2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグロを増やす未来技術

1 :オーバーテクナナシー:03/05/15 22:12 ID:ZP832U+/
えらい減ってるらしい。
http://news.lycos.co.jp/topics/world/fishers.html?d=15reutersJAPAN114189&cat=17

2 :オーバーテクナナシー:03/05/15 22:20 ID:3WDHYqCz
ひさびさに来たけど相変わらず過疎ってるなフューチャー板は

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :オーバーテクナナシー:03/05/15 23:28 ID:BBOGQ8uE
>>2
確かに人少な杉だ罠。(w

でも、少ないながらも濃い〜カキコする人が多いからこの板好き。(w

オタク感高くて萌えー(゚∀゚)アヒャーーーーーー

5 :オーバーテクナナシー:03/05/16 03:04 ID:3tZAc5Gj
どっかでマグロ養殖研究してる人いた。

6 :オーバーテクナナシー:03/05/16 03:27 ID:ISV6gKMM
マグロうまいよね、ぜひ守りたい
でも漁師に生態系守ろうなんて言っても耳にタコだろうな(藁)
ここはいっちょ鯨を解禁にしてマグロから目をそらさせるしかないのでは?

7 :オーバーテクナナシー:03/05/16 10:20 ID:RX8hxXVz
近畿大学マンセー。
親マグロ→卵→幼魚→成魚→産卵の完全養殖に成功しております。
はっきり言って画期的です。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :オーバーテクナナシー:03/05/16 14:23 ID:bPIuyJlt
稚魚か幼魚の段階で捕まえて、労働力と餌代の安い国で成長させて
日本に輸出していなかったっけ?地中海とかでやってたと思ったけど

14 :常識:03/05/16 16:11 ID:btopO7pz
>>13
マグロ肥育は、世界各国でやってるよ。
どこで育てても、大半は日本人が輸入して食べるんだけど。
肥育したマグロを日本に輸出しているオーストラリアの村が
テレビで紹介されていたけど、豪邸の立ち並ぶリッチな漁村だった。

小さいマグロを生簀で肥育するのは、既に産業化しており、
スーパーに出回っているマグロは今ではこっちの方が多いはず。
生簀で育てると、泳げ回れないので脂肪が付き、
体の大半がトロになるというのが、肥育の利点。

ただし、最近まではマグロを管理下で産卵孵化させることはできず、
育てるためのマグロの幼魚自体は海で捕ってくるしかなかった。
でも、管理下での産卵と孵化も研究所レベルでは成功している。
普及はこれからだけど、未来技術とは言えないな。
http://ccpc01.cc.kindai.ac.jp/naka/topics/10/10_news/maguro.htm

15 :オーバーテクナナシー:03/05/16 17:26 ID:3WuRc2v6
前身トロ状態のマグロが増えれば
食通が脂ののっていないマグロを褒めるようになるだろう。

16 :オーバーテクナナシー:03/05/17 06:00 ID:hjeuA6hg
養殖マグロのトロと天然マグロのトロは違うよ

17 :オーバーテクナナシー:03/05/17 17:00 ID:61twFBld
どこでもいっしょのトロもこれまた違うよ

18 :オーバーテクナナシー:03/05/17 20:22 ID:tLcID9bH
なんであれ肥育だけじゃなくて完全な養殖が実現すれば、グリーンピースみたいな
キチガイが日本の食生活を侵略するタテマエがまた一つ減って(゚д゚)ウマー。

しかしあの連中は養殖マグロにも難癖を付けてくるのは確実だが。

19 :オーバーテクナナシー:03/05/17 20:36 ID:iPDfGnzf
>>18
それなら鯨も養殖出来るかな?

