2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この次元の果ての先を知る人数→

1 :1:02/09/15 08:10 ID:/59q+N0n
この次元の果ての先には何がありどうなっていてそこに行けるかを
この板の秀才達に考えてもらいたい。

2 :オーバーテクナナシー:02/09/15 08:24 ID:L5xPFKzl
果てはない。閉じてる。まっすぐ行ったら反対側から戻って来る。球体の表面みたいなもん。トーラス。

3 :1:02/09/15 09:08 ID:/59q+N0n
>>2
本当に秀才か?

4 :オーバーテクナナシー:02/09/15 09:26 ID:L5xPFKzl
>>3
ごめむなさい。
ただのアフォです。

5 :1:02/09/15 09:39 ID:/59q+N0n
>>4
いやそこまで言ってない(分からないからスレ立てたんだし

6 :ヘ(^^ヘ)Bodiesbeat(ノ^^)ノ ◆cLqIFidk :02/09/15 11:07 ID:/VaFQxwl
微笑ましい

7 :オーバーテクナナシー:02/09/15 12:26 ID:9qjfx1zl
>>2
>球体の表面みたいなもん
時間が湾曲してるのかな?純粋な疑問として。

8 :オーバーテクナナシー:02/09/15 18:42 ID:FcymlaRG
>>7
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1030198117/
ここの102と196をよく読め
この宇宙の形が理解できるはず

9 ::02/09/16 00:08 ID:/0O+Uh3G
3次元の存在が4つ目のステータスを得る事は出来るんでしょうか?

10 :オーバーテクナナシー:02/09/16 01:39 ID:kWg02p9T
バカなので意味不明だったらスミマセン。
前からずっと不思議だったんですが、
自分らがいるこの宇宙、その奥には何があるのでしょうか?
別に果てはなくても、その外側には何かあるはずですよね。
今、部屋にいたら、その部屋は家の中にあって、その家は地球の中にあって、その地球は(略
みたいな風に、何かの中に何かがあるわけですよね?(まあ地球の中に家があるわけではないが…)
ということは必ず外には何かあるわけですよね。
この宇宙の外には何があって、またその外にはなにがあるんでしょうか…

11 :1:02/09/16 08:43 ID:/0O+Uh3G
>>10
つまりコップがないと水は入らないって事だね(意味不明
それもこのスレを作った原因でもあるわけです。

12 :オーバーテクナナシー:02/09/16 20:45 ID:uf3amZMj
>>10
例えば紙に描いた輪っかの線上。
前に進むと一周して後ろから戻ってくるのが一次元世界。

空中に浮かんだ球体の表面。
前に進むと後ろから、右に進むと左から一周して戻ってくるのが二次元世界。

この宇宙。
前に進むと後ろから、右に進むと左から、上に進むと下から戻ってくるのが三次元世界。

↑のいずれの次元も完全に閉じていて、その中から出る事はできない。
中心も果ても無いし、どの位置にいても自分の位置が中心とも言える。
自分から一番遠い場所でもそれは同じで、そこが果てという訳ではない。

んで、もし三次元から外に出られたらそこは四次元世界。
そこからなら三次元世界の全体像を見る事ができるかも知れない。
でも三次元生物である漏れたちがそれを正確にイメージする事は絶対に不可能なのです。

13 :1:02/09/16 23:27 ID:/0O+Uh3G
>12
サンクス分かりやすいよ。

五次元目のステータスってなんだろうね?
知りたいけど無理ぽ

14 :オーバーテクナナシー:02/09/16 23:52 ID:43YSeKG6
>>12
つまり一次元目が前と後ろ。二次元目が右と左。三次元目が上と下。
じゃあもし四次元目が時間だったら未来に行ったら過去から戻ってくる事に?
そうすりゃタイムマシン作れるなぁ。つまりはみんなを周回遅れにさせれば良いからさ。

15 :1:02/09/17 06:43 ID:H1Ch0+cC
>>14
てことはこの世界いつかはもとの時間点に戻るということですかね?

ちょっと急ぎ過ぎましたが今僕達がいる次元は4次元?

