2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高さ1000mのロケット発射台?知ってる?

1 :オーバーテクナナシー:02/12/04 01:38 ID:7tsFmLFJ
10数年前、科学雑誌で日本の建設会社が
高さ1000mのリニアモータで加速するロケット発射台を
赤道あたりの島に建設する計画を見た気がするけど
誰か知ってる?

2 :オーバーテクナナシー:02/12/04 01:56 ID:kw8p9QRP
そういえば、軌道エレベータスレや次世代宇宙機スレはあるけど
リニアカタパルトスレはなかったな。

そのへんの話してみる?

3 :オーバーテクナナシー:02/12/04 02:17 ID:HBlwf3vz
地面に深い穴を掘って、そこにリニアカタパルトをつけるっていうアイディアは見たことあるな。

4 :オーバーテクナナシー:02/12/04 07:52 ID:RQ3F1NeJ
建設会社が提案してて、普段はジェットコースターとして使うってなってたような・・・・

5 :オーバーテクナナシー:02/12/04 15:57 ID:rWZyPLWg
>>4
めっさ乗りたい・・・

6 :オーバーテクナナシー:02/12/04 17:42 ID:FgmW8z0H
高さ1000mのリニアカタパルトで衛星軌道に乗るには、
数千Gの加速度が必要では?
数千Gでは人間はもちろん機械もつぶれそう。

少なくとも数十Kmの高さ(長さ)は欲しいす。
人間が乗るなら数百Kmかな?


7 :オーバーテクナナシー:02/12/04 17:52 ID:eQpd2u3S
カタパルトで脱出速度まで加速するんじゃなくて
カタパルトでスペースプレーンを加速して、燃料を節約するってやつだったと思う

8 :オーバーテクナナシー:02/12/04 18:22 ID:xzbMpQkA
( ´_ゝ`)フーン

9 :オーバーテクナナシー:02/12/04 19:21 ID:u03/E7VN
加速することで、何割も搭載量をふやせるから
何100億かけてもすぐ元取れるって

10 :オーバーテクナナシー:02/12/04 22:57 ID:jIAj1lWz
燃料節約の為。
と同時に、搭載率良くする為。
地球環境を考えて。
・・・

11 :オーバーテクナナシー:02/12/05 21:48 ID:OgMxitF0
科学雑誌で見たんだけどなーー・・・

12 :オーバーテクナナシー:02/12/05 23:00 ID:b38mKjKe
最近の?

13 :オーバーテクナナシー:02/12/06 18:56 ID:oCZEjhHW
15年くらい前だったと思う

14 :オーバーテクナナシー:02/12/06 19:32 ID:eTWTcKaA
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


15 :オーバーテクナナシー:02/12/06 22:49 ID:4ltNiQUL
>>14
誤爆? それともなんか有名なテンプレなの?

16 :オーバーテクナナシー:02/12/06 23:49 ID:R/EWEFaM
富士山を発射台にすればよい。と本に書いてありました。
エベレストを発射台にすればもっと良いかもしれない。

17 :オーバーテクナナシー:02/12/07 00:14 ID:rYaCQ8eU
>>14は、色々なところにあるみたいだけれど・・・

18 :オーバーテクナナシー:02/12/07 02:18 ID:ZldskV04
小学校の時に考えたなぁ・・・
「カタパルトで加速してからロケット発射すれば燃料節約できるじゃん!」
って

いまだにモノがないところを見ると何か重大な問題でもあるのかな?

19 :オーバーテクナナシー:02/12/07 05:58 ID:pNSNcKTJ
「あんまり節約できない」

20 :オーバーテクナナシー:02/12/07 09:33 ID:hQMVST0I
赤道直下からだと、種子島より自転速度が200km/h早いから
何割か搭載量が増えるって・・・・・・
TGVが515km出してるから、これくらい加速すればだいぶ搭載量増やせるんじゃない?

21 :オーバーテクナナシー:02/12/07 12:06 ID:WnLHLZpj
ロケットは、燃料90% ペイロード1%くらいの代物だから
燃費が1%増えれば効率が倍増して、コストは半分になる

22 :オーバーテクナナシー:02/12/07 12:31 ID:Aza/wklE
>18
1)ロケットを加速できるほど強力なカタパルトを作るのが非常に難しい

2)さりとて衛星だけを脱出速度まで加速しようとすると、数百kmに及ぶ加速路が必要になる

結論。ロケットの効率上げたほうがはるかに安上がり。

23 :オーバーテクナナシー:02/12/07 13:46 ID:mtPJ6TKZ
3)カタパルトだと、ロケットを寝かしておくことになるので(通常は縦なのに)
それで歪んだりしないための補強が必要になってその分重量が増えてしまう。

>結論。ロケットの効率上げたほうがはるかに安上がり。
化学ロケットでやる限り、もうほとんどあげるところがないんだが。

24 :オーバーテクナナシー:02/12/07 15:35 ID:KwGvXuFs
>>23
え、ロケットって横にすると歪むほど剛性ないの?
作るときは横の状態で作るんじゃ。

ま、カタパルトはコスト面でネックなるのはわかるけど。

25 :オーバーテクナナシー:02/12/07 18:35 ID:mtPJ6TKZ
>>24
作る時は燃料からっぽ。

26 :オーバーテクナナシー:02/12/07 18:51 ID:KySnCUZh
ロケットを寝せる?それはありえないと思うが。
一番の敵は空気なんだから、縦にしてさっさと大気圏を脱出しなくてはならないと思う。
縦に飛ばすのが不可能なほど出力が低いんなら、そもそも宇宙までいけない。

27 :オーバーテクナナシー:02/12/07 20:16 ID:Aiho4GPF
現在IHIで開発しているGE90エンジンが50TONの推力だから
2基で100トンの推力
ロケットと台車の重量を合計で400トンとして
加速度は2.5m/s 100m/s=360km/hまでの加速距離は
V*V/2A=2000m 十分できそうだけどなあ?
それにロケットって、加速度が5gくらい最大で出るから
かなりの剛性はあるよ

28 :オーバーテクナナシー:02/12/07 22:02 ID:S5dtX3Ye
R=1000mくらいの円弧を上っていくなら
遠心力による加重は1gくらいだし
50m/sくらいの初速があれば、慣性の法則で安定度が増す分
推力重量比は一以下でも発射できるから、
燃料タンクを大型化できる分効率を上げれる

29 :Nanashi_et_al.:02/12/07 22:06 ID:AZ1byhHx
幕張のザウスを再利用すればいいんじゃない?

30 :Nanashi_et_al.:02/12/07 22:17 ID:AZ1byhHx
どうせ作るなら南米のアコンガクア山頂とかがいいね。
赤道付近で自転の遠心力が利用できる。
高地のため重力が弱い。気圧も地上の半分以下のため空気抵抗が少ない。

メキシコ五輪の陸上が記録ラッシュとなっったのも同じ理由。


31 :オーバーテクナナシー:02/12/07 22:34 ID:/Tz+7T7t
確かに高地なら気圧が低い分推力が上がる
でも高地で1000メートル単位のレールを建設するのはすごく高そう
ハワイの山頂のすばる建設では、労賃三倍で効率1/2だってよ
安全のためには海岸部で無いと・・・・

32 :オーバーテクナナシー:02/12/08 00:50 ID:gtpBwCox
>28
> 50m/sくらいの初速があれば、慣性の法則で安定度が増す分
> 推力重量比は一以下でも発射できるから、
> 燃料タンクを大型化できる分効率を上げれる
しかしその程度の初速でいいなら、なにも加速路など作らずとも
全備重量15tくらいの補助固体ブースターつけたほうがはるかに安上がりだ罠。

