2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超並列コンピューターを実現させるスレ

1 :オーバーテクナナシー:03/05/14 18:37 ID:LKVBXdQO
つい先頃まで
夢物語といわれてきた量子コンピューターも
実現されたわけだし
そんなに遠くない未来に完成するね
まさしく知のブレークスルーが起きるね
囲碁とか将棋なんて人間は絶対にコンピューターに勝てない


2 :オーバーテクナナシー:03/05/14 18:50 ID:Yaundj+Z
こんな話題について来れるねらーがいない

3 :オーバーテクナナシー:03/05/14 19:28 ID:xvEi1KsF
>1
あっそぅ
で、君は誰?
何が目的なの?

4 :オーバーテクナナシー:03/05/14 20:10 ID:cX9R1bLT
ところで、囲碁と将棋ってコンピューターにやらせる場合
人間を超えることが簡単なのはどっち?

5 :オーバーテクナナシー:03/05/14 20:26 ID:bw/OOpPM
圧倒的に囲碁の方が簡単

6 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/14 20:28 ID:Cj6Mmguo
僕は将棋のほうが局面をあらわす上で
より小さい木構造になるから楽だと思うけどなー

囲碁と違って陣というトポロジーの概念もないし。

7 :オーバーテクナナシー:03/05/14 20:30 ID:bw/OOpPM
将棋は取った駒が使えるのと駒が動くので難しい
囲碁は石を置いてくだけだから

8 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/14 20:33 ID:Cj6Mmguo
>>7
ふむ。一理あるね。果てに行き着くと「成る」しね・・・
でも駒の動きの管理は意外と楽。一個消えて一個新しく置いたと思えばいい。

逆に囲碁は一度おいた石は二度と移動できないから初期の過ちが後を引くとも言える。

ほかのひとの意見求む。

9 :オーバーテクナナシー:03/05/14 22:16 ID:Ipg2W7DU
囲碁も囲まれたら石とられるんじゃなかったっけ?

10 :オーバーテクナナシー:03/05/14 22:49 ID:6ad6tmXn
4路地に囲まれたところには置けない
(道を占拠されているところには兵は配置できん罠)
大きく囲んだ場合中におけるが、そのうち上のようになり置けなくなる。

11 :オーバーテクナナシー:03/05/15 03:10 ID:3eHwkuPt
囲碁のルール自体は知りませんが、
囲碁は圧倒的に場合の数が多すぎて既存のコンピューターでは人に勝てないそうです。
将棋も囲碁ほどではないにしろ今は人の方が上。
チェスは既にコンピューターが人よりも強いようです。

まあ本で見た受け売りなんですけど。


12 :kumi:03/05/15 23:29 ID:c2NoTH79
http://www.dd.iij4u.or.jp/~mo3/rk5-01.zip

13 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/05/16 00:12 ID:nDBciTQm
コンピュータには囲碁のほうが難しいことぐらい、常識の範囲だと思っていたけど。
なんだか、このスレッドも変な発言が目立つような気がする。

こんな話をしていて、
超並列コンピュータを実現させるのは無理ではないかなって思う。

14 :オーバーテクナナシー:03/05/16 00:13 ID:92BqbDh+
昔は人工知能の仕事と思われてきたチェスとか翻訳とか音声認識
とか。制限はありながら、着実に普通のコンピューターの力技的処理で
ものになりつつある。それにつれて、あ、やっぱりそんなことが
できても人工知能とは呼べないなってことで、人工知能の定義もどんどん
狭くなってく。
そのうちに逆立ちして鼻からスパゲッティを食べないと人工知能とは
呼べないとかになったりしてな。

15 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/05/16 00:13 ID:nDBciTQm
それから、
浮動小数点演算を1秒間に
約6000億回(約600GFLOPS)程度実行できるなんて、手前味噌な自慢話は、
何年か前の市販品で語られていた、過去の遺物のような気がするんだよね。

「超並列コンピュータを活用して経営成果を上げる企業が多数出現している」
という記事は、1995年頃に読んだような気がするなぁ。

もちろん、超並列コンピュータの一番のお仕事は、構造解析。
人間の遺伝子記憶の解析にも、大活躍してくれたんだけど、もはや過去の技術。

未来板のスレッドとして、立てちゃって良い話題なのだろうか。
とっても不思議。

16 :bloom:03/05/16 00:22 ID:6OyZhEKY
http://homepage.mac.com/ayaya16/

17 :オーバーテクナナシー:03/05/16 01:11 ID:foCOcLYh
玲って今度はトリップ付けるようになったのか。

ますます自意識過剰で鬱陶しいやっちゃ。


18 :オーバーテクナナシー:03/05/16 02:15 ID:zZz/odFv
ただいま生産できるだけ生産したCPUを並列でつなげるのと
新しく高性能なCPUを開発するのと。
どっちがコストパフォーマンスに優れているんだろうか。
自作でいえば高くても1つのCPUのほうが効率が良いわけだが。

19 :オーバーテクナナシー:03/05/16 03:42 ID:ISV6gKMM
>>18
電気代も気にしる!

