2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 精神のタイムワープ、マシンは可能か?

1 :帰りたい:03/04/06 16:01 ID:YOc995Yx
小説「リプレイ」のような精神だけ昔に戻れることはあるんだろうか?
そして、自由に行き来できる技術が確立するのだろうか?


2 :帰りたい:03/04/06 16:03 ID:YOc995Yx
13歳、20歳、28歳のうちどれでも良いから戻りたい。

3 :オーバーテクナナシー:03/04/06 18:31 ID:6qT2jta2
タイムクエイクみたいに
強制的に同じ行動を繰り返させられるのでなければいいけど。

4 :オーバーテクナナシー:03/04/06 20:02 ID:HBwYU6eY
ぼくみっちゅ〜

5 :オーバーテクナナシー:03/04/06 20:50 ID:74JaqoFw
想像することは自由だから

6 :オーバーテクナナシー:03/04/06 20:57 ID:E4XWohuT
「精神だけ」ということは>>3の言っているようなことだろう。
限りなくリアルな形で思い出を再現する「アルバム」という意味なら、
できるかもしれないな

7 :オーバーテクナナシー:03/04/06 22:17 ID:qZdE1f5l
昔、自分が経験したことを五感でリアルに体験することだけなら、
そういうことを出来る人は何人もいるらしいから不可能ではなさそうだね。

自分も知らなかった過去の出来事を知るために、肉体は無理そうだから
せめて精神だけでも移動させて・・・というのであれば、SF的に
そのアイディアはとても面白いけれど、「精神だけ」というのが
どういう状態なのか難しいね。精神には目も耳もないから、精神だけ
過去に戻っても、何も見えず、聞こえない。肉体の無い状態で
どうやって周囲の状況を感知するのか。それを自然な理屈で説明
できれば、SF小説としては面白くなると思う。

8 :オーバーテクナナシー:03/04/06 22:28 ID:YqHMFPfb
>「精神だけ」というのがどういう状態なのか

要するに過去の自分に乗り移るってことでしょう。いわゆるタイム
マシンなら過去の自分と出会うなんてことが起こるわけだが、
これなら痛い失敗をする前の自分に乗り移ってそれを回避するとか
言うことも、自分以外に大きな影響を残すタイムパラドックスまたは
平行世界を生み出すこともなく実行できそう。自分の中の時間軸だけが
捻くり回されると言う破局に結びつくSFとしては面白い話になりそう。

実のところこう言う事は昔から想像していたな。なんと言っても
思い出したくもない、思い出せば身を切られるような失敗の多い
人生なので…(ノД`)・゚゚・。

9 :オーバーテクナナシー:03/04/06 22:39 ID:gqUbnlde
悪い記憶がその人間の人生を壊すことがあるからな
その記憶を植え付けられる前まで記憶を戻す装置があれば人生変わる奴続出かも

10 ::03/04/07 00:24 ID:49NRgMFf
>>8
そう、ずばりそういうことです。
やっぱり、同じ事考えてた人いたんだね。
あと、神戸の地震とかオウムの時に戻った時
自分はどういう行動するか妄想したりしてたな。
そうなると予知能力ぽっくなちゃうけどね。

11 :あぼーん:03/04/07 00:32 ID:kND+Qx/s
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/saitama/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

12 :金正日:03/04/07 00:36 ID:kND+Qx/s
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.saitama.gasuki.com/korea/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

13 :オーバーテクナナシー:03/04/07 11:37 ID:jh7nGOL8
やりなおせたとしても、その結果がもっと大きな失敗になるかもしれないわけで。
やりなおしのやりなおし、やりなおしのやりなおしのやりなおし、、、となって
それだけで人生を使い果たすのがオチだな。

14 :  :03/04/07 21:02 ID:369477Dc
>>13
とりあえず過去のナンバーズ、ロト、競馬を覚えておいたほうが良いぞ!
これで100%成功者。

15 :オーバーテクナナシー:03/04/07 21:27 ID:sojRj5KS
でも人間って失敗を糧に経験をつんで成長していくものでしょ?
いくら痛いとは言えその失敗をなくしちゃったら、成長できなくなるじゃん。
これってタイムパラドックスより面倒なことにならないか?記憶だけは
あるのに失敗の経験がない。全部の失敗をリセットしたとき頭でっかちの
青二才になってなければいいけどな。


と、余計な心配をしてみるテスト。(w

16 :オーバーテクナナシー:03/04/07 22:39 ID:sojRj5KS
よくよく考えてみるとタイムパラドックス云々以前に、未来の知識を
基に行動した時点で平行世界が出来上がっちゃうわけだから、
出発地点に残っている魂の抜け殻はそのままだよな。しかも平行世界に
移ってしまえば戻ることは不可能なわけだ。自分の精神が宿るところが
常にディフォルトといっても、植物人間になって干からびた死体が
どこかの平行世界にあるというのはぞっとしない話。さらに、たとえ失敗を
回避しても、元の自分に戻れないから、また人生をやり直すことになるな。
時間を下る能力もあって出発時間と同じに戻ったとしても、そこは本来の
出発時点ではないから抜け殻が待ってくれているわけではない。しかも過去の
痛い経験を欠いた未来になっているわけだから、それが原因で死んじまって
いるかも。そうしたら永遠に精神のままで浮かばれない霊と一緒。



つーか、できるようになってから心配しろよ、と自爆してみるテスト。

17 :オーバーテクナナシー:03/04/07 23:19 ID:64S0CyxV
精神つっても脳内の電気信号だろ。
それだけをワープさせるってどういう事だ?
媒体なしじゃ電気信号もたんぞ。

18 :(-_☆):03/04/07 23:42 ID:3b668UMo
>>17

 精神が霊というエネルギー生命体のごときものでないという保障はあるまい?
 だいたい脳研究には深層意識や潜在意識と脳の活動の関連が殆どなされていない
と言う致命的な欠陥がある。(潜在意識だけでも表面意識=普通人が単に
”意識”として把握している部分の10倍近い情報処理能力があり、さらなる
深層意識に至ってはそれをもはるかに上回ると言う。一般に直感とか呼ばれている
ものは、その部分からの情報処理の結果として出るものと言う指摘がある。)

 精神活動=脳内の電気信号だというならなぜコンピュータ・ネットワークスに
精神のごときものが生じないのだ?(又、なぜ学者達はそれが生じることを懸念
しないのだ?)

