは変わりないぞぉ!)


>149 まさしく禿げ銅だす!
でも日本のベンチャーって、お上が音頭とったら骨抜きにされてしまうのも
これまた事実!www
金は出しても口出すな!、もしくは援助はいらんからせめてジャマするな!
ってことでしょうかね。

151 :オーバーテクナナシー:03/06/15 19:42 ID:MpdSeqUC
>>150
そりゃ日本政府が命などに全く価値を認めてないから。

152 :オーバーテクナナシー:03/06/15 21:23 ID:QQdAnD+0
>>150

製薬会社はそれだけ金を持ってる。って事だよ。
公務員が定年になって天下る先だしね。

国土交通省の役人が天下りするのに航空機ベンチャーって事は無いな。
JAL,ANAか、重工だよ。


153 :オーバーテクナナシー:03/06/16 09:30 ID:8+uKmueq
バイアグラの認可は早いくせに...?

そりゃそうですヮ、お役人サマにとって我が身のことだたから!
喜び組こそ最強の工作部隊であるように、お上はカネかエロでこそ動くものです。
自家用機インフラ整備需要が生まれておいしい! という状況になれば
一気に事は解決か!?w

しかし空の珍走出現もありうる諸刃の剣!

154 :オーバーテクナナシー:03/06/16 17:33 ID:jUguQZ2s
>  役   立   た   ず

それどころか有害だよ。

155 :オーバーテクナナシー:03/06/16 22:13 ID:Il2cF44r
現在と同等以上の台数がありながら、車絡みの交通事故が年間1〜2件に減少したら
自家用飛行機も可か。

まぁ、飛行機の場合、1〜2件の墜落事故でも大惨事になり得るが。

156 :オーバーテクナナシー:03/06/16 22:18 ID:PwmUFSxI
おまえら、実際、買うか?

157 :オーバーテクナナシー:03/06/16 22:44 ID:jUguQZ2s
もっとカネや時間に余裕があれば買うけどな…

158 :オーバーテクナナシー:03/06/17 13:36 ID:VLcACzcR

タケコプターって事故起こして 開発というか営業というか
かなり失速したよね

安全に飛べる機体になるの? 

159 :オーバーテクナナシー:03/06/18 09:23 ID:jD9uc3pM
あの手の機体は沢山有ったけど、どれ?
どれも安全に飛ぶには課題が多いと思うけど。

それとも22世紀からの電波か?

160 :オーバーテクナナシー:03/06/18 09:28 ID:Zj+7OaPc
一応手っ取り早いのは、プロペラだろうけど、現実味にはかけるね。
やっぱジェトめ〜んかな? 航続時間は置いといて。
でもロス五輪の後、噂も聞かんけど?

161 :人間の商品化、全体主義への一歩:03/06/18 10:28 ID:YEQusJ5t
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


162 :オーバーテクナナシー:03/06/18 10:30 ID:CS0UG03K
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page003.html

163 :オーバーテクナナシー:03/06/18 16:04 ID:IFk2qyoJ
まぁもまいら、これでも見てもちつけ

http://www.moller.com

開発したオサ〜ンは「7年後には世界中の空を飛び回ってることでしょう」と
5年前にのたまっておりました。

日本には該当するカテゴリィすら無いわけだが...

164 :158:03/06/18 20:03 ID:Bn7ZbpIy
>>159  GEN H-4  一部航空関係者のあいだでは”タケコプタ−”と通称した
         平成12年頃にJXナンバー取得の試験機。
       
         過去ログ確認しる
    
         参考 ttp://www.rinku.zaq.ne.jp/sakuma/000629.html
             

>>163  ねえ これって技術詐欺じゃないのかな?
    手を変え形を変え20年くらい「もうすぐ実用化」っていってるよね。
    カテゴリー的には回転翼航空機で行けそうだけど、耐審に新たな項目が
    生まれそうですね(藁
  

165 :オーバーテクナナシー:03/06/18 20:19 ID:Bn7ZbpIy
>>164 試験機より自作機の方が適正だすた、スマソン

166 :オーバーテクナナシー:03/06/18 22:17 ID:HFF/VkcR
>>164

昭和40年代〜にも背負い式とか、1人(乗り?)の梯子状の機体が有ったので、
(どれもまともに浮かなかった)
その辺も指してるのかと思った。

事故報告書の内容から見ると、きちんとステップ踏んでやってるようじゃない。

研究開発に失敗は付き物。
失敗した、事故ったという一事のみをとらえて揶揄するのはちと狭量すぎるん
じゃないか?

