2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェイズシフト装甲の原理

1 :独立司法調査会:02/11/25 02:19 ID:AbGmOeP9
どういう原理なのでしょうか

2 :オーバーテクナナシー:02/11/25 02:27 ID:9xQ/nFS1
単(ザコ)色装甲から、ガンダム(主役メカ系多色or派手)カラーに変化させる事で
その装甲を支配する物理法則をザコメカのものから主役級メカのものに
位相転移させるシステムの事です。

故に、地味なカラーリングのフェイズシフト装甲は理論上ありえません
・・・っていうか、アークエンジェルもフェーズシフト積んでるよな・・・ありゃ・・・

3 :独立司法調査会 :02/11/25 05:38 ID:AbGmOeP9
一応 番組上の設定らしきものを見つけましたので

相転移[PS]装甲
「フェイズシフト装甲」と呼ばれるガンダムシリーズ特有の装甲。エネルギーの消費と引き替えに、
このPS装甲の起動により、装甲はその色も変化する。砲弾やミサイルなどビーム兵器以外の物理的な攻撃でガンダムを
破壊することがほとんど不可能となる。

4 :オーバーテクナナシー:02/11/25 06:07 ID:VPCb8hyw
ビーム兵器のみ無効というのなら、物凄い光の干渉ってことで説明(?)できるが。
ビーム以外無効ということはだな・・・ワケワカラン

5 :オーバーテクナナシー:02/11/25 08:15 ID:nrhVV8H2
エネルギーを消費して物理的攻撃を防ぐのは
電磁装甲しかないね

6 :オーバーテクナナシー:02/11/25 08:25 ID:g7RLoTvT
相転移ってナデシコでも出てたけど
異次元空間で機体をコートしてるってこと?

7 :オーバーテクナナシー:02/11/25 08:53 ID:S4oyT7ps
いや、相転移=異次元ではないぞ?
水だって立派に相転移する。

ところで構造相転移とやらについて詳しい人居ません?
なんかあの辺が絡んでそうな気がするのだが…

8 :オーバーテクナナシー:02/11/25 10:02 ID:P9kvoUBY
 ま た 引 き 蘢 り ア ニ ヲ タ の 単 発 質 問 ス レ か よ 。 。 。 


9 :オーバーテクナナシー:02/11/25 10:40 ID:UZAe/w0B
灰色と派手派手の2種類の玩具を市場投入出来る効果があり
その原理は彩色の韓国人がクリックする色を変える所にあります

10 :オーバーテクナナシー:02/11/25 11:55 ID:M+mTq1cN
phase shiftは相転移じゃねーよ
位相のずれだ

11 :オーバーテクナナシー:02/11/25 23:38 ID:PDXVvwcA
単発ガンダムスレ断固反対
単発ガンダムスレ断固反対

12 :独立司法調査会:02/11/26 00:46 ID:SzXyxRu+
PHASE SHIFT の定義例として
2相位相変調.【英語】binary phase shift keying:電気通信:基本用語.
多相位相変調方式の中で最も基本的な方式。伝送すべき2値のベースバンド信号
"0"、"1"に対応して、搬送波の位相を"0"と"π"に変化させることで情報を伝送する。

ということで>>10氏のおっしゃっていることは正しいようです。
つまり 初めに生じた波形と同じ波形を π/4 等のずれを与え逆位相として波形を相殺するようなこと

13 :オーバーテクナナシー:02/11/26 01:15 ID:jFCS2lfP
見てないからてきとーに考える。

 弾が当たった箇所にエネルギーを集中して
実体弾をプラズマ化して電磁装甲でぶっとばす、とか?

14 :オーバーテクナナシー:02/11/26 11:24 ID:ZWGDaxDs
砲神エグザクソンで実体弾の衝撃を緩和させる装甲というかシステムを
使ってたような気がする。大電力ほど強い衝撃を緩和できるらしい。

色との関連性が謎だが、アレみたいなものなのかな?

15 :オーバーテクナナシー:02/11/26 15:16 ID:XOX/GUfU
ガンダムか?ガンダムなのか?
最近のは全然わからん。

■ガンダム統一スレ 〜パート5〜■
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1026197565/


16 :オーバーテクナナシー:02/11/27 19:53 ID:PTAB99La
>>14
あれは重力制御では?

17 :オーバーテクナナシー:02/12/17 19:24 ID:rX+qOllA
>>16
たしかそう。

フェイズシフトはブランク体→契約済みをやりたいだけだと思う。

18 :山崎渉:03/01/06 16:50 ID:mnr4STro
(^^) 

19 :山崎渉:03/03/13 13:48 ID:ANSWyiFf
(^^)

