2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業とSEで討論するスレ

1 :営業1:01/11/01 01:35
俺はSIの営業ですが、いつもSEに気を使って疲れます。
この業界の営業は客回りより社内営業とはよく言ったもんだ。
頼むから納期守れよ。
客の夢ぶちこわすようなこと客前で言うなよ。
ちったあ技術向上の勉強しろよ。
だらだら残業ばっかして利益下げてんじゃねえよ。

SEさん反論どうぞ。

2 :非決定性名無しさん:01/11/01 02:35
>1
そうそう。客先で、経理の実務担当者等に対して、マシン語(通常の
日本語ではないし、コミュニケーション力が極めて低い会話等)使う
のはやめて欲しい。

妙な被害妄想抱いている連中(「俺らって忙しいよね」が合言葉)を
罵倒してやりたくなるよ。

皆が皆、そうではないが、比率的に多そうな気がする。
実力のあるSEさんには、大変失礼いたしました。

3 :SE1:01/11/01 03:12
技術的にできないことを勝手にできるといって客と契約すんなや!
見積もり書ぐらい自分で書け!
自社製品のデモぐらいやれよ。資料も自分で作れ!
自社製品についての仕様ぐらい掴んでおけ!

納期守れない、残業が多いってのはいい加減な仕事の
取り方をしてるんだろ?
「客の夢ぶちこわすな」だと?
実現不可能な馬鹿な妄想を仕事にできるわけないだろ!
「ちったあ技術向上の勉強しろよ」だと?
じゃ、勉強する時間よこせや!
その前にお前も馬鹿な営業せんように勉強しろや!

はっきり言うと営業に馬鹿が多いからSEが苦労してんだよ!
営業の悪口なんぞ挙げればキリがないぞ。

4 :SE1:01/11/01 03:29
言うだけ言ってすっきりしたところで、営業に対する要求をまとめる。

・自社製品の”正しい”理解するように。
 これは当然だよね?

・仕事に見合った金額と工期を正しく設定するように。
 技術的な工数見積もりなどはSE側でやるが、勝手に
 値引きや工期縮小して客に出さないでほしい。

上記二つぐらいは守ってほしい。
一言でまとめると「嘘をつくな!」ってことです。
 

5 :営業1:01/11/02 00:02
>>3
見積書もデモも資料もうちでは営業がやってます。
心中お察しします(w

納期守れないのは、うちの場合手戻りが多いから。
設計が甘いとしか言いようがない。
残業が多いのは午前中脳機能が止まってるからっぽい。うちはね。

実現不可能な妄想だとなぜ言い切れる?
なぜ代替案や運用でカバーという案を出せない?
だからいつまでもただのSEなんだよ。
もちろんこれは妄想のレベルがあるが(w

勉強する時間は「作る」もんだろ?
資格くらい取って名刺に張れや。

もちろん>>3さんへの個人攻撃ではありませんのであしからず。

6 :営業1:01/11/02 00:08
自社製品の正しい理解、これは当然。
ただまあ視点の違いは当然あると思うよ。

正しい予算設定、これは一言ある。
客の言いなりになる気はもちろんないが、
「どこでもできる仕事」は値切られて当然だろ?
+αを提供できるように努力してくれよ。
もしくは安く横展開できるように下をちゃんと育ててくれ。

7 :非決定性名無しさん:01/11/02 00:35
>>5
資格とったら名刺に貼られた。
そしたら二重派遣もどきで自社の名刺出す必要なくなった(藁)。

8 :非決定性名無しさん:01/11/02 00:44
うーんあー
営業?
おまえら自分のとってきた
プロジェクトの責任持てよ
受注額だけで評価されてんじゃねーよ

9 :SE1:01/11/02 00:55
>実現不可能な妄想だとなぜ言い切れる?

この馬鹿な妄想の例を挙げよう
・ファミコンのコントローラのようなもので誰にでも操作できる
 人に優しいシステム

あほか?といいたくなるでしょ!これのどこに代替案や運用でカバー
なんて余地がある?こんな条件を、うちの馬鹿営業はできます!
なんていって引き受けてきたんだぞ。
客のところいって説得するのが大変だった。
会社には「もう契約したのに、技術が反対して失注」と報告してやがった。
さすがに殺意が走ったよ。

>「どこでもできる仕事」は値切られて当然だろ?
そうならないために営業っているんじゃないんですか?
あなたたち自慢のコミュニケーション力の見せ場では?