機体そのものは自分では乗りたくないし、6m/sの風の中で実験しようとした事は
判断ミスだし、その根底には経験不足が有る。
操縦者は最低回転翼の自家用位取るべきだろうし、開発者は2整と同等又はそれ
以上の知識と経験が必要だろう。
しかし、こういった試み自体を小バカにしたような言い方はいかんと思う。
彼らはそれなりに金掛けてリスクに身をさらしてる。

新しい技術や産業はこういうマインドの有る奴の中から生まれる。

我々が今、飛ぶのが当たり前のような顔してるベースにはリリエンタールや
ケイレー、、、、等の無数の無謀な実験が有る。

100年前のライト兄弟なんて、世間から見れば狂人並の扱いだったろう。


167 :158:03/06/18 22:33 ID:Bn7ZbpIy
>>166   

おいおい 落ち着いて読んでくれよ、俺はどっちかって言うと肯定派だぜ、
しかも回転翼整備、操縦 ともに持ってる従事者だよマジに
なんか勘違いしていないですか?

ちなみに166の内容ほぼ同感。

168 :オーバーテクナナシー:03/06/19 09:36 ID:xSGeGN4b
>164
航空事故調査報告書、なかなか興味深いでつね。
いつかプロジェクトXで取り上げられるまでになりゃ面白いのにw

169 :166:03/06/19 09:44 ID:nHlNlNXf
早とちりか?
すまんかった。

俺の身の回りはあの手の機体や自作機の事を小バカにする連中が多かったので、
つい、

しかし、あのサイズの機体で、信頼性の高いエンジンを1個だけにして、ローター
を複合材のヒンジレスか何かにきちんと作り直したら、結構楽しい機体になると思
うけどね。
手にはハンディGPSで、渋滞の高速を下に見て飛ぶ?

でも、やっぱり、ナンパの道具に使えないと、一般人に売れる商品にはならないね。


170 :オーバーテクナナシー:03/06/19 09:45 ID:hmfGysBv
自家用飛行機が出来たらねぇ
コンビニがビルの一階と屋上の下に出きるようになるよ

171 :オーバーテクナナシー:03/06/19 10:05 ID:hC+vMoCC
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||


172 :      :03/06/19 10:56 ID:yIDWuoJo
http://www.book-i.net/ad05

173 :YahooBB218136146156.bbtec.net :03/06/20 14:11 ID:Mgrp1rd0

で、何年たったら自家用飛行機の時代になるのよ

174 :オーバーテクナナシー:03/06/20 15:33 ID:MZBDSvMB
お気に入り集 ☆
http://pleasant.free-city.net/


175 :オーバーテクナナシー:03/06/21 00:37 ID:9ONn81aF
GEN H4はローターピッチ固定で回転数の変化によって揚力をコントロールしてるとこが
きびしいんだよな、
あれだけのマスを回転させてるんだから回転数を変えるにはそれなりに遅れが
生じるんじゃないの、突風から回避するとき気軽に浮かぶことが出来ないのは危険だと思うな、

開発のシトのログがあったみたいだけどそのあたりどうでつか?

176 :_:03/06/21 00:43 ID:toNYDTiU
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

177 :オーバーテクナナシー:03/06/21 23:27 ID:DgYf6EgE
>>173

ホンダがエンジンの販売を始める位だから、5年か10年位かもよ?
連中だって、市場リサーチは随分やったろうよ。

>>175

同感、折れもその辺が好きになれない。
オートジャイロを力技でコントロールするみたいで。


178 :オーバーテクナナシー:03/06/22 01:02 ID:1V3SOZBW
飛行機は浮いてるから事故ったら落ちる分
必ず自動車より迷惑に成り易いから免許も厳しいんだろな

179 :オーバーテクナナシー:03/06/22 13:48 ID:d/QcX0u/
自家用飛行機なんて古すぎるだろう。
自家用UFOの時代が来るよ。

180 :オーバーテクナナシー:03/06/22 19:19 ID:sNbTBi8r
>>179がいいこと言った!

181 :オーバーテクナナシー:03/06/22 23:17 ID:6DnXtaIb
自家用タイムマシンはいつですか?


182 :オーバーテクナナシー:03/06/22 23:39 ID:bbyeuZdB
>>181
どらえもんのようなものは、少なくとも2000年以上かけても無理

183 :オーバーテクナナシー:03/06/30 04:22 ID:SVvXlsh7
騒音の問題がクリアされない限り無理だろうな。

184 :オーバーテクナナシー:03/06/30 09:57 ID:vfcCp3+r
タイムマシンのか>183

185 :オーバーテクナナシー:03/07/07 13:17 ID:PgQtQ4vG
GEN H-4 だけじゃなく、こういうのもあるんだね。
http://www.luvnet.com/rhyme/index.html

186 :オーバーテクナナシー:03/07/07 15:43 ID:mnWYsi3P

基本的にGEN H-4と同じ力技の世界だなー。
なんだか優雅さを感じない

パーソナルユースだったら、速度はそんなに必要無いだろう。
だったら、ローターの直径と翼面積とを大きくして、回転数を遅くして、
騒音の少ない、効率的な浮揚を狙ったらどうかな?
バサッ、バサッ、と大団扇みたいな音になるかな?