33 :オーバーテクナナシー:02/12/08 00:52 ID:gtpBwCox
ということでこの手のリニアカタパルトは

「鶏を裂くに牛刀を用いる」

の典型だと思う。

34 :オーバーテクナナシー:02/12/08 02:29 ID:96oFM2wB
>31
そう、
黒部ダムや瀬戸大橋を作るのにどれほどの人が苦労したことか

35 :オーバーテクナナシー:02/12/08 03:35 ID:90wx4fTO
カタパルトで得する分なんて総加速量からすればほんの少しだから
わざわざカタパルト建設なんてするくらいなら高速道路の方がまだマシ

36 :オーバーテクナナシー:02/12/08 06:07 ID:EcTHivfC
>32
そうですね
50や100m/sの初速なら、あまり意味がないですね。
1000から2000m/sは欲しいところ。
そうすると、カタパルトの長さは数十Kmは必要。
この速度で円弧運動では遠心力が大きいので直線が一番。
赤道上から発射するのが良いのは確か。

どうも空母のカタパルトの延長では間に合いそうもない。
アフリカのキリマンジャロの頂上から垂直に数十Km穴を
掘り、リニアモーターを付けるというイメージですかね?


37 :オーバーテクナナシー:02/12/08 11:28 ID:tDmtxGVV
ロケットの燃料の大半は「初速」をつけるのに消費されることを考えると、
カタパルトもコストパフォーマンスの問題になるので、一概には初速が小さいから無意味とはいえない。

>>27
機体の縦方向と横方向では剛性は異なると思うが。
横方向は重量軽減のため剛性は最低限の可能性。


38 :オーバーテクナナシー:02/12/08 15:41 ID:7hdUnCq9
『ふわふわの泉』と言う小説を知りませんか?
その小説に物凄いリニアカタパルトが出てくるんですよ。
文章だけで想像すると頭が痛くなってくるような代物でした。あそこまでやると
ゴウカイで気持ちいいですね。

39 : :02/12/08 15:53 ID:Mwf00Imh
発射台をU字型に作って、片方は単なるレールね。
ロケットさんを引っ張り上げるの。お尻からね。

それでもってよーいどんで落とすわけ。すると
ぐんぐん加速して落ちてきて次の瞬間に上昇に
転じるでしょ。そこからはリニアで加速よ。

あとは、行ってらっしゃ〜いと言いながら手を
振って見送るのがコツと言えばコツよね。

40 :オーバーテクナナシー:02/12/08 16:49 ID:PyqI+cic
カタパルトって何ですか?

41 :オーバーテクナナシー:02/12/08 18:01 ID:7hdUnCq9
『ふわふわの泉』に出てくるリニアカタパルトは、高さ100kmのタワーを
赤道上に数十基並べてその上に全長1000km以上のつり橋を作り、その橋に
リニアモーターを走らせるもの何だけど、
あまりにくわしく書かれていて、かえって頭が混乱したのが
印象に残ったSF小説だったな。

42 :オーバーテクナナシー:02/12/08 18:49 ID:nkXYzzeL
>全備重量15tくらいの補助固体ブースターつけたほうがはるかに安上がりだ罠

ブースターは、確実に点火して確実に切り離すのに莫大な金がかかる!
H−2A、100億ぐらいの費用のうち、10億単位でブースターに掛けてるんじゃないかな?
新幹線は土地抜けば1km数億円だから、数kmの加速線路でブースター省ければ
すぐ元が取れそう

43 :オーバーテクナナシー:02/12/08 21:45 ID:iJTSCF5Y
日本の地価より低緯度地域のがかなり安そうなんだが…

44 :オーバーテクナナシー:02/12/09 00:11 ID:trxzaJTp
>低緯度地域のがかなり安そうなんだが…

200m/s 720km/hに耐えられる線路を作れる技術者は、日本にしかいないんだよなーー
低緯度地域に派遣すると、すごく高くつく・・・人件費が

45 :オーバーテクナナシー:02/12/09 00:18 ID:ogMfjAXO
>42
H2Aでつけてる「15tくらいの補助固体ブースター」ってこれだよ↓
http://www.nasda.go.jp/projects/rockets/h2a/dvp/ssb/index_j.html
そんな高いことはないと思うけど。

46 :オーバーテクナナシー:02/12/09 00:29 ID:trxzaJTp
4基追加するってことは、
エンジントラブルの可能性が格段に増えるよ・・・
99.9999の3乗根と7乗根では、7乗根が倍以上トラブルの率が上がる


47 :オーバーテクナナシー:02/12/09 00:33 ID:ogMfjAXO
>46
でも打ち上げ実績もうあるよ。 >H2Aの補助ロケット
ロケットのクラスター化も固体ロケットもすでに枯れた技術だから、
信頼性に関してはそれほど心配しなくていいんではないかなぁ。

あ、ここはカタパルト肯定スレか(笑)

48 :オーバーテクナナシー:02/12/09 00:51 ID:trxzaJTp
切り離し、が怖いんですよねーー
ブースター
切り離し損ねたらアウトでしょ????

49 :オーバーテクナナシー:02/12/09 02:22 ID:txFHZOoa
切り離しに失敗した例ってあるの?

50 :オーバーテクナナシー:02/12/09 02:42 ID:txFHZOoa
ちょっと検索してみたとこだと、アリアンでブースター切り離しの
ショックで燃料計が狂って予定の軌道に投入できなかったって事故が
あったみたいだね。ほかには見あたらないな。
大体、燃焼終わったブースターなんて軽い殻だけなんだから、
くっついてたって大した問題じゃない気がする。

51 :オーバーテクナナシー:02/12/09 19:50 ID:cxvfXnqR
線路と台車を使って地上で少しでも加速して高度を稼いでやれば
何とか単段ロケットで低軌道に載せられないかな?
海面下で速度0の状態からロケットで加速するのって
効率悪いんですよね
この部分を別の方法で速度を稼げば、コストが大きく下げられるのでは??
単段ロケットならブースターも切り離しも無いから
信頼性をあげるためのコストはうんと下げれる


52 :オーバーテクナナシー:02/12/09 21:02 ID:bRXeaj+F
>>51
ふと思ったんだが、それだったら単弾ロケットを飛行機の背中に乗せて
成層圏あたりまで持っていく方が安上がりな気。

実際、ロシアあたりに計画あった気がしたんだけど
どうなったん?

53 :オーバーテクナナシー:02/12/09 22:00 ID:3CIWo5LP
とりあえず
エンジン推力 100トン  推力比400秒
ロケット120トン 台車での速度140m= TGVの速度記録515km
高さ200m 角度45度で打ち出すと
√2=1.414として 水平方向の速度はV+At 垂直方向はV-g*(1−1/1.2*1.41)
10秒後は速度が170m/s 上昇速度40m/s 高さ1000m位になる
10秒後にはロケットは117.5トン 推力は気圧の低下で101トン位になっているから
推力重量比は0.83から0.86に向上している

結構いけるんじゃない????


54 :オーバーテクナナシー:02/12/09 22:31 ID:Ot7Pmgsq
それは知りませんでした

55 :オーバーテクナナシー:02/12/09 22:42 ID:3CIWo5LP
あ、抵抗は全部抜いてます、高校の物理で解ける範囲で解いてるよ

56 :オーバーテクナナシー:02/12/09 22:51 ID:txFHZOoa
>>52
アメリカのXシリーズのどれだかは飛行機からの発射。研究中だって
今ディスカバリーチャンネルで言ってた。
時速数百kmの初速をつけるだけなら飛行機のほうがいいよきっと。
カタパルトは立地と維持が難しそうだ。

57 :Nanashi_et_al.:02/12/09 23:27 ID:SxdNKSUH
ノースロップX15-A2だっけ.
マッハ7で宇宙まで飛んじゃう飛行機カコイイ.

