2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『グループウェア』

1 :非決定性名無しさん:01/10/18 20:10
運用、使い易さ等、多角的にみて
どのグループウェアが良いのでしょうか?
実際、使用した感想は?
サイボウズ?

2 :非決定性名無しさん:01/10/19 00:35
え、えーと・・・とりあえずノーツ・・・かな?
あ、えと、Exchange2000はWindowsドメインが絡んでくるんでややこしいね(;´Д`)

3 :非決定性名無しさん:01/10/19 00:36
やっぱりノーツ。
使い勝手もいいし、導入も簡単。

ただし導入時はちゃんとノーツを分かってる会社に依頼すること。
じゃないとコケる。

4 :非決定性名無しさん:01/10/19 01:56
ただ、ノーツはなんだかんだでコストがかかりがちになるんだよね・・・
SIからすれば仕事になりやすいとも言えるんだけど。

5 :非決定性名無しさん:01/10/19 02:13
>1
入れやすさはと捨てやすさは一番良かったけど、イマイチだね。
ノーツは高いし、何かいいのないんですかね?

6 :非決定性名無しさん:01/10/19 02:25
まあ、良いか悪いか別にして安いのはサイボーズでしょ?
おれならノーツを勧めるけど。
だだね、何も知らんでグループウェアを入れたがる企業が多い。
なぜ導入したいんですか?と聞くと「流行ってるから」みたいな
返事が返ってくるのには正直驚いている。
この不景気でも金持ってるアホ企業は多いです。

7 :非決定性名無しさん:01/10/19 09:19
Exchangeに手を出して見るというのはどうか。

8 :非決定性名無しさん:01/10/19 10:01
オープンソースのグループウェアで有名どころってあるの?

9 :非決定性名無しさん:01/10/19 10:24
やべーよ、見つけちゃったよ、オープンソースのグループウェア

http://www.tms-px.co.jp/sky/sky.html

やべーよ、はまりそうだよ。

10 :非決定性名無しさん:01/10/19 10:32
http://www.tms-px.co.jp/sky/sky.html

とノーツ、ExchangeServerを比較するとどうですか?

デモページ
http://board.tms-px.co.jp/

11 :非決定性名無しさん:01/10/19 10:47
どうせならC言語で書いてほしかったなぁ
まぁPHPでも似たようなものだが・・・

12 :ぱかぽん:01/10/19 19:24
グループウェアって、あんなに簡単なものなの?? JSPで一発じゃん。
作ってみよーかな。 あ、でも俺は画像苦手だからダメだ。 www.tms-px.co.jp
の画像をぱくったらまずいかな? 

13 :非決定性名無しさん:01/10/19 20:59
疑問に思ったので質問
Cで作ったのとPHPで作ったのはどちらがパフォーマンスいいの?

14 :非決定性名無しさん:01/10/21 14:01
>13
教科書的に答えると、「うまく作ればCが速い」ですが、
今のご時世、何で作っても一緒です。
処理時間が3m secと10m secだとしたら、時間は数倍でも
私には同じ時間にしか感じません。

同時ログイン数が数万人っていうんなら別次元の話になりますが・・・

15 :非決定性名無しさん:01/10/21 19:08
age

16 :非決定性名無しさん:01/10/24 00:09
ノーツ
 複数拠点でのレプリカOK
 多くのアプリ(DB)が販売されている
 カスタマイズ、作りこみがかなりできる(要ノーツの開発スキル)
 だから痒いところまで手を届かせることは可能(要$)
 金食い虫(ライセンス、環境)
 しっかりとした販社(パートナー)が必要
 やりたいことがはっきりしていないとただのお荷物
 それなりにユーザー教育とサポート体制が必要
 管理者が一人だと泣く

サイボウズ
 導入が簡単
 ユーザー教育はほとんどなくてもOK
 だからサポート体制はなくても問題はあまりない
 やれること、やれないことがはっきりしている
 だから目的があいまいでもとりあえず活用している気にはなる
 細かい処理や痒いところには手が届かない
 複数サーバ運用で情報の共有はできない
 だから部署単位、小規模企業向き
 基本的にはスケジュール管理を中心とした利用方法で使うのが正攻法
 管理者は一人でいい(どうせ複数台運用なんてしないし)

