2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

月面がクッキリ見える望遠鏡

1 :オーバーテクナナシー:03/01/19 17:15 ID:5YSz8ZNu
新たなNASAの月着陸の疑惑として「宇宙人の基地説」が
脚光を浴びているようだ。
もう既に月面がクッキリ見える望遠鏡はあるのかも知れないが
商品化して公にしたらパニックになるのだろうか・・・。

2 :オーバーテクナナシー:03/01/19 17:22 ID:HfE9I/99
2

3 :オーバーテクナナシー:03/01/19 17:34 ID:XNy1L0HX
うちう人の基地はちたまから見て裏側にあるので望遠鏡でいくら拡大しても
見えないでしゅ…

4 :オーバーテクナナシー:03/01/19 19:00 ID:tSYEBuf4
地球から鮮明に月面が見える望遠鏡なんて作れるの?

5 :オーバーテクナナシー:03/01/19 19:02 ID:ZoApBnCk
空気がじゃまをするからね。
すばるとかは、建物事態の熱の発生を最小限にすると共に、
空気の揺らぎとかを補正してるっていいますね。

6 :オーバーテクナナシー:03/01/19 19:08 ID:tSYEBuf4
結論

1の言ってる事は不可能

7 :オーバーテクナナシー:03/01/19 21:16 ID:em8ooote
不可能は愚か者の結論なり
月の昼側の光量は十分なんだから巨大な望遠鏡は
必要ないはず、倍率あげればいいだけ
次に空気の揺らぎだけど、飛行機で3万メートル
上空から観測すれば多少はいいかも

8 :オーバーテクナナシー:03/01/19 21:37 ID:/VIrI2h2
>>7

そういう意味では未来でもなんでもなくて、ハップル使えばいいのでは。

>巨大な望遠鏡は
>必要ないはず、倍率あげればいいだけ

解像度が低かったらいくら倍率上げてもはっきりくっきり見えないのでは?

9 :オーバーテクナナシー:03/01/19 22:11 ID:XNy1L0HX
ハッブル時間貸しさせてくれないかな?
自宅のPCから操作しまくり〜ってのを頼む!

10 :オーバーテクナナシー:03/01/19 22:43 ID:em8ooote
ハッブルを月面の昼側に向けると焼損するんじゃ
なかったっけ?
光学的には解像度はレンズの精度と光量で決まる
と思った、望遠鏡の口径が大きいのは少ない光を
かき集めるためじゃなかったか?
間違ってたらスマン

11 :オーバーテクナナシー:03/01/20 00:26 ID:u47juLbW
そもそもハッブルテレスコープの分解能は0.05秒だから
月面上の100mを見分けるのが限界だ罠・・・

12 :オーバーテクナナシー:03/01/22 03:43 ID:5e+pMvch
ハッスルタイム

13 :オーバーテクナナシー :03/01/26 18:34 ID:POJVdG4K
age

14 :オーバーテクナナシー:03/01/26 19:26 ID:NLo0Dnx3
またですか。釣りのつもりだったらスレタイをもっと愚かしくするべきだっ
たな。今のではただの単発質問スレか、クソスレであまり脚光を浴びませんぞ。

15 :オーバーテクナナシー:03/01/26 21:51 ID:LJpraqwY
( ノハヽ
(0’v’) 
(つ と)
(_フ_)



16 :オーバーテクナナシー:03/01/26 21:52 ID:LJpraqwY
( ノハヽ
(0’v’) 
(つ と)
(_フ/ )

17 :オーバーテクナナシー:03/01/26 21:55 ID:LJpraqwY
( ノハヽ
(0’v’) 
(つ と)
(_フ )

( ノハヽ
(0’v’) 
(つ と)
(_フ/ )





18 :オーバーテクナナシー:03/01/26 21:57 ID:LJpraqwY
( ノハヽ
(0’v’) 
(つ と)
(_フノ)

( ノハヽ
(0’v’) 
(つ と)
(_フノ)



19 :電波君:03/01/27 11:09 ID:10qFKo+3

    《      》
     ≫A_A≪       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ≪Φ  Φ≫   <   裸眼で見えますが、何か?
     ≫ ∀ ≪      \________
   ≪  E   ≫    
    ‖≪..≫‖
    》 》.《 《
   ≪ 《. .》 ≫

20 :オーバーテクナナシー:03/01/27 12:21 ID:NwWE4UYZ
そもそも絶対裏側が見えんてのが
おもいきり不自然だよな
ま、どーでもいいけど

21 :オーバーテクナナシー:03/01/27 13:01 ID:vK7VXpjl
http://moon.nasda.go.jp/ja/school/popular/story03/selene.html
月面の上空100kmからの撮影でこんな感じ。
地球から月の距離は38万キロなわけで、
空気による揺らぎが無かったとしてもかなりの難題。
少なくとも「商品化」されるようなシロモノじゃねえな。
レンズの精度とか収差の問題とかもあるんでないの?