20 :オーバーテクナナシー:03/05/17 20:56 ID:Cy4B4sHq
>>18
なんせ実験動物にまで「生存の権利」とか「苦痛を回避する権利」とか
持ち出して来ちゃうからね。

ウチのカワイイ愛猫 にょろり になんかしたら、ただじゃおかんけんど、それ以外のにゃんこはどうでもいい。
無制限に愛情の対象を広げちゃうことの弊害がわかってないんだよね、連中。

21 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/17 23:43 ID:udoACE8x
>>20
手前味噌で申し訳ないけど、大学の卒研の時の話。
被検体は確実に死亡する動物実験を(ちなみにウサギ)する段階になった時に
恩師の助教授が笑顔でこんなお話をされた・・・
 −
  君の実験は、命を差し出してくれる実験動物にとって
  幸せな内容になっているのか
  よくよく考えてからやれよ?
 −
まあ、そういうことだね。

・・・すれのねたとはあんまり関係ないけど続きがあるw
 −
  初歩的なミスをしたらウサギにたたられるぞ?
  あと、行く気があったらでいいが、敷地の裏手に供養塔があるからそこにお参りをしておきな。
 −

実験の結果はあんまり芳しく無かった・・・まあ失敗だったってことさ。
結局僕は供養塔には行ってない。今じゃ関係者でもないから、行くのも難しいだろう・・・

22 :オーバーテクナナシー:03/05/18 00:42 ID:N1houGA9
より多く人身事故を起こせるようになる未来技術ですか?

23 :オーバーテクナナシー:03/05/18 09:40 ID:hlkdv5/7
マグロが減って高感度女が増えるのはよいことぢゃ

アンアンイクイクイッチャウ〜

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :20:03/05/18 12:53 ID:mKinV+gb
>>21
>  君の実験は、命を差し出してくれる実験動物にとって
>  幸せな内容になっているのか
>  よくよく考えてからやれよ?
> −
>まあ、そういうことだね。

さっぱりわからん。ひとつ無学なこのあたしに教えておくれ。
命を差し出す動物にとって幸せな実験ってどういう意味だ?
そんな都合の良いものってありえるの?。

無駄に命を…とかいうならともかく。

たかが実験で命と等価なんて、えらい傲慢で偽善的な考え。そういう奴、大っきらい。

原罪背負って生きてますとか、あるいは仏教的に「命を殺せずには生きられない、罪深い存在」と自覚して実験or生きる方がよっぽどいい。
さらにいうなら、「身近な命、関係のある命以外、(主観的には)知ったこっちゃない」と正直に言う方がもっとよい。

26 :オーバーテクナナシー:03/05/18 15:19 ID:Sx+Tsu+l
>25一通りレスを読んだけど、先の教授の発言はかなりの語弊があるが
様は、実験で生命を扱うから、ぞんざいに扱わないようと言いたかったのではないだろうか。
ただ、思うに俺も含めて、>25の言うとおりに、肉食う連中は傲慢で偽善者だと思うよ。
親父は、住んでいた隣がトサツ場で、ほとんど肉を食べない人だった。
まぁ、それで魚というのも矛盾しているが・・・
原罪を自覚して生きるのは、同意出来るが、知ったことでは無いというのは、ちょっと・・・
その矛盾故に、他の命も大事にしなければならないでは無いだろうか


27 :オーバーテクナナシー:03/05/18 17:43 ID:rJVzUTwz
つまるところ、助教授の言ったことを快く思わなかったと受け取れるが。
いずれにせよ、あまり誉められた発言内容ではありませんな。


28 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/18 22:15 ID:LCv723sk
>>25-27
ふむ。そうかも。あんまり適切ではないなー・・・書き損じた。ゴメソ。

実験のために1000人のヒトが生き返る成果が出たとしよう。
しかし、その過程で死んでる動物があって、研究成果の中身には「何かを殺す方法」も含まれる。
どんなにすばらしい医薬品でも何かの血を吸ってることには変わらない。

#こう書くとさも実験がすごそうに思えるが、結果は力不足で情けない状態になったので
#残念ながら単にレポート用紙が無駄に血をすっただけで終わってしまったが。

まあ・・・僕も結論がちゃんと出せて無くてね。で、ココに持ち込んだのです。一緒に考えてほしいネタとして。

気を取り直してもうちょっとこっちの考えを進める。

実験動物が幸せになる実験はありゃしないのです。話として既に幸せと定義づけることがナンセンスの域にある。

でもこれ、実験動物に限ったことだろうか?