 人間の脳をモデルにした装置を研究し、それに人間の精神活動をスキャンで
取り込むと言う研究が今にいたっても検討さえされない理由は何だ?



19 :(-_☆):03/04/07 23:43 ID:3b668UMo
 >>17は知らないようだが・・・

 30年程前、催眠術が流行したとき逆行催眠(時代を遡らせて幼児期や乳児期の
記憶すら再生させるやつだ)の応用で”生まれる前の”記憶を出させることで、
昔の時代に関する細かい情報を催眠術下の人が喋ったという事があった。

 生まれながらの盲目の人がそれで”月と言うものがあんなに明るく丸いものとは
思わなかった”と感想を述べたほどだった。

 1970年代に米国でカッパスとかいう学者がその応用で”未来指向催眠”とも
いうべきものをホーレス・ニューマンという人にかけた実験で2079年の未来に
関する色々な情報を得た話があった。(興味深い情報でした)

 人間の精神が本当に電気信号なのかエネルギー生命体なのかはもっと科学が
発展しないとダメだろうが、君のように潜在意識の存在すら知らないような
人の意見は”聞くに堪えない”というものだ。





20 :あぼーん:03/04/07 23:47 ID:VeXhg7iL
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/jaz09.html

21 :オーバーテクナナシー:03/04/07 23:57 ID:rlMddOj0
>>19
ああ、俺の知らない事だらけだな、ただ、一つだけふに落ちない事がある。

> 生まれながらの盲目の人がそれで”月と言うものがあんなに明るく丸いものとは
>思わなかった”と感想を述べたほどだった。

生まれつき盲目で図形と言う概念が無かった人なら
「あんなに明るく丸い物」ではなく「明るいとか丸いってこういう事を言うのか」
って言いそうだと思う。

22 :オーバーテクナナシー:03/04/08 00:16 ID:2LXcHWsW
>>21
明るいはともかく丸いのは盲目でもわかるぞ。
なにも空の月だけが丸い物ではあるまい。

23 :オーバーテクナナシー:03/04/08 00:48 ID:Jab9xpVa
視覚と触覚では感じ方が違うと思う。

24 :オーバーテクナナシー:03/04/08 02:19 ID:GaUff91J
>>21
つか、端的にさ、19みたいな輩には

 ばーか。

っていってやんなきゃいかんと思うぞ。意図的にせよ、あんまりバカで
話にもならん。


25 :オーバーテクナナシー:03/04/08 02:27 ID:2LXcHWsW
>>21
それは聞き捨てならないな。
>>19

> 30年程前、催眠術が流行したとき逆行催眠(時代を遡らせて幼児期や乳児期の
記憶すら再生させるやつだ)の応用で”生まれる前の”記憶を出させることで、
昔の時代に関する細かい情報を催眠術下の人が喋ったという事があった。

というのは公的な事実だし。

>生まれながらの盲目の人がそれで”月と言うものがあんなに明るく丸いものとは
思わなかった”と感想を述べたほどだった。

に対する>>21の指摘は言葉遊びにすぎない。
恐らくは19が訊いてきたものではなくTVや本による情報だろう。
本人がそう言っているのならそう思ったんだろうし、訳の段階でニュアンスが変わっただけかもしれない。

よって>>19が責められるいわれはないぞ。

26 :オーバーテクナナシー:03/04/08 02:28 ID:2LXcHWsW
まちがえた。
上のは
>>24への

27 :17=21:03/04/08 03:30 ID:OkKR+tQT
俺に責めてきたのは18=19だろ見て解らないか?

28 :オーバーテクナナシー:03/04/08 16:40 ID:rZxGwKr2
出来るみたいだよ。

過去に戻って、自分の子孫に詳細な申し継ぎしてる連中いるみたい。

たださぁ、それをやるから同じ事の繰り返し。

本家に禁忌を申し継いでも、分家がやるのよ。

29 :オーバーテクナナシー:03/04/08 17:06 ID:rZxGwKr2
何らかのデバイスで肉体ごとタイムワープ可能とするでしょ?

基本的に一方通行でさ、一度過去に戻ると、過去をさかのぼり続けるしか
ないわけよ。

自分の先祖の愚行を見て、過去を変えるのに失敗するとさらに過去。

戻る人は戻りつづける。たとえ過去に戻れても戻らない人は戻らない。

30 :オーバーテクナナシー:03/04/08 17:17 ID:rZxGwKr2
過去に戻れたとして、自分の子孫だけにデータを申し継ぐ人、世の中全体に
伝承として残す人、現世でもすでに分かれてる。

31 :オーバーテクナナシー:03/04/08 17:21 ID:rZxGwKr2
全国に残る天女伝説って、時間跳躍者じゃない?

32 :オーバーテクナナシー:03/04/08 17:27 ID:rZxGwKr2
過去に戻った天女様はびっくりする。

「うわっ!そっくりおんなじ馬鹿がいる。変わってねぇ!」

33 :オーバーテクナナシー:03/04/08 17:54 ID:FmAXxaQF
>>25
ばか。

|> 30年程前、催眠術が流行したとき逆行催眠(時代を遡らせて幼児期や乳児期の
|記憶すら再生させるやつだ)の応用で”生まれる前の”記憶を出させることで、
|昔の時代に関する細かい情報を催眠術下の人が喋ったという事があった。

|というのは公的な事実だし。

寝言は寝てから言うモンだ。
どこのバカがそんな寝言を「公的」に発言できるんだ?

