2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ人類も月に行ってもいいころ

1 :オーバーテクナナシー:02/10/11 18:45 ID:e2ccme3j
21世紀だしさあ
スペースシャトル跳んでるしさあ
人類もそろそろ月面着陸成功してもいいんじゃねえの?
ボーっとしていると22世紀きちゃうよ!!

2 :妄想技術 ◆OlfqQsnYDI :02/10/11 18:50 ID:gUsI5kd+
アメリカは本当に月面着陸していたのか?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1012660449/
月に植民できませんかね…
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1001497328/
運用費が安い宇宙船(次世代ロケット)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/998313154/

お好きなところにどうぞ

3 :1th ◆6KRJEpqjyg :02/10/11 19:36 ID:fqVgtzr6
>>1
今は火星でしょ
あなた、いつの人間ですか?

4 :オーバーテクナナシー:02/10/11 20:50 ID:TI2qOxw3
>>1
俺今度久しぶりに冥王星に行くんだけど
お土産何がいい?

5 :オーバーテクナナシー:02/10/12 00:41 ID:MGoZxLxP
>>4
冥王星だけに、冥土の土産がよろし。

6 :ND:02/10/12 03:20 ID:l3IiSIME
日本が開発してる次世代輸送ポッドは、H−?Aロケットを介して発射します。
スペースシャトルでは月に行けないのは常識ですよね?その弱点を補う日本のそれ
の開発が成功すれば、宇宙開発競争に遅れなくてすむらしいですよ。
ちなみに、ポッドは3人が3日間生きる事ができる酸素と食料が配備できるよう
になってて、衛星と一緒に打ち上げれば安く済むらしいですよ(80万円くらい)。
にしても、あの精度の低いロケットに誰も乗りたがらないでしょうね、今のところはw

7 :ND:02/10/12 03:21 ID:l3IiSIME
>>6スレ間違えた

8 :オーバーテクナナシー:02/10/12 03:22 ID:HyWjXXGg
>>6
釣れますか?

9 :ND:02/10/12 03:24 ID:l3IiSIME
>>8釣れるって、なんでしょうか??

10 :オーバーテクナナシー:02/10/12 12:37 ID:W9RzBpdz
まあ
人類の目標は21世紀中に月に人間を送り込む事だから
あせらず応援していこうよ

11 :オーバーテクナナシー:02/10/12 13:26 ID:ZO9owvYk
月にヘリウム3採掘自動ロボットを送り込むのは
まだ技術的に無理ですか?
マジレス希望

12 :オーバーテクナナシー:02/10/12 13:48 ID:HyWjXXGg
>11無理です。

13 :オーバーテクナナシー:02/10/12 14:25 ID:ZO9owvYk
>>12
サンクス!

14 :オーバーテクナナシー:02/10/12 14:29 ID:kbjjAYmg
ヘリウム3は今の人類の技術では
使えないと思ふ

15 :オーバーテクナナシー:02/10/12 15:38 ID:DVpRVXMu
>14
金やウラニウムと同じ
いずれは財産になると思う

16 :妄想技術 ◆OlfqQsnYDI :02/10/12 16:25 ID:p35lEWqF
★★★月vs木星・・・ヘリウム3争奪戦★★★
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1024497755/

ヘリウム3ネタはこっち

17 :オーバーテクナナシー:02/10/17 20:19 ID:fqluiEEE


18 :オーバーテクナナシー:02/10/18 16:01 ID:vczeCM1Q
日本人はまだ月にもいってないニダか

19 :オーバーテクナナシー:02/10/19 15:19 ID:0yLWDVCb
中国人が移住します。

月面に人類居住区の設立を計画 10年後をメドに
http://j.people.ne.jp/2001/10/10/jp20011010_10162.html

20 :山崎渉:03/01/06 16:55 ID:vYidrpH7
(^^) 

21 :オーバーテクナナシー:03/02/21 21:26 ID:ASMc7aA8
月の赤道上にぐるっと一周パイプを繋げて、昼と夜の温度差でタービン回して発電しようと
思ってるんだけどさ、パイプの中に入れるものは何が良い?
冷えると縮んで熱くなると激しく膨張するもの。
水だと凍ると膨張しちゃうしな。

