2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ホームラン10割打者ロボをつくろう●

1 :オーバーテクナナシー:03/03/16 13:00 ID:UAWwvg+8
パトリオットミサイルなどというモノが出来るのなら
人間のピッチャーが投げた玉を100パーセントホームランにする
バッターのマシンなんて簡単だと思うのだが
作ってください!


2 :オーバーテクナナシー:03/03/16 13:25 ID:ZBw1TsEk
なんの意味がありますか

3 :オーバーテクナナシー:03/03/16 13:44 ID:UAWwvg+8
松井の中にいれます

4 :オーバーテクナナシー:03/03/16 14:06 ID:SGM98evY
カーブとかはどうするの?

5 :オーバーテクナナシー:03/03/16 14:15 ID:Twmw0q49
こっちがサンプルムービーのページで
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html
こっちがHOME
http://homepage3.nifty.com/digikei/

6 :オーバーテクナナシー:03/03/16 20:26 ID:wKoPsIhL
ホムーランでスレ立てするべきであった・・・

7 :移転しますた。。。:03/03/16 21:53 ID:ZUP6HHqS
http://that.2ch.net/robot/index.html

8 :オーバーテクナナシー:03/03/17 00:03 ID:FrNnWKS8
↑未来の礎となるこの技術を勝手に移転すな
続行!

9 :オーバーテクナナシー:03/03/17 02:10 ID:KjpH4YbH
そうなると
防御率0,00投手ロボットだって簡単に出来るはずだ。

で、打者ロボと
どっちのロボットが優秀か競ってみたら
案外人間がやるのと同じように
2割8分くらいで落ち着くんじゃないだろうか。

10 :オーバーテクナナシー:03/03/17 05:24 ID:f8xYKv6f
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/tochigi/

11 :オーバーテクナナシー:03/03/17 08:03 ID:FrNnWKS8
>>9
いや、投げた後のことは未来予測の範疇になるから無理だろう
もっとも時速1000キロくらいで投げれば人間には打てないだろうが

一方打者ロボは投げられた玉のルートを瞬時に解析してその玉のホームランゾーンに
機械ならではの超パワーで打ちつけるだけで存外簡単にできるはず

12 :bloom:03/03/17 08:53 ID:wcCaz+0h
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

13 :オーバーテクナナシー:03/03/22 19:43 ID:GzEFLzOY
誰か作って!

14 :オーバーテクナナシー:03/03/22 20:15 ID:edZyC2Mn
まずは少林ベースボールから

15 :オーバーテクナナシー:03/03/22 20:17 ID:mp5pJNvJ
>>6
立てたよ。
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1048331807/l50

16 :オーバーテクナナシー:03/03/28 04:10 ID:pSUSs0cl
時速300キロで球をどこにでも、あるいは任意の回転を与えて、任意のコースに
投げられるピッチングマシンを作れば、(しかもその投球コースが、見破られ
難いようなもの)、打撃の練習用には優れものになると思うが、どうだろうか?


17 :オーバーテクナナシー:03/03/28 19:36 ID:z8A5JmVB
ストレートで200キロ近く出せるピッチングマシンはあったような…。割と打てるものらしい。
まあマシンは同じタイミングで投げるだろうからね。

2050年までにサッカーワールドカップ優勝チームに勝てるロボットイレブンを開発する、
って目標掲げてた所はあった。予算獲得のための努力目標なんだろうけども
(と言うと研究してる人に怒られるか)

>>16
そんな極端なもの造っても、人間に打ち返せないんじゃ練習にならないんじゃないか?

18 :山崎渉:03/04/17 09:10 ID:ocoQiHwK
(^^)

19 :山崎渉:03/04/20 04:51 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

20 :山崎渉:03/05/21 22:56 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :山崎渉:03/05/21 23:15 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/28 15:11 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :オーバーテクナナシー:03/06/20 09:48 ID:QpyiobjG
道具(バット)のルール改正が無ければ防御率0.00ピッチングマシーンが勝利するよな

道具(バット)のルール改正されたら更に速い球を追求し空気摩擦で投げた途端にボールが消滅?消える魔球

道具(球)のルール改正がなされ・・・

24 :オーバーテクナナシー:03/06/20 11:12 ID:3p180IDL
>>9
矛盾の話か

25 :オーバーテクナナシー:03/06/20 12:04 ID:BPIBjim2
リニアカタパルトで秒速8Km程度で打ち出す

26 :オーバーテクナナシー:03/06/21 19:23 ID:feCz/pxg
とりあえず100%キャッチできるキャッチャーも造ろう。


27 :オーバーテクナナシー:03/06/21 20:45 ID:veK8Y791
>>23投げた球がキャッチャー受け取れなければバッターは歩いてランニングホームランとちゃう?
それともボーク?

28 :オーバーテクナナシー:03/06/23 00:34 ID:Ajp498RT
アイドルの割れ目が見れるサイト発見!(*´Д`)
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/

29 :オーバーテクナナシー:03/06/23 02:58 ID:hvvKzk0R
機械だとジャイロボールはかなり難しい。
人間みたいに2軸回転のマシンを作る必要がある。

ライフル銃方式で作れるかとも思ったが、綺麗なジャイロ回転になりすぎ
ちょっとバックスピン方向に傾けて空気抵抗も小さいがマグナス力も
ある程度効いたボールにはなりにくい

30 :山崎 渉:03/07/15 12:44 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/08/15 19:25 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :オーバーテクナナシー:03/11/19 21:11 ID:RpwNyENy
間違えて人間も貫通する事で大騒ぎ→軍事利用へ