17 : :01/10/25 02:40
MS製品3つ。

Exchangeサーバーはグループウェアではない。
ただのメールサーバ。

GroupBoardはタダだから使ってみてもいいかもしんないけど
部門内でしか使えない。
製品自体はタダだけど、システム要件は非常に贅沢。
当然MSもあんまりサポートをする気が無い。
っつーか、使ってる企業あったら教えてくれ。

SharePointPortalServer
文書管理+検索サーバだが、要はMSの掲げるKMの形なので
情報共有という意味であげてみる。
作りこめばそこそこ使えると思う。
MSが非常に力を入れているので機能追加も早そう。

18 :非決定性名無しさん:01/10/25 19:21
>>17
どうせ、ろくに動かないんでしょ。
Exchangeも昔はろくなもんじゃなかった。今でも改善されているかどうかしらんが。

そのくせユーザはExchange入れたがる。ノーツのほうが全然使えるのにさ。

19 :非決定性名無しさん:01/10/25 20:10
ノーツなら
http://board.tms-px.co.jp/
でいいだろ

20 :非決定性名無しさん:01/10/25 22:29
今のExchangeはWindows2000ドメインアカウントがほぼ必須なので
大規模導入ユーザーはまだ殆ど無いかと思われ
移行はかなり面倒だし、
たまに見つかる事例もゼロからの新規導入ばっかり。

色々出来るようにはなったのかも知れないけど・・・

21 :17:01/10/26 00:43
>>18
俺はノーツ派なので誤解のないように。

>>20
うちはExchange2000へのマイグレーション事例ありまっせ。
はぁ、、、ノーツ案件やってる方がよっぽど利益でるのに、、、。

22 :非決定性名無しさん:01/11/06 22:21
ビジネスsoft板の ★グループウェア・ソフトで有望なのは?★ も
覗いてちょー
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/997720936/

23 :非決定性名無しさん:01/11/06 23:12
やっぱりノーツだろ。

というか、Exchangeはメールサーバとしても使えない。
メールボックスの移動はユーティリティつかわなければならないし、
レプリカを作ることもできない。
こんなんで、複数拠点のシステムを構築できるのか?
少なくとも定期的に人が異動する日本企業では、運用コストは高くつくだろう。

ノーツはグループウェアとしても、アプリの開発環境が整っているし、サードパーティのアドオンも多数。
欠点は値段がお高いってことくらいかな。

24 :非決定姓名無しさん:01/11/06 23:19
ソース公開グループウェア。
http://www.gs.sjts.co.jp/

おべんきょうで世話になっているので義を感じて紹介しときます。
@Java Servlet

25 :非決定性名無しさん:01/12/30 16:14
グループウェアなんてどれもいっしょだろ?

26 :非決定性名無しさん:01/12/30 20:56
このあいだ・・スターオフィスが客先に入った・・(−−)

27 :非決定性名無しさん:01/12/30 21:32
数千人クラスの組織で使えるグループウェアってどんなのがある?
フリーソフトじゃ無理かい?

28 :非決定性名無しさん:01/12/31 01:46
まぁ、使ってる側からすれば確かにどれも似たようなもんかも。

29 :非決定性名無しさん:01/12/31 02:05
変に機能豊富で重たいよりも、シンプルでサクサク動くほうがずっと有難い

30 :非決定性名無しさん:01/12/31 11:12
MSがGroupBoard出したということは・・

31 :非決定性名無しさん:02/01/03 02:10
>>29
サクサク感で一番優れてるのはどれ?

32 :非決定性名無しさん:02/01/03 12:55
コールドフュージョンがさくさくかと

33 :非決定性名無しさん:02/01/03 19:58
どこがあ?

