2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

温度を限り無く上げるスレッド

1 :オーバーテクナナシー:03/08/19 22:37 ID:cM/kdX5V
超高温を作り出す技術を考察するスレッドです。
例>核融合やレーザーなど

2 :オーバーテクナナシー:03/08/19 22:50 ID:pPAj31JN
そんなのどうでもいいよ。ねむいし。

3 : ◆60KE8t4ZNI :03/08/19 23:37 ID:wlwve06b
素粒子どうしを加速器でぶつければいいんだョ

4 :オーバーテクナナシー:03/08/19 23:49 ID:pPAj31JN
いいよ。そんな無理しなくても。

5 :オーバーテクナナシー:03/08/19 23:56 ID:m9ybmqR3
>>1
その二つをあわせてレーザー核融合ってのはどう?

6 :オーバーテクナナシー:03/08/20 23:27 ID:uQhz6UN+
>>4
>いいよ。そんな無理しなくても。
何を?

7 :オーバーテクナナシー:03/08/20 23:46 ID:Cm5X0mRT
なんだっていいよ。もう疲れたんだ・・・。

8 :オーバーテクナナシー:03/08/21 00:26 ID:skJQ+VO4
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/296064/pack/win95/game/table/pachinko/obake777.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetu77.lzh

9 :オーバーテクナナシー:03/08/21 01:24 ID:YopEp58r
マックスウェルの悪魔にお願いする。

10 :オーバーテクナナシー:03/08/21 23:20 ID:3cOi1ggL
人工的に最も高い温度を作り出したのは
どこですか?

11 :オーバーテクナナシー:03/08/21 23:48 ID:kPE5xGht
どこだっていいじゃん。そんなの。

12 :オーバーテクナナシー:03/08/21 23:58 ID:TNuvy4fz
>>10
粒子加速器だな。クォークの分解もした事あったとか

13 :オーバーテクナナシー:03/08/21 23:59 ID:TNuvy4fz
>>12
クウォークを分解じゃなくてハドロンを分解してクウォークを分離させた
とかしないとか…

14 :10:03/08/22 00:04 ID:20kEJZXG
>>12
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Physics/200002/10-1.html
これですか。

15 :オーバーテクナナシー:03/08/22 00:22 ID:nIH4Mc8V
スレの温度が下がってるな。

16 :12:03/08/22 01:49 ID:qyppRWPQ
>>14
それです。多分、それが人類の記録じゃ?

17 :オーバーテクナナシー:03/08/24 14:05 ID:B7xfX6X6
9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9^9度くらいまで上げれば、なんとか。

18 :オーバーテクナナシー:03/08/25 20:20 ID:ut4QIPSC
今何度ぐらい?

19 :オーバーテクナナシー:03/08/25 21:05 ID:BAGJ/FaF
19度げと

20 :オーバーテクナナシー:03/08/26 19:06 ID:CjUOR9EC
で、その2兆度の温度を測る温度計はあるのか?
放出された粒子のスピードで温度を予想しただけか?


21 :オーバーテクナナシー:03/08/26 23:17 ID:vDBP6Bqe
>>20
>で、その2兆度の温度を測る温度計はあるのか?

手で触ってだいたいの温度を測定しました。

22 :ガニメデ星人:03/08/26 23:22 ID:EZsu666j
理論的には何度くらいが限度なんだろ?粒子が光速になるくらいの
温度が限界って事かな?

23 :21:03/08/26 23:32 ID:vDBP6Bqe
>>ガニメデ星人さん
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sci/1057268413/903
温度に限度はないそうです。

24 :オーバーテクナナシー:03/08/26 23:56 ID:iZpRAR7U
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=endou1

25 :オーバーテクナナシー:03/08/27 00:04 ID:dJQhUT7Y
ゼットンの吐く火の玉が1兆度だそうだ。

26 :オーバーテクナナシー:03/08/27 09:14 ID:FdmResSH
1超℃の直系1メートルから放出されるγ線は、
半径200光年の生物を即死させるらしい。
(空想科学読本1より)

27 :オーバーテクナナシー:03/08/29 11:58 ID:b81ofufp
age

28 :オーバーテクナナシー:03/08/29 12:41 ID:dayzrNwK
私が考えたことではなくて受け売りだけど。

(A) 1つの素粒子を考える。見える範囲の宇宙にある質量を全て運動エネルギーに
変換してさっきの1つの素粒子に注ぎ込む。その速度を統計熱力学の粒子の平均速度
だと考えれば、けっこう高温になる。

(B) タイプ II の超新星の中心温度が、現実的にある最高温度。

(C) 宇宙の果て (遠く) にある物質は、光速度で我々から遠ざかっているように
見える(はず)。それら物質粒子の速度を統計熱力学の粒子の平均速度だと考え
れば、けっこう高温になる。

もっとあれば聞かせてください。

29 :オーバーテクナナシー:03/08/29 12:47 ID:dayzrNwK
>>28 ですがもうひとつ追加します。
(D) ブラックホール周辺の膠着円盤の最も内側の部分は、けっこう高温度。

30 :オーバーテクナナシー:03/08/31 01:31 ID:CXc9gn4D
 不可知論と不神論は、まったく違う。

 最高温度は測れるのか? 
 最高温度は無限である。<これ、不可知論だろ?