>+αを提供できるように努力してくれよ。
+αがちゃんとあっても製品仕様をまともに理解していないから
アピールできていないことはありませんか?
+αを提供したくても、営業が勝手に工期を縮小して契約して
来るから、提供できないんですよ。
しかも営業が勝手に受けてきた仕様変更で、+α以上のことはやっ
てるでしょ?

>もしくは安く横展開できるように下をちゃんと育ててくれ。
ちゃんと育つ人を雇ってください。(これは人事にいうことだな)
営業の方たちもまともな営業ができるように下を育てて下さい。

10 :非定型名無しさん:01/11/02 01:18
SEは営業たれ 営業もSEたれ
力を合わせて いい仕事しよう。

11 :非決定性名無しさん:01/11/02 01:49
営業の方が出世しやすいんですか?

12 :非決定性名無しさん:01/11/02 07:49
>あほか?といいたくなるでしょ!これのどこに代替案や運用でカバー
>なんて余地がある?こんな条件を、うちの馬鹿営業はできます!
文句はE-MAILやWWWのようなキラーアプリを独自開発してから言って。
大体給料1/20の中国人でも出来ることすら、ろくな品質で開発できない
開発陣ってどーゆことよ?本当に。

>そうならないために営業っているんじゃないんですか?
口先でどうにかなる時代は終わった。
客がトータルコストという言葉を覚えたからね。
「どこでも出来る」仕事しか出来ないなら偉そうにゴタク並べないで
さっさとその「どこでも出来る」を仕事を終わらせてよ。

中国人や黙々と仕事するらしいぞ。少しは見習ってよ。

13 :非決定性名無しさん:01/11/02 08:11
>E-MAILやWWWのようなキラーアプリを独自開発
あいたたた、、、意味わかっていってますか?

>大体給料1/20の中国人でも出来ることすら、ろくな品質で開発できない
>開発陣ってどーゆことよ?本当に。
偏見かも知れんが、あの国の方たちの仕事の品質が高いとは
まったく思えません。
12のところの開発陣はそれ以下だというのなら単なる素人でしょう

それから「どこでも出来る仕事」とやらはいったいなんなんですか?

14 :非決定性名無しさん:01/11/02 13:09
ほんと自分のこと職人か何かと勘違いしてる奴・・・
人よりちょっとオタク度が高く他の人がしらないとほくそえむ奴・・・
痛い・・・・・

15 :非決定性名無しさん:01/11/02 15:26
売り切りのパッケージならともかく。
やっぱり今の時代、自力で営業、自力で開発。コレ。

16 :非決定性名無しさん:01/11/02 15:27
>>11
うちの会社ではそうだな。
SEで経験積んで、営業関係もやりだしてから出世しているケースが多い。

17 :非決定性名無しさん:01/11/02 19:44
>>14
いるいる。
>他の人がしらないとほくそえむ奴・・・
普通泣くよね。

18 :非決定性名無しさん:01/11/02 19:45
>>16
SEなんですが、営業に転職したいと思ってます。できます?

19 :非決定性名無しさん:01/11/02 22:40
うちのSEは、明らかに高い見積もりを作ってきて、根拠を説明できない。
しつこく聞くと、うちはやらなくても結構と開き直る。
結局競合先の3倍の価格だった。
結果を伝えると、その競合先だったら下請けで使えたのに!との発言には
本当にSE?と聞きたくなった。

>>18 人によるけど、技術弱いSEは営業向き。技術弱くてもSEやってられたん
ならコミュニケーション力があると思われる。

でもシステム志向なSEは、対人関係のプレッシャーに強いようで、辞めていく
やつ多い。

まあ、僕の思う感想で、当てはまらない人も多いとは思うが。

20 :12:01/11/03 01:23
>結果を伝えると、その競合先だったら下請けで使えたのに!との発言には
今まで自社の下請けに使っていた会社が入札で競合するようになったの?
となると、これは営業の大失態だよね・・・・・・。

21 :非決定性名無しさん:01/11/03 01:54
おめぇが気を使わねぇコトばっかいうからだよ!

