2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強をしたくなる新技術

1 :オーバーテクナナシー:03/05/04 15:44 ID:zyLpW9eU
薬とか、何かない?

2 :オーバーテクナナシー:03/05/04 15:47 ID:ZDdHPqDa
問題を解かないと食べ物が出てこないシステムの
牢獄に監禁したら嫌でも勉強するだろうな
3歳〜15歳まではこの牢獄に監禁しよう
効率よさそうだから大学院レベルまで勉強させられると思われ

3 :オーバーテクナナシー:03/05/04 18:09 ID:xPt/tQWt
それじゃ電波少年だよ
それより自然に「勉強したくなる」方法ない?

4 :オーバーテクナナシー:03/05/04 18:19 ID:DDUt2dG+
俺は理科だけは自然に勉強したくなったな。原因は親父に買ってもらった本で
宇宙の広大さに衝撃を覚えたことだと思う。

5 :オーバーテクナナシー:03/05/04 21:20 ID:yTj/Q7oC
>>3
本人が興味を持った事に対して答えを得たときに
ご褒美を与える(誉めるだけでもいい)ようにしていけば
良いだけなんじゃないか?
その上で体系化した考え方なんかを少しづつ
教えていけばさ。

ただ、このやり方には親の頭脳が必要だけどな。
質問にろくに答えられない親ではうまく導けないだろうから。
だから、幼少時からこうした指導をする教育機関が
答えになるんじゃないか?

6 :オーバーテクナナシー:03/05/04 21:39 ID:S+0o4qWW
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

7 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:03 ID:EpRGd7pl
すいません、うちの親はバカです
頭脳明晰な親を持ってる人間が羨ましい

8 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:12 ID:7grZKD4T
>>7
親がそれじゃたががしれてるな。
(冗談ですごめんなさい)

親を馬鹿にするもんじゃない。
実は天才だが馬鹿息子のために
馬鹿な振りをしてるだけかもしれんぞ(おぃ

普通に本さえ読んでればそうなるがなぁ・・・。
漏れの場合漫画代わりみたいなもんだった。
それでも友人関係に支障は無かったしな。

面白そうな本を系列つけて読め。
苦痛に感じるようになったら哲学的に思考する。
これだけでも随分マシになるぞ。

9 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:34 ID:EpRGd7pl
>>8
最終学歴は大卒でも、何か教えてもらったっていう経験が
限りなく0に近かったからバカと判断します
その分自分で情報収集するようになりましたけどね

10 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:42 ID:7grZKD4T
>>9
その前に何かを聞いたのか?
聞いてないから教えてもらってないって事ではないと思うが。

あと質問の内容にもよるな。
それに親に「何で人工知能って作れないの?」
とかみたいな専門的知識が必要な質問や
「宇宙の出来る前は何だったの?」
みたいに哲学的で基本的に不解明な質問をしたんだったら話は別だぞ。

後は中学レベルの問題とか。
(大人になればそんな紋使わないから基本的に忘れるだろうし)

四則演算に答えられなかっ立って言うのなら問題無し。
でも458482*2145はとかみたいなのはもちろん駄目なw

これだけは言っておく
高度学術的な事に対する無知=馬鹿では無いぞ。
ただ知らないだけ。

11 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:45 ID:7grZKD4T
>>10
誤字多すぎでしたなw
注意せんと・・・。

12 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:45 ID:yTj/Q7oC
>>10
その事に関する調べ方と考え方を教えるのが
教育じゃないのか?
それが出来ない親は教育の能力が低いと言われても仕方ないと思う。

13 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:54 ID:EpRGd7pl
>教育の能力が低い

まさにそれ、教育能力の無い親

14 :オーバーテクナナシー:03/05/04 22:56 ID:7grZKD4T
>>10
例えば本を読め位は多分言ってるだろ。
それ言ってないなら面倒くさいだけか・・・。
ちなみに>>1
幼少時は子供特有の質問連鎖タイプですか?

教育の能力と親の知的レベルとは直接的には関係無いと思われ。
教育熱心な親の馬鹿な子供もいるしその逆もいる。
ついでに言うと教えるのが上手な三流大学上がりの先生もいれば
授業は自習ばかりの一流大学の教授もいるわけで・・・(これは駄弁だな)

ここらへんは個性かと・・・。

15 :オーバーテクナナシー:03/05/05 00:36 ID:p7WXViLS
技術といえば洗脳

16 :オーバーテクナナシー:03/05/05 03:48 ID:4Jtx05jJ
当たり前だが子供は親に比べれば遥かに無知。
だから、親の役目は適切な時期に適切な情報(進学&将来)
を子供に与えてあげること。

