2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生殖能力は人の全てか否か

1 ::::02/09/06 01:53 ID:JC5T7mGm
人間って、生殖能力を失ったら存在する価値あるんですかね、
そもそも価値なんて言葉自体あいまいだけど、もしかしたら、
近年の平均寿命の高齢化は、人に新たな存在価値が生まれた証なのでは
すると、これはこれからどうなっていくのか。

2 :オーバーテクナナシー:02/09/06 01:57 ID:VptlYPeJ
>>1 
>人間って、生殖能力を失ったら存在する価値あるんですかね
労働、作業が完全にロボット化され始めたらそう思う人が
いっぱい出てくるだろうね。
べつにインポや不妊症でも生きる価値は有ると思うが…。
他の動植物にしたって同じだと思うし。

3 :オーバーテクナナシー:02/09/06 02:00 ID:QyrOp7EH
仮に、生殖能力以外の能力や特性に価値が全く無いとすると、
生殖能力にも価値が無いことになる様な気がする。

4 : :02/09/06 02:05 ID:cX1d+MQg
生`

5 ::02/09/06 02:05 ID:bYmHia+i
繁殖は生物として次世代をつなぐために最低限必要な能力。

個体にとっては自分の代の一生のみだから生物の大義名分は関係無い。
繁殖してもしなくても関係ない。同じ種類の動物が増えるかどうかだけ。

一生独身で過ごすのも、無人島で一人で暮らすのも個体の自由。

6 ::::02/09/06 02:26 ID:JC5T7mGm
そもそも、人が終いには滅ぶのであれば、いくら生殖しようが何しようが
結果は同じであり、すると、人が為す全ての行為は同程度の
価値しかないということになる… のかな。
ならば、せっかく存在してしまったのだからやりたいことを
やったもん勝ちなんですかね。それにしても、人間って宇宙がなくなっても
まだ生きてそうだな〜。すると、そこに至るのが種としての価値なんかな。

7 :オーバーテクナナシー:02/09/06 02:30 ID:84OuNoN7
>>6
おまえが明日スパッと氏ぬかもしれないように人類だっていつスパッと絶滅するかわからないよ

8 :オーバーテクナナシー:02/09/06 10:15 ID:KtOqG1G5
人間以外の全ての生物は、老化で生殖能力を失ったら速攻死ぬようになってます。
「老人」がいるのは人間だけです。「老人」が人間だけで進化した理由としては、
 ・知識の継承
 ・子守り、軽作業などの分担
などが考えられます。ということらしい。


9 :オーバーテクナナシー:02/09/06 15:08 ID:WMrdjGRq
未来技術・・・?

ハチやアリの様な社会性を持った生物についても勉強してみよう

10 :オーバーテクナナシー:02/09/06 16:17 ID:AugpdxSo
結果的に、遺伝子の最終目的は子孫を残すこと。
生物のすべての能力は、その目的のサポートにすぎない。

11 :オーバーテクナナシー:02/09/06 16:47 ID:bYzvH+Fc
  /⌒\  /⌒\
((    ; 三    ,,))
  ヽ   (  /    ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   キ   .メ   ./ < 生殖能力は私の全てですが、何か?
   乂      ノ   \_______________
     (・∀・ )  
     )   (  
     (_Y__)

12 :オーバーテクナナシー:02/09/06 19:51 ID:keS2jsO+
>>11 現段階では、単に嫌がられます。

13 :オーバーテクナナシー:02/09/06 20:34 ID:W5FVXZeR
>>11
性欲が強いだけだろう。

14 ::::02/09/06 20:57 ID:Re2tbVpz
>>11
こういう人見てると、絶対に人間に生殖以上の価値があると
思いたくなりますね。
>>8
私もそれは本で読んだことがあります、これから考えると
人の価値はその知識と文化ということになりますね。
でも、すると未来の知識は価値の集大成となり、未来技術も然りか…


15 ::02/09/07 01:45 ID:XrvM66RP
>>10
だ・か・ら…
遺伝子を残すことは目的じゃなくて、そうしてきた奴らがたまたま残ったの。
遺伝子を残すも残さないも君の自由。

16 :オーバーテクナナシー:02/09/07 13:32 ID:uLYAyuCZ
>>15
そう言う意味で「結果的に」という言葉を使ったのがわからないのか?

17 :オーバーテクナナシー:02/09/07 15:01 ID:KoxCqO5l
ミサイルを開発するために発展したテクノロジーが
めぐりめぐってスペースシャトルのテクノロジーに応用できたように
生殖するために発展した生物的機構が
めぐりめぐってそれ以上のなにかに発展しても不思議じゃないと思う


18 :オーバーテクナナシー:02/09/07 18:18 ID:nGyjJfED
生きるために生殖するのであって、
生殖できなくても生きていれば問題ない。

19 :オーバーテクナナシー:02/09/07 18:21 ID:nGyjJfED
子孫に価値があるから生殖するのであって、
生殖能力の無い子孫が産まれたとしても、
その子孫には価値がある。

20 :オーバーテクナナシー:02/09/07 18:25 ID:XDsz+wvE
>>7
おまえが明日スパッと氏ぬかもしれないようにって、たとえ方が乱暴だなあ。
子供の頃、親から愛されなかったでしょ?

21 :オーバーテクナナシー:02/09/07 18:41 ID:Kw+vkHU1
ネタにマジレス(・A・)カコワルイ

22 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/09/13 21:20 ID:o4bVZywE
>>1
生殖能力が生き物の全てだとは思えないけど・・・

個体を単に増やすんでは無くて、
似たような種同士が競争しあう事、
生存競争による種の選択があることが重要。

だから、たとえその個体に生殖能力が無かったとしても
その個体が及ぼす種の選択への影響は無視できないはず。

23 :オーバーテクナナシー:02/10/21 17:33 ID:CYzJVpq/
生殖よりその予行演習のほうが好きですよ

24 :オーバーテクナナシー:02/10/22 10:43 ID:9FSHyZ0t
模倣子>遺伝子

25 :山崎渉:03/01/06 16:55 ID:Ax81pnFV
(^^) 

26 :山崎渉:03/04/17 10:11 ID:ocoQiHwK
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 04:25 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :山崎渉:03/05/21 22:22 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :オーバーテクナナシー:03/05/21 22:28 ID:8xEUMeg3
ホモ アクアリウス アゲ

30 :山崎渉:03/05/28 15:23 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

31 :山崎 渉:03/08/15 19:41 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)