22 :18:01/11/03 11:08
>>19
技術はどっちかと言うと自信あるほうなんですが、対人関係のプレッシャーがつまらなくて。
営業にしろSEにしろ対顧客やPGetc、と対人関係のプレッシャーから逃れられないし、
その上SEには納期内に技術課題を克服しなきゃなんないっていうプレッシャーまでかかって
来る。いい加減疲れたので、営業でもやりたいなぁって事です。

賃金も営業の方が良い見たいだし。何よりもお客様を選べるのが魅力的ですな。
SEはどんなに合わないお客様でも担当したが最後、それなりのシステムを納品しなきゃ
なんないけど、営業なら受注取れませんでしたーで終わりだからね。

23 :非決定性名無しさん:01/11/03 11:39
>>20
>となると、これは営業の大失態だよね・・・・・・。
的外れ。ビジネスとは・・・(長くなるので以下省略)。

24 :非決定性名無しさん:01/11/03 11:45
>>19
と、言うか漏れ、営業だけどさ。
打ち合わせでSEにも競合先くらい伝えておけよ。
営業が悪いだろ、それは。

25 :sage:01/11/03 13:52
>>24
確かに。
でも、競合が下請けで使えるところとなると、多分そっちは間接費とか安いからどうしようもないんだよね…。

26 :プログラマ1:01/11/03 17:10
笑えるスレ。

27 :SE.com:01/11/03 17:43
当方SEです
確かにSEやってると、疲れますね
開発で一杯一杯のところに、現調やら提案書まとめやら
どっさり持ってこられて、土日休みなし、
かたや営業は、平日こそ働くものの、土日は悠悠自適、
文句をいおうものなら、
「それはSEの仕事、、」
「能力の問題」
と片付けられてしまいます。

「営業は楽でいいなぁ」と思いますね、ほんと

ただ、営業は営業で、厳しい面もあるので、一概には言えませんが、
向いてると思ったら、営業になるのもいいかもしれませんね。
私は向いてないと思うので、何とかSEでやっていきます。
どちらにしても、仕事の切り出しと管理ができない人は、
何をやっても同じという気はしますが、、、

28 :非決定性名無しさん:01/11/03 18:10
SEガンバレ!!
営業氏ね・・・

29 :非決定性名無しさん:01/11/03 21:05
>28
はっきりいわせてもらうよ。バカ。

営業は数字しょってる。(違うところあったらスマソ)
そのために全力を尽くすのは当然。SEの泣き言を聞いていられない。
が、SEだって負けたらいかん。ひどい提案させられそうなら上司、客に
文句いえ。なめられないSEって大切。

あ、俺、SE出身営業。

30 :非決定性名無しさん:01/11/03 21:12
営業2年PG3年SE5年アーキテクト2年だけど
最近の営業の馬鹿さ加減にはほとほと呆れるよ。
全部オレんとこにもってくんな。
客先プレゼンくらい自分でやれ。

31 :非決定性名無しさん:01/11/03 22:48
↑うまいキャリア形成したね!うらやましい・・・
 他業種からの転職組がきついんだよなぁSI営業

32 :非決定性名無しさん:01/11/04 10:59
>>30
厨房質問で悪いが”アーキテクト”って何?

33 :非決定性名無しさん:01/11/04 17:49
アーキテクトの定義は所属組織によっていろいろあるんで

http://www.ogis-ri.co.jp/otc/hiroba/technical/OO_Guide/O5.html
こことか
http://wiki.esm.co.jp/eXtremeProgramming/IsDesignDead.html
この辺参照されたし。

ウチの場合「設計上の重要な技術方針を決める人間」がアーキテクトかな。
他には少人数のチームに一定期間入り込んで、そのチーム全体のレベルアップ
を図ったりとかな。間違っても管理のための管理をやったりはせんよ。
マクロ的な局面、ミクロな局面の区別なく、時にはヒヨっ子のコードを
修正指導したり、業務レベルの話と技術の話の接点上でよりベストな方に
いくようにシナリオ決めたりとか。納期が押せばコードも書く。
ああ、なんか便利屋っぽい・・・・。