34 :非決定性名無しさん:02/01/05 23:34
富士通のTeamWare、もう最悪。何とかしてくれ。
SystemWalkerとSymfoWareと組み合わせると、だめだめシステム3兄弟。
3つとも導入しているDQN会社みてみたいもんだ。
あぅ、うちの会社だ。

35 :非決定性名無しさん:02/01/05 23:45
>>34
全部NTTゴミウェアで見た。

36 :非決定性名無しさん:02/01/06 01:15
>>34
そのダメっ振りを詳しく教えてくれ。

37 : :02/01/06 01:25
このスレ、やけにノーツの評判がいいな(藁

38 :非決定性名無しさん:02/01/06 01:30
IBMソフト部門で他社に比べて優位なのが
ホームページ作成ソフトのホームページビルダーと
グループウェアのドミノノーツ。

39 :非決定性名無しさん:02/01/06 15:24
Notes高すぎ逝ってよし

40 : :02/01/06 15:45
それほどイイモンじゃねーぞ>脳鬱
ろくな競合商品が無いだけ。

41 :非決定性名無しさん:02/01/06 23:38
"Wiki"って、情報共有に結構使えそう.

"Wiki"と、Lotus Notes の比較きぼん。

42 :非決定性名無しさん:02/01/07 01:08
Wikiかあ、渋いねえ

43 :             :02/01/07 03:27
Wikiにはワークフローはついていません.

Lotus Notes は、10分ではインストールできません.

44 :非決定性名無しさん:02/01/08 18:02
使い物になるワークフローなんて聞いたことがねぇ・・
どこも紙の時代に逆戻りですわ

45 :非決定性名無しさん:02/01/08 18:57
Gmaxてすごい使いやすい。
最高だと思う。ロータスなんてクソ。

46 :非決定性名無しさん:02/01/08 19:55
ノーツをダメだしする人間で、ノーツをわかっている人間に会った試しなし。
Gmaxは確かに良いと思う。

47 :非決定性名無しさん:02/01/08 20:14
Gmax(て目立のグループウェア?)の
良い点や、特徴をお教え下さい。

例えば、ワークフロー機能はどうですか?

48 :非決定性名無しさん:02/01/08 21:28
メール機能では公平に見てもNotesに軍配が上がる。
ワークフローの部分でどれだけ柔軟に構築できるかがポイント。
実際のところユーザレベルでは、「Notes 対 対パッケージ」って
感じの構図になってしまってNotes以外のパッケージ同士の比較検討が
十分にできていない部分があることは確かだとは思うけどね。
どうでしょ?

49 :非決定性名無しさん:02/01/09 00:27
スカイボード使えばいいじゃん、タダだし。

50 :仮性名無しさん:02/01/09 01:43
> ノーツをダメだしする人間で、ノーツをわかっている人間に会った試しなし。
ノーツを(・∀・)イイという人間で、ノーツを使い込んだことある人間に会った試しなし。

51 :非決定性名無しさん:02/01/09 02:46
うはは、そうに違げえねえ

52 :非決定性名無しさん:02/01/09 03:15
SrarOffice

53 :非決定性名無しさん:02/01/09 07:18
>> ノーツをダメだしする人間で、ノーツをわかっている人間に会った試しなし。
>ノーツを(・∀・)イイという人間で、ノーツを使い込んだことある人間に会った試しなし。
矛盾してる。使い込まなければわからないと思うが、どうでしょう?
で、Gmaxってどんなん?

54 :非決定性名無しさん:02/01/10 09:52
今もうはグループウェアに金をかける時代じゃない。
フリーソフトがいくらでもあるよ。

55 :非決定性名無しさん:02/01/10 10:30
>>54
そうなん?そういえばサイボウズってフリーだったっけ???
フリーで
セキュリティ機構・ネットワーク機構・
・開発機構・マルチプラットフォーム対応機構
を兼ね備えた奴ってなにがあるん?それをオールインワンで
持っていてRDBでない物を探したら(6年くらい前)、
たまたまノーツしか見あたらなかったから
社内システムでノーツを使ってるが、
オールインワンなだけにちと重い。それにもうマックは使ってないし。

56 :非決定性名無しさん:02/01/10 17:08
>>55
なんでRDBでない物を探したの?

57 :非決定性名無しさん:02/01/10 18:53
Boxerってどうよ?
ttps://www.boxer.ne.jp

58 :非決定性名無しさん:02/01/10 19:52
イントラマートっていうのが最近評判いいらしいけどどうなの?