20 :オーバーテクナナシー:03/03/19 14:12 ID:t5BTTC+J
「相転移」という言葉には、この場合二通りの解釈が考えられます。
ひとつは、構造相転移。これは英語で言うとphase transitiou(フェイズ トラン
ジション)と訳されます。(>>10氏はこの事を指摘したのですね。)
もうひとつは、空間相転移。この場合は位相空間の位相のズレをphase shift(フェ
イズシフト)と訳せるかもしれません。
構造相転移とは、外部条件による物質の状態変化のことで、例えば水という物質は、
気体・液体・固体と温度によって相転移します。
液晶ディスプレイなどの液晶も電気を流す事によって相転移し、結晶構造の変化に
より屈折率や透過率が変わり、色が変わります。
この特徴は装甲のカラーの変化と一致します。
もし構造相転移だとすれば、ガンダムの装甲材は「相転移によって色が変化し、尚
かつ頑丈な結晶構造を成し、それがMSのパワーソースであるバッテリー(ガンダム
SEEDではそう設定されています。)の電力によっておこなわれる材質」と自分は考
えます。
しかしただ頑丈なだけでは、実体弾のみを無効化(それとも無力化?)するという
効果については説明できません。
空間相転移については今のところ調査中です。
>>6氏の様な解釈になると思っていますが、バッテリーの電力でそれを実現
するのは難しいだろうし、ビーム兵器のみ有効である事が説明できません。

21 :オーバーテクナナシー:03/03/19 15:42 ID:YL03GmsN
ハッキリ言おう。

相転移、分かってないだろ藻前等。
ま、漏れも半分…いや、1/4…もっと少ないかも…
レベルだが。

大体、構造相転移以外の相転移も、
外部条件による変化で引き起こされるし。
(例えば磁気相転移なら、外部の磁気パラメータの変化等)

構造とかそう言う問題ではなく、
単純に相転移って何、と言うことを理解すればそれまで。

ガンダムよく分からないが、ガンダムで使用しているビーム兵器って、
源は何なの?
電子?光子?それともイオン?それら全部?

全部を通すが、実弾系のみ防ぐとしたら、
現実的にあるとすれば、超強度のネットを張ればOKだな。

ただ、実弾の大きさに依存するが……
実弾って何処までを実弾と定義しているのか?

例えば、1mmの破片は無効化するが、mol単位ぐらいまで落ちると有効?

22 :オーバーテクナナシー:03/03/19 18:26 ID:WUow4+VV
>>21
>ガンダムよく分からないが、ガンダムで使用しているビーム兵器って、 源は何なの?
蛍光色の水鉄砲です。

23 :オーバーテクナナシー:03/03/19 18:31 ID:TnQh6k4+
>>20-21
なんで理系の人は
「漏れは知ってるんだ!藻前ら無知な奴に教えてあげよう!」
って書き方を、スレの状況も考えずにするんだろう。

そんなに博識自慢を所かまわずやりたいの?

24 :オーバーテクナナシー:03/03/19 23:47 ID:Jzq/7ur6
>>23
ここがそういう板だから皮肉も込めてやっているんですよ。
なんで文系の香具師は板の事を考えずに変なスレ立てるんだろう、ってね。

25 :オーバーテクナナシー:03/03/20 05:56 ID:fTvgMmPH
>>20
>空間相転移。この場合は位相空間の位相のズレをphase shift(フェ
イズシフト)と訳せるかもしれません。

訳しません。

26 :オーバーテクナナシー:03/03/20 06:03 ID:fTvgMmPH
>>20
なぜなら10にもあるように、phase shiftとは
何らかの物理量をあらわす関数の位相がずれることだから。
phaseshiftと訳せる空間相転移ってなんだ?

相転移は「phase transition」。別に二通りではない。
つーかどっちも直訳なんだからさ。

27 :オーバーテクナナシー:03/03/20 15:42 ID:dtZ/0Pcv
某ゲームの某変態錬金術士が塔を隠すのにやったような。
空間の次元をずらして通常空間から切り離すようなのかな?
どっちにしろビーム兵器を無効化できないことを説明できないが。

じゃあまず物理兵器(剣・銃・ハンマー・熱量等)とビーム兵器(高速で平行に束にして打ち出される素粒子・電磁波等 もしくはそれらで空間を覆うようなフィールド)の違いから考えてみよう。

28 :オーバーテクナナシー:03/03/20 18:03 ID:6imSzao9
>>23
いってることはわかるんだか....

せめて糞スレはageないで欲しい。

29 :オーバーテクナナシー:03/03/20 18:03 ID:6imSzao9
↑まちがえた
>>23じゃなくて>>24
>>23は漏れだ。

30 :オーバーテクナナシー:03/03/21 05:47 ID:rvaeaebE

ttp://www.riken.go.jp/r-world/info/release/patent/2001/no.20/

色が付くことと関係がっ...?

31 :オーバーテクナナシー:03/03/21 05:50 ID:ubYwI09z
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

32 :山崎渉:03/04/17 09:14 ID:r+HRdvvH
(^^)

33 :山崎渉:03/04/20 04:48 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

34 :山崎渉:03/05/21 22:54 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/21 23:19 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

36 :山崎渉:03/05/28 15:09 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

37 :オーバーテクナナシー:03/06/02 04:35 ID:zlDRAUh3
さよりなパラレル〜

38 :オーバーテクナナシー:03/11/05 23:43 ID:OfuBDH5H
〜るれらぱなりよさ

39 :オーバーテクナナシー:03/11/09 05:00 ID:7Xo2OQUC
ルガールのダークバリアのようなものが内蔵されてるんだよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)