34 :非決定性名無しさん:01/11/04 18:42
>>30
そういうキャリアの人がいたら、営業も思わず甘えるよね!
ご自身をさらに高く売る行動にでられた方が良いかと存じます。
分野にもよりますが…。

35 :非決定性名無しさん:01/11/04 20:22
転職で年収倍になりますよって胡散臭い電話は
よくかかってくるけど、今の会社乗っ取る方がおもしろそう
なので下手に転職なんかしない。独立もリスク管理の視点から却下。
せっかく社長や常務まで押さえてんのにそんなもったいない
ことしません。
ましてこういう世の中だから既存のコネクションの方が大事。

36 :営業1:01/11/04 23:43
あーうん、営業の方が出世早いです、はっきり言って。
うち厳しいからすぐ辞めるしなあ。

PGはなかなか辞めないで頑張ってくれてるけどな。
PLクラスのSEがどうも育たねえんだよな・・・・

37 :非決定性名無しさん:01/11/05 01:02
>>33
サンクス。
ある意味この業界には便利屋が一番必要なのかもね。

38 :18:01/11/05 12:54
>>37
便利屋が必要なんだけど、誰もが便利屋を必要として
誰もが便利屋になりたくない、と思ってるんだよね。

39 :非決定性名無しさん:01/11/05 14:47
営業だけど技術的な事、正直逃げまくってます。

40 :非決定性名無しさん:01/11/05 14:50
この際、便利屋SE職を設けて、それなりの高給を出したら?

41 :非決定性名無しさん:01/11/05 15:03
>>1-40
SEだろうが営業だろうが、しょせんみんなIT業界の歯車

42 :非決定性名無しさん:01/11/05 15:06
IT業界ってよく聞いたりするけど定義ごちゃごちゃだよね。
情報サービスと製造業型IT、商社 あっ 話題それて スマソ

43 :非決定性名無しさん:01/11/05 15:46
ってか自分で選んで営業なりSEなんだから
仕方ないよな 実際の話

営業でSEに文句言ってるやつにはSEなん
てできないし営業に文句ばっかりいってるS
Eには営業なんてできないし

まあうまく妥協しながらマターリしよう

44 :非決定性名無しさん:01/11/05 15:50
SEのPGに対する不満>SEの営業に対する不満

45 :元SE:01/11/05 18:46
営業のコミットメント項目:売上
SEのコミットメント項目:利益
この差がいくつかの文句につながるでしょうね。
何番か忘れましたが、中国のSE/PGレベルの話がありましたが、
皆さんが想像している以上にレベルは高いです。
まず日本語をマスターしてから、開発言語のマスターという
順番で、決してレベルは低くありません。
このままでは、繊維産業のようにすべて中国に持っていかれますよ。
日本国内でもお互いに生産性をあげてがんばりましょうよ。

46 :現行SE:01/11/05 19:12
>まず日本語をマスターしてから、開発言語のマスター
俺の知ってるチャイニーズはその無茶苦茶な日本語で
仕様書の読み間違いなんて毎日毎日。
俺の生産性を悪化させているこいつらを抹殺してやりたい。
中国人のどこが優秀なんだよ>部長よ

47 :18:01/11/05 19:33
>>45
後半部分はそんなチャイニーズいるなら是非紹介して。
なんだけど前半。
>営業のコミットメント項目:売上
>SEのコミットメント項目:利益
>この差がいくつかの文句につながるでしょうね。
あと、営業は文科系的議論(議論に勝つことが主)をし、
SEは理系的議論(答えをだす事が主)なんで、この辺も
軋轢を生む要因だろうな。と思います。

誰かが営業と上手くやる方法を質問していましたが、ようは
彼ら(営業に)負けたと思わせないで、答え(実)をとるような
コミュニケーションを取れば良い訳です。

人を見て法を説けとは上手く言ったもんだなぁと思う。

48 :非決定性名無しさん:01/11/05 20:45
彼ら(SEに)負けたと思わせないで、答え(実)をとるような
コミュニケーションを取れば良い訳です。

そっかそういうコツがあったか!