16 :12:02/09/17 10:43 ID:+QDuACxl
>>14-15
三次元は時間を含めて四次元時空間だよ。
ただし時間に関しては完全に一方通行だから、漏れたちにとっては前後上下左右とは全く異質。
SFの四次元人間の壁抜けは時間を逆行or進む→壁の無い時代で位置移動→現在に戻って来るって
説明もできるけど、四次元方向に移動→位置移動→戻って来るって方が納得できる。個人的には。
例えば水に潜ってて、水面上に跳ねて視界から消えた魚が離れた場所に落ちてくる感じ。

時間を除外した空間のみでの四次元(立方体)の考え方。
線(一次元)を90°横の方向に線と同じ距離連続させると正方形。
正方形(二次元)を90°縦の方向に同じく連続させると立方体。
立方体(三次元)をさらに四次元方向に90°移動させると(←無理)四次元立方体。

または
同じ長さの線×4本で囲まれたのが正方形。
正方形×6面で囲まれたのが立方体。
となると四次元の立方体は、三次元の立方体×8個で囲まれている事になる(←無理)。
さらに五次元は四次元の立方体×10(略。

17 :オーバーテクナナシー:02/09/17 19:01 ID:NxxZXWJf
>ただし時間に関しては完全に一方通行だから、漏れたちにとっては前後上下左右とは全く異質。

前後に進むと、左右に進むとというのはあくまで自分中心。
実際は次元というのは空間を表すものなわけだから、
たとえば0.0.0から始まり、最高が10.10.10としたら
自分らは5.5.5の座標に居て前後だの左右だの言っている事になる。
そうすると空間を司る性質は一方通行って考え方もできる。
前後左右上下はベクトルとかの方の話だから時間と違うのは当然。

二次元の生物は二次元を見る事は出来ない。
なんでかっていうと二次元(平面)を見るには三次元方向にうごかにゃならん。
だから三次元から見れば何度でも往復出来る所をイッツーだと思いこんでいる(と想定する
それと一緒で5次元からみりゃ何度でも往復出来るのをイッツーと考えてるかもしれないわけで。

《四次元の球》は5次元にしか存在できないし、四次元の人間には想像出来ない事になるわけだから、
もしかしたら時間も方向の一つかもよ?

あと自分の言っている「次元」は空間のx.y.z.tの事を言っているので「自由度が云々」ってツッコミはなしで。

18 :出張あさはかマン ◆aXZ1gLWI :02/09/17 19:42 ID:OF6IF7eI
>>1
次元数ってのは、いくつのパラメーター(要素)があれば物事が表せるか、
ということ。
だから物を捕らえる立場によってその数は違います。

我々の住まう「空間」は奥行き・幅・高さの3つを使ってあらわせますよね?
我々の住まう「世界」はもっと複雑な要素を含んでいるので
次元数が上記の3つ+時間を含んだ、4よりは多い数・・・ということになります。

下のページを読みつつ観測者のあらわしたい階層に必要な
要素の増え方というものを、ほけーっと、考えてみてください。

これは王国の鍵
http://www.geocities.com/Heartland/Acres/7288/nursery/key.htm

19 :オーバーテクナナシー:02/09/17 21:31 ID:CXZ8QE34
こういうスレ見ると
いくら未来技術板でも放置しといていいのかな?
ってちょっと心配になっちゃうんですけど
あなたたちおつむ大丈夫ですか?ほうっておいたほうがいいですか?

20 :オーバー7テクノロジー:02/10/25 14:00 ID:YRHtYmVm
ちょっと質問。ハズレポンチかもしれんが。
0次元 点。1次元 線。二次元 面。三次元 立体。この立体に時間が加わると
4次元と考えると、バーチャルな世界、たとえばイマジネーションとかコンピュータ
の中のサイバー空間みたいなものを4次元に加えると5次元になるんですかね?

21 :オーバーテクナナシー:02/10/25 17:21 ID:+lRjDU7Z
>>19
いやイカにも未来技術板らしいぞ。イカレっぷりといい。
ちなみにどうやったら放置しないでおけるんだ?キミが判断してコントロールするのか?

22 :山崎渉:03/01/06 16:54 ID:vYidrpH7
(^^) 

23 :オーバーテクナナシー:03/02/09 12:33 ID:TCuGQYnW
>>16
> となると四次元の立方体は、三次元の立方体×8個で囲まれている事になる(←無理)。

無理ではないし、イメージすることも簡単だよ。
例えば、次元を一つ減らして考えると、3次元の立方体を下からスキャンした場合、最初に
スキャンされる正方形が、立方体の下の面で、最後にスキャンされる正方形が、立方体の上の面。
立方体表面の正方形の数は6つだが、残りの4つの面は二次元ではどうスキャンされたかというと、
最初から最後までスキャンされ続けた正方形の4つの辺が、スキャンされた残りの4つの面となる。

辺はただの線(1次元)でしかないが、線(1次元)に、スキャンした時間(1次元)が加わる
ことで、1次元+1次元で2次元(つまり面)がスキャンされたことになる。

同じように4次元の立方体を考えると、ある一定時間存在しつづけた立方体が、つまり
4次元立方体だ。だから4次元立方体にある8つの立方体も簡単にイメージができる。
存在した最初と最後の瞬間の立方体が、まず2つの立方体。
そして存在しつづけた(立方体の)6つの面が、残りの6つの立方体。
面(2次元)に、存在した時間(1次元)がくわわることで、立方体(3次元)となるわけだ。
つまり四次元立方体という領域は、三次元の立方体8個に囲まれた領域
(最初と最後の立方体と、時間を持った6つの面で囲まれた領域)である事が理解できる。