小学校的学年ぐらいには宿題&勉強を一緒に見てあげて
後々の為に家庭学習を習慣化させるのも重要だと思われ。

以上のことをするにはある程度の教養が必要なので
DQNな親には無理。
子供は親を選べないのが切ないね…。(ノД`)

将来の職業選択の幅を出来るだけ広げることは色々な意味で
重要だと思う。

17 :オーバーテクナナシー:03/05/05 03:50 ID:4Jtx05jJ
小学校的学年

小学校低学年

ミスった…鬱(;´Д`)

18 :bloom:03/05/05 04:23 ID:uGa+GoKR
http://homepage.mac.com/ayaya16/

19 :大衆の見方:03/05/05 06:22 ID:jAMt+1V+
意外とローテクがよく効く。
100点とったら親から子に1000円与える。


20 :動画直リン:03/05/05 06:23 ID:uGa+GoKR
http://homepage.mac.com/hitomi18/

21 :オーバーテクナナシー:03/05/05 15:49 ID:RR2eANC1
>親の役目は適切な時期に適切な情報(進学&将来)
>を子供に与えてあげること。
同意。
目標がなけりゃ勉強もクソもないからね。
最近科学者になりたいという子供が多いが
大半は何をやりたいかとかは考えてないんだろうな・・・。
(大半は天体かロボット工学系?)

>小学校的学年ぐらいには宿題&勉強を一緒に見てあげて
>後々の為に家庭学習を習慣化させるのも重要だと思われ。
親に宿題見られてとやかく言われるのは
個人的に好きく無い。
小言が出まくりでかえって勉強嫌いになりそう・・・。
ここらへんは技術がいりそうだな。

22 :オーバーテクナナシー:03/05/06 00:53 ID:sSGCNElm
俺的には国が小学校〜大学院レベルまでの
知識が入った学習ソフトを開発してくれたら
学校も塾もいらないと思う
というか、いらないとまでは言わないけど
いらないと思うような奴(俺)がいるのは確か
国はなぜこういうことをしない?
道路公団に数兆円も垂れ流すくらいなら
こういうソフトを作ってくれてもいいだろ
こんなの数十億円で出来るんだから

23 :オーバーテクナナシー:03/05/11 14:54 ID:CztA5NSl
>>22
全員が同レベルじゃ困るだろ

24 :オーバーテクナナシー:03/05/11 15:26 ID:E1yp9kSa
職業選択の幅とか無限の可能性とか幻想持たせるから
何やっていいかわからんモラトリアム人間が量産される。

良いところ褒めまくって熱中させれればそれでいい。

25 :セミナー主催者:03/05/11 15:37 ID:l9U3gayf
これからIT業界を目指す方へ、現役システムエンジニアが
コンピュータ業界の就職支援セミナーを開催致します。
即、実践へ活用できます!
http://homepage3.nifty.com/it3s/index.htm


26 :オーバーテクナナシー:03/05/11 16:24 ID:Mp504iYC
>>23
それでも個性とか資質の差が出るんだから、
国民全員の知的レベル向上は費用対効果が大きいだろ。
何十億ならやるべきだよな。

これってベンチャーでやっても営業次第では上手く行くかもな。


27 :オーバーテクナナシー:03/05/12 02:45 ID:rOSsg+Sq
>>26
たぶんだけど、日本の教育システムが「和」というか「他者との協調性」を
重視してるからだとおもうよ。いい事か悪い事かわからんけどね。

>これってベンチャーでやっても営業次第では上手く行くかもな。

そう思ったらレッツトライ。

28 :山崎渉:03/05/21 22:02 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/22 00:02 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :オーバーテクナナシー:03/05/23 03:05 ID:x2xNheLU
>>27
>たぶんだけど、日本の教育システムが「和」というか「他者との協調性」を
>重視してるからだとおもうよ。いい事か悪い事かわからんけどね。

悪いことです。「協調性」と言えば聞こえが良いが単に「長い物には巻かれろ」
ってことです。

31 :_:03/05/23 03:52 ID:n6VFiTfY
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/index.html

32 :オーバーテクナナシー:03/05/23 06:26 ID:s7HF/m1V
(´・ω・`)ドキドキ
漏れの書き込みで話が膨らんでる

33 :オーバーテクナナシー:03/05/23 09:40 ID:6hhes0m0
動機づけ、が一番大事だと思うが。
子供は基本的にどうして坊やなんで、聞いてきたときに調べさせるようにするといい。

ただ親がその芽を潰していくと、興味がなくなってゆく…。


34 :_:03/05/23 11:03 ID:n6VFiTfY
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b.html

