2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超高速個別輸送(エアカー/自家用機/その他)1号車

1 :オーバーテクナナシー:03/11/28 18:04 ID:lAhJF0wU
21世紀の未来世界描写ではお約束だったエアカー
21世紀になって左右見回してもも どっこも走っていねえし!
やばい!大幅な工期/開発遅れである。
喪前らエンジニアの誇りにかけて日本用とアメリカ用に分けて
超高速、個人ビークルを提案汁!

2 :オーバーテクナナシー:03/11/28 18:16 ID:lAhJF0wU
とりあえず、アメリカではGPSの実用化を受けて
安価な半自動操縦の自家用機を提唱している椰子がいる。
GPSと自動車の自動運転の衝突回避システムと農薬散布用とかで
実用化している自動操縦無人ロボット機の要素技術の集合だ。
自動操縦だと、事故で人が死んだ場合どうするのか?という議論は自動車
自動運転実用化に伴う法整備の成果を準用するということらすい。
利便性ではヘリで、燃費では固定翼機でV22のようなTiltRoter機が
兼用できてよいのだが、特許と技術を独占しているベル社が膨大な開発費を
回収するため安く売らない・・だから、当面は分離でいくしかない・・と言うとったな。

3 :オーバーテクナナシー:03/11/28 18:37 ID:lAhJF0wU
日本じゃ、アメリカと人口密度が比較にならない。
よくよく考えれば、棺おけのように寝そべり姿勢のカート(カートレースの椰子)
400-660ccなら2-300kmは出せるだろう。
と言うわけで、ハイブリッド・簡易軌道(ガイドウェイバスみたいな椰子)時速250km
のカート&専用道路を提案する。
コンセプトはもう車線拡幅が限界なので、車と道路を縮小汁!ということだ
大体、人を輸送する道路と貨物を輸送する道路を共用するのが間違いの元!
人を輸送する道路とモノを輸送する道路を分け、前者は無茶苦茶小型軽量にして
やれば、用地買収費も建設費もはるかに安くてすむ上に、専用道路だから
自動運転しやすく電線引き通せる簡易軌道にできるだろう。車の側も
小型軽量化で燃費も楽、駐車スペースも楽、道路に送電軌条があればハイブリッド車
も電気だけで走れるし、自動運転も楽・・

要はそれ用の車がないから道路ができず、道路がないからそれ用の車も
売れないので、都がその気になればできるだろう・・・


4 :オーバーテクナナシー:03/11/30 04:14 ID:9a9M1dtN
 車体その物をなるだけ軽量小型化すれば、
専用の高架軌道でも建設費は安く出来そうな
気もするんだけど……。

 なるだけ道路の上を通せば、用地買収も
安く済みそうなんだが……。

5 :オーバーテクナナシー:03/11/30 12:22 ID:SDsJo1Cv
http://www.ifs.tohoku.ac.jp/kohama-lab/getstopj.html
リニアは止めてエアロトレインを導入汁!

6 :オーバーテクナナシー:03/12/01 22:19 ID:0HNtF6GA
ホバークラフトはエアカーの一種ではないのか?

7 :オーバーテクナナシー:03/12/04 17:49 ID:toRlLnHq
http://www.moller.com/

8 :Kひげ:03/12/05 13:11 ID:b9Phc166
対地効果で小さな羽根で重いものが空中に上がるならいっそ100万トンタンカー
を持ち上げて時速700Kmくらいで重油を運んだら効率が100倍くらいになるのでは
逆に1万トンタンカーで100回運べば100万トンタンカーは要らなくなる。
ところで浮くかな〜空中に。

9 :オーバーテクナナシー:03/12/05 14:31 ID:LGRCR2c5
パイプラインのほうがいいだろ
ってか、海上じゃ無理

10 :オーバーテクナナシー:03/12/11 17:34 ID:8PEJryP3
現在、米軍では無人戦車の開発が進んでます・・・。
関係あるかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)