2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい、おまえら! 未来は、こうなりましたか?

1 :Sant'Elia:03/03/25 00:12 ID:7/K8FHpk
こんな建物を考えていますた。
http://www.futurism.org.uk/santelia/252a.jpg



(元)
http://www.futurism.org.uk/santelia/elia_frames.htm
http://www.futurism.org.uk/futurism.htm

2 :オーバーテクナナシー:03/03/25 00:17 ID:MJXFzoPT
しぶしぶ2ゲット

3 :オーバーテクナナシー:03/03/25 00:46 ID:6xHk+T55
フトゥリストはかっこよかったなぁ。レタートリン、第3インターナショナル記念塔…。

4 :1=KSCH ◆jjkdNiurZE :03/03/25 01:23 ID:7/K8FHpk
>>3
今見ても未来主義アートってべらぼうにかっこ良いよね!?


第3インターナショナル記念塔
http://plaza9.mbn.or.jp/~agl/images/Inter-pic.gif
>第三インターナショナルのために計画された記念塔。
>エッフェル塔をしのぐ大きさであるが、もちろん実現しなかった。
>会議場、行政執行部、情報通信局などが、塔内部の空間に納められており、
>時間の経過とともに回転するという、動的な建築である。
>その後のロシア・アヴァンギャルド建築の流れを決定づけた、
>文字通り記念碑的な作品。


5 :オーバーテクナナシー:03/03/31 23:31 ID:wdSBYqnF
メイエルホリド

6 :オーバーテクナナシー:03/04/03 01:49 ID:8PxBGM/m
横浜でロシア・アヴァンギャルド芸術展をまたやるらしい。
ここ10年くらいで、急速に再評価の機運が高まっているね。
かつて卒論でメイエルホリドをやった人間としては嬉しいよ。


7 :オーバーテクナナシー:03/04/06 23:49 ID:9GNO4lfL
>>1
http://www.futurism.org.uk/santelia/elia_im14.htm
これも良いね。「未来」と言う言葉のノリだけで
この時代に想像だけでスケッチしまくってたのが凄い。


>>6
卒論でメイエルホリド。。。
ビオメハニカでつか??


8 :オーバーテクナナシー:03/04/13 13:18 ID:YV8yN/aa
>>1
かっこいいな、工業臭さが残ってる未来いいね

9 :オーバーテクナナシー:03/04/14 01:21 ID:VR9lH2yb
>6
ええまあ。って俺、実は文学部なんだけどさ(w

今からすれば、無邪気とさえいえるほど素朴な機械論的世界観に基づいていますが、
それだけに圧倒的な質感と重量感を持って迫ってきますな。
この手のスケッチが好きな人は、図書館に行って
『彼らが夢見た20世紀』というでかい本を借りてみるといいかも。
19世紀ヨーロッパ全体で流行した未来予想図を見ると、えもいわれぬ感慨におそわれます。
ここまで単純に人間の理性を謳歌できた時代って、うらやましいなぁ…

10 :山崎渉:03/04/17 08:57 ID:ocoQiHwK
(^^)

11 :オーバーテクナナシー:03/04/17 22:44 ID:ZRzDM+ZY
心ときめく21世紀?
ttp://www.losthighways.org/radebaugh.html

書いたのは20世紀半ばに活躍した人。ロシアとはぜんぜん関係ないけど。

12 :オーバーテクナナシー:03/04/19 09:23 ID:SA8rMlJJ
>>1>>6
妄想で「かっこいい水力発電所」とか
スケッチしていたのだから恐るべし。

しかし、それもある程度は現代建築を決定したのかな。

ロシア重化学工業省ビルの設計なんか
アヴァンギャルドから現代ビル建築への流れに乗っていて
凄いのだが。
(web上で写真を探しているが見つからない)


13 :オーバーテクナナシー:03/04/19 09:24 ID:SA8rMlJJ
>>11
漫画「コブラ」なんかはこういうのにヒントを得たのだろうか。
>THE FAMILY CAR ON MARS, American Station Wagon Design 1956-1962


14 :オーバーテクナナシー:03/04/19 09:47 ID:+4ZqqBj7
>>11
おお!かっこいいね!
でもこういった未来感は近未来ではなく超未来(24世紀くらい?)を想定してるの
かな?
それにしても19世紀から20世紀初頭にかけての建築や産業デザインは斬新なものが
多くて刺激的ですね

女性のファッション(パリコレとか)も一時近未来っぽいものが流行ってたけど、
ああいう服装の自由市民たちが闊歩する多層構造未来都市群を想像しただけでよだれ出てしまうな(もちろん移動はチューブの中を動くエアカーが主流である)

80年代は退廃した未来感が氾濫してましたね。ブレードランナーとかAKIRAとか
ああいう未来も嫌いじゃないけど>>7のデザインとか見てしまうと
やっぱりこのころの重厚長大な建築物がいいな。でもちょっと管理社会っぽくて怖いし、税金高そう!

15 :山崎渉:03/04/20 04:20 ID:DZigay1/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

16 :オーバーテクナナシー:03/04/29 02:25 ID:KLPVEuI3
未来は、
ぬるぽ

17 :オーバーテクナナシー:03/04/29 03:37 ID:d7Ifn0f5
>>1
京都駅っぽいな。

18 :__:03/04/29 03:50 ID:T4bMgWTJ
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

19 :オーバーテクナナシー:03/04/29 04:04 ID:Q7vXzbVW
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

20 :オーバーテクナナシー:03/04/29 23:56 ID:8+vjv0qQ
ここ20,30年人間の生活ってあんまり変わってないんじゃない?当時とあまりかわらない家 車 電車 生活 今後数十年やはり基本的な人間の生活はかわらないんじゃない?

21 :オーバーテクナナシー:03/04/30 01:03 ID:DH1SHcBU
ガウディがアメリカに建てるはずだった巨大ホテルきぼん

22 :オーバーテクナナシー:03/05/03 04:15 ID:cA4luDLJ

Frank Lloyd Wright 晩年の狂気

Mile high(1マイルの高さのビル)

http://www.delmars.com/wright/flw7a.htm


23 :オーバーテクナナシー:03/05/03 05:26 ID:qB+TgOOg
http://f13.aaacafe.ne.jp/~diet/photo2.html

24 :オーバーテクナナシー:03/05/03 06:01 ID:dul+nTwf
http://www.k-514.com/

25 :動画直リン:03/05/03 06:22 ID:Cs9DkhFL
http://homepage.mac.com/hitomi18/

26 :オーバーテクナナシー:03/05/13 00:16 ID:IQeq045L
「未来の記憶」
ってえ、素敵なタイトルの本があったな。

内容に比べ、もったいないタイトルだ。


27 :オーバーテクナナシー:03/05/13 00:20 ID:jMZDjSAe
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=ID11104
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=ID11104

28 :bloom:03/05/13 00:22 ID:LTOvrk/n
http://homepage.mac.com/ayaya16/

29 :.nanasi:03/05/13 18:24 ID:ud0wPEqk
建物が良くても、どうせ見かけだけだろ。

30 :山崎渉:03/05/21 22:00 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/22 00:04 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/28 14:45 ID:BRKzUTf3
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)