59 :55:02/01/10 21:30
>>56
紙ベースでやっていたことを、なるべくそのままの形で
コンピュータ上に落とし込みたかったからです。
RDBのようにシステム的に完成されているようなものを避けた方が
やりやすいと思ったからです。

60 :非決定性名無しさん:02/01/10 21:32
>>59
なるほど。
カオスのものをカオスのままシステム化したいという点でNotesを選んだ点には、納得。

61 :非決定性名無しさん:02/01/11 11:42
>>57
日立か。音声入力が新しいね。だが他の部分は競合相手と一緒みたい。
やはり値段じゃないか?

62 :非決定性名無しさん:02/01/11 13:40
「Notesはデータとアプリケーションがちゃんと切り離されてないから、他のシステムに移行するのが困難」
って言ってた奴がいましたが、本当ですか?

63 :非決定性名無しさん:02/01/11 18:36
アメリカだったらIBMロータスのドミノノーツの寡占までは逝かないだろうが、
ノベルのグループワイズはネットウェアその物が日本では泡沫に近い、
MSの両替鯖は今一普及しそうにないのでガースナ−が喜び続けそうだな。

64 :非決定性名無しさん:02/01/11 20:21
グループワイズは製品として良いと思うし、プロモーション資料も良く書けてるのに、
なんで97年の製品比較のまま止まってんの?やる気があるのかわからん。

65 :非決定性名無しさん:02/01/15 19:00
        .┏━━━━━━━━┓
   ∩∩  .┃ Notes逝って良し! ┃
   ( ・x・) / ┗━━━━━━━━┛
   /__マ  
    ∪∪

66 :非決定性名無しさん:02/01/18 22:10
>>65
禿同

67 :非決定性名無しさん:02/01/19 12:59
(゚∀゚)ヤッパExchangeダヨネ

68 :非決定性名無しさん:02/01/19 16:59
exchange重すぎて動かねえよ

69 :非決定性名無しさん:02/01/25 22:25
JOSS万歳


70 :非決定性名無しさん:02/01/26 17:01
フリーのグループウェアソフトを作りたい。

71 :非決定性名無しさん:02/01/26 17:09
つまり、グループウェア逝ってよし?

72 :非決定性名無しさん:02/01/26 17:10
自分で作って売りたい。

73 :非決定性名無しさん:02/01/26 18:27
売れねえって

74 :非決定性名無しさん:02/01/27 00:08
買ってよ。

75 :非決定性名無しさん:02/01/28 05:18
タダソフトがいっぱいあるから・・

76 :非決定性名無しさん:02/02/17 09:10
ドリームアーツ、INSUITE One(インスイート ワン)よさげ
ってか、これに決定

77 :非決定性名無しさん:02/02/17 09:12
ttp://www.dreamarts.co.jp/insuite/index.shtml

78 :非決定性名無しさん:02/02/20 14:07
決定っすか?

79 :非決定性名無しさん:02/03/02 23:31
サイボウズもiOfficeもだめだめなんですけど...
WEBベースでいいのしらない?

あっそうそうASPはだめね。

80 :非決定生ななしさん:02/03/04 11:09
ノーツ
 複数拠点でのレプリカOK
 多くのアプリ(DB)が販売されている
 カスタマイズ、作りこみがかなりできる(要ノーツの開発スキル)
 だから痒いところまで手を届かせることは可能(要$)
 金食い虫(ライセンス、環境)
 しっかりとした販社(パートナー)が必要
 やりたいことがはっきりしていないとただのお荷物
 それなりにユーザー教育とサポート体制が必要
 管理者が一人だと泣く

サイボウズ
 導入が簡単
 ユーザー教育はほとんどなくてもOK
 だからサポート体制はなくても問題はあまりない
 やれること、やれないことがはっきりしている
 だから目的があいまいでもとりあえず活用している気にはなる
 細かい処理や痒いところには手が届かない
 複数サーバ運用で情報の共有はできない
 だから部署単位、小規模企業向き
 基本的にはスケジュール管理を中心とした利用方法で使うのが正攻法
 管理者は一人でいい(どうせ複数台運用なんてしないし)

