2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

糸電話でデータ通信はできるのか?

1 :オーバーテクナナシー:03/08/14 11:10 ID:5DGK1sRa
糸電話でインターネットってできないですかね?
音響カプラを使って、カプラと受話器の間を糸電話を2組使ってみたりして

2 :オーバーテクナナシー:03/08/14 11:32 ID:aPUGgc25
2getかしら?

3 :オーバーテクナナシー:03/08/14 11:47 ID:N64Bs17T
モールス信号方式でデータ通信汁

4 :オーバーテクナナシー:03/08/14 12:03 ID:Y8vrRZ3M
数bpsくらいは出来そうだな。

5 :オーバーテクナナシー:03/08/14 12:41 ID:HzfHjdTF
真空中とかだったら結構使えるんじゃ?

6 :オーバーテクナナシー:03/08/14 13:17 ID:Wx3JaQx1
どれぐらいの振動数出せるかが鍵だな。

いっそ糸をガラスにして・・・・・。

7 :オーバーテクナナシー:03/08/14 13:24 ID:/mAFMkNm
>>1夏休みの自由研究としてやってみな

8 :オーバーテクナナシー:03/08/14 13:39 ID:N64Bs17T
糸電話を利用しようとするのが無謀。

9 :オーバーテクナナシー:03/08/14 14:41 ID:DR6EgdQW
面白そう。
まず、録音できるサウンドカードと音声の編集ソフト(CoolEditとか)を入手して、
ホワイトノイズを作る。糸電話の片端からスピーカ(なるべく良い奴)でホワイトノイズを聞かせ、
糸電話の反対側からマイクで拾ってPCへ入力。マイクで入力した波形を、周波数解析する。
これで、糸電話で伝送可能な周波数の範囲が、だいたい掴めるはずだ。
おそらく糸の長さによって(張力も重要)、周波数の山がいくつか現れると思う。
高校生くらいの自由研究にぴったりだな。


もし仮に1800Hzの音を伝送できるなら(無理っぽいが)、モデムで通信出来るはず。
モデムのキャリア周波数はこのへん。
http://www.cqpub.co.jp/try/kijidb/yougo/kyu.htm


10 :オーバーテクナナシー:03/08/14 23:42 ID:Y8vrRZ3M
 ホワイトノイズじゃサンプルとしちゃまずかろ。混入するノイズ(コップ内の
共鳴、風などによる糸の振動)と区別がつかないんじゃ?徐々に高くなる単音で
見るのがいいのでは。
 なんとか声の識別が可能、といった位なら、数百bps位は大丈夫かな?

11 :オーバーテクナナシー:03/08/15 05:18 ID:6fLWA/Fp
>>10
実験は風のない静かなところでやるのは当たり前。
ホワイトノイズの意味分かってる?



12 :オーバーテクナナシー:03/08/15 05:30 ID:vXv1JVhD
一番の問題は距離だろ?

13 :オーバーテクナナシー:03/08/15 06:25 ID:Lrdtbqv6
オチンチンを大きくするには
根元を締め付けて毎日マッサージすると大きくなるんだって
http://homepage3.nifty.com/manko/

14 :オーバーテクナナシー:03/08/15 08:43 ID:rXAbJHQM
ぶっちゃけ、あのモデムのピーギャラララっていう音が糸電話で効率よく伝えられればOKなんでしょ?

15 :オーバーテクナナシー:03/08/15 09:00 ID:rXAbJHQM
みなし音声方式で通信するセルラーケーブルをぶった切って途中に糸電話を介在させればいいのかな
でも、全2重できるのか????

16 :オーバーテクナナシー:03/08/15 11:27 ID:P7ZepxMa
 昔ラジカセでデータを保存しようとしたけど9割方失敗してた。
そのときの速度は1200bps。糸電話はそれより音質は悪いと思うから
もっと低速になると思うぞ。

17 :オーバーテクナナシー:03/08/15 11:55 ID:Z3a52neI
http://bbs.galsoops.com/ph_bbs2/dbbs.php
終戦の日になんてやつらだ・・・
今日、乱交だってよ。ひでぇな。

18 :オーバーテクナナシー:03/08/15 12:12 ID:0XFL0uXj
糸電話の歪み率かー。
帯域狭そうだけど歪みは少ないような気がする。

19 :オーバーテクナナシー:03/08/15 12:34 ID:0j0n6xjK
エイプリルフール向けにRFC書いたら?
鳩の二番煎じっぽいけどな。

20 :オーバーテクナナシー:03/08/15 12:47 ID:6E1G3Xvr
電話線で26メガ送れる時代だからな
糸の材質とか張力とか工夫すりゃそれなりに使えるんじゃ?

21 :オーバーテクナナシー:03/08/15 15:35 ID:6fLWA/Fp
糸を使う意図がわからん

22 :山崎 渉:03/08/15 18:00 ID:K8BsyPay
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :オーバーテクナナシー:03/08/16 04:23 ID:DCNdHYr2
張力あげた方が周波数あがるかな?