49 :SE.com:01/11/05 21:04
昔、中国人が経営するソフトハウスに居ました。
もちろん日本の会社で、日本人が1/3ぐらい居たのですが、
ある大火事プロジェクトで、中国語で書かれたデバッグシートが
回ってきたときは、さすがに、身の振り方を考えました。
ちなみに、その会社では、日本の企業で何年も働いている中国人は
きわめてまともでした。
ところが、新卒や中国から出稼ぎにくる片言の日本語中国人は
ほんとに使えない奴らばかりでした。
このスレの話を聞いていて、中国人から私がどのように見えていたのか
ちょっと気になりました。
スレ違い、スマソ

50 :18:01/11/05 21:29
>>48
その通り。営業は議論で負けたくない。売上の数字を抱えている。
SEは議論で結果が欲しい。納期内に上げる(利益)の数字を抱えている。
求めているものが違うんだから、お互いの意見交換をこの前提に立って
行えば良好な関係が出来る場合もあるねぇ。
まぁ、1のような営業だとなかなかだけんど。

51 :非決定性名無しさん:01/11/05 22:47
要は上手い営業ってのは上手くSEを使える営業。

52 :19:01/11/05 23:30
遅いですが、競合先は既設ベンダーなので下請けには使えません。
さすがに客も許さないでしょう。
SEには純粋に提案力及び技術力で勝負してほしい。
最近はSEも悪い意味で営業的な発想が多くて困る。

53 :19:01/11/05 23:34
あ、すいません。競合先は大手で、自社でも売るし、どことでも組みます。
だから下請けというよりは、協業先でしょうか。

54 :現行SE:01/11/05 23:44
>>19
つーかお前の言ってることがさっぱり分からんのだが
ほんとに営業?

55 :非決定性名無しさん:01/11/05 23:51
既設で入れてるベンダーが競合先になって、しかも協力関係に
あるってことは、疑う余地もなく営業の調整力不足と思われる
が、そもそも営業たるキミはどういう商談にしたかったのさ。
およそ競合が協業可能な会社であることすら知らないまま
商談進めていたように見受けられるけど。
SEもそんなのに付き合わされて迷惑してんじゃねーの?

56 :非決定性名無しさん:01/11/06 00:10
このスレは痛い>>19が居るスレに認定されました。

57 :非決定性名無しさん:01/11/06 00:19
>>1
結局SEをうまく使えない営業はただの客の犬、マネジメントとか先の仕事は無いな。
一生御用聞き頑張って。折れは年下のSEを舐めまわして商売楽しんでるよ、厨房。

58 :出張32:01/11/06 00:40
>>57
それを言い出したら逆もまた真なりね。
お子様的発言は見苦しいと思う。

# まあ、仲良くやってくれたまえ!
# 背伸びしたところで高々知れてるよ。(同じ人間!そんなに大きな能力差が生まれるわけ無かろうに...)

59 :非決定性名無しさん:01/11/06 00:48
>>58
まー別にあなたがレベルが低いとは言わないが、本当に優秀な人間ってみたことないんだね。
一騎当千という言葉が誇張無く当てはまるような奴とか実在するよ。
アメリカの市民権取って、とっとと国外逃亡しよったけどな(藁)。

60 :出張32:01/11/06 00:57
>>59
> まー別にあなたがレベルが低いとは言わないが、本当に優秀な人間ってみたことないんだね。

うーん、多分君の周りにいる連中も同じことを言ってると思うよ♪
しかし、何で周りを気にするかなぁ?
もっと自我を大切にして欲しいと思ったりするね。

# 他人が如何ではなくて、自身が如何であるかが大事なのではないでしょうか?

61 :非決定性名無しさん:01/11/06 02:11
>>1
> 頼むから納期守れよ。
あなたは、そのための努力をしましたか?

> 客の夢ぶちこわすようなこと客前で言うなよ。
Expectation managementという言葉はご存知ですか?