81 :非決定性名無しさん:02/03/14 20:35
age

82 :非決定性名無しさん:02/03/14 21:49
AS/400ユーザーならドミノがよろしいかと思います。
変なサーバーは増えないし、管理が楽。
ユーザーが多いとノーツをPCサーバーで
運用するのはダメダメですよ。運用管理するようになって実感したよ。

83 :非決定性名無しさん:02/03/14 22:50
ノーツって、技術者の善し悪しで思いっきりアプリの性能が
変わるんで、その辺のリスク大きいと思うわよ。
そもそも、ウェブベースで使いやすいソフトなんて皆無。
HTMLがベースになってては、だめだめと思うよ。どう?
Javaアプレットでも作りこめば、また別だけど。

84 :非決定性名無しさん:02/03/15 08:36
>>Javaアプレットでも作りこめば、また別だけど。
死ぬほど遅くなって誰も使わなくなる。
いつか来た道だよ。

85 :voke:02/03/20 00:13
a

86 :非決定性名無しさん:02/03/29 00:35
g

87 :非決定性名無しさん:02/03/29 00:53
e?

Javaアプレットの神って、国内企業に居るみたいだよ。

88 :非決定性名無しさん:02/03/30 00:24
誰よ、それ

89 :非決定性名無しさん:02/04/05 19:26
a

90 :非決定性名無しさん:02/04/07 19:33
g

91 :MZ:02/04/08 00:54
さいぼーずだったら、まだ(訴訟合戦やってる)iOffice のほーが。安いし。
スケジュールの追加・削除とメールが連携できてないのがちょっとイタイ、さいぼーず。

92 :非決定性名無しさん:02/05/04 21:38
GroupMax使いやすい。
メール機能、単純なワークフローは抜群。
それ以外の機能もついてるけど、いまいち。

これくらいしか使わんでしょ。グッドイナフ!

93 :非決定性名無しさん:02/05/18 12:05
>>91
あらら
iofficeって まだあるの?
日本って酷い国だな。

ソフト会社の癖して、横浜のHマックスが使っているらしい
倒産してよし。


94 :非決定性名無しさん:02/07/11 02:28
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < ノーツ重い。逝ってよし!
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′


95 :非決定性名無しさん:02/07/12 13:10
JOSSがよかった。


96 :324:02/08/04 14:50
JOSSってのは知らなかった。
ジャストシステムは近頃ConceptBaseでがんばってるね。

97 :非決定性名無しさん:02/08/04 16:59
GROOVEってどう思います?
まあ使ったことある人すくないと思うけど。

98 :名無しさん@Emacs:02/09/08 18:23
さいぼーずは使えない。マジで

99 :非決定性名無しさん:02/09/08 19:44
Groove ware って、なんかハイテクっぽくていい感じ

100 :非決定性名無しさん:02/09/18 23:07
>94に同意!
ノーツはサーバーがダウンしやすいしPC詳しくないユーザーにとって使い
にくいことこの上なし。R5は全部英語表記だし。せめて日本語対応にしろ。

101 :非決定性名無しさん:02/09/19 17:28
>R5は全部英語表記だし。
嘘つきは嫌いだ。日本語版あるよ。
R nextと勘違いしてんの?

