2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暖めるだけでなく冷やすこともできる電子レンジ

1 :オーバーテクナナシー:03/05/14 21:21 ID:KJq+bKif
温冷庫ならあるけどさ。一瞬で暖める電子レンジの逆のやつ。

2 :オーバーテクナナシー:03/05/14 21:24 ID:uMQXocrL
>>1
まず電子レンジの原理くらいは
知ってからスレを立てて欲しかった・・・。

3 :オーバーテクナナシー:03/05/14 21:25 ID:KJq+bKif
水の分子の振動どうこうっていうやつですか。
そういや温冷庫だけでなくて、エアコンもあったかくなるし冷たくもできるなあ

4 :オーバーテクナナシー:03/05/14 21:27 ID:KJq+bKif
暖めることよりは需要ないかもしれないけど、
結構すぐ冷やしたいことってあると思うんですけどね。

5 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/14 22:11 ID:Cj6Mmguo
はるか昔にこれと同じスレがあったような・・・?

6 :オーバーテクナナシー:03/05/14 23:13 ID:xThnoCHH
超強力なコンプレッサーで庫内の空気を全て吸い出すとか・・・

気圧が下がれば食品内部の水分が沸騰して
気化熱が奪われる事によって冷却できる!

食品内部にある程度の水分が必要だが・・・

7 :オーバーテクナナシー:03/05/14 23:56 ID:uigbX8Mc
電子レンジは暖めるのも水分がないとだめなんですが・・

8 :オーバーテクナナシー:03/05/15 01:03 ID:FFqln4Bf
>7
正確には水だけではない・・・
誘電体ならば発熱する。

確かに水は誘電体損失が高いから発熱の効率は良いが

9 :オーバーテクナナシー:03/05/15 01:57 ID:BBOGQ8uE
>>5
ありまふた・・・

10 :オーバーテクナナシー:03/05/15 01:57 ID:rEQYTNlT
レンジ 1 [range]

(1)天火とこんろを備えた料理用かまど。

三省堂提供「大辞林 第二版」より
凡例はこちら



11 :オーバーテクナナシー:03/05/15 02:14 ID:pGbTqm5k
同じことの繰り返しか
進歩のない板だ
しかし新しい住人だから歓迎します

12 :オーバーテクナナシー:03/05/15 02:18 ID:u9zA+N/K
確かに、過去ログ探ってといいたくなるスレだ

13 :オーバーテクナナシー:03/05/15 02:23 ID:BBOGQ8uE
発売されたとしても電子レンジほどの需要はないんだろうな…

あっ、つまんないこと書いてスマソ…

14 :オーバーテクナナシー:03/05/15 04:05 ID:+Y8Vod8J
◎チ−ンすると冷える電子?レンジ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/future/1002793748/
http://science.2ch.net/future/kako/1002/10027/1002793748.html

倉庫だからまあいいのでは。

15 :オーバーテクナナシー:03/05/15 05:25 ID:sHRfj+Rv
電磁冷却(そんな名前だったと思う)なんてどう?

16 :通りすがりナナシー:03/05/15 09:31 ID:MaJnuOXn
なべのふたに加熱の機構がついてる商品て無いのなぁ?
バケツ洗濯機みたいな感じ・・・。


17 :_:03/05/15 09:43 ID:V69p/9+3
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

18 :オーバーテクナナシー:03/05/15 14:37 ID:fMQkqYtv
ペルチェじゃだめなのか?

19 :オーバーテクナナシー:03/05/15 16:56 ID:SrLeERhD
>>18
表面からしか作用しないでしょ?