22 :オーバーテクナナシー:03/02/21 21:41 ID:4GNUP0qb

「このまま一生彼女ができないのでは…」

 私は社会学を専攻している者です。社会学や周辺の学問を利用し、実践的な
恋愛理論を開発しております。机上の空論に終わらず、あくまで実践的。効果
は絶大です。この理論は私自身の苦悩から生まれました。モテないことに深く
悩んでいた私は社会学部に入り、恋愛をはじめとするコミュニケーションにつ
いて考察することを決意。開発期間およそ6年。やっと研究が実を結びました。
ルックスなんて恋愛に関係ないということを自ら証明したのです。今回はその
集大成を公開しようと、メールマガジン発行を決めました。すでに数回発行し
ておりますが、購読者にはバックナンバーが閲覧できますのでご安心を!

 今ならまだ間に合います。春、出会いの季節に幸せが訪れるかどうかは、あな
たの選択次第です。絶対に後悔はさせません。「90日彼女ゲットプログラム」
もちろん購読は無料! → → http://www.pubzine.com/detail.asp?id=21479


23 :オーバーテクナナシー:03/02/21 21:54 ID:wfz0wNLk
>>21
液体窒素とかどうよ??

24 :オーバーテクナナシー:03/02/21 22:10 ID:/a496qKE
イカススレだが、墜落しちゃったしなあ。

25 :オーバーテクナナシー:03/02/21 23:02 ID:azjyWTn7
液体窒素良いねぇ。
出来れば液体窒素も月で調達したいな。
かなりの量が必要だろうしな。

26 :オーバーテクナナシー:03/02/21 23:11 ID:j2IV+PRT
赤道ぐるっと巻かなくても日向と日影で十分と思うが。


27 :オーバーテクナナシー:03/02/22 05:33 ID:UdlHXj1H
「ムーンライトマイル」で月面のヘリウムから生成した電力って
kwh当たり幾らだろうな・・・って考えちゃってため息をついちゃう
んだよなあ。宇宙開発に合理性を求めるな、ロマン、娯楽、フロンティア精神、
つまりは登山のようなものだと思え。このコンセンサスがまずは必要
と思うがどうか?


28 :オーバーテクナナシー:03/02/22 12:25 ID:Umavw5Dw
「国際農協は月に行ってる。」

29 :オーバーテクナナシー:03/02/22 15:42 ID:lwHPZdyr
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

30 :オーバーテクナナシー:03/02/22 21:17 ID:wKLS4BdT
>>26
日向と日影だと、時間によっては全体が影、または日向になってしまい、循環が出来ないかな
と思いまして。赤道だと太陽光のエネルギー密度も高いだろうし。
あと、地球にエネルギー送信する為に規模は大きい方がいいかなと。


31 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:02 ID:KIJvAFFf
夜はしょうがないが昼に陰作るのは簡単だ。
太陽の方向以外の空は全部排熱に使える。

月一周全部設置しても結局は機関部を日周にあわせて移動したりせにゃならん。
それだけの設備なら機関部の規模もモノスゴイはず。
小規模の日向日陰式が太陽追いかけて移動するのと比べても割に合うかな。

エネルギー密度は太陽光受ける面さえ直角なら何処でも同じだ。
地面との角度に囚われる必要はあるまい。

マイクロ波を月から地球に精密に収束するにはデカい電波望遠鏡並みの高精度アンテナが要るなあ。


32 :(´・ω・`):03/02/23 00:27 ID:yG5TlWYI
例えば集熱部と廃熱部はそれぞれ(集熱・放熱効率)を考えて
面積が確保できる平面の板にして重ねる。

媒体を流すパイプ(行き帰りで2箇所)の中にそれぞれ逆流防止の弁を付けて
放熱板の方へ向かうパイプの中にでもタービンを取り付けて発電する。

2枚の板は重ね合わせることによって装置の小型化及び放熱板側に
”日影”を確保できるようにする。

とりあえず1m四方の物でも作って色々テストしてみたいな…

将来的には同一面積で太陽電池の発電能力を超えられるかな?
とか妄想が膨らむ…(w

33 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:31 ID:YzUyYOp8
冷却部→コンプレッサ→加熱部→タービン→冷却部