102 :非決定性名無しさん ::02/11/21 21:50
ノーツメモリ喰い 行儀悪い

103 :非決定性名無しさん:02/11/22 11:56
>>102
プロセスもあげすぎ

104 :非決定性名無しさん:02/11/27 12:08
http://www.asahi.com/tech/nikkanko/K2002112700084.html
日本オラクルは26日、電子メールやコンテンツ管理などを統合したコラボレーション(共同作業)ソフト市場に参入すると発表した。
同社のデータベース(DB)管理ソフトとアプリケーションサーバで構成される「9i」技術を基盤として、
(1)eメール(2)ファイル(3)カレンダー―の三つのサーバ製品群を03年2月末から順次投入する。
同分野ではマイクロソフトの「エクスチェンジ」やIBM・ロータスの「ノーツ/ドミノ」などが先行しており、
オラクルの追撃が注目される。
統合ソフトは「4本目の事業の柱」(新宅正明社長)と位置づけ、「コラボレーション・スイート」の名称で販売する。
価格は1指名ユーザー当たり7500円など。
具体的には、データの統合・一元管理機能をフルに活用しており、電子メールとファイルの一括検索に加え、
ウェブや無線端末などさまざまなアクセス手段を用いたコラボレーション機能を利用できる。
マイクロソフトの「アウトルック」をはじめ、各社のカレンダー仕様もサポートする。
パートナーとの協業体制を整備したうえで、アプリケーション・サービス・プロバイダー(ASP)方式でも提供していく。
今後の販売戦略では、まず9iの導入ユーザーをターゲットとするが、
他社製品との競合では「エクスチャンジからの移行」(同)を働きかける考え。
ノーツについて新宅社長は「(ソフトとして)重くなりすぎており、比較するのは意味がない」と一蹴(いっしゅう)した。

105 :非決定性名無しさん:02/11/30 00:45
確かにノーツ重い。


106 :非決定性名無しさん:02/12/23 00:54
独学でCLPを取るにはどの参考書などが役に立ちますか。

107 :非決定性名無しさん:02/12/28 00:33
ねっとデわーく
http://www.ndw.ne.jp/

108 :非決定性名無しさん:02/12/28 00:54
ちょっとマイナーだが,GlobalFamilyってどうなん?
値段が高めだが・・・.

109 :非決定性名無しさん:02/12/28 01:01
イントラネッツ
安い

110 :山崎渉:03/01/11 11:54
(^^)

111 :非決定性名無しさん:03/01/22 11:28
Notes、とくにWebノーツはやめなはれ。
大規模システムではレスポンスがわるくなったり、
フリーズこいたりと散々
サポートもあんまりやるきないしね。


112 :TNT:03/01/22 21:05
客観的に見て、300名以上なら、ノーツを選択すべし。
それ以下30名以上なら、サイボウズを検討すべし。
その金もないなら、紙と鉛筆でOK。


カ○メのように、MSのセミナーで野菜ジュースを配ってもらえる
ならエクスチェンジも一考だが、宣伝塔にもならんなら企業なら、
意味無し。



113 :非決定性名無しさん:03/01/25 19:36
アイオフィッス
ティップ2000
コールドフュージョン
ハイパーグループウェッブ


114 :非決定性名無しさん:03/01/27 21:28
そもそも日本企業でナレッジマネジメントが成立しているのかと、
これからの人生を費やしてでも問い詰めたい。

115 :非決定性名無しさん:03/02/02 21:33
>111
 WebNotesってDominoとは違うの?教えてクンでスマソ。
 なんかNotes(クラApp)/Domino(業務、Web鯖)からDomino=Websphere上の業務用
フレームワークになりそうだね〜。データストレージもDB2になっちゃうみたいだし


>114
 大上段に構えて「ナレッジをマネージするのだ!」とやるからわけわかんなくな
っちゃうんじゃない?「異動時の引継ぎ資料作成コストの軽減」ってあたりからや
った方がいいと思う(会社によってはそれだけでかなり違うと思うが)

 で、これどう?ちょっとよさげなんだが
http://www.intra-mart.jp/intra-mart/index.html


116 :非決定性名無しさん:03/02/03 00:27
>>111
フレームワーク・・・。
ひさびさに聞いたなぁ・・・。
Notesそのものに恨みはないが、
Notesアプリがむごいと思われ。アプリをいくつも観てきたが、
特に、ワークスパー○とか、ホウ○ンソウとか、
中身むごすぎ、よくあそこまでへたくそな開発ができると感心する。
あれ開発した人間達ってフレームワーク
(ライブラリだけをさしてるわけじゃないっす。)
って言葉しらないんだろうなとおもったっす。
知ってる人間がやったら、どちらも倍以上のスピードがでそうな気がするっす。
あまり、下手さが目立たないようにVBか
Javaでもやってなさいって感じですね。
Notes自体には恨みはないが、そういったソフトをいろいろ観てきて
Notes嫌いになったっす。