「公」という名前の人がいて、「僕的には…」とかそういう言い方において
「公的」という言葉が使われているとしか、解釈できんぞ(藁


34 :オーバーテクナナシー:03/04/08 21:32 ID:lR1XVmf5
100%否定は出来ないということを断った上で書くとだな、催眠は
それほど万能なものではないよ。むしろ催眠中は暗示の通り幻覚が
起こるから、あまり当てに出来ないともいえる。

たとえば盲目の人が前世帰りで月を見たとする実験でも、その人は
実際に見たことがなくても、伝聞で月は明るく丸いものであるという
ことは分かっているんだよ。そうなると前世に戻って目が見える
あなたは月を見ることが出来ますよ、と暗示されれば、幻覚として
被験者には実際に見えるようになる。脳の中のイメージが第三者に
分かるように表示できる機械でもない限りこれは前世帰りの成功例と
しては証明のしようがない。仮にその機械があったとして、伝聞では
わかりっこない、望遠鏡で覗いたと言う仮定でクレーターの位置関係や
大きさ、色などを言わせて的中したら話は別だが。

また前世の記憶に関しても、普段意識に上らない記憶から適当なものを
無意識に引っ張ってきて構成してしまう可能性もある。たとえば歴史の
本や博物館で見た写真の記憶と言うのは人ぞれぞれ、質や量に差はあれど、
ある程度歳をいっていれば何かしらは見たことがあるはず。そういう記憶が
出てきて、構成してしまい被験者自信が思い込んでしまうということもある。
昔テレビでやった実験に、自分の前世は飛脚だったというのがあった。
で、細かいことを色々聞いてみると、本当にその場にいた本人でなければ
分からないような細かいことまで言うのだが、後々調べてみたら江戸
風物詩の絵巻に書かれている状況そっくりだったというオチがある。

催眠下ではウソはつけない、だから言うことはすべて真実だと結び
つけるのはいささか短絡過ぎる。ウソをつこうと思ってつくことは
出来ないが、暗示に反応して無意識が作り出す幻影を語らないという
保証はない。

35 :オーバーテクナナシー:03/04/08 21:37 ID:lR1XVmf5
現段階では当然証明のしようがないのだが、仮に過去に戻れたとして、
観察するだけにとどまらず、未来の記憶を基に干渉すると、当然、
元来た未来とは別の未来になる。つまり平行世界ができるわけだが、
そうなると元の時間軸で起こった失敗を回避する方法も、宝くじや
馬券の当りの情報もすべて意味を成さなくなることにならないだろうか?
別の未来が出来ているのにそう言う事だけ元のままということがあるだろうか?

過去に戻れたとしても観察以上に意味のある行動はないような気がする。

36 :オーバーテクナナシー:03/04/08 22:38 ID:G1POz/1B
未来には行けるが過去には戻れない。これ常識。
卵から目玉焼きは作れるが、目玉焼きから卵を作れないのと一緒。

と、せいぜいIQ120程度のお前らにも理解出来る様に説明してやったわけだが。

37 :オーバーテクナナシー:03/04/08 22:41 ID:FzmanSfb
それ現実の時間の流れそのままじゃないか。

38 :オーバーテクナナシー:03/04/08 23:07 ID:7jPOQdkF
>>36
全然別だボケ。

後者は壁抜け同様ありえるの。暇人なら観測できるだろうよ。

39 :  :03/04/08 23:36 ID:m1gZvZt9
時間をエネルギーだった場合。
1.未来へいくほどエネルギーを消費すると仮定した場合、エネルギーを補充すれば過去に戻る。
2.未来へいくほどエネルギーが蓄積されると仮定した場合、エネルギーをうばえば過去に戻る。

40 :(-_☆):03/04/09 05:18 ID:aIxyoKJY
 うーむ・・・>>21さんの指摘どおり、当時(30年前)は催眠術がブームでTVや様々な
著作で心理学者が一般人に色々な情報を伝えていた。(その意味では当時のことを覚えて
いる人にとっては”公的な事実”という表現は間違っていないと思う。)

 逆行催眠もその1つで、幼児期の鮮明な記憶が再生されることに興味を持った人が
”生まれる前の記憶情報(胎児の記憶)”に興味を持ってやった事が”前世の記憶
らしき情報”を語らせる事になったわけだ。

 念のために言うが私はかなり疑い深いほうなので>>34さんの意見が極めて常識的な
ものであり無難だと感じている。(その一方で霊的なものの存在を否定できない心もある。)
 当時の心理学者も同じような説明をしていた。(あくまでも説明だけでその証明を
やらなかったのが残念だ)

 気になるのは今、”逆行催眠”と言ったものに関して詳しく調べている研究所や学者はもういない
のだろうか?
 なにかご存知の方は教えてください。

 追記:

 ちなみに>>24さんは理性と言うものがないのか?
 私は私が”知識として知っていること(まあTVで見た実験の情報もあるが)”を
話しただけだ。(私の父もその中で催眠術を会得して私や私の友人に対して
興味深い実験をやっていた)
 君が当時の催眠術ブームの中で何を見聞きしてきたのかはあえて問わないけど
それに関して話しただけで馬鹿呼ばわりはないだろう?


41 :オーバーテクナナシー:03/04/09 05:37 ID:p2/aF8Bl
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

42 :オーバーテクナナシー:03/04/09 08:11 ID:3pfT/Su5
>28
できるわけないじやん。
過去に戻って子孫??

43 :かおりん祭り:03/04/09 08:37 ID:NGZODqUC
http://saitama.gasuki.com/kaorin/
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

44 :bloom:03/04/09 09:10 ID:F3EDTgJt
http://www2.leverage.jp/start/

45 :あぼーん:03/04/09 10:14 ID:NGZODqUC
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