58 :オーバーテクナナシー:02/12/09 23:48 ID:5fEgU1oR
SSTっていう計画、日本になかったけ?
飛行機の背中に宇宙機のっけて、成層圏までいったら発射するやつ。

59 :オーバーテクナナシー:02/12/10 01:41 ID:KhgX8BGK
このやり方だったら、加速速度は新幹線なみの90m/sでもいいかも?
30度くらいで打ち出すと、10秒くらいで上昇速度を失って一度下降するけど
その時点で200m/sくらいに加速されていれば、推力の向きを調整して
数100mの高度から200m/sくらいで45度で上昇させれば
単純計算で1000m、推力と燃料消費で軽くなることを考慮すれば
そのまま宇宙まで飛んでいくかな?
イメージ的には加速されて空気を切り裂いて宇宙へGOだけど
実際はジェットコースターみたいに上がって下りてまた上がって宇宙へGo!!

60 :オーバーテクナナシー:02/12/10 01:44 ID:KhgX8BGK
飛行機からの発射だと、あまり重いものは難しいんじゃない??
機体200トン、ロケット100トンを切り離すと
揚力300トン、機体200トンだから、いきなり急上昇しちゃう・・・
戦闘機ならともかく・・・ジャンボにそんな急機動は・・・

61 :オーバーテクナナシー:02/12/10 10:09 ID:dGwUL13Z
空中発射型ロケットの話はこちらへ。
「運用費が安い宇宙船(次世代ロケット)2」
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1035057621/l50

62 :オーバーテクナナシー:02/12/12 17:59 ID:o5NWm9Qy
>>1
っていうか十数年前、日本はバブルだから…。

63 :オーバーテクナナシー:02/12/12 21:19 ID:/1xsEIe8
確かに・・・・・・・・・・・・
バブルまみれのゼネコンが提案していた
でも、アイデア自体はいいと思うけどな?レール加速打ち上げ方式

64 :オーバーテクナナシー:02/12/12 22:51 ID:+n9Ci+Tb
>>59
新幹線の加速度90m/s^2ってのは知らなかった。
>>他
レール打ち上げはさびるのがイヤなのでは?
そういやジェットコースターどうしてるんだろ?
>>20
北緯三十度なら、赤道の一周四万キロなら
赤道(1)移動速?:1666.66km/h
北緯三十度(√3/2)移動速:1443.38km/h
その差200km/hちょっとか。
>>?
富士山頂で気圧は三割下がるんだっけ?

65 :Nanashi_et_al.:02/12/12 23:37 ID:vKbhvbt0
90m/s^2では9Gを越えるので、秒速90m/sの間違いと思われ。

富士山頂の気圧は約660ヘクトパスカル。

66 :オーバーテクナナシー:02/12/12 23:41 ID:VNFJ4YMd
新幹線の加速度90m/s^2ってのは知らなかった。

加速速度 ですよ!!!!
時速324Km

67 :オーバーテクナナシー:02/12/13 18:20 ID:KyrNkDsD
新幹線の部品を流用できるし、安上がりで効果的だと思うんだけどなあ?
レール加速方式

68 :オーバーテクナナシー:02/12/13 23:35 ID:c+YVlaxv
まぁ、何にしても、千メートルもあるロケットを飛ばすのは至難の技だろうな・・・

69 :オーバーテクナナシー:02/12/14 00:47 ID:Zn/BGqfW
ちがうーーーーー!!!!
1000mの長さのレールで加速するの!!!!
ロケットを

70 :オーバーテクナナシー:02/12/14 00:50 ID:/3e/dzvP
1000mのロケットを1000mのレールで加速するのか?
そりゃ無茶だろう。


71 :オーバーテクナナシー:02/12/14 03:23 ID:8iGfnuEY
藁た。

72 :オーバーテクナナシー:02/12/14 20:08 ID:hocUKzjw
ロケットは30mくらいだよーーー!!
加速区間は4000mほしいなあ

73 :オーバーテクナナシー:02/12/14 20:16 ID:Rir1mZFC

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


74 :オーバーテクナナシー:02/12/15 03:02 ID:aZR6sPpS
遠心力に耐えられるようににはどのくらいのカーブに押さえればいいのかな?


75 :オーバーテクナナシー:02/12/15 03:54 ID:hsLELgF+
逆に、遠心力で接地圧を稼がないとスリップロスが増える。
打ち出し角度との兼ね合いになるが。
45°で重力と遠心力の合成ベクトルを1Gとすると、遠心力は
1-√2/2≒0.3G
90^2/r=0.3×9.8
r=90^2/(0.3×9.8)≒2,800m

76 :オーバーテクナナシー:02/12/15 13:10 ID:HcCDBqjY
H−2Aの打ち上げ見てると、最初の10秒くらいはゆるゆる上昇だよね
この10秒分を加速するための燃料が数トンだから、これだけでも何とかしたいなあ

77 :オーバーテクナナシー:02/12/15 14:46 ID:94PWVqX8
上からばね仕掛けで引っ張ってやる。

78 :オーバーテクナナシー:02/12/15 21:13 ID:SUi3RNA+
せめて油圧か空気圧を・・・・・・・
パチンコじゃあるまいし

79 :オーバーテクナナシー:02/12/17 22:16 ID:VKg9O25M
>逆に、遠心力で接地圧を稼がないとスリップロスが増える

F-1みたいにダウンフォースも稼ぐ必要がありますね
切り離したあとの台車のブレーキが弱いと、ブレーキ分のレールの敷設コストががル

80 :オーバーテクナナシー:02/12/18 00:15 ID:08Htb5cf
核ミサイルみたいに、最初だけ水蒸気の圧力で持ち上げてやったら
燃料節約できないかな〜

81 :オーバーテクナナシー:02/12/18 15:16 ID:H1twqtGz
リニアモータ使えば、接地圧は必要ないでしょ。
レール全体を筒で覆って(トンネルでもいい)内部の気圧を下げとけば、
さらに効率よくないか?

82 :オーバーテクナナシー:02/12/18 19:09 ID:xw63muYk
すまん、コストがかかるんで、部品を流用できる新幹線ベースでお願いします
枯れた技術で低コストでロケット強化したいんで

83 :オーバーテクナナシー:02/12/19 00:37 ID:5DuVRXb7
>>82
それだと垂直方向への加速ができん

84 :オーバーテクナナシー:02/12/19 01:14 ID:Ncm8PyE3
ジェットコースター式か?

85 :オーバーテクナナシー:02/12/19 02:51 ID:oTye07VT
ゼンガーツバイスあたりが正解だと思うが。

86 :オーバーテクナナシー:02/12/19 07:35 ID:GenYgrKY
ジェットコースター式
ゼンガー・・・高いです・・・・・・

87 :オーバーテクナナシー:02/12/19 13:28 ID:hyXdafbZ
竹中 美佐子
12月20(金)御茶ノ水付近で OFF会をします。
宇宙と未来技術とスタートレックについてOFF会します。
申し込みはこちらまで takenakamisakojp@yahoo.co.jp

88 :オーバーテクナナシー:02/12/19 18:30 ID:8HgiJI3p
比推力 445秒
質量比 8で
最終到達速度は9000m/sだから
単段ロケットでもうまく初速を与えて、海面近くの空気密度の高い領域を
効率よく越せばいけるんじゃない???
単発単段ロケットで打ち上げ

89 :オーバーテクナナシー:02/12/21 20:44 ID:d1jeWDWm
>82
すまん、理系の未来技術板なんで、枯れた技術の新幹線ベースではなく
本気で開発すれば10年以内に実現できる未来技術でお願いします
その点からは、>81さんのリニアモータ&低気圧方式はgoodでは?