文句言ってないで、お前がヤレとか言われると困るけど。


187 :オーバーテクナナシー:03/07/07 18:58 ID:G/PbDD9U
ローターが大きい方がエネルギー効率は良いだろうけど、
それじゃ自分の家の庭から飛び立つヘリコプターにはできない。
開発者の頭の中にあるイメージは、まさにタケコプターなんだと思う。
庭じゃなく、小さな飛行場から飛び立つことを前提とするなら、
パーソナルヘリコプターなんて作らなくても、モーパラで十分なわけで。

もっとも、「家の庭先から飛び立つ飛行装置」が技術的に実現したとしても、
本当にそういう使い方をするにはその先の法律のハードルを超えないといけないし、
法律を改正するには、極めて高いレベルの安全性を証明することが必要だろう。
単に「飛べる」という条件をクリアするだけでは、
「家の庭から飛び立つ」という使い方をすることはどのみちできないわけだ。
「飛べる」というだけじゃなく、「安全に飛べる」という技術的ハードルを超えるためには、
パーソナルヘリコプターという手法は、筋が良くないんじゃないだろうか。


188 :オーバーテクナナシー:03/07/07 23:16 ID:Ylzv7LI7
>>185
この機体はGEN H-4の前身のBDH-2という機体だと思われます。
このあとBDH-3、BDH-4と開発が進んで、BDH-4がリネームされて
GEN H-4となったようです。←US版パンフレット参照しました。

>187
私も安全性が問題になるかと思います。
価格はまずおいておくとして、現状のヘリコプターのオートローテーションさえ
万全とはいえないので、一般家庭向けに普及するには、
自動車(オートバイ?)程度の安全性(安心感?)はほしいところですね。
ただ、現状ではヘリコプター以外の選択肢は考えづらいと思うのですが、
どうでしょうか?
ヘリコプターにこれ以上の安全性は望めないんですかね?

189 :オーバーテクナナシー:03/07/07 23:39 ID:LKv6f6Pg
ティルトローターに自走式のタイヤを付けて、翼を折りたたんだ状態で走行しある程度の広さがあるところまでいって飛ぶとか。

190 :オーバーテクナナシー:03/07/08 12:29 ID:Nmhg+zfk
ああなるほど。>>185 は、GEN-H4 の初期型なのか。
雑誌の紹介ページの画像に、
「数分も飛べば、エンジンの熱が伝わってパイロットの背中はかなり熱くなる」
と書いてあるけど、これの対策として、
エンジン位置を頭の上に変えてローター直結にしたわけなんだろうな。
何だか<プロジェクトX>をリアルタイムで見ているような感じだ。

191 :オーバーテクナナシー:03/07/09 14:00 ID:R+do3uzV
来夢ーライム....って場末のスナックみたいだなw

ティルトローターといえば、こんなんもあるでョ。自家用VTOL(?)で
同じ方法の期待は過去に成功例がありまつ。

http://www.vtol1.com/

192 :_:03/07/09 14:05 ID:gcZl3dpa
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

193 :オーバーテクナナシー:03/07/10 09:41 ID:9FepoMef
>>191

本当に飛んだの?
このプロペラ(ローター)で浮くかな?



194 :脱ヒッキー:03/07/10 12:05 ID:7hhze8Yh
こないと思う。以上

195 : :03/07/10 16:27 ID:aHCl2oR8
>>3
航空自衛隊が無許可であんたのいう米国領空を飛んで領空侵犯にならないのはなぜだろうw 

196 :オーバーテクナナシー:03/07/10 16:57 ID:lXXDSm1S
>>193
この機体自体はホバリングしたみたいね。

同じ系統の試作機は過去にも幾つか例があるけど、生き残ってないだけで
飛行そのものは出来てたみたい。 つか、ディスカバリーチャンネルの番組
「Wing」で試験飛行の実写映像見たぞー


197 :オーバーテクナナシー:03/07/10 19:48 ID:SuclJpkB
http://akipon.free-city.net/page003.html

198 :オーバーテクナナシー:03/07/10 20:14 ID:en9QjTda
ジンジャーが飛ぶようになるでしょう

199 :オーバーテクナナシー:03/07/12 01:12 ID:Pj+K19w7
>198
ブッシュが空から降ってくるのか!?

200 :山崎 渉:03/07/12 12:29 ID:ZEyiVI0V

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

201 :山崎 渉:03/07/15 12:39 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

202 :リンク:03/08/14 15:18 ID:YZ65zNYM
オシコシという都市で開催された、実験的航空機のショーの報告。
http://helicopt.hp.infoseek.co.jp/oshkosh.html

203 :山崎 渉:03/08/15 18:05 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)