2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想的な立体駐車場

1 :オーバーテクナナシー:03/02/20 23:13 ID:jHX++2Yx
3階建て(以上)の立体駐車場ってどうやって最上階の車を下に降ろすんだろう。
真下にある中間階の車を全部ヨコにどけられれば降ろせるけど、見た感じそうはなってない。
地上階の車は左右移動式にすればどこでも開けられるけど。
これの仕組みやさらに理想的な立体駐車場システム、あるいはより広くエレペーターシステムや
交通システムについて考えるスレ。

★最上階で直角に曲がって水平移動するエレベーターってないの?
そのままロープウェイになって隣のビルまで行けたらなおいい。

2 :オーバーテクナナシー:03/02/20 23:55 ID:Q8S/KnEl
上の車はジャンプ機能がある。
もしくはナイトライダー

3 :オーバーテクナナシー:03/02/21 00:02 ID:8vehFjcQ
(故)世界貿易センタービルのエレベーターには希望各階行きと急行があって
急行は44階と78階にしか停まらないんだよね。

4 :オーバーテクナナシー:03/02/21 00:08 ID:WreUEsUj
>>1
>どうやって最上階の車を下に降ろすんだろう。

…上げるときと同じ方法です。

5 :オーバーテクナナシー:03/02/21 01:22 ID:hJFlXoRY
>>1
まず巨大な箱に車を詰める。
そのまま揺さぶり続けると、比重の軽い車は上へ、重い車は下に溜まる。
このアイデアを立体駐車場に活かせないだろうか?

6 :オーバーテクナナシー:03/02/21 02:35 ID:OXaQo8pH
>>1
そもそも今の立体駐車場の仕組みもわからずにこんなことを語るつもりなのか?

7 :オーバーテクナナシー:03/02/21 03:03 ID:Fw72txob
>4
>…上げるときと同じ方法です。

スマソ、俺も3階の立体駐車場のしくみ知らない
2階が他人の車で埋まってたら自分の車をどうやって3階に上げるの?

8 :オーバーテクナナシー:03/02/21 03:32 ID:XTk+rHLN
都内にスゲエイカス自転車の立体駐輪場がある。秘密基地風。

9 :オーバーテクナナシー:03/02/21 06:47 ID:OCCFU79x
例えば地下に車一個分はいる穴をあけておいて、地下一階は車を入れない。
で、2階の車が出るときはエレベーター式に駐車場自体が1階降りて
下の車は地下一階にすっぽり入る。そして1階に下りてきた上の車は出発!
 横からの断面図@

            車1 ┃←2階
          ┗━━┫
            車2 ┃←1階
 .━━━━━┳┻━━┫
 ..       ┃      ┃←地下1階
 ..       ┗━━━┛

上の車が出たいとき…断面図A

     .            ┃←2階
 .                ┫
 .             車1┃←1階
  ━━━━━┳┻━━┫
            ┃  車2 ┃←地下1階
            ┗┻━━┛

車2出発!…断面図B

 . . .              ┃←2階
 .                ┫
 ...  車1           ┃←1階
  ━━━━━┳┻━━┫
        . ┃  車2 ┃←地下1階
            ┗┻━━┛


10 :オーバーテクナナシー:03/02/21 19:09 ID:D2DPo9p3
>>9
うーん、それだと3階の車は出せないよなあ

11 :オーバーテクナナシー:03/02/21 19:18 ID:D2DPo9p3
こんど北京にできる超高層ビル(230m)すげえぞ。(NEWSWEEK・2/26号)
地上に ┏ こういう建造部分があって、両端からビルが上に伸びて、上は ┛ こういう
ふうにつながってる。ヨコから見ると Z の形に見える。
このビル全体を循環するエレベーターを作ってホスィ。

12 :オーバーテクナナシー:03/02/22 00:15 ID:eOwynKyV
立体駐車場って言うとスロープがあってそこを上り下りするものか、もしくは
車がゴンドラに乗っててぐるぐる回る奴しか想像できないんだが・・・
>>1が言ってるのはどんな奴なんだ?

13 :tantei:03/02/22 00:52 ID:v4dmmBjC
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



14 :オーバーテクナナシー:03/02/22 00:59 ID:jPcc1o9W
また全然未来技術じゃないスレか

15 :オーバーテクナナシー:03/02/22 01:06 ID:R5+Cgk/j
パイナップルの断面のような形状すればいくら上に重なっても
いけるよ。パイナップルの芯の部分で上り下りする。
つーかそうなってんじゃないんの?
駐車場なんかよくみたことないけど。

16 :オーバーテクナナシー:03/02/22 02:40 ID:CssE2nds
>>12
┏━┳━┳━┳━┳━┓こんなのでワイヤーで上下するやつです      
┃車┃車┃車┃車┃車┃
┣━╋━╋━╋━╋━┫
┃車┃車┃車┃車┃車┃
┣━╋━╋━╋━╋━┫
┃車┃車┃車┃車┃車┃