コンプレッサとタービンが常に朝と夜の位置にそれぞれ居る必要がある。

あ、移動しなくてもいっぱい置いとけばいいか。
でも設備可動率下げるのはコスト増加と等価だが。

あと出来れば加熱部は集光で高温化して小さく、放熱部を大きくしたいな。

月の昼夜温度差は単に保温性の低さであってエネルギー流量が地上より特に大きい訳じゃないので
太陽発電の常として出力/設備コスト比の低さは地上同様かも。

34 :中卒:03/02/23 00:32 ID:yc1zR/n8
重力圏外に届く建物ってできないの?
出来ればちょっとは楽に行けそうだけどな。

35 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:33 ID:6bjvHwNX
地球への送信は最初はレーザーでやったらどうだろう。
で静止衛星軌道上あたりで受け止めてマイクロ波に変換、地上に送信と。
しかし、高出力レーザーを上手く受け止めてマイクロ波に効率よく変換できるかが問題か。
地球の反対側用に反射衛星も作らなきゃな。

36 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:36 ID:ggGsNwZA
日陰ならなんでもいいわけじゃなくて廃熱の放射をしたいんだから
単純に重ねるだけじゃだめだよ。
鏡で暗い空に飛ばすとかしないと。

37 :(´・ω・`):03/02/23 00:43 ID:yG5TlWYI
>鏡で暗い空に飛ばすとかしないと。

人工衛星に取り付けるとして、廃熱板が地球方向に向いていると廃熱効率が
低下すると書かれているのですか?

38 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:44 ID:+lBG4g8H
>>34
ここにも宇宙=重力圏外と思ってる人が…
月は地球の重力に繋ぎとめられてるのに。


39 :(´・ω・`):03/02/23 00:49 ID:yG5TlWYI
では…宇宙空間で例えば”T”型に展開するようにするとか…
で、両面から熱放射して冷却効率アップ(・∀・)イイ!!

だめでつか?(;´Д`)


40 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:51 ID:86330rTt
>>37
その程度なら実際どうって事無いけど、言ってる意味はまあそういう事。
地球から放射されてくる熱を受け取っちゃうから。

自分が出す廃熱(赤外線)が自分に当たって再吸収されないように工夫すればいい。


41 :オーバーテクナナシー:03/02/23 01:00 ID:6m845AUy
大気中の放熱と宇宙での放熱の違いは、慣れるまではちと戸惑うね。

42 :中卒:03/02/23 02:14 ID:DX9hnEEp
>>38
そ言えばそーだな、でも重力弱くなんないか?

43 :オーバーテクナナシー:03/02/23 02:40 ID:wLq8Yj4l
もちろん遠くなるほど弱くなる。
シャトルが飛んでるあたりの重力は地上とたいして変わらない。

44 :中卒:03/02/23 03:46 ID:ITaFxL21
遠心力か。

45 :オーバーテクナナシー:03/02/23 11:55 ID:132j7fGn

1の赤っ恥スレまだ残ってたか(w


46 :(´・ω・`):03/02/23 17:46 ID:yG5TlWYI
>>33
ところで宇宙空間での使用の場合でもコンプレッサーは必須でしゅか?
無くても結構すぐ液化しそうな予感がしているんですが…<自信なし(w

47 :オーバーテクナナシー:03/02/23 19:46 ID:U6HET7GI
別に液化させようと思ってコンプレッサ
言ったわけじゃないが…

液化させるの?
窒素いっぱい高圧でぎゅうぎゅう詰めてあるなら沸点も高くなる。
内圧次第。

48 :(´・ω・`):03/02/23 23:18 ID:yG5TlWYI
>>47
うーん何と言いますか、おいらのレス自体が所詮素人の戯言なんですが、(w

素人なりのイメージとして媒体(液体窒素)を太陽熱で気化させて体積を
膨張させてタービンを回すのだと思い込んでいたので、気化した窒素から
熱を奪って初期状態戻す(液化させる)のだと思っていたので・・・

49 :オーバーテクナナシー:03/02/24 00:14 ID:Ei3pVmXd
もちろんそのやり方でも全然OKでしょう。
ていうかそっちの方が出力大きいだろうし。
私はガスタービンエンジンをイメージしてただけ。
火力発電所の復水器はコンプレッサ使ってないと思う。