>23 :21 :03/08/26 23:32 ID:vDBP6Bqe
>>ガニメデ星人さん
http://science.2ch.net/test/read.cgi/sci/1057268413/903
>温度に限度はないそうです。

31 :オーバーテクナナシー:03/08/31 11:59 ID:6Hpw65mA
宇宙開闢そのときの温度。
特異点なのでモデルはない。

32 :オーバーテクナナシー:03/09/30 00:04 ID:A58iLv4r
age

33 :オーバーテクナナシー:03/09/30 10:40 ID:gj3JYLSs
>>1のマンコを俺の男根で摩擦すればすごい事になるぞ!!!

34 :1 ◆fRA5j/aTo2 :03/10/02 20:46 ID:cs15imt6
>>33
漏れは男なんだが。。。

35 :オーバーテクナナシー:03/10/02 21:44 ID:KWx6/nU0
>>34
では、まずマンコを装着せよ!

話はそれからだ。

36 :オーバーテクナナシー:03/10/22 23:27 ID:S7bpPiLN
age

37 :オーバーテクナナシー:03/10/27 00:11 ID:5U2EC+Xn
>>26
それだとγ線の伝播速度が光速を越えていることになるんだが・・・
だからあれほど似非科学本の内容を鵜呑みにするなと(w


38 :オーバーテクナナシー:03/10/31 21:20 ID:1+XL6x/h
最高温度はあるか?(前編)
http://homepage3.nifty.com/iromono/PhysTips/maxtemp.html

後編を期待してage。
私にはこの先どういう話が展開するのかさっぱり予想がつきません。

39 :オーバーテクナナシー:03/11/26 01:42 ID:AVvZbz5w
最高温度はあるか?(後編)
http://homepage3.nifty.com/iromono/PhysTips/maxtemp2.html

というわけで、最高温度はだいたい10^32Kぐらいだそうです。
弦理論に話が飛ぶなんて予想できないよ…。

40 :26:03/11/26 16:57 ID:nYLywCCK
久々に覗いたらレスが…
>37
いや、光の速さで何年か(忘れたけど)後に
生物が絶滅すると書いてありました。
第一、鵜呑みにするなとは
聞いてもいないし、見てもいないし、予言して(略

41 :オーバーテクナナシー:03/11/26 17:12 ID:2tZFWEww
なぜ温度の上限はないのに下限はあるのか?

42 :オーバーテクナナシー:03/11/26 17:21 ID:AVvZbz5w
いや、上限もあるよという話なわけで…

43 :オーバーテクナナシー:03/11/26 23:16 ID:EmReD1IL
>>41
>>39をよく見よう

44 :オーバーテクナナシー:03/11/27 04:36 ID:lcDrvV+C
つうか、このスレ完全に終わったな。

45 :オーバーテクナナシー:03/11/27 23:22 ID:vBJ6UgLc
現在の理論ではビッグバン宇宙モデルが正しいかどうかはわからない。

したがって上限があるともいえないな。

46 :オーバーテクナナシー:03/11/27 23:25 ID:lcDrvV+C
ビッグバン???
なんの関係が?

47 :オーバーテクナナシー:03/11/29 17:21 ID:yBFb/AXV
>>41
冷やすものが無くなるから

48 :オーバーテクナナシー:03/11/30 04:19 ID:9a9M1dtN
>>41
温度は実は分子、原子の運動、振動なので、
完全に静止した状態が下限らしい。

49 :オーバーテクナナシー:03/12/01 09:41 ID:soM9ki7U
>>46
ビックバンによって宇宙ができたという仮説が正しいとすると
エネルギー保存則よりビッグバンが起きた点が宇宙で一番
高エネルギー→一番高温

50 :オーバーテクナナシー:03/12/01 13:09 ID:WZ41TJIH
>>49
だから、>>39の話だとエネルギーを上げても温度があがらなくなる所が先にくるんだろ?
ビッグバンがどうのという話とは独立に。

それともビッグバン時じゃ最高温度まで届かないとでも?

51 :オーバーテクナナシー:03/12/23 16:53 ID:v83rLl+Z
このスレは間もなく珍こを限り無く勃起アゲするスレッドになります。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)