最終的には、数千m/s以上の速度、数百Km以上の高度が必要なのに
レール方式では100m/s程度の速度、数Km程度の高度が得られる
だけなのでカタパルト効果は薄いように思う
きちんと計算した訳ではないが、燃料の節約も数%では?


90 :オーバーテクナナシー:02/12/21 23:12 ID:/SpDI32i
低気圧方式って、射出口開口部はどーすんの?

91 :オーバーテクナナシー:02/12/22 00:30 ID:b0DFqB3t
膜を何段階かに分けて張っておけば?
10段も必要ないと思うけれど

92 :オーバーテクナナシー:02/12/22 14:13 ID:JI3aqUfQ
>>90
開口部に扉をつけて、射出直前にさっと、開いたらどうかな?
それか、強力なブロワーを何機も使って、開口部から入ってくる空気以上を排出するか。
開口部付近には一番強力なブロワーを使って、空気が入ってくるたびに横に排出。
ただ、どちらの場合も筒内に強い空気の流れができちゃう訳で
(扉の方法ならロケットが飛び出すぎりぎりまで閉じておけばいいかもしれない)
それがロケットにとってどのくらいの悪影響がでるのか知らん。

ま、筒が地面に埋まっているイメージからの発想なんだが、
もしスレタイどおり「高さ1000m」なら、
筒内の気圧は高度1000mと同じにしておけば、
気密は無問題。

93 :オーバーテクナナシー:02/12/22 15:55 ID:b0DFqB3t
>>87
どうだったんかな?

94 :オーバーテクナナシー:02/12/23 17:05 ID:QotW0Uau
>>8
質量比8ってそれが難しいから
SSTOがまだ実現してないんじゃ・・・・
NASAのX−33は燃料タンクの作りが甘くてミスって
結局中止になっちゃったし。
リニアレールカタパルト(なんかかっこいい)の構想も
あったらしいけどいまどーなったんだろ?

95 :オーバーテクナナシー:02/12/26 18:15 ID:qLm0nCw2
アルミの車輪を使って、ジェットエンジンで推進する速度記録車が
地上で音速を出してるらしいから
鉄のレールと車輪なら、700m/sくらいいけるんじゃないかな???
転がり抵抗ははるかに少ないし
あと、海面上一気圧の空気は、抵抗になる上に、ロケット推進の効率を大きく落とすから
数1000mのレベルでも高度を稼げばかなり得するよ
ノズルの開口比を上げれるし、真空上の比推力を稼げる

96 :オーバーテクナナシー:02/12/27 13:15 ID:wYFV60aL
>>52
この方式はオーバル・サイエンス社が実際に商用ベースで実用化して
いる。
>>56
米国政府からその研究受託を受けているのがオーバル・サイエンス。
>>
アイディアとしてはこの手のカタパルト方式よりも赤道メリットだけ
を活かした船上ロケット打ち上げ基地の方が実用的。船上ロケット打
ち上げ方式はシーラウンチ社が使われなくなった北海油田基地(ただ
し航行可能な海上基地として史上最大のもの)を買い上げ、それにロ
シアのロケット技術と打ち上げに関するオートメーション技術を組み
合わせて打ち上げ実験に成功、既に商用打ち上げにも参入している。

97 :オーバーテクナナシー:02/12/27 14:13 ID:MVMY67S1
【懲りずに2chから逮捕者ー逮捕祭り開催中】
冬厨、東京ディズニーランドに核爆投下の予告
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1040890168/

これを見た人は、他の板にも貼ってください。
テロによる被害者が出るのを未然に防ぎましょう。


98 :オーバーテクナナシー:02/12/27 14:20 ID:OcPUuhWB
>>96
重箱の隅だが、オービタル・サイエンス、だな。

99 :オーバーテクナナシー:02/12/27 15:12 ID:hTTi+hfe
ついでに言うとロケットはペガサス、
運搬機は以前はNASAのB-52で今はL-1011だったかな。

100 :オーバーテクナナシー:02/12/27 16:07 ID:WincbmYF
>>98
謝意。
オービタル・サイエンスはロケット関連ベンチャーでは成功組。
シーラウンチには国際銀行(IBRD)だけで数億ドルの出資を行っ
ており、ベンチャー企業というには桁が違いすぎるが、米国では
他にも再使用可能ブースターの開発を行っているベンチャー企業
(中小企業)が2〜3社くらいある。日本だとこの手の話は完全
に夢物語となるが、アメリカだと既に誰かが着手しているという
感じだね。

101 :オーバーテクナナシー:02/12/27 19:05 ID:3q4lLWF+
数億ドルあれば、まじで加速用レールとロケット台車作れるんじゃ??

102 :オーバーテクナナシー:02/12/29 23:12 ID:du11HFH4
URLは???オービタル・サイエンス

103 :オーバーテクナナシー:02/12/30 00:37 ID:6KWfm0VP
>>94
>NASAのX−33は燃料タンクの作りが甘くてミスって
>結局中止になっちゃったし

これホント?
作りが甘くてミスしたっての。どういう意味なの、作りが甘いって?

普通、技術的に非常に困難(というより、普通では出来ないもの)な事って、作りが甘いとは表現できないものだけれど、どういう意味なのか説明を希望。

104 :オーバーテクナナシー:02/12/30 18:28 ID:olX77oW0
>>103
技術的に困難っていっても良かったかもしれないけど・・・

FRP製のタンクだったんだけど作った時に
クラック(ちっちゃいヒビ)があったらしくて、
極低温の液体窒素とか入れたり出したりして
テストした時に空気中の水分とか
クラックのすき間で凍ってクラックを広げて、溶けて・・・
それを繰り返しているうちにバキッとね。

きちっと作ればだいじょぶだったかも。

105 :オーバーテクナナシー:02/12/30 20:11 ID:dPrWFLDL
>>102
ほれ、オービタル。http://www.orbital.com/

106 :オーバーテクナナシー:02/12/30 21:01 ID:UZpe1c4y
赤道効果のために何10億も使うんだったら
ジェットコースター加速のほうが費用対効果がいいんじゃないのかな?

107 :オーバーテクナナシー:03/01/03 16:21 ID:0mHzlIGC
age


108 :オーバーテクナナシー:03/01/03 20:24 ID:9jc1MVJ2
中国が有人宇宙船だってよ・・・・
ODAの6兆があれば、宇宙ステーション中継基地にして月基地作れるぞ!!
三菱に発注すれば

109 :オーバーテクナナシー:03/01/04 00:00 ID:LlNVs3NR
>>104
まぁ、ダウトとまでは言いませんけど、これは酷すぎませんか?
嘘、とまでは言いませんが、何一つ本当のことが書かれていないと思うけど?

>FRP製のタンクだったんだけど作った時に
まぁ、定義上、FRPっちゃFRPに含まれるんでしょうけど、その辺の船舶のボディーと混同しかねないですよね。 あっさりFRPって言っちゃ、これがどれほど大変なもんか表現できてないです。

>クラック(ちっちゃいヒビ)があったらしくて、
>極低温の液体窒素とか入れたり出したりして

ここは、どう好意的に解釈しても、明白にダウト。

その1 液体窒素温度程度でなんでひび割れするのさ? そんなに技術低くないよ。 極低温の「液体水素燃料タンク」だから、低温の問題と、水素脆性、どっからでも漏れちゃう分子量の小ささが扱いきれなかったんじゃないの?
その2 「クラックがあったらしくて」そうじゃないでしょ?。クラックが予めあったんじゃなくて、クラックが「入った」んでしょ? クラックが入った理由は上に書いた問題から。

>テストした時に空気中の水分とか
>クラックのすき間で凍ってクラックを広げて、溶けて・・・
>それを繰り返しているうちにバキッとね。
>きちっと作ればだいじょぶだったかも。

「きちっと作っても」という表現は、通常は加工と組み立て工程をさす表現だからここも、嘘だよね。
防水加工の施されてない紙で「きちんとラーメンどんぶり」を作ってもダダモレでしょ?