50 :オーバーテクナナシー:03/03/14 02:30 ID:1O5CKjW1
わざわざ月でやることか

51 :オーバーテクナナシー:03/03/15 00:25 ID:5+5qOcw5
やっぱ、月は半導体工場でしょ

52 :山崎渉:03/04/17 09:19 ID:r+HRdvvH
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 04:46 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :オーバーテクナナシー:03/05/13 01:12 ID:mYdheFwt
人類の宇宙進出、ってまだまだだと思うよ。
有人だと精精月にいった、ぐらいしかないし。
しかもそれは当時としては破格の金をかけてやっとこさ、だからね。
しかも今は地球のちょっと離れたところをシャトルで飛ぶ程度だし、
そのシャトルも事故るし

55 :山崎渉:03/05/21 22:01 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :山崎渉:03/05/22 00:04 ID:MoMxCNeV
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

57 :山崎渉:03/05/28 14:45 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

58 :田中:03/06/03 17:31 ID:Vt4EYF4r
(^^)

59 :オーバーテクナナシー:03/06/03 18:08 ID:KBxkUTvC
金がかかるからなあ・・・
誰が出すんだという問題が・・・

60 :オーバーテクナナシー:03/06/03 18:18 ID:lv1eeAq5
>>54
>しかも
>しかも

ワラタ

61 :オーバーテクナナシー:03/06/03 18:37 ID:cRip39ln
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

62 :ntfksm012075.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp :03/06/03 19:33 ID:M08hCD4E
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

63 :62:03/06/03 19:34 ID:M08hCD4E
だめだこいつの→山崎渉
コピペ方法がいまだにわからん

64 :ntfksm012075.fksm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:03/06/03 19:36 ID:M08hCD4E
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

65 :62 :03/06/03 19:37 ID:M08hCD4E
もうだめぽ

66 :オーバーテクナナシー:03/06/03 19:47 ID:Akkzgv5E
>>62
模倣犯はチネ。
マジレスすると、ソース嫁。

67 :オーバーテクナナシー:03/06/03 20:23 ID:64xEmnEj
月が純金で出来ていたとしても、月面開発は経済的に見合わないらしいからな。

68 :オーバーテクナナシー:03/06/03 23:44 ID:1yTSeIp6
月面開発は経済的な面でなく、人類の生存圏拡大という殆ど本能的な面から
行われそうな気がする。後、もう一つ理由があるとすれば地球上からの
エネルギー資源の枯渇によるものか?
不安要素は、人類が生存圏を拡大するまでにそれを行えるだけの力を有して
いるのだろうか?人口爆発と人類の生活水準向上によるエネルギー消費に
よって宇宙へ拡大する為の力を保てないのでは?
今のロケットも経済的に高すぎ、システム・機構の点で複雑・メンテナンスが
非常にかかり、あの噴射を日常的に行うことによる環境への影響云々を考えると
とても定期的に一般の人を乗せて飛ばすなど夢であり、全く新しい原理に
基づく宇宙船がつくれるであろうか?
(ツォルコフスキーはロケットでのみ宇宙へ行けると証明したらしいが
どんな証明だったんだろ?)
もし人類が宇宙へ飛び出したとき、宇宙空間からの影響により(重力・宇宙線etc)
どんな新しい人類が誕生するのか?
新しい人類は今までの人類と共存可能か?新しい人類は今までの人類と
価値観を共有できるのか?

思いっきり妄想暴走しました。ゴメソ

69 :オーバーテクナナシー:03/06/03 23:56 ID:/G00v1j8
軌道エレベーターの作りかけが存在する世界を三つ知ってる。
結果的に別の技術で宇宙に出るけど。

70 :オーバーテクナナシー:03/06/04 18:27 ID:vzPsSDNT
>69
一つでいいから教えて!

71 :預言者:03/06/04 20:34 ID:WF8JfbWJ
http://elife.fam.cx/mfg/

72 :オーバーテクナナシー:03/06/04 20:55 ID:4/uvA19+
>>70
ゲームの世界だよ

73 :オーバーテクナナシー:03/06/04 21:29 ID:Xg5n/93i

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030604-00000121-kyodo-soci


74 :山崎 渉:03/07/15 12:49 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :山崎 渉:03/08/15 19:17 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)