2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相手の気持ちが分かる装置開発【テレパシー】

1 :オーバーテクナナシー:03/06/04 20:20 ID:pdLOxayp
相手の気持ちが分かる装置はできるのでしょうか?

人を分かり合いたい。

2 :直リン:03/06/04 20:22 ID:v9DJEUmO
http://homepage.mac.com/yuuka20/

3 :オーバーテクナナシー:03/06/04 21:01 ID:GtkDAemj
>>1
言葉で表現しにくいことを伝える、止まりではなかろうか。

4 :オーバーテクナナシー:03/06/04 21:53 ID:b4hwXJHq
脳内まで分かり合えないからこそ社会活動が円滑に事が行われているという事実

5 :いなんず ◆de72LpBndk :03/06/04 22:24 ID:UzCT+5gw
分かり合えるようになったら、また新しい社会がひろがるさ。

24時間いつでも自分に関係する人物を名指しで呼べるようになった。
匿名情報が音速を超えて伝わるようになった。
過去の噂が辞書化され、検索出来る世界がやってきた。

それで何が変わったか、変わるのか、考えてみるのも良い。

これ以上この話を進めるとスレ違いになるけどね。

6 :オーバーテクナナシー:03/06/04 22:26 ID:tAItWcVG
>>5は何でもオープンにできる聖人君子のようです

7 :いなんず ◆de72LpBndk :03/06/04 22:54 ID:UzCT+5gw
>>6
んなこたない。

自分の財産やトリップぐらいは守る権利ぐらいはあるさ。いまのところはだ。

もちろん、
秘密がまったく守れなくなった世界で生き延びる権利もあるけどなw

8 :オーバーテクナナシー:03/06/05 01:21 ID:Lm4YwIXI
あいまいなところで判断できるんだから良いほうにも悪いほうにも解釈できるわけで・・・
人の考えていることが隅から隅まで分かるようになったら面倒だぞ。
どれだけ自分の理解を超えた人間がいるか、今の自分に受け入れられる自身はあるのか?
理解するってのはそれだけ考えなくてはならないのだよ。
今の状態なら自分に必要のないこと、難しそうな部分についてはあいまいな形で処理できるんだから
今の状態のままを望んだほうが人間関係決して崩れないんでよいと思うぞ。

9 ::03/06/05 19:58 ID:jwSFSqsW
>>1です
喧嘩をするのも(広義では戦争も含む)、互いが何を考えているのか分からないから、喧嘩をする時もあるじゃないですか。

互いの気持ち・考えが分かれば、無用で不毛な事をせずに済むんじゃないでしょうか?

また別として、仲が良い同士が互いを分かり合えたら、もっと仲良く出来るんじゃないんでしょうか?

皆さんの考えはどうでしょうか?

10 :オーバーテクナナシー:03/06/05 20:08 ID:LrODszoE
>>1>>5
つーかさ、装置の技術論議じゃないなら
心理学関係の板でヤレ。

11 :オーバーテクナナシー:03/06/05 20:08 ID:LrODszoE
訂正
× >>1>>5
○ >>1>>6

12 :オーバーテクナナシー:03/06/05 23:47 ID:tZcTVRJM
>>1は「キノの旅」一巻第一話「人の痛みが分かる国」でも読め。

13 :オーバーテクナナシー:03/06/06 00:27 ID:nRngcmc7
そうだな、僕らがこのようにキーボードに文を打ち込むことによって掲示板は字で埋め尽くされてゆく。
それらの中で僕らは能動的に選択して文を読んで文の内容を理解することで
”考える”という行為が成立するわけだけれども、
文は文であってそれらは黒と白のコントラストでしかないわけだ。
で、僕らはそのおのおのを脳内で辞書変換したり、意味を通したりすることによって
文の”行間”が読めるようになるんだな。
つまり、考えていることが分かるってのはその”行間”に含まれる
多大なコンテキストを常に表示し続けるってことだ。
読む人によって、書く人によってその行間の量は本文の何十倍、何百倍って量を有する。
それを読めるのか?面倒くさいだろう?読み飛ばしたいだろう?
だから人は最低限の言葉でコミュニケーションをしようと試みてきた。
文字ってそのためにあるのかもしれない。

とりあえず、キノの旅はアニメにもなっているので一度見ておけ。

14 :オーバーテクナナシー:03/06/06 00:47 ID:wreI5vZ0
ライトノベルマニアはどっかにいってください

15 :オーバーテクナナシー:03/06/06 01:07 ID:nRngcmc7
違うよ。ロリペドアニヲタなだけだよ。






・・・・逝ってきます。


16 :オーバーテクナナシー:03/06/06 01:36 ID:5JA/JZkn
>ライトノベルマニア

ということにしたいんですね?