実験動物を使用するという事、養殖や酪農をするという事、
狩猟をするという事、害になる生き物を駆除すること、
愛すべきパートナーとしてペットが居ること・・・など

どれも人が人として生きてく為に渇望してることが背景にあるのは確かで、
ヒトが「お隣さんの生き物」とどう付き合ってるかは興味深い。

      ここに居る住人にとっては養殖マグロは美味しいかね?

技術的にも、倫理的にも満足がいくかな?と、
ふと不毛な方向への議論を見てみたくてね。

29 :20 連続でスマソ:03/05/19 00:32 ID:/QQpaGjE
>>26
>原罪を自覚して生きるのは、同意出来るが、知ったことでは無いというのは、ちょっと・・・
>その矛盾故に、他の命も大事にしなければならないでは無いだろうか

では、聞こう。他の命を大事にするとはどういうこと?

さらにいうなら。君は、他の命を大事にするために、何をしている?
「他の命を大事に」なーんてね、そんな言葉って、空っぽなの。偽善なの。嘘。
そこらの実験動物に菩提心を発するくらいなら、なぜ無意味に失われていく身近な人の命に思いを馳せなることが出来ないの?
交通事故の死者に意味があると思う?
さらにいうなら、当人にとって有意であり得た死とはいったいなんだろう?

30 :20 連続でスマソ:03/05/19 00:36 ID:/QQpaGjE
>>27
そんな事は一言もかいてない。
ついでにいえば、何が

>いずれにせよ、あまり誉められた発言内容ではありませんな。

と書き込んだ根拠なのか、後学のため、是非とも教えて欲しいもんだ。

31 :オーバーテクナナシー:03/05/19 00:42 ID:NuRkmRrz
まあ、アレだ。思春期だな。
漏れもエヴぁンゲリオンにハマったもんだ。

32 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

33 :20 連続でスマソ:03/05/19 00:47 ID:/QQpaGjE
>>28
>  君の実験は、命を差し出してくれる実験動物にとって
>  幸せな内容になっているのか
>  よくよく考えてからやれよ?
> −
>まあ、そういうことだね。

僕が聞きたいのは「まあ、そういうことだね」と、君が自己完結して納得している理由が、28を読んでもさっぱりわからんと言う点。


34 :20 連続でスマソ:03/05/19 00:52 ID:/QQpaGjE
>>31
出来れば、ゴミは撒かないで欲しい…と、切に思う今日この頃。

ただでさえ、この板、有意な書き込みより>>32みたいの多いんだから。


35 :オーバーテクナナシー:03/05/19 00:55 ID:qhdwY+hi
まあそういう動物の犠牲なども含めた上に出来た文明に感謝して、
美味しく生簀肥育マグロを食べよう!

36 :オーバーテクナナシー:03/05/19 01:31 ID:NuRkmRrz
つーか、別の板逝けよ。
まず、スレ違い板違いを認識しろ。

37 :オーバーテクナナシー:03/05/19 02:18 ID:/QQpaGjE
>>36
くだらんし、つまらん。ゴミ。
そう思っているなら、せめてageるな。

38 :オーバーテクナナシー:03/05/19 14:19 ID:rNfC3//w
野性板/生物保護とは
http://science.2ch.net/test/r.i/wild/1042049164/1-

39 :いなんず ◆de72LpBndk :03/05/20 20:20 ID:SvjCfCFJ
>>33

>  君の実験は、命を差し出してくれる実験動物にとって
>  幸せな内容になっているのか
>  よくよく考えてからやれよ?