20 :山崎渉:03/05/21 21:59 ID:ThdJUyDT
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

21 :山崎渉:03/05/22 00:06 ID:EJ/JQ70c
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

22 :山崎渉:03/05/28 14:44 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28 ID:bynIYFms
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

25 :山崎 渉:03/08/15 18:33 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :オーバーテクナナシー:03/10/29 06:08 ID:UvHl9eQ9
www.jij.co.jp/news/etc/art-20031027220700-PRRXPTNORK.nwc
>ツインバード工業と世界最大のアウトドア用品メーカー、米コールマンの
>日本法人コールマンジャパン(東京都中央区)は、次世代の冷却システム
>として注目を集めるFPSC(フリー・ピストン・スターリング・クーラー)を
>使ったクーラーボックスを来春、発売する。同冷却方式は1分程度で庫内
>温度をマイナス数十度Cに引き下げられるなど性能に優れ、環境負荷も
>低いのが特徴。FPSCを搭載した冷蔵冷凍機器の商品化は世界で初めて。

だそうでし。

27 :オーバーテクナナシー:03/10/29 09:50 ID:w7LAmXvg
フリーズドライにする装置なら
あるんじゃないかな・・・ってダメ?

28 :オーバーテクナナシー:03/10/29 16:00 ID:vcl/BUso
加熱以外は出来ません。死んでください。

29 :オーバーテクナナシー:03/10/29 17:43 ID:VI0cPB9Y
レーザー冷却についての話題が10レスぐらい


30 :オーバーテクナナシー:03/10/29 22:45 ID:cNAJr+9K
熱伝導の激しい気体を充満させる

冷やす

一瞬でウマー

31 :オーバーテクナナシー:03/10/30 14:42 ID:qUNg+3FF
加熱→水の分子に2GHz位の電磁波をぶつけると共振?して分子が激しく運動汁!

すなわち 熱=分子の振動

ちなみに分子の運動が止まった時の温度が-270℃くらいで
それより低い温度の物は存在しないとされてる。

だれか分子を止めてやってくれ〜!

32 ::03/10/31 15:38 ID:yHFYFq7R
だ る ま さ ん が こ ろ ん だ 

33 :オーバーテクナナシー:04/01/09 19:02 ID:7QdNfWFf
電子レンジか何かわからんけど、恒温槽 ってのがある。
サイズは学校で使う机程度から業務用冷蔵庫以上まで 様々。

メーカーとか規格によって差はあるけど200度近くから-40度程度を
5分ほどで変更できるすぐれもの。温度設定も1度刻みで可能。
どっちかと言えば 瞬間冷却できるオーブンって感じかな。

主な用途として屋外設置型の電子機器の耐久検査等に使われる。  が、
夏場の昼休みに水の入った紙コップ突っ込んで即席かちわり造っていたなんて、
口がさけてもいえない。

メーカーサイト一例
ttp://www.isourcing.ne.jp/biz/despatch/service1.html

取りあえず工業器機っぽいものから普通の卓上冷蔵庫
みたいなものまで腐る程あるから、検索してみな。
中には電子レンジ機能も付いてるやつがあるかもな。


34 : :04/01/10 12:00 ID:vWX7aF0M
分子の運動を直接奪うのは
エントロピー的にちょっと・・・

やっぱ、前述の恒温槽=冷蔵庫

35 :探求者 ◆LfGLeQRXO6 :04/01/10 16:42 ID:hZAsvEWW
液体窒素をぶちかませたら一瞬だ!

36 :オーバーテクナナシー:04/01/10 18:45 ID:WkCbO4re
よくわからないが電磁波で分子をかきまぜることができるのなら
ものすごく精密に制御すれば分子が動こうとする方向と逆に
同じ量の運動量を与えてとまっている状態を作れるよな?
ものすっごいコンピューターが必要なだけだ。

37 :オーバーテクナナシー:04/01/10 20:31 ID:gUVTpT3T
>>36
君はまず物理学を習いたまえ
レーザー冷却というものも有るが、どちらにしろ運動量をぶつけるのでなく
運動量を取り去るのが肝要だ

38 :オーバーテクナナシー:04/01/11 01:52 ID:UMtFv2Vz
>>36
原理的にはできないことはないね
分子の運動を精密に調べれば調べただけ
余計に周囲に熱をまきちらしてしまうけどね

>>37
運動量をぶつける、と運動量を取り去る、
別に排他的な関係にあるようには思えないが?
っていうかそれは36も書いてんじゃん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)