> ちったあ技術向上の勉強しろよ。
あなたは、上述したようなことを勉強されましたか?

> だらだら残業ばっかして利益下げてんじゃねえよ。
「利益」を上げるのは、会社全体の使命であって、それぞれ
の役割ではありません(もちろん、それぞれの努力がなけれ
ば達成されませんが)。作業にそれだけ時間がかかるのであ
れば、それだけの売上に結びつけることで利益を上げるのが
営業の使命でしょう。

ところで、この業界において専業の営業は不要に思えるので
すが、皆さんいかがですか? つまり、上記のようなことを
行うための情報は、技術者にしか分かりえないことなので。

客に与える「夢」という部分を考えても技術者の方に幾分か
利があるように思えるのです。

62 :出張32:01/11/06 02:30
>>61
> ところで、この業界において専業の営業は不要に思えるので
> すが、皆さんいかがですか? つまり、上記のようなことを
> 行うための情報は、技術者にしか分かりえないことなので。

> 客に与える「夢」という部分を考えても技術者の方に幾分か
> 利があるように思えるのです。

理屈と現実は大きく異なる。
正当なる商売以前に、お客様との正常なる対話状況を作り出す必要性が
現実社会だと発生する。
この場合、専門知識以前に人としての魅力や対話能力が重要になる。
そのことを無視すると机上論になり現実離れするので要注意である。

# 正当なる利潤も同様な注意が必要です。

63 :非決定性名無しさん:01/11/06 02:46
>>62
営業に
>正当なる商売以前に、お客様との正常なる対話状況を作り出す必要性が
>現実社会だと発生する。
この能力があるとは思えん。営業はそう思ってないけどね。
で、結局SEが対話する事になる。そう考えると営業なんか要らないと思うけど、
その対話するとこまで持ってくるのは営業の仕事なんだよね。SEにその仕事が
勤まるか?って言うと難しいと思うなぁ。

お客が進化すれば、営業なんて要らないけど、お客が進化するわけないし。

64 :非決定性名無しさん:01/11/06 03:00
あぁ、またキティ(出張32)が戻ってきた。
みなさん、キティには触らないように。
必ず荒れます。

65 :出張32:01/11/06 03:04
>>63
人を相手の商売だから、多少の非効率は残るのが普通だと思うのです。
我々の仕事は効率の追及であり合理性への挑戦であるとも言えるのだけど...
だからこそ、人として非効率な部分を認め人との出会いを大切にする考え方に立ちたいものです。

# 出会いがありお仕事が発生しそこにドラマが生まれる。
# そんな状況下で胸の張れる成果を残すことこそが大事であって
# その為に求めるのは己自身の技量であり力量だと思う。

66 :非決定性名無しさん:01/11/06 03:04
関連スレ

LEDの教え子を無視しよう 〜一致団結〜
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/sci/1004954127/

出張32は、物理板では”LEDの教え子”と名乗り、暴れています。

67 :非決定性名無しさん:01/11/06 03:17
>>66
厨房的なレスするのは見苦しいからやめろ。
文書の中身で争えや。

68 :61:01/11/06 04:23
>>62 said:
>正当なる商売以前に、お客様との正常なる対話状況を作り出す
>必要性が 現実社会だと発生する。

だからこそ、技術者が語る方に利があると思うのです。
つまり、技術者が自身を最前線の営業と意識して行動する
のが最も有効な「営業」活動となるのではないでしょうか。

69 :非決定性名無しさん:01/11/06 04:32
>つまり、技術者が自身を最前線の営業と意識して行動する
>のが最も有効な「営業」活動となるのではないでしょうか。

今それとほぼ同じ動きで仕事してるが、何もかもSEが負担する
ことが良いとは思わない。突っ込んで思考したいときに、
客からの電話に対応することのストレスたるや限度を超えている。
品質維持したけりゃ、キミの前にいる無能な営業がせいぜい
SEの1/10でも客に信用してもらえるように施策せよ。