その辺をすべて指して
「普通、技術的に非常に困難(というより、普通では出来ないもの)な事って、作りが甘いとは表現できないものだけれど、どういう意味なのか説明を希望」
と言ったんだけどな?

110 :オーバーテクナナシー:03/01/05 18:26 ID:75qAmJL6
要は、空気中の水分が凍結してタンクを壊したんでしょ???

111 :山崎渉:03/01/06 16:32 ID:XCQX8eaV
(^^) 

112 :オーバーテクナナシー:03/01/07 19:39 ID:MLTLPtrq
バイクの最高速が480km/Hだから
鉄のレールと車輪なら800Km/H いけるんじゃない???
それ以上は音速に近くなるから無理だけど

113 :オーバーテクナナシー:03/01/07 20:09 ID:vV3ERhIG
^^

114 :オーバーテクナナシー:03/01/07 22:28 ID:SpZi+Awp
浮いちゃうんでしょ?

115 :オーバーテクナナシー:03/01/07 22:34 ID:3A8TmcSE
車輪は支えるだけ
推進力はジェットもしくはロケット
空力パーツで押さえ込むよ

116 :オーバーテクナナシー:03/01/07 22:50 ID:SpZi+Awp
空力パーツって?ダウンフォース?

117 :オーバーテクナナシー:03/01/09 06:45 ID:Z/bI0m+h
>101
無理。過去の大規模公共事業から換算するとこの手の計画は
打ち上げ施設の建造費用だけで2〜3兆円はかかると見たほ
うがいい。したがってドル建て費用は200〜300億ドルとなり
シーラウンチ社の資本金の100倍程度は必要となる。おおよそ
全税収の1割に相当する金額ともなり現在の日本の国家予算
規模では単独事業で2〜3兆円の特別会計予算を賄うことは
不可能。
>108
ODA予算は約1兆円。

118 :オーバーテクナナシー:03/01/09 07:29 ID:RjfesypP
>打ち上げ施設の建造費用だけで2〜3兆円はかかると見たほ
うがいい

新幹線の建設費は100kmで一兆円ですけど・・・・
何100Kmの長さの加速路作るの?

119 :オーバーテクナナシー:03/01/09 20:05 ID:Z/bI0m+h
>>118
新幹線の線路建設費用は用地取得費用が8割、実際の線路工事は
高架化しても地盤の基礎工事は単純で1000メートル級建造物を
構築するのとは建造方法がまったく異なる。また単純にメートル
数で換算するのであれば東京湾アクアラインが15Kmで約1〜2兆
円というのもある。それに丸ビル1つでも2000億円位だ。
地上1000メートルの建造物というのはこれまで建造された高層建
築物の2倍となる。高層ビルは地震や気象現象により水平方向の
力が働くことはあっても構造計算上の最大の考慮点は重力と同じ
方向の垂直方向の力となる。しかし、この手の発射装置の場合、
低層位置では水平方向の合成ベクトルに対する強度を維持させる
必要があり、結果的に基礎地盤工事が通常のビル建設とは比較に
ならない程、広範囲に行う必要があり、当初予算として2〜3
兆円というのは妥当な範囲だと思う。



120 :オーバーテクナナシー:03/01/09 20:20 ID:Z/bI0m+h
元ネタのゼネコンの連中だが、もう15年位前に話したことがある。
技術志向が高く、悪くはない連中だったが、その当時、既に、
本州四国連絡橋や東京湾アクアラインといった総事業規模が
2〜3兆円の国家プロジェクトが念頭にあっただけに、この
位の予算の範囲であれば実現可能だと踏んでいたフシが強い。
力まかせのエネルギアロケットのゼネコン版みたいなもので
今となれば悪いジョークのようなものだ。それに1000メート
ル級の建造物というのは現在の建築技術では不可能だと思う。
その意味で正に未来技術=SFとなるかと思うが。

121 :オーバーテクナナシー:03/01/10 07:59 ID:YuF+8SAW
ちなみに、東京タワーって、いくら?????

122 :オーバーテクナナシー:03/01/10 14:54 ID:Cv06yWpL
大砲とロケットのハイブリットってどう。
砲身が長いほど初速度ではやくなるんでしょ。
口径3mで1000mくらいの砲身の大砲からロケットを打ち出し、それから通常
のロケット噴射で駄目かな?もちろん無人
3段ロケットを2段くらいに節約できない?

123 :オーバーテクナナシー:03/01/10 16:35 ID:pP2XU2K0
レールの長さに比例して維持費が跳ね上がる
石ころ一つ分の歪みでロケットがBOM

単純にここら辺がネックじゃないのかな?


124 :(T-T)-y:03/01/11 03:37 ID:VtzGhkXd
>>122
うわ出た大砲。バレル(砲身)を作る心配から始めなくちゃ。推進薬点火の瞬間からかかる高温高圧に耐えることは勿論、弾体(この場合はロケット)と砲身内壁との間に常時一定以上の気密性が要求される。
尚且つ、弾体は砲身内を滑らかに進行しなくてはならない。また、砲身内壁と弾体との摩擦により、弾体そのものの温度が上昇する問題を解決しないと、弾体が未だ砲身を出ないうちに、中の燃料が発火してロケットが爆発する危険がある。(こういうのも暴発、かな?)
ロケットの外側表面や構造自体にもバレル内壁との度重なる衝突や摩擦等のストレスに耐えるだけの強度が要求される。

バレルが耐えたとしても、先ず弾体が発射時のGに耐えられない。仮にこれら強度的な要件を満たす弾体が出来たとして、マズル先端を通過した後、衛星軌道に達するに足るだけの燃料や貨物を積み込む余裕は残されていない。

想定打ち上げ失敗パターン。

1.口径3000mmの巨砲からは長大なマズルブラストと、ロケットの破片がいくつか出てきて終わり。

2.マズル先端から殆どバリスティックそのものな軌道を描いて地表に到達して終わり。

3.バレルそのものが吹っ飛んで終わり。

そもそもロケットエンジンのコーン直後で起きてる燃焼自体ほとんど「爆発」なんだけどな。
それを「通常のロケット噴射」かよ。こりゃおめでたいわ。

>>123
日本の道床技術はもうちょっと、ていうか君が考えてるよりかはだいぶ高いと思われ。「石ころ一つ」がどれ位の大きさか判んないけど、在来線でも、路面電車の軌道でも、遊園地の汽車のだってそんなには歪んでないと思うね。


こんな風に釣れてみますたが。

125 :オーバーテクナナシー:03/01/11 09:53 ID:62OjYW7l
>>119
別に1会計年度の予算で組む必要は無いので、
2,3年間中国へのODAを全廃すればその程度の予算は
調達できるのでは?
中国へのODAはその後も全カット

126 :オーバーテクナナシー:03/01/11 17:57 ID:dWITCiT/
新幹線では500系をベースにしても300Km/Hしかでないだろう。
それに新幹線の加速にかかる距離を考えると、1000mの発射台では不足だね。
ジェットコースターベースだとせいぜい70Km/Hくらい。
未来技術で倍の速度にしてもどうなんだろう・・・。

それよりも富士山を改造して、高さ3776mの発射台つくれよ。

127 :オーバーテクナナシー:03/01/11 20:18 ID:p5aDuyxA
>新幹線では500系をベースにしても300Km/Hしかでないだろう。

加速はロケットかジェット 新幹線台車は支えるだけ
自動車の速度記録が音速超えてるから,それくらい行けるんじゃない?