33 :オーバーテクナナシー:03/11/19 23:33 ID:cNoXl6jO
ホールインワン・マシーンとどっちが難しいかな?
ゴルフのほうが精密さが必要だけど、ボールは止まってるわけだし

34 :オーバーテクナナシー:03/11/20 00:44 ID:fZEHCiVh
ゴルフの方が不確定要素が多いんじゃないかな?
風の影響モロに受けるし。

35 :オーバーテクナナシー:03/11/20 02:23 ID:GKfiWoJP
でも止まってるボールを叩くのと、飛んでくる(変化球も含めるといろいろ)ボールを叩くのでは明らかに前者のほうが楽


36 :オーバーテクナナシー:03/11/20 16:24 ID:FETNuZB+
>35
100m先の10cm足らずの穴にボール入れるより、
穴だらけの守備陣の居ないところに落とせば良いだけじゃん。

と、ふと思ったが、バントだけして、スゲ−勢いで1塁まで走れば
10割は楽勝なんじゃないか?

37 :オーバーテクナナシー:03/11/20 16:25 ID:FETNuZB+
あー、ホームラン10割だったか、ソマソ。

38 :オーバーテクナナシー:03/11/20 22:11 ID:c1Aed/xi
それでもカップよりスタンドに入れる方がデカいかと。
場外でもいいんだしね。

ホムーランは当てるのがタイヘンだが、後はとにかくフェアゾーンのスタンドに叩き込むだけ。
ホールインワンは当てるのはラクだけと標的はものごっつ小さい。

ホームラン予告して実現したバッターはいるが、ホールインワン予告で達成したゴルファー
なんて聞いた事ナイし。

39 :オーバーテクナナシー:03/11/21 05:45 ID:bSkpWGan
スレ違いだが「サッカーで皆でボールを囲んでゴールすれば良いじゃないか!」
というのがある。俺も高校の頃は思ってた。
サッカー部の人に話したら曖昧な答えだった。今だに謎だ。
これと似たようなので、倫理的にどうとかはさて置いて、
世界で一番背の低い人にバッターに立たせれば、
ほぼ間違いなくフォアボールになるんじゃなかろうか。
でも、毎回代走とかになるだろうなあ。
(野球のそれ以上詳しいルールを知らんから、それでどうなるか知らん)

40 :オーバーテクナナシー:03/11/21 10:10 ID:ZQwagCSK
>>39
1.相手チーム全員でゴールを守備。
2.オフサイド取られる。

のどちらか。

41 :オーバーテクナナシー:03/11/21 21:29 ID:QzTw9vf5
>39
ワーワーサッカーは有名だぞ。
ワーワー図解:「こうしたら必ず勝てないかな」「防げるんだよ!」とワーワー発展型

496 名前:  投稿日:02/06/13 01:25 ID:lQDgGYcp
  ○○
 ○  ○   ワー
○ ● ○    ワー
 ○  ○
  ○○


497 名前:  投稿日:02/06/13 01:26 ID:lQDgGYcp
┏━ ○○       ○○
┃  ○○      ○  ○   ワー
┃○○○     ○ ● ○    ワー
┃  ○○      ○  ○
┗━ ○○       ○○


222 : :02/06/16 14:30 ID:ujeKW3hN
3ー5−2システムに合わせると      
     
        ↑
                  ワー
      ○――○    
    /      \       ワー
   ○   ○    ○
   |   ●     |
   | ○   ○  |
   |         |
   ○―−○−――○ 

42 :オーバーテクナナシー:03/11/21 21:53 ID:O9lzfO6o
>>39
> 世界で一番背の低い人にバッターに立たせれば、

メジャーリーグでは昔、本当に小人をピンチヒッターに出していたぞ。
フォアボールで出塁、ピンチランナーに元オリンピックメダリストの
スプリンターで盗塁を狙うってせこい作戦。

43 :オーバーテクナナシー:03/11/23 13:36 ID:cjeGGst1
ストライク判定マシーンを作った方がずっといい。

44 :オーバーテクナナシー:03/12/17 21:06 ID:HvqbJ6ze
ニュー速+より
時速300km速球も簡単にヒット、ロボット球団の夢
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071660167

45 :オーバーテクナナシー:03/12/17 23:35 ID:LcyvR9He
今ニュースでバッティングロボとかやってるぞ!
見なきゃ!

46 :オーバーテクナナシー:03/12/17 23:37 ID:LcyvR9He
東大開発
センサーでボールを感知し打ち返す!
ただし、まだおもちゃみたいなものだったが
以上速報でした

47 :オーバーテクナナシー:03/12/17 23:40 ID:LcyvR9He
$B$4$a$s!"$h$/8+$?$i5e$KEv$F$F$k$@$1$@$C$?(B


48 :オーバーテクナナシー:03/12/22 03:08 ID:frig3l46
このロボットって変化球も打てるの?
ストライクゾーンの判定やってるの?

49 :オーバーテクナナシー:03/12/22 05:50 ID:wjwbi2AS
ある意味神>>1

50 :オーバーテクナナシー:03/12/24 01:20 ID:AbaONSBM
東大の研究のテレビニュース俺も見たが
バットを振ってるっていうか
ヌンチャクみたいに短いのを振って
こつんと当てるだけで精一杯って感じだったな

まだあんなレベルなのかと逆に驚いた

51 :オーバーテクナナシー:03/12/24 01:22 ID:AbaONSBM
この研究はヒューマノイドの反射神経を人間並のものにする上で
中々有益な研究って気がしてきた

52 :オーバーテクナナシー:03/12/24 01:43 ID:pDNGQHx4
バントして、4秒くらいでホームインできる二足歩行ロボを作ればいいわけだな。

難しいんでねぇ?


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)