46 :あぼーん:03/04/09 10:39 ID:NGZODqUC
あぼーん

47 :オーバーテクナナシー:03/04/09 11:20 ID:3pfT/Su5
28さん 本当にできるなら助けてくれー
たすけたい人がいるんだ

48 :  :03/04/09 21:16 ID:POTndazt
昔の自分に声だけ届けばいいな。

49 :オーバーテクナナシー:03/04/09 23:27 ID:EzqV9hzp
その声を真面目に聞くほど素直ならいいがなー。(w

つーかさ、過去に戻って未来を変えると、元いた所に戻れなくなるっ
て言う事を考えないのかね。それを阻止するには干渉した瞬間より
前に戻って、干渉を妨害するしかない。つまり元の木阿弥。戻れなく
てもその世界で暮らせばという声が聞こえてきそうだけど、社会的に
いるべき場所なんかあるわけないし、このスレの主題のように精神を
のっとったって、違う歴史が始まっちゃう以上、元の未来に知識は
役に立たない。強いて言えば過去の自分の年齢に似合わない経験を
発揮できるということぐらいか。それに自分がいなくなった世界は
どうなるんだと。孤立無援の身の上なら兎も角、社会生活を送って
いる以上何らかの繋がりはあるはず。知ったことか俺は俺の世界を
生きるという自己中な行動を全員が取ったら、世界は滅亡するな。
全人口総植物人間化。

未来人がタイムマシンで姿を現さないのは、実現しないからじゃ
なくて、こういう危険を熟知しているから見つからないところで、
観察しているだけだからじゃないの?歴史研究として。

全然未来技術の話じゃねーな。いいか、今更(ワラ

50 :オーバーテクナナシー:03/04/10 00:14 ID:rg/wiLEl
平行宇宙を作らんタイムワープは出来ないものか

51 :オーバーテクナナシー:03/04/10 00:38 ID:aiL2vioM
未来から来たヤツをまだ見たことありませn

52 :オーバーテクナナシー:03/04/10 00:45 ID:NRZoeQS7
精神というか、記憶だけなら・・・オレは自分でじゃなくあかの他人に、やられちゃったんだけどさ

53 :オーバーテクナナシー:03/04/10 00:52 ID:yVRr+tY3
夢見れば十分だろ、マジで。

54 :52:03/04/10 00:57 ID:3GSQIlLp
あ、でも「未来の記憶」ってのはないよ俺が見えるのは過去のみ、でもあとどれだけの記憶が封印されてるかは、よくわからん

55 :52:03/04/10 01:21 ID:l08xjMfQ
ところで「ISO教育ツール」を手掛かりに世界中のネットヘ網張ってくれないかな、すごい数の漫画家にオファーしてるから何か見つかると思うだけど・・・

56 :52:03/04/10 01:29 ID:akdtSYFE
ああ、俺の言ってる技術持ってるヤシらは学校の教師でも操り人形にしちゃうから気をつけてね

57 :オーバーテクナナシー:03/04/10 01:53 ID:TgCc4TLN
このスレの電波濃度はすごいな

58 :52:03/04/10 01:58 ID:tXfHpYna
ってか、ISO企業に食わせて貰ってる人は、この話題に関わるべからず、だネ。仕事なくすよ。ほんと。

59 :オーバーテクナナシー:03/04/10 02:04 ID:8zv9wftD
>>40 :(-_☆) :03/04/09 05:18 ID:aIxyoKJY

ばぁか。

> うーむ・・・>>21さんの指摘どおり、当時(30年前)は催眠術がブームでTVや様々な
>著作で心理学者が一般人に色々な情報を伝えていた。(その意味では当時のことを覚えて
>いる人にとっては”公的な事実”という表現は間違っていないと思う。)

せめて日本語使えるようになってから、妄想垂れ流せ。
「事実」とはなんだ?
「公的」とはどういう意味だ?
辞書的な理解でかまわんから、どこぞの心理学者とやらがテレビで喋れば
「公的な事実」となるのか、意味が通じるように解釈してみれ。

で、誰がどんな番組でどういう条件の下で「生前の記憶」なんぞというバカ話をしたのか説明して見ろ。

> ちなみに>>24さんは理性と言うものがないのか?
> 私は私が”知識として知っていること(まあTVで見た実験の情報もあるが)”を
>話しただけだ。(私の父もその中で催眠術を会得して私や私の友人に対して
>興味深い実験をやっていた)
> 君が当時の催眠術ブームの中で何を見聞きしてきたのかはあえて問わないけど
>それに関して話しただけで馬鹿呼ばわりはないだろう?

馬鹿と直裁に評価してやってもまだわからんとは、底抜けのバカだな。
ファンタジーの世界の「約束事」をノンフィクションに持ち込んでも「知識」とはいわんのだよ、ふつーはな。
ボケ。

60 :オーバーテクナナシー:03/04/10 02:46 ID:647iRWBv
>>59
論理学の勉強して出直してこい。

61 :(-_☆):03/04/10 05:12 ID:SuDVvwDN
>>59

 まあ文法がいい加減な書き方だった事は認めるけどね。

 でも君も感情的な奴だな。
 考えて質問しろよ。
 何十年も前に小学生時代に見た番組の番組名や本の題名なぞ君は全て克明に記憶
できるのか?
 それも40過ぎたときになっても思い出せるほどに?

 ここで”公的な事実”という表現について説明するけど

 様々な媒体で指摘されることと言うのは事実に反そうが反しまいが、一般人には
”事実”として受け取られることぐらい常識だろ?

 あれはそういう状況を端的に表した言葉に過ぎないよ。

 それからあの当時は催眠術に関する本が出回っていて子供が友人を催眠術に掛けて
大騒ぎになる事件がそこかしこでおきていたほど盛んだった。(深くかけすぎて
被験者が昏睡状態に陥り、ポックリ病よろしく死ぬ事件さえあったと言う記事の記憶がある。)

 逆行催眠の実験も最初は幼少時の記憶をよみがえらせて幼児期に封印した心理的外傷の
原因追求の手段だったものが、ああいう心霊的なテーマの証明に使えそうだというので
TV(たしかTBS系だったが番組名はもう覚えていない)が取り上げていたのを
見たという記憶と、当時催眠術の本を買って研究していた父親の話などの記憶が主なもの
だ。

 私の父は心理学者ではないが私や友人を催眠実験の被験者にしていたくらいだから
専門的に調べていた人たちはもっと興味深い事を言っていた。(催眠術が用い方次第で
殺人にも利用可能だと知ったのもこの頃だ)


62 :(-_☆):03/04/10 05:19 ID:SuDVvwDN
>>59
 こうした一連の催眠術ブームの話をさして妄想だのファンタジー世界の
約束事とはなんだい?