128 :119:03/01/11 20:40 ID:8Msn+VXn
>>125
普通、国の大規模土木事業は単年度予算を複数年計上して、総事業規模は
その全体を指すこととなる。建設工期が5年として2年目から予算配分を
中止することもできるが、過去に大規模土木事業で工期半ばで計画を中止
したことは無い(道路関係四公団民営化推進委員会の答申が実現されれば
既に数千億円を投入した建造中の高速道路の建設が中止される形になるけ
どね)。つまり、始めからそういう予算配分になっているわけ。
別に中国のODAを削らなくても福祉予算を削るとか、高速道路の建設を
完全中止にするとかどうしても予算獲得をしたければ財源はいくらでもあ
る(笑)。というか元々、実現の可能性も技術的実現性もゼロの破綻寸前
のゼネコン社員の妄想にここまで真剣になる必要はない。このアイディア
は50年前のSFで描かれていた50年後の未来世界みたいなもので、現
在の技術の延長線上で物事を考えているんじゃないかと思うわけよ。シー
ラウンチやバルーンを使ったNASAの火星着陸技術のにような発想の独
創性があんまり感じられない。要はお金をかければなんでもできるみたい
な発想で、それがゼネコン的なんだな。地球最後の日という昔のSF
映画があるんだけど地球最後の日に地球人はまったく同じような発射プ
ラットフォームを使ったロケットで地球を脱出するようになっていたよ。
映画公開は1951年。まあ、タコの火星人と同じ時代のSFだよ。だから
元ネタはゼネコンのアイディアじゃない。既に古典ともなって「禁断の
惑星」と同じころの発想だ。もちろん、それはれれで昔のSFとしては
面白いんだが... 下の写真が1951年の地球最後の日のロケットだ。
ttp://sfstation.members.easyspace.com/collide2.jpg

129 :119:03/01/11 20:47 ID:8Msn+VXn
こっちもね
ttp://sfstation.members.easyspace.com/collide1.jpg

130 :オーバーテクナナシー:03/01/12 01:32 ID:F31OlGca
>>128
まあ、このスレのアイデアを実行しなくても、
福祉予算や高速道路建設費よりも先に、
中国ODAをカットすべきなんだけどね。
金の無駄で国内への還元も少ないし、
世界平和にも貢献どころかマイナスだから。
つまり、何が言いたいかというと、中国に
金やるよりは、リニアで宇宙ロケット打ち出す方が
人類のためになるということ。
世の中、ゼネコン社員の妄想よりひどいことに
金がつぎ込まれているのだ。


131 :オーバーテクナナシー:03/01/12 16:27 ID:sHUVvS7u
中国からの輸入品には特別関税掛けるべきだな
それを開発費にすれば,火星基地でもOKかもね

132 :128:03/01/12 17:34 ID:PpjqunwA
>>130
ナンセンスだよ。中国問題はロケット技術ともSFともまったく関係
無い。中国をスケープゴードとすることで130のフラストレーション
の解消をさせようとしているだけだ。ODAはまったく関係ないけど
ODAは人道援助と経済援助の2つに大別できる。人道援助は人道目
的で開発途上国に行われるものだが、経済援助は開発途上国向けとい
うわけで必ずしもない。先に、シーラウンチが国際銀行から数億ドル
の出資を受けていると説明したが、国際銀行の正式名称は国際復興
開発銀行。つまり、経済援助を行うための国連機関だ。シーラウンチ
が開発途上国でもシーラウンチの社員が飢えているわけでもないよう
に中国向けのODA援助は経済援助という側面が強いというわけだ。
で経済援助というのは地域経済の均等は発展を促すことによって、
地域経済活動の促進を目的にしている。つまり、端的にいうと、
日本企業の工場・市場創設目的で行われているわけであって、130が
考えているような意味で行われているわけではない。経済圏の拡大
のためにやっているわけだな。

133 :128:03/01/12 17:57 ID:PpjqunwA
関係ないついでに神経を逆撫でしてあげよう。昨年末に小泉首相が
北朝鮮訪問を行い、日朝平壌宣言に署名を行った。北朝鮮の核問題
が浮上してその後の実務者協議が難航しているが、本来、日朝平壌
宣言は日朝平和条約の締結を前提にしたもので、日朝平和条約が締
結した後に、日本は北朝鮮に対して(実質的な戦争賠償の代わりと
して)2〜3兆円の経済援助を行うこととなっている。北朝鮮の国
家予算は約00億円程度となっているから国家予算の100〜200倍の
資金を北朝鮮につぎ込むってことになるわけだな。下手をすると、
日本国内向け道路関連整備事業予算よりも北朝鮮向け道路関連整備
事業援助予算の方が多いってことにもなる。代議士の一部には、
多額の経済援助を行う位なら国交回復をしなくてもよいという議論
もあるが、戦後補償は敗戦国の義務となっており、おそらく平和条
約締結後に北朝鮮向けの経済援助関連予算案が国会に提出となった
場合、全会一致で賛成となるだろう。今、2〜3兆円の新規予算
(5年計画として初年度予算は5000億円程度)を入れた場合、予算
構成は緊縮型となっているからその分、予算削減が増税を行う必要
がある。妥当な考え方として低所得者向けの特別控除枠や撤廃や
課税最低水準の引き下げやタバコや酒類などの嗜好品に対する
税率の引き上げなどが財源になる可能性が大きいね。これが現実だ。


134 :オーバーテクナナシー:03/01/12 19:05 ID:DKoZtXpO
その頃には石原総理か安部総理だよ
残念でした これでまともな金が数兆できる
加速レールと月面基地だな

135 :オーバーテクナナシー:03/01/12 23:43 ID:TjmbYJJk
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20030101AT3K0101L01012003.html
リニアで速度上げてから、ロケット点火したら?
ってか、ロケットってどれくらいの重さだっけ?

136 :オーバーテクナナシー:03/01/13 00:23 ID:z5tgNdQW
H2Aで、約350トン
ちなみにのぞみ500が700トンかな?16両編成で

137 :オーバーテクナナシー:03/01/13 00:25 ID:KyOi/YY7
俺のチンコを役立ててください

138 :オーバーテクナナシー:03/01/13 01:21 ID:0X9/G0tK
>>133
神経逆撫でして、つーか132でまともな事をいっているのに
133で事実誤認装った釣りしているもんだから、説得力が半減...。

139 :133:03/01/13 09:13 ID:kGkAIrVM
>>133で事実誤認装った釣りしている
そんなつもりはないよ。全て事実だよ。日朝平壌宣言では
北朝鮮は日本に戦争賠償を求める正当な権利を保有していた
が、経済援助を求める代わりに戦争賠償要求を放棄した。
ただし、宣言というのは遵守義務はあるが拘束力のある
2国間国際条約とはみなされないため、平和条約締結時に
経済援助が条約文に明文化される予定だ。131は完全に誤解
しているがこれらの経済援助の本質は形を変えた公共事業。
つまり、ゼネコンは今度は北朝鮮にムネオハウスを作るとい
うわけだ。まあ、くだらない話題だ。ところで
>>135
山梨リニア実験線の有人最高速度は毎時550Kmだからなんとか
世界一は維持できた格好だね。記事ではドイツ製ってあるけ
ど有人で450kmも出せる車体ってどこが開発したもの?