22 :オーバーテクナナシー:03/01/28 01:16 ID:J1IiBfGM
>>20
月は約27.3日の周期で地球の周りを回っているんやけど
これと同じ周期で自転もしているねん。
だから月は裏側を地球に向けることはないねん。


23 :オーバーテクナナシー:03/01/28 01:59 ID:aTILr6DS
>22
20はそうなってるのが不自然と言ってる気がする。

24 :オーバーテクナナシー:03/01/28 02:32 ID:BCDks362
>>23
不自然でも何でもないよ。

月が地球に対して自転すると、地球側とその正反対の地面が持ち上がったり
へこんだりする。で、持ち上げたりへこませたりするための原資が自転の力
なんだから、いつかなくなっちゃう。

で、月は地球に同じ面を向けるようになるわけだね。

恒星に近すぎる惑星やデカイ惑星の近くを回る衛星を調べりゃみんな同じだよ。

25 :オーバーテクナナシー:03/01/28 02:32 ID:Y8njlNRs
よその惑星でもそんな月ばかりだという事知らない人は不自然と思うかもね。
なぜ月の自転と公転が同期するかは…
…めんどくせ。だれか任せた。

なまじ過去に人が行ったりしてるので月が結構近いつもりの人は多いね。
直径30cmくらいの普通の地球儀スケールに対して月はどのへんになるでしょう。















…約9m

26 :オーバーテクナナシー:03/01/28 03:52 ID:J1IiBfGM
月の裏側が見えないより、正直おれが不思議だと思うのは
地上から見た月と太陽の大きさがほぼ同じということかな。
そのおかげでちょうどぴったりの日食が見れる惑星に生まれた
知的文明って宇宙でも稀だと思う。
ダイヤモンドリング??だっけ…なんてのも見れるし。

27 :オーバーテクナナシー:03/01/28 08:15 ID:3J/BBbd3
光の速度で8分もかかるとんでもなく遠い太陽の大きさが
月と同じくらいに見えるというのもすごいよな。
どんだけでかいねん。


28 :オーバーテクナナシー:03/01/29 10:09 ID:pvSFyCLZ
 月が地球へ向いている側は、「海」と呼ばれる黒い
模様が多い。一方、月の裏側は模様がほとんど無い。
 この黒い模様はアポロによって、密度が高い玄武岩
だということが分かっている。
 月が完全な剛体では無い限り、公転するうちに引力の
影響で、重い側が地球に向いてしまうことがシミュレー
ションで証明されているはず。


29 :オーバーテクナナシー:03/01/29 10:19 ID:pvSFyCLZ
 月が地球の周りを巡る速度は、年々伸びていることが観察されている。
 実際、アポロが月面に置いてきたレーザー反射器を使った測量で、地球
から徐々に遠ざかっていることが証明されている。
 太陽と月のみかけの大きさがほぼ同じなのは、その過程を人類が偶然
に目撃しているにすぎないと言われていた。
 月の誕生当時は、あまりに地球と近いため、強力な朝夕力で毎晩、大津波
が起きるため、今くらいの距離で知的生命が発生してのは必然だという説も
ある。

30 :オーバーテクナナシー:03/02/01 11:58 ID:bDdVEajd
地球の自転も月の影響で遅くなっていってるしね。
この先地球が太陽に飲み込まれたり、月が地球の衛星軌道から外れてどっか行ったりしなければ、
いつか地球も月に常に同じ面を向けるようになるだろう。


それはそうと、もし>>1の言うような望遠鏡ができたら天文ファンは狂喜乱舞して、
違った意味でパニックになりそうな気がする。(w

31 :オーバーテクナナシー:03/02/01 14:52 ID:RqAr68jG
上げ

32 :オーバーテクナナシー:03/02/01 15:14 ID:aCX2dUz/
(。・_・。)ノhttp://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

33 :オーバーテクナナシー:03/02/06 12:44 ID:y1G56a8I
月に行って見たらくっきり見えるから望遠鏡いらず

34 :オーバーテクナナシー:03/02/22 18:02 ID:YSDW9eDh
上げ

35 :オーバーテクナナシー:03/03/02 18:45 ID:7om3+DXl
地球の軌道を廻っている衛星画像の方向を変える事は可能?だと思われ。


36 :山崎渉:03/03/13 13:07 ID:0gaF42m6
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 09:44 ID:ocoQiHwK
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 04:35 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/21 22:39 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/21 23:32 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

42 :(^_^):03/07/16 17:47 ID:3LOVBKIr
>>7

 なあ・・・高度3万を飛行できる航空機(ジェット軍用機以外考えられない)から
月を微細に観測する実験って・・・一般家庭・・・いや純然たる民間組織で可能な
ことなのかあ〜?(呆


43 :オーバーテクナナシー:03/07/16 22:59 ID:0u0wvrvv
>42はなんで今更、>21ですでに結論の出ている問いに対して
ピント外れのレスを返しているんでしょうか?

なんか昔いた(-_☆)とかいう電波コテハンと雰囲気が似ているな…
全ての物事を軍産複合体と米国政府とうちう人の結びつきで説明しようとする香具師だった。

44 : ◆Spfyc8kSXk :03/07/17 01:22 ID:8cpJwJjF
>>43
あ、あたしもそう思った。

45 :(^_^):03/07/17 09:07 ID:UlFqN1+P
>>43

 たしかに>>21で単純明快に説明されていましたね。
 嫌味なカキコでスマソ

 で、全ての物事って・・・秦の始皇帝の急死もアレクサンドロス大図書館焼失も
本能寺の変もレパントの海戦勃発もうちう人の陰謀だと言ってた人なわけですか?


46 :_:03/07/17 09:09 ID:0acYTzL3
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :オーバーテクナナシー:03/07/17 13:50 ID:WqYEXJ7d
>45(^_^)
え? 貴方と(-_☆)と(^_^;)って同一人物でしょ?
世界史板のこのスレで暴れてるでしょ、今。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1042964149/800-

上のスレの825とタイムスタンプも近いし…

48 :47:03/07/17 13:52 ID:WqYEXJ7d
まちがったこっちだった。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1014464617/800-

49 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

50 :山崎 渉:03/08/15 18:38 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :オーバーテクナナシー:04/01/14 01:03 ID:fBtxEidw
空間を湾曲させる技術があれば簡単ですね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)