 君の意見を聞いた限りでは
「俺もあの時の日本を見て知っているがそんなブームなんて無かったぞ!空想もほどほどにしろ!」
 と言っているみたいだけど・・・ (言ってないと言っても君の論法は、「自分の方が
あの時代をよく知っている」を前提にしたものだよ)

 その意味では私には君が嘘を付いているかよく知りもしない時代をさも知っているように
振舞っているように思えてならない。

 君、いつ頃の生まれなの?
 本当に当時の日本を実際に見た人間なのかい?

 君は催眠術がどういうもので大戦中から各国の軍やスパイ組織などが研究し、
遅くとも1970年代には潜在意識下の刷り込みによる人間の行動操作の手段として
研究していた事実を知らないわけ?

 当然、捕虜の尋問や転向、マインドコントロールにも逆行催眠術や深層催眠術の
テクニックは有効だったはずだ。
 ”過去に遡る催眠術”は”幼少時のニセの記憶や義務意識を与える手段”にもなる
わけだから。

 まあ、ろくに知りもしないのなら偉そうなことを言う前に、調べたり実験で直接
確かめたらどうだい?

 特にマインドコントロールの研究機関もない日本ですら催眠術を使う心理学者は
いるんだから。


63 :オーバーテクナナシー:03/04/10 10:26 ID:8NUmA73p
>>62
放って置くが吉。この板には昔から自己全肯定を押し売りするイタイ香具師が棲息している。

64 :オーバーテクナナシー:03/04/10 12:58 ID:vj2TmTbp
>60から63
ばぁか。
あのな、お前みたいなバカの意見に賛同する足りない奴が連続して現れるわきゃなかろう。
自作自演してこの程度かよ。 そんなくだらん労力使うくらいなら はず だのゴマカサナイデ、根拠を明示しろ、バカ。

65 ::03/04/10 15:36 ID:E/QsHjoy
ちなみに私の書き込みは
25=60のみなのだが。(-_☆) さんとは別人だよ。わかりやすいようにコテハンにしてみる。

“公的な事実”の意味は(-_☆)さんのおっしゃった通りッス。
別に公式発表されたわけではないけど、TVなどで情報は公になっているということ。

66 :50:03/04/10 18:06 ID:rg/wiLEl
>51
ある程度以上の情報操作ができれば事実をもみ消すことは可能。
ギリシャあたりで「地球は丸い」という考えは既にあったが、
中世前期ではそう考えるものは殆んどいなくなってしまった。
未来人に会ったという人間をキティ扱いする現在の風潮は常識的ではあるが
思考が硬直しすぎているように思う。

67 :オーバーテクナナシー:03/04/10 20:14 ID:cDXIsQNM
ツーかそろそろ妄想でもいいから未来『技術』の話をしよーぜー

68 :オーバーテクナナシー:03/04/10 20:44 ID:uwm6gpPh
>>65
お前さん、いくらなんでもアタマ悪すぎ。

俺の4歳の息子ですらここまでアタマワルイ言い訳はせんよ。
30年前のテレビに言及できるようないい年したおっさんが、ナニを無様なことしてんだ。

公(おおやけ)になると事実(じじつ)になるのか?
ジャロって機関は、なんのためにあるんだ。

ホント、あたまわるすぎ。


69 :オーバーテクナナシー:03/04/10 22:59 ID:cDXIsQNM
天に唾するよい例ですね。

70 :オーバーテクナナシー:03/04/10 23:04 ID:3oKPgmYa
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪
なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪
しかし、この人はしてしまったのです(^^;ワラ
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪
ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

71 ::03/04/11 00:01 ID:4r9BHDbr
>>68
はずれ、20歳だ。五月で21になる。

72 ::03/04/11 00:12 ID:4r9BHDbr
そもそも視聴者がテレビを情報源にして物事を考えることの何がいけないというのか。
その道の専門家ならともかく、ピープルは本やテレビが最大の情報源なのに。素人はなにも考えるなってことか?
>>68の言ってることはは言葉遊びに過ぎない。本を読んで読解力を身につけることを勧める。

73 :オーバーテクナナシー:03/04/11 06:48 ID:C1eZpYMZ
っつーか、精神でできるなら、もう出来る人がいるのなら
未来技術でもなんでもないのでは?

74 :オーバーテクナナシー:03/04/11 15:49 ID:P9p2sRc7
>>73
そんなこと言ったらパンダだって公式に発見される以前に現地住民には発見されていたわけで。

75 :オーバーテクナナシー:03/04/11 23:20 ID:DQtIVj1A
>>72
つくづくバカだなぁ、おまえ。

んで、どんな本読みゃ、「生前の記憶が催眠術によってよみがえる」なんて
たわごとをほざけるリッパな知識人になれるんだ?

寝言は、寝てから言いなよ。

76 :オーバーテクナナシー:03/04/11 23:34 ID:wuHZnTGU
彼の者の平常時のα波を調べてみよう

77 :オーバーテクナナシー:03/04/11 23:41 ID:9N8px0C4
で、まだ喧嘩続けるんですか?扱き下ろすだけでなく少しは生産的な
方向に話を持っていくということは出来ないのかね。こんな所で
偉そうにして嬉しいのかい?よっぽど詰まんない人生送ってんだね。

78 :オーバーテクナナシー:03/04/11 23:46 ID:psnsuJD2
誰も

ジャンクションマシーンエルオーネのこと言ってない。

すげええええ

79 :オーバーテクナナシー:03/04/12 00:16 ID:tKHwwPxh
>>75
たま出版という英知溢れる出版社があってな(略

>>62
> 君は催眠術がどういうもので大戦中から各国の軍やスパイ組織などが研究し、
> 遅くとも1970年代には潜在意識下の刷り込みによる人間の行動操作の手段として
> 研究していた事実を知らないわけ?
なんでそんなすごいことを知ってるんですか?
秘密研究所の中の人?