140 :133:03/01/13 09:27 ID:kGkAIrVM
>>135
リニアは左右の方向性と浮上は超電導磁石と地上側コイルとの
間の磁力の反発力を利用しているため、磁力の反発力を以上の
推進力を持つ推進器を積んだりすると、磁力の反発力が打ち消
されて(つまり反発力よりもロケットの推進力が強くて車体を
浮上させるような微妙な磁力の反発関係が無効となると)車体
が左右、下のガイドレールと接触する可能性がある。リニアが
毎時数100kmの巡航速度でガイドレールと物理的に接触するとそ
の時点で多分、大事故を起こすよ。したがってロケットの台車
には別のアイディアが必要だね。

141 :オーバーテクナナシー:03/01/13 10:56 ID:Go3u+EkL
>>132
それがナンセンス
>日本企業の工場・市場創設目的で行われているわけであって

経済インフラ整備自体が軍事インフラの整備に使われているという
批判のもとになっているし、日本企業の投資環境整備の役にもあまり
役立ってないから、不要論がでてくる。全額カットにするか、援助額は
維持か多少減らして援助の方向性を変えるか、いずれにしろこのままでは
続けられないだろう。

「中国には民間投資誘導、貿易促進型ODAを」
http://www.jica.go.jp/jicapark/odajournalist/55.html

http://www.mskj.or.jp/getsurei/moriokay0011.html
「リース契約の保証人は国営企業の自体に結ばれたものが多いため、
重慶市などの地方自治体がなっていたのだが、いざとなるとそんな
保証人になった覚えはないといって重慶市に突っぱねられてしまう。
裁判所も政府から独立していないため、訴えても無駄という合弁会社に
出資した日本側としては、非常に厳しい事態に立たされた。中国国内で
は日本で考えるような法律の遵守が貫徹していないのである。その一方で
重慶市の開発プロジェクトに日本のODAが投入されているため、感謝も
しない、金も返さない奴らに何故援助してやらなければならないのか、
といった声が噴出した。」


142 :オーバーテクナナシー:03/01/13 11:05 ID:Go3u+EkL
>>139
>しているがこれらの経済援助の本質は形を変えた公共事業。
>つまり、ゼネコンは今度は北朝鮮にムネオハウスを作るとい
>うわけだ。

まず、過去の一部のODAの性格を全てのODA・経済援助に勝手に拡大している
次に、公共事業の意味を勘違いしている
国が金を出す=公共事業
ではない。また、その経済効果も異なる

いずれにしろ、税金の無駄ではあるが

143 :オーバーテクナナシー:03/01/13 11:09 ID:xN4mHxOY
おっとこれを貼り忘れてた。スマソ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1041754208/

144 :オーバーテクナナシー:03/01/13 11:14 ID:Go3u+EkL
>>133
朝銀に対する公的資金を考えれば、もはや今更という感じではある。

>戦後補償は敗戦国の義務となっており

そのような義務は無いし、それ以前に、朝鮮と日本は
交戦関係にあったわけではなく、敗戦国勝戦国の関係に無い。
欧米とその植民地の関係を見れば、賠償の義務は無いことはわかるだろう。
戦後補償というのもおかしいしな。
が、「敗戦国の義務」ではなく「日本の義務」というなら正しい。
日本は例え、実際は相手の国に実害を与えなかったとしても
その国が戦争当時存在しなかったとしても、
なぜか賠償の義務を負うことになっている稀有の国だからだ。

>タバコや酒類などの嗜好品に対する税率の引き上げ

大賛成だな。タバコは50000%ぐらいの税率にしてほしい。

145 :オーバーテクナナシー:03/01/13 11:27 ID:Go3u+EkL
正直、低所得者層の税金がどうなろうが興味ないが、
北朝鮮はその税金がつぎ込まれる前に、崩壊しそうだな。
まあ、その場合も、崩壊後の復興支援につぎ込まれるんだろうが。

146 :オーバーテクナナシー:03/01/13 13:55 ID:kGkAIrVM
ひえー!お願いだすから殴らないでくだすい。
もーすんません。わたしが悪るうございますた。
漏れは、まだ厨房で何も知らないだす。許して
くだすい。


147 :オーバーテクナナシー:03/01/13 13:56 ID:kGkAIrVM
3兆円ってのは嘘だす。ほんとうは、230円で建設が可能だす。


148 :オーバーテクナナシー:03/01/13 14:00 ID:kGkAIrVM
ふふ、勝ったな...

149 :オーバーテクナナシー:03/01/13 14:47 ID:v9QdODTY
★☆★http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002★☆★
★☆★チャットしませんか??★☆★

150 : :03/01/13 15:09 ID:0eGhbgJu
めんどくさいんで、
日米欧合作プロジェクトで
予算はどこからとも無く10兆円あるということで、
話を進めろや

151 :( '-')-y:03/01/13 17:13 ID:lXYtOjls
>>150
賛成。やや荒唐無稽なところがあってもいいけど、技術的な話題にとどめて、
予算なんて読んだって面白くねーのはよそでやろうや。

152 :オーバーテクナナシー:03/01/13 17:39 ID:OrY7XP/M






http://dx1.kakiko.com/sonota/335/3352/index.html






153 :オーバーテクナナシー:03/01/16 07:13 ID:/3dW4kBy
10兆あれば、月までいけるんじゃない???

154 :オーバーテクナナシー:03/01/16 11:03 ID:NOMZ5LI2
難しいことはよくわからんが、ロケットみたいに自重を上回る推力により
飛んでくものは単純に考えて垂直に打ち出すのが効率がいいのかい?
何らかの手段で初速を与えても、リリースの瞬間には真上に向かってなきゃ
いけないってこと?

それなら月から長ーいゴムひもを引っ張ってきてロケットにくくりつけて
逆バンジージャンプってのがいいんでないかい。

155 :オーバーテクナナシー:03/01/16 17:23 ID:0ECH1IA4
まず、ゴムヒモはどうやって地表まで伸ばすかね。
小惑星でもつるすのか。
で、ロケットに付け替えたとたんに月めがけて飛んでいくと。

…結構いいかも。
すげー燃えるアイディアだ。

156 :オーバーテクナナシー:03/01/16 17:29 ID:fcnZw0Pk
>>155 そのままロケットは月面に、めり込むのか?

157 :154:03/01/16 17:51 ID:CvI+F0MD
>>155
俺もおもりぶら下げておくのを考えてた。
地上から見ると月と一緒に猛スピードで空中をかっとんでくおもり。

>>156
それが心配。

158 :オーバーテクナナシー:03/01/16 18:09 ID:k2vh06T8
藤井隆死去

ソース
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1041940757/22

159 :オーバーテクナナシー:03/01/16 21:24 ID:t7JolPz5
油圧で何とか???

160 :( '-')-y:03/01/17 22:18 ID:kOaeu/nM
要は月からゴムをギューッと引っ張る訳だね。
引っ張って来たゴムを地球に繋いでそのままにしとくと
そのうち月と地球が引っ付くんではないかと小一時間。

161 :オーバーテクナナシー:03/01/18 12:05 ID:wynmajK9
>>154
イメージは面白いのだけど、自重を支える強度問題と、張力を発揮できる物質が
ないと思われ。

発射台を複式にしたらどうだろう?
つまり、発射台ごと加速してしまう。

162 :オーバーテクナナシー:03/01/18 21:42 ID:OnZ2gceR
それって結局ジェットコースター加速方式じゃない??

163 :オーバーテクナナシー:03/01/21 00:50 ID:Dv9kldzU
月からゴム引っ張ってくるってことができるなら
その前段で月に逝っていると思うし
そんなことが出来るのに地球からはロケット、
と言うところに整合性がどうも・・・・。


164 :オーバーテクナナシー:03/01/21 11:00 ID:t0aiLgBY
単純にコストの問題だろうから、イニシャル(月にバンジー基地建設)を
回収できるほど数をこなせれば問題ないだろう。

165 :オーバーテクナナシー:03/01/21 19:57 ID:OF0ylHhW
月バンジーなんてできる素材があるなら
軌道エレベーター作れよ!