>>15
自走式回転ターンンテーブル立体駐車場ですね。
話は聞いたことあるけど実物は見たことない。

17 :オーバーテクナナシー:03/02/22 03:09 ID:/GLlSii2
>>1
これに近い?
ttp://www.forestkk.co.jp/syouhin/tpk01.jpg

18 :オーバーテクナナシー:03/02/22 05:27 ID:UdlHXj1H
図書館とか倉庫とか駐車場とか、詰め込み系に共通する
問題はようするに「出し入れする通路の空間がもったいない」
ってことなんだよなあ。びっちり詰め込むと、出し入れが順番
にしかできない。自由に出し入れできるようにすると、隙間だらけに
するしかない。

つまりだ、「俺の車」っていう概念をやめて、全員寸分たがわぬ
同じ車に乗ってれば、一番手前にある車を出してホレこれに乗れ
ということで済むわけだ。FIFO型にすれば偏りもなく無問題。

もちろんそんなことはできないがな。どんなに合理的な仕組みも
人間のわがままのためにできてるってこった。ちゃんちゃん。


19 :オーバーテクナナシー:03/02/22 11:14 ID:c1Xqy+PC
>16

これはたしか、車が乗ってるパレットを左右に移動させて縦方向の空間を作り、その後
上下に移動させるって仕組みじゃなかったかな。

20 :オーバーテクナナシー:03/02/22 11:38 ID:Umavw5Dw
立体駐車場の地下にさらに地下室。

21 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:26 ID:yl/+XsYy
>19
2階の車もヨコ移動できるの?

22 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:32 ID:yl/+XsYy
>17
これは2階も3階もヨコ移動できそうですね。それが普通なの?

23 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:51 ID:ab1CbjS7
>>9
それは松下の家庭用2階建て駐車システムですね。
近所にひとつあります。

24 :オーバーテクナナシー:03/02/23 00:52 ID:ab1CbjS7
>>16
こっそり外に1台分はみださせて・・・

25 :オーバーテクナナシー:03/02/23 01:23 ID:AcYvorc7
むしろ16パズル化。

26 :オーバーテクナナシー:03/02/23 01:50 ID:ab1CbjS7
5,6年前に、平面に並べたパレットが動いて16パズルよろしく出庫する車を出口に持ってくる
駐車システムがあると聞いたけど(うちの辺りにはないから見たことないけど)
それを立体に拡張、というか、ヨコをタテにしただけなのかな。

27 :オーバーテクナナシー:03/02/23 04:43 ID:d74452XP
なんか映画Cubeみたいだな。

28 :オーバーテクナナシー:03/02/24 00:26 ID:utOw8GQA
┣━━━━━━━━━━━━━━━┃ こういうパレットに車を乗せて
┃━━━━━━━━━━━━━━━┫ 出し入れする立体駐車場の
┣━━━━━━━━━━━━━━━┃ 映像は見たことある。
┃━━━━━━━━━━━━━━━┫ (ただし1960年代の映像)
┣━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━┫
┣━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━┫
┣━━━━━━━━━━━━━━━┃
┃━━━━━━━━━━━━━━━┫

┣━━━━━━━━━━━━━━━     ┃
┃     ━━━━━━━━━━━━━━━┫
┣━━━━━━━━━━━━━━━     ┃
┃     ━━━━━━━━━━━━━━━┫
┣━━━━━━━━━━━━━━━     ┃
┃     ━━━━━━━━━━━━━━━┫
┣━━━━━━━━━━━━━━━     ┃
┃     ━━━━━━━━━━━━━━━┫
┣━━━━━━━━━━━━━━━     ┃
┃     ━━━━━━━━━━━━━━━┫

29 :オーバーテクナナシー:03/02/24 00:47 ID:6AZCLcIp
レンタルビデオ自動貸出機みたいな駐車場はナイノ?

30 :オーバーテクナナシー:03/02/24 13:32 ID:ponHqQLR
>>28
お台場のMEGAWEBで使われてるね。
初めて見た時、あまりの早さに驚いた記憶がある。

31 :オーバーテクナナシー:03/02/25 00:19 ID:M6HswvpD
>30
実際あるんだ。いつも出し入れでグルグル回ってるやつよりこっちのほうが好き。

32 :オーバーテクナナシー:03/02/26 02:06 ID:Vrzmo9Y1
きょう近所の3階建ての立体駐車場を注意深く見てみたら2階部分は一台ずつ
自由に左右移動できるようレールとコロがついてた。やっぱ左右移動するんだ。
しかしパレットを鎖で吊って上下させるモーターもいっしょに載ってるのだろうか。
いっしょに載ってれば4階建ての場合も2階と3階が自由に左右移動するシステムでいけそうだ。

33 :山崎渉:03/03/13 13:10 ID:ANSWyiFf
(^^)

34 :山崎渉:03/04/17 09:33 ID:ocoQiHwK
(^^)

35 :山崎渉:03/04/20 04:40 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :山崎渉:03/05/21 22:44 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :山崎渉:03/05/28 15:20 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

38 :山崎 渉:03/08/15 19:43 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)