80 :オーバーテクナナシー:03/04/12 00:23 ID:xnWWbwhb
>>77
いい加減、呆れるくらいのバカだな、おまえ。
そもそも喧嘩でもなんでもなかろう。

 「おまえが呆れるほどのバカである」

という事実を指摘しただけだ。で、生産的な話ならナンボでもしてるだろう?
ひとつめは、事実の確認作業で、どんな学者さんがどんな立場で発言をしたのか
言って見ろと言ったら、言えない。

せめて根拠を示せよ、バカ。

81 :IDが変わっているだろうから自己申告で77です(^^:03/04/12 00:38 ID:MK3Ew50K
馬鹿キタ―――――――(゚∀゚)―――――――!!

呆れると言うのはあなたのような事を言うと言う事が分からないと
言うのだから、まさにバカにつける薬はないということですね。

あまり自分のバカさ加減を喧伝されないほうがいいですよ。
世の中どこに罠があるか分かったモンじゃないですし。(ププ

82 :IDが変わっているだろうから自己申告で77です(^^:03/04/12 00:40 ID:MK3Ew50K
ゴメン、もう寝るわ。

んじゃ、あとがんばってねぇ〜〜♪

83 :オーバーテクナナシー:03/04/12 01:30 ID:xnWWbwhb
しかしなぁ。あんまりっちゃあんまりバカだよな、こいつ。

おまえ、自分の発言を最初からもう一度読んで見ろよ? 82よ。

例えばな、どんな研究者だって、

 「生前の記憶がありえる」

なんて発言が出来るわけがないということすら、お前には理解出来ないのか?
んな発言をオフィシャルにやるバカがいたら、そいつの研究者生命は終わり
だし、普通は社会的な生命もおしまいだ。

なんどでも言ってやる。ばぁか。

84 :オーバーテクナナシー:03/04/12 01:45 ID:YUNiMHCb
ひどく2ch的で楽しいスレですね。

85 :オーバーテクナナシー:03/04/12 02:02 ID:G6Bl0OFO
>>83
>「生前の記憶がありえる」 なんて発言が出来るわけがない
についての根拠と詳細を論理学的に説明せよ。

86 :オーバーテクナナシー:03/04/12 02:20 ID:YUNiMHCb
ひょっとしたらそれが「未来の記憶」ってやつかも。
一般常識ともいうと思うけど。

87 :オーバーテクナナシー:03/04/12 03:31 ID:xniMQf6M
論理学じゃ、一般常識は証拠にならないのですね。

88 :オーバーテクナナシー:03/04/12 08:08 ID:dEXJMqUQ
101匹何タラを思い出す。言ってることは真っ当なのに、人格の悪さで敗北臭を
醸し出すのは損だぞ。>>83その他。

89 :オーバーテクナナシー:03/04/12 10:13 ID:xNPINzw4
本題から外れてきてませんか


90 :IDが変わっているだろうから自己申告で77です(^^:03/04/12 10:24 ID:MK3Ew50K
>>83
>あんまりっちゃあんまりバカだよな

よなって、もう泣きが入って援護射撃を求めているんですか?
根性ないですね〜。喧嘩売るならとことんやる覚悟でやれよな。
途中で先生に言いつけたり、ママに泣きつくのはルール違反ですよ(激ワラ

91 :オーバーテクナナシー:03/04/12 10:32 ID:/7bClULg
>>90
いい加減そのジサクジエン癖なんとかならんか?
だいたい、お前如きバカ相手の議論で、誰が他者への援護を求めるってのさ?

まぁいい。
一つくらいまともな根拠を提示して見ろ。
生前の記憶があり得るとかいう戯言が真実であり得ると。

だいたい、挙証責任がどちらにあるかすら理解出来てないってんだから、バカにもほどがある。



92 :オーバーテクナナシー:03/04/12 14:48 ID:G6Bl0OFO
>>91
とりあえずお前が生前の記憶があり得るという考えが戯言であり得るという根拠を示してみろ。


93 :オーバーテクナナシー:03/04/12 17:33 ID:mrb/1hgM
あれでしょ?「二人で」スレ荒らしてたのしんでるんでしょ?

糞スレだからどうでもいいんだけどね。

94 :IDが変わっているだろうから自己申告で77です(^^:03/04/12 17:56 ID:MK3Ew50K
>>91
IDも一緒だしワザワザ自己申告までしているのに自作自演って・・・
意味判って言っている?なーんか白けちゃったな。もう少し手応えがあるかと
思ったんだけど、真性ヴァカを相手にするのは趣味じゃないんだよね。

まぁ、メール欄読めや。あんたのことだから悔し紛れに威勢のいいこと
書いてくるだろうけどさ、釣られた魚と罠にはまった獲物が何言っても
空しいだけなのよねぇ…。

ロケットスレを殺伐とさせた香具師はもう少し手応えあったけどな。
もう終わり。まぁせいぜい吠えてくれ、負け犬。

95 ::03/04/12 20:40 ID:G6Bl0OFO
もういいがげん無視という方向でいきたい。
こんな非論理的な人間と話すのはとてもメンドクサイ。
紛争地帯の国際外交官になった気分だ。

96 :オーバーテクナナシー:03/04/12 21:11 ID:xdrRxo11
さらっと読んだ。
バカを連発してるヤツをいじめたくなるのはわかるが、まあ落ち着け。

>> 30年程前、催眠術が流行したとき逆行催眠(時代を遡らせて幼児期や乳児期の
>記憶すら再生させるやつだ)の応用で”生まれる前の”記憶を出させることで、
>昔の時代に関する細かい情報を催眠術下の人が喋ったという事があった。
>
>というのは公的な事実だし。
少なくともこれは聞き捨てならんぞ。これじゃまるで、”生まれる前の”記憶とやらの
実在を、何処かの公的機関が認定したかのように読める。


97 :オーバーテクナナシー:03/04/12 21:36 ID:OGm8EXRO
>>94
あのなぁ、結局おまえ、な〜んにも根拠だせないじゃないか。
くだらん逃げばかりで、内容なしの誹謗のみの書き込み。

お前如きバカ相手にいってもしゃーないんだろうが、「生前の記憶がある」
とやら言ってるのは、他ならぬお前であってな、そんな馬鹿な主張が出来る
なら、多少なりとも根拠を示せとしつこく言っておるのだ。

なにやら必死に負け惜しみを書いているが、そんなくだらん書き込みはゴミ
箱にでも捨てて書いて見ろ、バカ。

98 :オーバーテクナナシー:03/04/12 21:45 ID:OGm8EXRO
>>92
おまえね…
ホンキで言ってんの? 