と、つまらないマジレスしてみる

166 :名無しさん@1周年:03/01/28 19:23 ID:Uqs2lsQl
滑走路でいいです

167 :オーバーテクナナシー:03/01/28 20:13 ID:RoTMT5B1
プロバイダー板「ADSLが来ないスレ」から来ました
この板の住民の皆さんの御協力が必要です

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1028940172/668

168 :オーバーテクナナシー:03/01/29 04:49 ID:mTmxYLJv
>>89
>最終的には、数千m/s以上の速度、数百Km以上の高度が必要なのに
>レール方式では100m/s程度の速度、数Km程度の高度が得られる
>だけなのでカタパルト効果は薄いように思う
>きちんと計算した訳ではないが、燃料の節約も数%では?

でも燃料たっぷり抱え込んでいて機体が一番重い(=加速しにくい)ときの
加速を助けられるわけだから、意外と効果は大きいんじゃないかな。



169 :名無しさん@1周年:03/01/29 17:59 ID:6OQikZ1L
そうそう、しかも大気密度が大きく 一番効率の悪い時期に加速するんだよね

170 :オーバーテクナナシー:03/02/02 17:04 ID:u3WZ+v7Q
自主技術の有人飛行可能かも???
アメリカさんには気の毒だが

171 :非決定性名無しさん:03/03/11 01:12 ID:9QqYvv6w
くだらない公共工事につぎ込む金あれば
ロケット作れよ

172 :非決定性名無しさん:03/03/11 18:56 ID:lPInSd8A
新幹線が360km 秒速100m運転だから
いけるかも??ジェットコースター加速

173 :オーバーテクナナシー:03/03/11 20:12 ID:+KaNggq3
リニアモータだけで加速するのが理想なんだが・・・

前に読んだSF小説に同じ話があって3Gで1000kmも走る必要があると
書いていたので物理の教科書を引っ張り出して計算して確かめたら
本当にそれだけ必要だった、もちろん空気は無視しての話だがw

174 :山崎渉:03/03/13 12:56 ID:0gaF42m6
(^^)

175 :山崎渉:03/04/17 09:39 ID:r+HRdvvH
(^^)

176 :非決定性名無しさん:03/04/17 23:13 ID:jsTezcXF
up

177 :オーバーテクナナシー:03/04/18 04:52 ID:bWmUIb3Y
ジョジョ第2部ラストのように活火山を刺激して噴火させ、それを利用して
打ち上げの燃料を節約すればよい。火山にブチこむ火薬費用だけですむ。

178 :非決定性名無しさん:03/04/19 21:30 ID:tdNV9hXm
ロケットが壊れる

179 :bloom:03/04/19 22:15 ID:yNuLtHjt
http://www2.leverage.jp/start/

180 :tantei:03/04/19 22:22 ID:2iARCprX
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●別れさせ工作
あらゆる手段を使ってターゲットを別れさせます!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   ■グローバル探偵事務所 



181 :佐々木健介:03/04/19 22:24 ID:STQAt7k/
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
ttp://saitama.gasuki.com/saitama/

182 :山崎渉:03/04/20 04:20 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

183 :オーバーテクナナシー:03/04/20 13:49 ID:5AZqi7Mx
エネルギー効率でもジェットコースター方式が一番だ。スタート地点はヒマラヤの頂上で、まるでジェット
コースターのように一気に下り降りる。位置エネルギーを使い果たしたら、リニア軌道に変わって傾斜が上
向きになる。最後は999のレールのように終端が丸くねじ曲げられたレールから宇宙へ打ち出されるという
寸法だ。

184 :オーバーテクナナシー:03/04/20 13:54 ID:4f/JYDr7
いくら位置エネルギーを使っても、空気抵抗が大きくなれば
速度は稼げんと思うが。

185 :オーバーテクナナシー:03/04/20 20:44 ID:YOF896+p
>>183
真空チューブでU字型?
速度をためて、膜を破って空気中へ?
ブランコならもとの高さ以下(空気抵抗)で速度ゼロだが?

186 :オーバーテクナナシー:03/04/27 08:45 ID:WQ4jo2IQ
新アトムで使ってた!!!!
ロケット加速ジェットコースター

187 :オーバーテクナナシー:03/04/27 10:39 ID:TW5KZ5cw
アトムのシャトル加速コースターって
俺が20年位前にみたイラストとそっくり
パクリか、またTBS

188 :山崎渉:03/05/21 22:12 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

189 :山崎渉:03/05/28 15:26 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

190 :オーバーテクナナシー:03/07/10 02:37 ID:xM+OGVaP
>>187
マスドライバーでしょ?
昔からアニメでは良くでてこない?

それともまったく違うものなのだとしたらごめん。

191 :オーバーテクナナシー:03/07/14 21:50 ID:/VwW5M24
■ 技術立国
  Date: 2003-07-14 (Mon)

超伝導を利用したリニア−モーターを日本版スペースシャトルの
発射に活用できないかとサンプロで問題提起した。
リニア−モーターは原理的には垂直に上下するエレベーターにも利用できる。
時速500キロ(秒速約140メートル)まで加速したところで
ロケットに点火すれば小さなロケットでも十分衛星の軌道に乗れるはず。
推進力がどの程度まで出せるかが問題。
日本は元々技術立国であったはず。
私自身弁理士という仕事を通して多くの発明を見てきた。
強い日本をつくるうえで技術開発力を高めることも必要。

http://www.n-kan.jp/bbs/index.html

192 :オーバーテクナナシー:03/07/14 21:52 ID:/VwW5M24
みなさん政治にも興味が御ありのご様子。遊びに来てください。

【会期終了】民主党総合スレッド55【政権公約】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1057844588/l50

193 :_:03/07/14 21:56 ID:voSjbETr
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz06.html

194 :山崎 渉:03/07/15 12:32 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

195 :オーバーテクナナシー:03/07/15 18:52 ID:3aIizFsz
菅じゃなあ・・・・・・・・・・・・・
安部ちゃんなら・・・・

196 :オーバーテクナナシー:03/07/17 22:05 ID:9vT9aXYV
リニアレールなら現実的かもしれんが今の日本どころか世界には予算が無い!
国際宇宙ステーションでさえ何処の国も嫌々資金を捻出している現状では到底無理と思われ。


197 :オーバーテクナナシー:03/07/18 03:48 ID:c5MxpkEv
>>191
 秒速140m程度じゃなぁ・・・。ロケットの数秒分の燃料を節約できることになるから
まぁ無駄とはいえんが、せめて音速超えるくらいにならんか?

198 :オーバーテクナナシー:03/07/19 18:37 ID:9gAyJEUd
濃密な大気の底の底で加速をしてもあまり旨味が少ないんだよな

199 :オーバーテクナナシー:03/07/21 22:45 ID:XZ/kr+Y5
圧力差が推力のロケットを大気圏で使いたくないよねーー
ある程度加速できればだいぶ楽になるよ
ノズルの開口比も上げられるしね

200 :オーバーテクナナシー:03/07/23 15:23 ID:SLxT2VHR
>>1
知らな〜い

201 :オーバーテクナナシー:03/08/11 14:09 ID:pU5G3k5F
かんじゃなあ

202 :_:03/08/11 14:15 ID:LKnnQaf4
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz01.html

203 :オーバーテクナナシー:04/01/01 14:00 ID:zaLK6JaI
>>48,49
みごとに切り離し損ねましたね〜〜。

>>52
ペガサスXL、ハァハァ
スターギャザーL1011、ハァハァ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)