117 ::03/02/03 14:44
>116
 フレームワークって「ひさびさに聞く」たぐいの言葉かな?
 なんかオブジェクト指向→フレームワークってただ今現在のナウなヤングがフィ
ーバーするトレンドって思ってるんだが。

118 :非決定性名無しさん:03/02/09 00:03
>>>115
Webノーツという言い方がわかりにくかったか
要はドミノサーバたてて、HTTPタスクあげて、Webでみせるのはやめとき
といいたい。
少々管理がめんどくさくても、ノーツクライアントを素直につかいましょう。
かなりチューニングが微妙で、大規模システムだと、レスポンスがすぐ悪く
なったりします。
運用管理者がしにます。








119 :非決定性名無しさん:03/02/09 00:54
>>118
作りがわるいだけでは?
パーサの処理が気になるなら、それを使わないように設計すれば済むし。
レイアウトのデータ量が気になるなら、XMLを使えば良いだろうし。

それ以外にも
・フォームの隠しフィールドを全部伝送する設定になってるとか。
・JavaScriptなんかを設計要素を分けずにフォーム内に書いてるとか。
・WEBとノーツとでの設計要素の表示非表示制御を使ってないとか。
・ビューで時刻計算を行ってる(にも関わらす索引が自動)とか。
・(設定文書を表示してる)スタティックなビューの索引が手動になってないとか。
・自動エージェントのためだけにビューを作成してるとか。大規模の場合作らない方向で。

初歩的な部分だけど、これくらいはクリアにしてないと、
深い部分でもパフォーマンス悪い作りになってるのは必至かと。

120 :119:03/02/09 00:59
>>118
それでも「ノーツクライアントを使った方が良い」には同意だが。

今度、ノーツ管理者に回されるのだが、
おかげで結構ノーツ思い出してきた。なんとなく、サンクスです。

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :山崎渉:03/03/13 13:50
(^^)

123 :山崎渉:03/04/17 09:48
(^^)

124 :非決定性名無しさん:03/04/19 18:54
昔Exchange5.5導入したが、それだけじゃ単なるメールサーバなので
無料で公開されているデジタルダッシュボード入れてWebアプリ
にした。
MSがやる気ないらしく、全然サポートしてくれないので構築には
ずいぶん苦労したよ。
今はExchange2000+GroupBoardに力入れている?らしいが
あんな重いインタフェースじゃ、使い勝手悪すぎるよ。


125 :山崎渉:03/04/20 04:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

126 :山崎渉:03/05/28 15:12
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

127 :電波☆人:03/05/28 21:41
>>100
サーバー(Dominoの事と解する)だけじゃなく、
ちょっと凝った処理(多階層セクションとか、色々なフォントや色が混在したテキストを貼り付け)すると、クライアント(いわゆるNotes)がすぐ落ちる。
そしていったん落ちると、アプリ(Notesクライアント)の再立上げでは、
Dominoにログイン出来ず、Windowsをいったんログオフして再ログインし直す必要がある。
WordとかExcelとか色々開いて作業してる途中とか、ネットで調べものしててブラウザー開いてたりしてたのを、
いったん全部閉じなきゃならず、超藁だった。。。

128 :非決定性名無しさん :03/05/28 21:47
ノーツは、文書で情報共有するツールとしては最高なんだけどね。
プロジェクトの成果物や様々な情報を挙げていってうまく活用している
環境で仕事をしていたので、あの時の感動は今でも覚えている。
ただし、ソフトウエアとしての性能は、悪い。悪すぎる。


129 :山崎 渉:03/08/15 19:46
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

130 :非決定性名無しさん:03/12/21 07:04
WorkBox最低

131 :非決定性名無しさん:04/02/12 17:27
>>127
そういえばR4の頃、LAECで教えてる最中にNotesClientがよくぶ
っ飛んじゃうんでNL*関係のスレッドを消してから起動すれば何
事もなかったように動くと教えてもらった。いまもそうかな?

132 :非決定性名無しさん:04/05/17 22:54
サイボウズは、なんか使いづらかった??

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)