立証責任がどちらにあるかすらわからねーの? あり得ない事柄を真である
と主張するバカが居れば、そのバカが「こういう根拠により私の主張は真で
ある」と説明すべきなのは自明だろう。

で、生前の記憶なんぞというものが、かけらでも真であり得るなら、根拠を
示せと何度も言ってるの。

バカじゃねーの? おまえ。

99 :オーバーテクナナシー:03/04/12 21:50 ID:mrb/1hgM
釣られて切れたのか、釣り返してるのか....

なんだかよくわからん。

100 :オーバーテクナナシー:03/04/12 21:57 ID:gcTy76DO
そういえば、いつのまにかこいつ (-_☆)が表に出てこなくなったな(藁
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1038004083/427
この手のバカな事書く奴。

で、結局のトコロ「生前の記憶云々」というのの根拠を示して見ろよ、>>77とか自己申告してる奴

101 :52:03/04/12 23:12 ID:e6Kj47PC
俺、生まれる前の話なんかしてねえんだけど・・・別の奴か。俺の話の記憶ってのは約11年前の記憶だよ、ブツぎりで20時間分あったかな。

102 :オーバーテクナナシー:03/04/12 23:33 ID:rmyoslwt
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


103 :52:03/04/12 23:46 ID:4sja2UMU
千奈美にケイタイからなので毎回IDが変わってしまうのです。

104 :  :03/04/13 01:03 ID:cKVfwCrh
千奈美という女の携帯からと読んじまったよ!

105 ::03/04/13 01:14 ID:sjpcgian
では現時点でもっとも事実に近いと思われることをお話しましょう。

まず、根拠根拠と言っているが、基本的にこの手の問題において(お互いに)根拠というものはない(これは科学の自然科学のほとんどの命題に共通である)。
これを持ち出すのは心理学的に自分が不利だと悟っているからではないのか?
自分の考えを立証することができないから相手の考えに証明がないことを指摘する。

そもそもヒトの記憶の仕組みだってまだ暫定的にしかわかっていない。
身体のどこかが遠い先祖の記憶を持っていることは十分に考えられる。
(ちなみに記憶ではないが、これに二番目に近い例では、たとえばヒトの遺伝子には過去の進化の過程の全ての種の遺伝子が眠っていることがわかっている。参考までに)
つまり、あるとは言えないがないとも言えない。可能性の問題なの。
そして全ての可能性を探して、摘み取っていくのが科学だ。
「新発見」を発見する前からかたっぱしに否定してたら発展しないだろう?
発見してしまえば根拠も示せるのだろうが・・・このスレは未来技術板だと記憶している。

私はこの道の専門家ではないので、詳しい人はもっと確信的な情報を持ってるかもしれないね。

ちなみに上記で「二番目に」と書いたが、一番には心臓に見付かった記憶機関を挙げたい。

>>96
それは誠に私の文才の無さの為せる技です。スイマセン

106 :オーバーテクナナシー:03/04/13 01:51 ID:l2nguOI2
>>105
おまえな、寝言は寝てからいうもんだと何回言ったらわかるの?
>そもそもヒトの記憶の仕組みだってまだ暫定的にしかわかっていない。
ここまでは同意もくそも、事実だ。
>身体のどこかが遠い先祖の記憶を持っていることは十分に考えられる。
なんで一足飛びに「十分に考えられる」まで話が飛躍すんだ?
ここが、「ばぁか」となんどもいってるところの一つだ。

お前の部屋の隣で殺人事件が起きたとする。
愚昧なお前は殺人が起きたまさにその場所で、血塗られた包丁を持ってて遺体をグサグサ突き刺してたトコロを発見された。

お前の言っていることは
「私が確認されたのは、遺体を損壊していたという事実だけだ。わたしが犯人であるという根拠は、(司法解剖などが未実施であるため)まだ暫定的なものであり確証はない」
「したがって、アリバイのない、アフリカはケニア在住、農作業に勤しむモガベ・ンガンバ君が犯人である可能性は十分考えられる」
と言ってるのと似たようなモンだ。
さらにいうなら、「あり得る」という分だけまだ私が例示した方が可能性が高い。

107 :オーバーテクナナシー:03/04/13 01:51 ID:x+9M0dVW
>>105
まるで詭弁のガイドラインを読んでいるようだ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1028811653/l50

108 :オーバーテクナナシー:03/04/13 09:55 ID:qeZaH+z2
純粋数学でない以上、仮定はどこまで行っても仮定。であるならば、もっとも
考えやすい、もっともシンプルな、もっとも理にかなった仮定を支持するのが科学。
可能性の問題というのであれば、決定的な証拠を提出する責任は、可能性の低い仮説を
提出する側にあるのは当然だ。

だいたいあなた
>そして全ての可能性を探して、摘み取っていくのが科学だ。
>「新発見」を発見する前からかたっぱしに否定してたら発展しないだろう?
逆行催眠とか前世の記憶とかの可能性が、様々な実験、調査によってことごとく
摘み取られてきた事実を踏まえてます?。
都合の悪い事実からは目をそらし、自分好みの情報だけ取捨選択ってのは
あまり科学的な態度とは言えないな。

あとこれは純粋な好奇心から尋ねるんだけど”心臓で見つかった記憶機関(器官)”って何?
ちょっとググってみたら、電波系のテレビ番組の話題しか出てこないんだけどこれのこと?
仮にこの、テレビ番組の話だったとして、それと遺伝子云々の話題を同列にあげるのは
これまた良くないな。前の公的な事実発言同様、ミスリードを誘っているとしか思えない。

109 :オーバーテクナナシー:03/04/13 13:14 ID:enpPUyTd
PCゲーみたいにクイックセーブとクイックロードができればいいんだよな、要するに。

110 :オーバーテクナナシー:03/04/13 21:45 ID:UydkIsFU
>>109
そうなのか?