17 :オーバーテクナナシー:03/06/06 01:38 ID:YVnWgIDD
未来技術じゃないから

------------終了-----------------

18 :オーバーテクナナシー:03/06/06 02:09 ID:nRngcmc7
玲が登場する予感
   ↓↓↓

19 :10人に4人:03/06/06 09:54 ID:0RiwfAr1
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


20 :100人に1人:03/06/06 09:54 ID:0RiwfAr1
◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーまで至らない気質の偏りもある(遺伝))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html




21 :”管理”人:03/06/06 10:21 ID:t1T5fCQA
☆☆☆ネット広告掲載で副収入!☆☆☆
http://look3.info/kurikuri/
PCでも携帯サイトでもOKです!いますぐ無料で作成できます。
よくあるあの「うざい広告」を貼り付けておくだけで
知らず知らずに収入になります。
PCの方は画面表示にそってお進みください。広告の説明をいたします。
⇒一番上の広告をクリックして出会い広告へ進んでください!
出会い広告をそのままクリックすれば広告説明の画面に移動します。
http://look2.info/kurikuri/
☆☆☆姉妹サイト携帯投稿専用↑もお楽しみください☆☆☆

22 :動画直リン:03/06/06 10:22 ID:oPn7rF/m
http://homepage.mac.com/hitomi18/

23 :オーバーテクナナシー:03/06/06 14:35 ID:EWZsd2RE
1がその装置をつけて久しぶりに屋外に出たと仮定しよう・・

近所の人や友人、すれ違う女性の、果てには家族の心の呟きが
装置を通して次々と1の耳に押し寄せてくる・・・

1の精神は言葉の凶器(他人の本音)によって僅か30分で
ゲシュタルト崩壊を起し再起不能になるでしょう。

どんな酷い事を言われたんだろう?

24 :オーバーテクナナシー:03/06/06 23:35 ID:nRngcmc7
世間では今蓮画像がはやっているけれども、
まぁ蓮だと分かっているリンクかなんかを踏まなければ不快な気持ちに陥らなくてすむわけだ。
だから人は無駄な情報は切り捨てる。
だけど無条件に全ての情報を拾ってきちゃうと蓮にも引っかかるし部落らにも引っかかる。
だから分からないものは分からないままにしておいたほうが良いこともある。


25 :オーバーテクナナシー:03/06/07 00:53 ID:+v8raSmT
言葉無き思考は存在しない。
たとえ音波でなく、電波や、光や、それこそ超能力で伝え合った所で、
言葉は相互にズレを生じさせつづける。
言葉に意味を生じさせるものとズレを生じさせるものは同じ物だから。

26 :オーバーテクナナシー:03/06/07 01:02 ID:MLjrpLUe
4次元ポケットの中にブラックホールが・・・

27 :オーバーテクナナシー:03/06/07 02:42 ID:jt9tObEr
いや、マジでキノの旅で結論が出てるよこれ。
立ち読みでいいから読んでみろ。一巻の一話目だ。
関係無いけど、それ以上読んだ場合は買ってね。

28 :オーバーテクナナシー:03/06/07 13:45 ID:11y6ZEDH
>>1
…装置では無く、あなたは「きづき」ってわかる?

29 :オーバーテクナナシー:03/06/07 14:51 ID:46s2zm+w
本当のところ
>>1は空気が全く読めなくて反感をかうことが
日常茶飯事なので、人の心が知りたいと思っています

30 :山崎 渉:03/07/15 12:48 ID:NKfSp5AU

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/08/15 19:18 ID:ZVW+N8Ng
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)