24 :オーバーテクナナシー:03/08/16 06:57 ID:vD/pMCuj
ギターの弦みたく高い周波数で振動し易くなるのでは

25 :オーバーテクナナシー:03/08/16 21:05 ID:YBMztmJt
>>20
 コップの形状や振動版の張り方を工夫する、、糸を金属線にする、張力を最適化する、・・・・
といった事をすれば確かにそれなりに行くだろな。
 でもその労力に見合った速度が出るかというと大いに疑問だな。

>>21
 つまらん、お前の言う事はつまらん!

26 :オーバーテクナナシー:03/08/17 01:44 ID:IaAJVhyh
>>21
(´゚c_,゚` ) プッ

27 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 01:49 ID:eO10E8RI
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://www.hokekyoji.com/
http://www.yakuyoke.or.jp/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

28 :オーバーテクナナシー:03/08/17 02:50 ID:sYcD1PzW
>>16
マジレスすると、昔はデータレコーダ(はやい話がテープレコーダ)でデータを保存していた。
転送速度はだいたい1200〜2400bps

確かにsaveした後に必ず確認しないといけないくらい信頼性は低かったが
それでも9割以上はまともに保存できてたぞ

失敗が多かったのは、録音レベルの調整不足だろ

29 :オーバーテクナナシー:03/08/17 07:53 ID:rt7z29By
なつかすい

30 :オーバーテクナナシー:03/08/17 09:16 ID:IHTqquBQ
まずは専用の糸を作るべきだな

同軸ケーブル化してその中心に抗張力ワイヤーで通信糸を張っておく
ケーブル内には一定間隔で糸を保定するフローティングサーポートを
配置、糸をケーブル内壁に接触しないようにする。

ケーブルは一定距離のユニット方式としてユニット毎に中継増幅器を
取り付ける。


31 :オーバーテクナナシー:03/08/17 09:25 ID:IaAJVhyh
塩ビ管の中に張ればいいんでないのかい

32 :オーバーテクナナシー:03/08/17 12:15 ID:pBQ8Fu7J
管の中での共鳴が影響しないように注意もしないとな。

33 :オーバーテクナナシー:03/08/17 12:26 ID:2e+r1zEQ
管の中は真空

34 :オーバーテクナナシー:03/08/17 12:52 ID:pBQ8Fu7J
>>28
 データレコーダならね。
 ラジカセだと、確かに音量だけじゃなく音質の調整もあるようで、
調整はほとんど運任せ。オシロとかつかって調整すればよかったのかも
知れんが、当時の俺ではね。
 それにテープの品質も結構あったな。データレコーダ使っても普通の
録音テープでは失敗多かったし。

 一日がかりでコーディング・調整したプログラムが、三重に書いて
おいても全部読み込めなかったときは、実にやりきれなかったなぁ。

35 :>>2ちゃんねらーの皆さん:03/08/17 13:14 ID:BnCg1N+h
  ∋8ノノハ.∩  http://www.yakuyoke.or.jp/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html


36 :オーバーテクナナシー:03/08/17 13:28 ID:ORQsEFZY
宇宙ステーションとかだったら船外に糸張るだけでも使えそうだな
軽くていいんでない。

37 :オーバーテクナナシー:03/08/17 13:32 ID:pBQ8Fu7J
 糸をたぐませないようにせにゃならんし。無重力だと結構厄介だぞ。
 そんな手間かけるなら素直に無線装置つけるだろう。せいぜい
電子機器があらかたオシャカになった最後の手段、ってとこだろ。

38 :オーバーテクナナシー:03/08/17 14:13 ID:2e+r1zEQ
自由研究じゃないのか?

39 :オーバーテクナナシー:03/08/17 15:06 ID:pfvOpnWI
このネタどっかで読んだような気がする、…と思ってたら見つかった。

ハイパー・ストリング・ネットワークに関する考察
http://www.asahi-net.or.jp/~ft1t-ocai/jgk/Jgk/Public/Other/Misc/hyperstringnetwork.html


40 :オーバーテクナナシー:03/08/17 15:27 ID:2e+r1zEQ
>>39
適当な思いつきに後付けで利点を考えたっぽいな

41 :オーバーテクナナシー:03/08/17 17:03 ID:18hJSkpI
>>34
いやいや
ファミリーベーシックとか、もろにラジカセ推奨だ
(データレコーダも出るには出たがね)

ボリュームを使って調整すれば、いいだけの話
最初は苦労するが、ポイントを見つけたらあとは使えるよ

42 :オーバーテクナナシー:03/08/17 17:11 ID:18hJSkpI
あと、オシロスコープなんか使わなくても
どうせ2音しか使わないのわかってるんだから
音質を調整できる装置がもしあるのなら
そのあたりの高さを強調させとけばいいだけだよ

あとは努力と根性で、保存、読み込みできる音量のポイントを見つけること
市販のラジカセはここが自動じゃないのでたいへんだけど
俺の経験だと20回くらいでそのポイントを見つけられたね

43 :オーバーテクナナシー:03/08/17 19:04 ID:2e+r1zEQ
すばらしいノウハウだが、今となっては役には立ちそうにないな。

44 :オーバーテクナナシー:03/08/18 01:55 ID:Ee409jBw
ちょっと考えたらわかるが、オーディオテープの音質がどんなに悪くても
電話回線の音質よりは遥かにマシなわけで

45 :オーバーテクナナシー:03/08/18 12:37 ID:P1sKhVjW
昔のカセットテープと最新のハイテク技術を駆使した糸電話とだったら
どっちが音質いいだろう?

