2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気自転車

1 :オーバーテクナナシー:02/09/16 21:11 ID:6hZb2LdV
ペダルをこいで発電した電気を使ってモーターを
動かしてタイヤを動かし時速60キロぐらいで走る
乗り物がほすい。

2 :オーバーテクナナシー:02/09/16 21:12 ID:wJ4hrBO7
作れ

3 :オーバーテクナナシー:02/09/16 21:43 ID:vXhhIE/e
氏ね

4 :オーバーテクナナシー:02/09/16 21:46 ID:+JTxnwD4
イ`

5 :オーバーテクナナシー:02/09/16 21:46 ID:+JTxnwD4
やっぱ氏ね

6 :オーバーテクナナシー:02/09/17 01:09 ID:nWE+NViv
スピードでなくていいから免許のいらない電気自転車ほすい

7 :オーバーテクナナシー:02/09/17 01:39 ID:X0GJhtgn
今ある電動自転車では満足できないのか?
坂道ラクラクだぞ。

8 :オーバーテクナナシー:02/09/17 14:01 ID:GLDCntKv
>>1
タイヤの回転で発電→モーター駆動でいいんじゃない?

9 :オーバーテクナナシー:02/09/17 19:38 ID:i26tmKIP
>>8
それが実現してしまうと物理法則を無視してとんでもない事になるので却下(w

10 :1:02/09/17 23:24 ID:NEIDZRHo
>>7
充電しなくていいな〜と・・・


11 :オーバーテクナナシー:02/09/17 23:52 ID:y1YwQFdo
まず徒歩と自転車の違いから。
つまるところ自転車のほうが移動にかかるネルギーの使用効率が良いから同じ力を消費しても徒歩より長い距離を進める。
人はこれを「ラク」と言う。

しかし、現在の自転車と1の言う電気自転車を比べると。
後者はペダルのエネルギーを電気に変換してそれでタイヤを回すわけですが。
エネルギーの使用効率、つまり抵抗や摩擦が減るわけではないので、同じ距離に対し使用するエネルギーはまったく同じ。
つまり、1の言う電気自転車で60キロの速度を出すのと、普通の自転車で60キロを出すのとはまったく同じぐらいのエネルギーを消費すると思われます。
今の自転車のギアはちゃんとしてるからエネルギーの伝達効率も電気のそれと大して変らないだろうし。

ソーラー発電のように「使わない時も常に発電され、使っていない電気は蓄電される(常時使用のものと相乗併用できる)」ようなものならOKかもしれませんね。

ちなみに補足すると、実在する電動自転車は、モーターの力で「補助」する(上り坂をラクにする程度)ものであって。モーターの力で進んでいるわけではないのであしからず。
勘違いしている人が多いような気がするので。

12 :オーバーテクナナシー:02/09/18 00:04 ID:ERoqwDuD
減速時や下り坂での運動エネルギーのみを電気に変換して貯めて、
必要な時に使う電気自転車ならどう?


13 :8:02/09/18 14:27 ID:6JQbRgu5
>>9
良いアイデアだと思ったのに(w

実際の所は>>11が結論言っているけど
今の自転車でさえすでにかなり無駄が省かれているんだよね。
そこから乗員の省力化を考えるとどうしても外部からのエネルギー供給が必要になってくる。
太陽電池とか燃料電池とかゼンマイとか。


14 :オーバーテクナナシー:02/09/18 23:16 ID:e2uZ/uDE
あと、時速60キロものスピードを出したらブレーキが大型化して大変だ。
車体もその速度に耐えなきゃならんからこれも大型化して。
そうなったらどうせデカイのだから発電機を取っ払ってエンジンを載せて。
そして結局バイクになる。

15 :275km/h:02/09/19 14:09 ID:knPXTs3Q
>>14
すでに60km/hを出せる自転車は存在します、市販品で。
ブレーキの大型化は重量&熱対策が主な点かと。


16 :オーバーテクナナシー:02/09/21 15:19 ID:W8DA6q3B
電動アシストつき自転車はアシスト率が法律で決まってるらしい。
これをちょっと改造してアシスト率9割以上にするとほとんど
こがなくて良いので楽だそうだ。10割にしても
こがなくて10キロぐらい走るから電気バイクの出来上がり。

17 :オーバーテクナナシー:02/09/21 15:24 ID:4lyv0vrr
>>6
老人がよく乗ってる、電動車椅子がそのものじゃん。

18 :オーバーテクナナシー:02/09/21 15:25 ID:pGCbp91n
てかおめーら電気自転車ってのはババァとかが乗るもんだろ。
自転車は自分の力だけで走るから自転車なんだろうが。
60キロも出すんならバイク乗れと。

19 :オーバーテクナナシー:02/09/22 23:57 ID:vwuXHdvZ
自分でこいで発電するから自転車でしょ?

20 :オーバーテクナナシー:02/09/23 00:12 ID:ic/oIaCg
発電時のロスとモーターでのロスを考えると
直接こいだ動力でタイヤを回した方が効率がいい罠。
60キロぐらいなら出るよ。

21 :監視人&rlo;;@@&lro; ◆hJCgBPhE :02/09/23 02:49 ID:IPmZ1duc
わお

22 :オーバーテクナナシー:02/10/03 03:16 ID:hVaYXQ7j
 電動自動車はブレーキディスクにインバータモーターを組みこみ、

 ブレーキパットの部分を接触型、振動モーターに起きかえる

 超低速の動きは振動モータを使って、驚トクルで動かす。スタートの時も
超音波振動モータでスタートして、スピードが出てきたらインバーたモーター
使うようにする。
 
 旧来のエンジン自動車の足回りが使えなくなるが超音波モーターはトルクが
大きいのでぜったいに、自動車むきだ!
 耐久性だってあるだろ?


23 :オーバーテクナナシー:02/10/15 04:22 ID:PP2ibhkf
 はぁ? このスレ電気じてんしゃ なのに。


24 :オーバーテクナナシー:02/10/15 08:39 ID:THv3u8xj
単なる誤爆か?

25 :オーバーテクナナシー:02/12/30 20:45 ID:uLDRthyM
>>18
電気自転車はババァ以外にもおすすめ

26 :山崎渉:03/01/06 16:56 ID:e1qxWM8U
(^^) 

27 :山崎渉:03/03/13 13:39 ID:ANSWyiFf
(^^)

28 :山崎渉:03/04/17 10:10 ID:ocoQiHwK
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:26 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :オーバーテクナナシー:03/04/26 11:33 ID:Y/LGKgSR
馬に自転車履かすとか

31 :山崎渉:03/05/21 22:12 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/21 23:54 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

33 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

34 :山崎 渉:03/08/15 19:03 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :オーバーテクナナシー:03/11/04 18:33 ID:zzm4Pon+
超音波モータはよくて効率50%だ。


36 :オーバーテクナナシー:03/11/05 00:18 ID:DlRgEBOb
楽になる為に電気を使おうとしてるのに、電気に使われてどうすると小一時間。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)