35 :オーバーテクナナシー:03/05/23 14:36 ID:x2xNheLU
莫大なカネをかけて教養番組を作る。

36 :オーバーテクナナシー:03/05/23 15:27 ID:9/4HmwjB
注:>>1は「勉強なんてやる気起きないよ。何かクスリとかで一発でやる気のでる方法ってない?」と聞いている。


37 :オーバーテクナナシー:03/05/23 21:13 ID:YgYOtLis
薬やって勉強が好きになる幻覚を見れば一発

38 :オーバーテクナナシー:03/05/23 21:20 ID:yItrO2i5
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしてくれたよ。

 http://www.dvd-yuis.com/

39 :オーバーテクナナシー:03/05/24 00:22 ID:4HwcwNj1
なんだ。
その目標を達成するためになら勉強するぞっていう
希望にあふれた新技術があるのか?
かと思った。

40 :オーバーテクナナシー:03/05/24 21:09 ID:ddev9rJO
勉強が好きになる催眠術キボンヌ

・・・と思ったが俺が欲しいのは>>39みたいのだな。
ああ、夢が欲しい。

41 :オーバーテクナナシー:03/05/24 23:26 ID:NMSLG3oA
頭で考えなくなる薬きぼー

42 :オーバーテクナナシー:03/09/06 15:30 ID:xMEkLhgK
a-ho

43 :オーバーテクナナシー:03/11/09 12:41 ID:6FvBA/VF
コカインとかヘロインを打てば2日連続で勉強も可能だが
中毒自体は大した事ないが強靭な精神力がないと精神に強烈な
悪影響が出て幻覚や幻聴が一生続いてしまう・・・・・・

44 :オーバーテクナナシー:03/11/09 13:26 ID:ErwK4aBv
マンガを参考にしてみよう。

  例:東大に合格したら処女あげる!

45 :オーバーテクナナシー:03/11/09 15:22 ID:/JP6k+Gj
やっぱり謎が強調されてれば知りたくなるから勉強したくなるな。
世界の解釈が敷き詰められているだけで、わからないことはまだまだ
あるはずなのに、中学生にでもなればとりあえず世界とはこういうものだ
って勝手に自分の中で完成させられるからな。

46 :オーバーテクナナシー:03/11/10 08:45 ID:DBOUcPIe
世界には文字しかないんだと思い込みいっぱいいっぱい文字覚えとってな?

47 :電波君:03/11/10 09:05 ID:U2En9Cz1
いいですかぁ?
人間の精神と肉体は別物だ。肉体がどんなに疲れていても精神は変わる事は無い。


と、思いがちですが、精神もまた脳の一機能であり肉体の一部なのです。
よって肉体を鍛えるように精神を鍛えてその精神を変化させるのです。
つまり鍛えられていない状況では勉強なんて面倒だしやりたくないし、今後もずっと
同じだろうと錯覚します。だが毎日少しずつでもまず体を動かして勉強をするという
行動を積み重ねれば精神もまたそれに適応して鍛えられて勉強をしたくなるとは
行かなくてもそれが普通に出来るようになるはずです。

そして目的意識に付いてですが、人間にとって重要なのはスペシャリストになる事、
そして失敗から学ぶ事です。ピアノなどもそうですがそれ以外でもどんな世界でも
頂点に立つ人は小さい頃からずっとその道を進んでいますね。それは成功の重要な
要素だと思います。ただ問題点は小さい頃は世界がわからないので自分が何をしたいか
自分が何に向いているのか判断しようがないのです。この問題さえ解決すれば
効果的な教育を行う事によって現在の各世界の天才といわれる人々がデフォルトの
世界になりうるでしょう。

48 :オーバーテクナナシー:03/11/10 15:26 ID:VxmpIJT4
>>47
素晴らしい考えだな。
君が2ちゃんねらーの引篭もりでなく
日本の総理だったらこの国は良くなるのに。

49 :オーバーテクナナシー:03/11/12 16:53 ID:UHZPbDX8
>>自分が何に向いているのか判断しようがないのです
これがわかったとしてたとえばそれが緊縛師やSM女王様だった場合
その道を極めることが果たしてよきことなのだろうか。

50 :オーバーテクナナシー:04/02/09 01:22 ID:yzZhkn+M
暗記カードソフトスレ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1076126770/


51 :オーバーテクナナシー:04/02/09 02:54 ID:utvPeo1S
>>49具体的な職業を出すとその仕事に従事している人に
バカにしとるんか!と怒られるからやめましょう。
バカに言ってもしょうがないか・・・・


52 :オーバーカンコクシー:04/02/09 07:50 ID:drroAyRC
すばらしい理論だよ。尊敬する。1がそれそれ発明した頃にはそれそれ。

53 :オーバーテクナナシー:04/02/09 14:58 ID:UKqaWg3b
でも緊縛師はバカにしたい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)