あってるのか間違ってるのかわからん、
>>20を踏まえて養殖はいいものかと言えるのか?という、問題提起のつもりだったわけで。

納得は未だ出来てないと>>28

40 :山崎渉:03/05/21 21:54 ID:dbrukGbb
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/22 00:10 ID:MoMxCNeV
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :オーバーテクナナシー:03/05/22 10:37 ID:iW1jBv6D
マグロはどこへいった

43 :オーバーテクナナシー:03/05/24 01:43 ID:jaTjnAcC
太平洋の真ん中に巨大なついたてを置き、海流で深層水を汲み上げることは出来ないか?


〜┃〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  ┃  ←       ←海流
  ┃  ←       ←
  ┃↓     ↑┃ ←
  ┃↓     ↑┃
  ┃↓     ↑┃
  ┃  →→→  ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 

表層でプランクトンが増える
 ↓
イワシが増える
 ↓
マグロが増える

44 : ◆Spfyc8kSXk :03/05/24 02:43 ID:vkTYh3kU
>>43
南米がまさについたてになってるよ。


45 :オーバーテクナナシー:03/05/24 13:29 ID:Ajl8sbGP
太平洋のあちこちに海洋温度差発電装置を作る
電気が作れてプランクトンも増える

46 :オーバーテクナナシー:03/05/26 03:12 ID:aNdq8sjb
この方が効率いいか。

          /   ←
        /    ← 偏西風
       /      ←
  ←←←
〜〜〜〜〜〜〜〜┃〜〜〜
     ←←←    ┃        
          ↑  ┃ 
          ↑  ┃ 
          ↑  ┃
       深層水  ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :オーバーテクナナシー:03/05/26 05:06 ID:aNdq8sjb
違います

49 :オーバーテクナナシー:03/05/26 06:07 ID:sUM277EA
巨大なついたてでは本来の深層水の流れを止めるので
環境に影響ありそう。小さければいいけど。
それより太平洋の真ん中のプランクトンも少ないところで
航空機からリンばら撒けばよくない?環境に悪影響なさそうだし。


50 :オーバーテクナナシー:03/05/26 06:12 ID:sUM277EA
植物プランクトン → 動物プランクトン → 小魚 → マグロ → 人
もともと生物少ないわけだし自然にやさしい。海洋の有効利用。

51 :オーバーテクナナシー:03/05/26 06:17 ID:sUM277EA
さらに環境汚染物質と縁が遠いので生物濃縮もほぼ起こしてない
よりきれいなマグロという付加価値もつく。

52 :でゆん:03/05/27 23:23 ID:NAw0VEi2
生物濃縮が起こっても、問題なくこの世を渡っていけるようにことを運んでゆくのが
まっとうなやり方ではないのか。

それができるかどうか、判断はしかねているが。

53 :山崎渉:03/05/28 14:33 ID:AXfMwHph
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 13:05 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:26 ID:wdNNJJwr
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

56 :オーバーテクナナシー:03/09/21 14:20 ID:slCHfC8w
不景気なのでJR各線でマグロ急増中


57 :オーバーテクナナシー:03/09/21 16:20 ID:XumEmRXs
マグロ女だろそりゃ

58 :オーバーテクナナシー:03/09/21 19:36 ID:M0hUt/7Z
意味が解らない。こどもだから。

59 :オーバーテクナナシー:03/09/21 20:09 ID:FVuBorIS
厨板逝けカス>>58

60 :オーバーテクナナシー:03/09/21 21:23 ID:KFewSf4O
意味が解らない。こどもだから。

61 :オーバーテクナナシー:03/09/21 21:33 ID:u5ZgPAbp
>>49
昔は、都市部の下水処理施設の処理能力が低くて、
処理しきれない部分を船で運んで近海に撒いていた。
そうするとプランクトンが増えて、それを食べる魚介類も増えたという。
ウンコ運搬船が海に出ると、カキ養殖場なんかの人が
「ここら辺に撒いてくれよ」と声をかけていたらしい。


62 :オーバーテクナナシー:03/09/22 00:26 ID:7hzCWzt8
分身の術をマグロに覚えさせよう。

63 :オーバーテクナナシー:03/09/22 22:46 ID:sVT9nHgV
>>62
それ、やったら、味が薄くならない?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)