111 :52:03/04/13 22:48 ID:p9bnrd2g
>>109 ロードはできますね、自分の覚えている記憶だけw また、その映像を好きな漫画家にイラストにして貰えたりもする、歓喜。

112 :52:03/04/13 22:56 ID:kjEwdDuz
描いてくれてる漫画家は現在、米原秀幸氏、板垣恵介氏がメイン。深夜までリアルタイムで描いてるみたいだけど本業大丈夫かなぁ

113 :52:03/04/13 23:13 ID:mFO00+QY
今、確認しましたが、どうやら4大少年誌の人は、ほとんどが常時スタンバってる模様です。そういや漫画家をテレビの生放送で見なくなったけどこれの精?

114 :オーバーテクナナシー:03/04/13 23:22 ID:8cHRNDSN
>>105
> たとえばヒトの遺伝子には過去の進化の過程の全ての種の遺伝子が眠っていることがわかっている。
へえ。漏れは生物学には詳しくないから全然知らなかったよ。
 と こ ろ で ソ ー ス は ?


> 基本的にこの手の問題において(お互いに)根拠というものはない(これは科学の自然科学のほとんどの命題に共通である)
へえ。漏れはこの手の問題には詳しくないから全然知らなかったよ。
自然科学者って無根拠な仮説をひねくり回してるだけなんだ。へえ。
実験って何?

>>112
大 丈 夫 か な ぁ は お 前 だ !

115 :52:03/04/13 23:30 ID:ZTzoecVd
>>114 いや、マジですよ。今度、有名漫画家が生で出る番組教えてくれよ、実験したい

116 :52:03/04/13 23:43 ID:skxJc29T
実際、生番組で漫画家見ないでしょ?これは俺の脳へ映像垂れ流してるヤシらと契約した精だよ。

117 :オーバーテクナナシー:03/04/14 00:28 ID:pc9ocpjn
自称77とかいう「ばか」(C)バカ連呼な人 は反論しないのか?
こいつが現れたとたんに消え失せた顔文字野郎は反論しないのか?

118 :オーバーテクナナシー:03/04/14 02:01 ID:Mqqsvftj
>>114
あなたは人とチンパンジーの遺伝子が何%一致するか知ってますか?

119 :114:03/04/14 02:12 ID:wbIn6xFB
95パーだったか98パーだったか、だと思う。
それが何か。

120 :オーバーテクナナシー:03/04/14 02:39 ID:9DRWoapy
>>118
115の発言て、誤解を生みやすい話し振りだよね。
人間の遺伝子を全部解明すれば、進化の過程が分かると誤解しそう。

実際の進化系統樹は、似た部分の多い種を近い親戚として繋ぐ作業であって、
完全な系統樹を作るには現存する全ての遺伝子が必要だし、
絶滅しちゃった種は、化石を調べるしかないし。

121 :オーバーテクナナシー:03/04/15 08:44 ID:fHFo3k+h
ていうか、114みたいな完全無知質問オンリーな発言は
技術板では、批難すべきだな。
ソースは・・・なんてのは自分に意見があるのが前提だな。
そうでなくてはただの子供の遊びとみなすのが普通の感覚。

122 :114:03/04/15 16:40 ID:r+KTSbFU
>>121
あー、今日はだるいから煽る気分じゃないや。
なんだろう。あなたのことばは文法的には正しいように見えるのに、
意味がまったくつかめない。不思議だ。

123 :オーバーテクナナシー:03/04/15 17:36 ID:Jaa1cOQB
>>122
違うよ、違うよ、と言っているだけでは反抗期の子供と同じ。
自分自身でも正解を模索して、それを示さなくちゃね。

ということですよ。

124 :オーバーテクナナシー:03/04/15 17:52 ID:hcIpnZ3Q
同じホモ・サピエンスでも遺伝子情報ちがうのに、過去の過程の種の
情報すべてもってるの?

125 :オーバーテクナナシー:03/04/15 18:23 ID:Jaa1cOQB
>>124
120を読め。結論から言えば持ってない。
近い種類は同じ遺伝子を共有している割合が多いだけ。

126 :オーバーテクナナシー:03/04/15 19:34 ID:hcIpnZ3Q
わかんねぇ
漏れはだれに「読め」っていわれたんだろう。
105?>125

127 :125:03/04/15 20:35 ID:uRruX0+C
>>126
誰にと言われても困るが、125は105ではないよ。
120は俺だけど。


よく読んでみたら、レス番間違えてたのに気づいた。
120で発言した、
    >115の発言て、誤解を生みやすい話し振りだよね。
は、115じゃなくて105でした。


これで話は通ると思うけど、どうですか?

128 :オーバーテクナナシー:03/04/15 20:59 ID:hcIpnZ3Q
ああなるほどね。

>>120
>完全な系統樹を作るには現存する全ての遺伝子が必要だし、
>絶滅しちゃった種は、化石を調べるしかないし。

>>105
>(ちなみに記憶ではないが、これに二番目に近い例では、
>たとえばヒトの遺伝子には過去の進化の過程の全ての種
>の遺伝子が眠っていることがわかっている。参考までに)

っていってる。

>>105の頭には絶滅種について考察してないし、人に進化する過程以外
についても言及して無いのでは?とおもったから>>124を書いたのだけど。


129 :山崎渉:03/04/17 08:57 ID:ocoQiHwK
(^^)

130 :山崎渉:03/04/20 04:55 ID:g4OwFe96
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

131 :田中:03/04/23 14:37 ID:TkiDd9RO
(^^)

132 : :03/04/23 20:32 ID:WQB++A03
スレタイが意味不明なんで来たら喧嘩スレか。

133 :こんな人、知り合いにいませんか?:03/05/09 08:41 ID:TBgRvx4d
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


134 :山崎渉:03/05/21 22:15 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

135 :山崎渉:03/05/21 23:51 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

136 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:wDlFqq9j

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

137 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:25 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

138 :山崎 渉:03/08/15 18:36 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)