24 :オーバーテクナナシー:03/02/09 14:16 ID:k/Jfr/5x
俺様の将来

16歳 現在中卒プー太郎ヒッキー
17歳 猛勉強の末大検を獲る
18歳 日本の大学のレベルが低すぎるので単身渡米、MIT主席入学
19歳 飛び級でマスターへ
20歳 優秀すぎるのでドクターへ
21歳 天才すぎるのでいきなりプロフェッサーへ
22歳 ソロスも真っ青の革命的金融工学理論を構築し起業
23歳 超伝導量子コンピュータの開発大量生産に成功
24歳 M$を押しのけダウ上場
25歳 ゲイツを押しのけ総資産世界一へ
26歳 ノーベル経済学賞受賞
27歳 全世界総生産の80%を独占し経済的世界征服完了
28歳 国連加盟国全ての大統領・首相・書記長に同時就任
29歳 国連非加盟国を軍事力で制圧統制世界征服完了
30歳 エネルギー問題と人口問題を解決する為に粛正し人口を1000分の1へ
31歳 労働力不足を補う為人型ロボットを開発
32歳 恒星間移動船及びワープ航法を開発
33歳 天の川銀河系を支配下に置く
34歳 アンドロメダ銀河連邦と全面戦争→完全勝利
35歳 アンドロメダを植民地とする
36歳 50億光年内の全ての惑星を掌握し宇宙征服完了
37歳 自分の導いたワーム理論により他宇宙を掌握し森羅万象征服完了
38歳 自分の導いたスーパーストリング理論により多次元空間へ
39歳 108次元に居た神と対決→完全勝利
40歳 神を忠実な僕とする
41歳 109.655次元にて物理法則の再構築を開始
42歳 厄年だから靖国神社へ厄払いへ逝く
43歳 なんかめんどくさくなってきたからこの世の全てをn=n+1とする
44歳 鬱病で自殺

25 :オーバーテクナナシー:03/02/09 17:07 ID:czrxLfio
>>12
>3次元の外に出たらそこは4次元世界

って事はこの宇宙の外は4次元って言いたいの?んなわけねー と思う。
2次元の宇宙って理論的には存在してるみたいだけど俺達はその宇宙には行けないじゃん。
時空と次元は意味が違うだろ? 意味わからんけど。
だからこの宇宙の外は多分、無=時空が不安定な状態ってのが一番近くない?

26 :オーバーテクナナシー:03/02/09 22:23 ID:cvP/39mz
>>25
この宇宙は4次元世界の中にあるのだが、
人が認知できる事象が三次元世界まで。

27 :オーバーテクナナシー:03/02/09 22:24 ID:cvP/39mz
日本語が変だな…。
4次元世界の中で認知できる事象が三次元まで、だ。

28 :オーバーテクナナシー:03/02/12 20:37 ID:hmmg0+07
このよはむげんじげんのひるべるとくうかん

29 :オーバーテクナナシー:03/02/12 22:24 ID:pbASa7Qc
みんなイメージ貧困だねぇ。
ここが、「地獄」 なんだよ。
次元の狭間さ。

30 :山崎渉:03/04/17 09:52 ID:ocoQiHwK
(^^)

31 :オーバーテクナナシー:03/04/17 18:50 ID:3SLhYFSE
亀レスだが、漏れも>>2に概ね同意。
もしかしたら、円周に沿って四次元方向に進み、
永遠にビックバンとビッククランチを繰り返すのかも(妄想)

32 :山崎渉:03/04/20 04:23 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

33 :山崎渉:03/05/21 22:19 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :cfk1-ext.katch.ne.jp:03/05/30 01:50 ID:rm9+SXAn
test

35 :田中:03/06/03 17:34 ID:Vt4EYF4r
(^^)

36 :オーバーテクナナシー:03/06/03 21:45 ID:O/k9MrMG
スターオーシャン3をやろう

37 :オーバーテクナナシー:03/06/04 01:31 ID:DVwv2mee
次元と来たら五右衛門だろ?

38 :預言者:03/06/04 20:35 ID:WF8JfbWJ
http://elife.fam.cx/mfg/




39 :山崎 渉:03/07/15 12:49 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :山崎 渉:03/08/15 19:17 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

41 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 01:23 ID:ZHEOZ+AA
(・∀・)age!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)