46 :オーバーテクナナシー:03/08/19 00:49 ID:pn5pH+J2
>>45
>>39のリンク先で30Mbpsとか書いてあるから、糸電話の勝ちっぽい。

47 :オーバーテクナナシー:03/08/19 12:28 ID:F0J9IZsV
糸電話恐るべし。

48 :オーバーテクナナシー:03/08/19 16:30 ID:9zuk3FUV
>>46
それは裏付けのある数値じゃ無くてネタだろw

49 :オーバーテクナナシー:03/08/19 19:25 ID:ADctzs7H
マジで考えてたヤツがいるのか?ネタスレなのに。

50 :オーバーテクナナシー:03/08/23 18:57 ID:Dm4Jtu7O
>>49
こういうことは真面目にやるからこそ面白いんだ。

51 :いなんず ◆de72LpBndk :03/08/26 20:33 ID:ELpmTarc
んー・・・・
なんであれ、媒体の伝送路の帯域特性を調べないと
お話が始まらないね・・・

必要な情報は
・伝送損失
・群遅延特性
とりあえずこの二つかな・・・

だれか低周波ネットワークアナライザとトランスデューサもってないかな・・・


52 :オーバーテクナナシー:03/08/28 00:00 ID:RXorkgeo
誰か残り少ないけど夏休みの自由研究で頑張ってみれ

53 :オーバーテクナナシー:03/09/02 18:47 ID:zOvpLpKH
ところで電話って直流なの?

54 :オーバーテクナナシー:03/09/02 20:50 ID:Qf3Za/3Y
とりあえず電話線には直流が流れてるよ。とか言って混乱させる。

55 :オーバーテクナナシー:03/10/02 19:37 ID:nZaiUSPW
宇宙船間の通話には糸電話が最適

56 :オーバーテクナナシー:03/10/02 20:38 ID:ShL0GbCt
 よくSFとかでヘルメットを接触させて会話する、ってのがあるけど。
これも糸電話に入れていいかねぇ。

57 :オーバーテクナナシー:03/10/02 22:17 ID:AyoAm7c6
レーザー光通信がいい。光ファイバとか使わずに空間に光を飛ばすやつね。
空気が汚れてるところなんかで見たら、糸電話っぽく見えるかも。

58 :オーバーテクナナシー:03/10/02 22:49 ID:ouY/mmNS
>>57
マジ質問。
通信開始時に、受光器の場所を相手にどうやって伝えるんですか?

59 :オーバーテクナナシー:03/10/02 23:27 ID:d9WiI37S
今から約三十年前、ゼロックスのパロアルト研(PARC)では、百メートル程度離れた
ビル間にネットワークを張るため、コピー機用のレーザーモジュール(ゼロックスの
お手の物)と望遠鏡を材料とする、お手製レーザーリンクが活用されたそうな。

60 :オーバーテクナナシー:03/10/03 10:07 ID:mAeTg1Ht
いくつか方法はあるんだろうが、詳しくは知らない。

日経サイエンスに出てた記事では確か、固定された通信経路だったと思う。
これなら最初にうまく通信できるように設置するだけなので、何も問題は無い。
>>59の話もそこで読んだような読んでないような・・・・・・。
というか、恐らくこれが基本的な使い方。

確かウルトラマンガイアでは、ジャミングをかけられたときに戦闘機間の通信に
レーザー光通信を使ってた。ただ、その距離は比較的短かった。
ここから予想すると、この通信では画像処理等で相手戦闘機の受光器の場所を
探しているんだろう。もしくは、戦闘機の表面に受光器が散りばめられているの
かもしれない。相手が固定されてない通信方法については多分誰かが研究してる
と思う。

61 :スラシュ/語り屋4/ ◆c//////W1Y :03/10/04 12:18 ID:TRQ6Vbwv
果たして糸電話にすがる時代が来るのか
「データデータ!おくらせろー」
「糸だ!糸をよこせー!」
とかなんとか「

62 :オーバーテクナナシー:03/10/04 12:31 ID:q4xAY8b6
レーザー光って電磁波の一種だし。

63 :オーバーテクナナシー:03/10/14 16:08 ID:Sg9bL8xF
糸を媒体とした通信は
エコーキャンセラ、イコライザ、FFT変換とか、
DSP的な処理をふんだんに使った復調装置で、
さらにビットレートも下げてやれば、そこそこ通信できそう。




14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)