20 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/05/16 08:29 ID:02+BpYsI
>>17
ところが、あちこちのスレでトリップ乱立で、
どれが本物か判らないと来たモンね。

21 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/05/16 08:36 ID:02+BpYsI
とにかく、
超並列コンピュータは、1995年頃に市販されちゃってるようですから、
今更実現云々と、未来技術板で語るのは板違いのようですよ。

皆さん、普通に正常に常識的な思考ができてますか。
なんだかとっても不安だなぁ。
もしかして、この程度の認識レベルで、
私が人工知能スレに書きこんでいたことを、デムパ呼ばわりしていたのかな。
頭の中が何年も古いと、未来技術なんて、全てデムパに読めて当たり前だと思います。

22 :オーバーテクナナシー:03/05/16 10:25 ID:2EniooBu
>>21
板違いなんて言葉がこの板にあるとでも思ってんのか?
未来技術じゃないスレは腐るほどあるんだからいいじゃねーか。
自分的に完結しているからといって終了させようとするのも
電波だな

23 :遊び人の玲さん ◆xdia1GUtho :03/05/16 10:35 ID:02+BpYsI
>>22 「自分的に完結」
違うんじゃないんですか。

市販されて、社会的評価を得て数年経ってますから、
社会的に完結しているみたいですよ。

もちろん、
未来の次世代型超並列コンピュータの開発なら、
私も、とっても興味が沸いてくるテーマです

24 :オーバーテクナナシー:03/05/16 10:37 ID:KBG4/lV+
>>22
餌撒くなよ

25 :_:03/05/16 10:44 ID:mx9qJgHl
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

26 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/16 11:26 ID:WuWidEjB
>>18
乗せるプログラムと、お互いのCPUのデータ通信速度、
そして、お互いの同期を取るのに必要な時間によるわな。

並列コンピューティングで一番面倒くさいのは・・・

どの時点でコンピューターが処理待ちに入るのかを予想したうえで、
それぞれのコンピューターにどの仕事をやらせるのか。

すなわちスケジューリング、が、むずい。

これがマズイと期待したほどには性能が上がらない。

27 :オーバーテクナナシー:03/05/17 23:18 ID:ykRvLES4
このスレ
並列処理できるコンピューターの「並列」と
超並列の「並列」と同義と思いこんでいるバカいるね

28 :オーバーテクナナシー:03/05/18 00:00 ID:2RVzvsCU
>>27
超並列コンピュータの紹介本を1995年当時に書いちまった奴がいるらしい
ttp://www.nri.co.jp/publish/book/book20.php
超並列コンピュータを活用して成果を上げる企業が多数出現していたそうだ。
著者注目。

29 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/18 00:16 ID:LCv723sk
>>27
「並列」は同義ですが。

つか同義にならないのは
ノンプリエンティブなタスク実行環境を運悪くも実装してしまった時、
もっと言うとMac ○S 6ぐらいまでとかMicr○s○ft Wind○wsのメッセージ処理みたいなのに
当たってしまったときだとは思うけどな。

超並列といえる規模になると物理的な最大タスク実行数が果てしなく多くなって
場合によっちゃ巨大な行列の要素ひとつづつを個別のプロセッサに割り当てられる・・・

要するにプログラムの考え方や使い方が違うだけで「並列タスク」は同じ物だよ。

全ての結果が重ね合わせによって「同時に」表現されるのは量子コンピューターなのでここいらとは違う。
ついでに、「並列」ではなくて「重ね合わせ」と用語がやっぱり違う。

30 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/18 00:30 ID:LCv723sk
>>28
つかねえ・・・
ttp://mission.base.com/tamiko/cm/cm-text.htm

世界最初かどうかわかんないけど、超並列という概念を世の中に提示したのは
多分このコネクションマシン。

この黒いところの内側に浮いてる点は、プロセッサの動作を表すLEDのドット。
かっちょええと思うのは僕だけだろうか?

んで、256x256=65,536個のプロセッサが並列に走るようになってる。
で、一つ一つのプロセッサは4Kbyteのインストラクションと1ビットのALUしか持ってない・・・
1bitコンピュータってことだね。

んでも結構速かった。そして安かった。

こいつは1983年製だからもう20年前の話か・・・

並列コンピューターというとESDACというもっと祖先があって・・・これは別の話。

31 :オーバーテクナナシー:03/05/19 21:48 ID:ME9Y71ow
並列思考のできない人間が並列コンピューターを作る!うほっ!

32 :YahooBB219035012040.bbtec.net:03/05/19 21:49 ID:vBqQa886
今流行の簡単な自宅バイト
ヤ○オクでも出品されてます。
無料登録♪

下のURLをアドレス欄にコピぺしてリンクしてください。
http://.jp/staff/in.cgi?id=11258

33 :山崎渉:03/05/21 21:52 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :山崎渉:03/05/22 00:11 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :山崎渉:03/05/28 14:42 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

36 :オーバーテクナナシー:03/09/07 02:40 ID:sNcl1xTL
▼ ▲   ▲ ▼
▼ ▲  ▲ ▼
  ▼▼ ▼▼
  ▼ ▼
  VVVVV
  VVVVVVV
  VVVVVVV
  VVVVVVV
  VVVVVVV
  VVVVV


37 :オーバーテクナナシー:03/09/07 02:41 ID:sNcl1xTL
▼ ▲   ▲ ▼
▼ ▲  ▲ ▼
  ▼▼ ▼▼
  ▼ ▼
  VVVVV
  VVVVVVV
  VVVVVVV
  VVVVVVV
  VVVVVVV
  VVVVV


38 :オーバーテクナナシー:03/09/08 06:05 ID:xxiRWnZb
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)