70 :非決定性名無しさん:01/11/06 08:05
2足のワラジやるにはSEも営業も忙しすぎるんだよね。
「効率上げろ」ってツッコミが通る業界じゃないし。

71 :非決定性名無しさん:01/11/06 18:10
>>67
>文書の中身で争えや。

この板の初心者の方ですか?
そんな段階はとうに過ぎているのです。
奴をいじると必ず荒れて、不毛な議論になりはてますので、
決してさわらないように。

72 :非決定性名無しさん:01/11/06 18:28
ふう。やっと見つけた。
奴はいつもこんな調子です。
決して、いじらないように。

★★ Oracle,DB2,Teradataって ★★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/infosys/995640537/

73 :非決定性名無しさん:01/11/06 19:18
>>72
正真正銘の馬鹿ですか?
奴の年収は数千万らしいですが、無駄なコストを負担してる
会社があるんですね。

74 :出張32:01/11/06 20:06
>>68
> だからこそ、技術者が語る方に利があると思うのです。
> つまり、技術者が自身を最前線の営業と意識して行動する
> のが最も有効な「営業」活動となるのではないでしょうか。

正論のように聞えるけど、そんなに単純なものじゃないでしょう?
正論はいてりゃ客が寄り付くとでも思ってるですか?

75 :出張32:01/11/06 20:14
>>71
> この板の初心者の方ですか?
> そんな段階はとうに過ぎているのです。
> 奴をいじると必ず荒れて、不毛な議論になりはてますので、
> 決してさわらないように。

そりゃ、過敏に反応し騒ぎまくってるお前らがバカなだけだと思うぞ!(笑
一体何が憎くてそこまで反応するかなぁ?

# 自身の愚かさを撒き散らすのは程ほどにしたほうが良いと思うよ。

76 :非決定性名無しさん:01/11/06 20:37
>一体何が憎くてそこまで反応するかなぁ?

2chじゃ馬鹿は叩かれるんだよ。自分の馬鹿さ加減に
気づいてない奴は特に。

77 :出張32:01/11/06 23:15
>>76
> 2chじゃ馬鹿は叩かれるんだよ。自分の馬鹿さ加減に
> 気づいてない奴は特に。

バカって君達のことだぞ!(笑

# 自己の能力不足を棚に上げ、少し叩かれたぐらいで騒いでるんじゃないよ♪

78 :営業1:01/11/07 00:26
まあ俺のマネジメント能力が低いことは重々承知してるっすよ・・・。
「なんでこんなことまで説明しないと分からないんだ!」ってことを
怒りを抑えて説明することが、
若造の俺にはまだ出来ないっすよ・・・。

前期売上160%だったんで給料は上がりましたが
なんでエンジニアの面倒まで見なくちゃいかんのかなあ。
手が空いてないっていうから利益率低い製品で売り立ててんのに
営業が開発案件取ってこないから稼働率が低いとか言われちゃって。
なにかい?君らの言う開発案件ってのは
「僕らが出きる開発案件」ってことかい?
そんなもん安い外注でできるんだよ。
はあ、もうちょっと勉強してくんねーかなあ。

はい、愚痴でした。失礼失礼。

79 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:03
>>78
若造だから、説明させているんじゃない?
でも、若造の方が詳しい事はいっぱい有ったりもするけどね。
知ってると出来るの違いって分かる?

>「僕らが出きる開発案件」ってことかい?
会社によるけど、「外注丸投げ権」を営業が持ってないの?
あっ稼働率かぁ…

80 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:05
>手が空いてないっていうから利益率低い製品で売り立ててんのに
>営業が開発案件取ってこないから稼働率が低いとか言われちゃって。

そうやって腐ってると協力者がどんどん無くなっていくってわけさ。
売り子は売り子らしく社内全部に営業だ。

とはいえ、SE稼働率低くても売上上がるならええやん。
ムダなSEがいなくなりゃ君の会社も立派な商社として
成り立っていくだろう。

81 :出張32:01/11/07 01:18
>>80
> ムダなSEがいなくなりゃ

何時の世も責任転嫁合戦に明け暮れる会社(人)は大した事ないと思うぞ!

# 「ムダな営業がいなくなりゃ〜」ってのと変わらんな!

82 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:21
>出張32

悪いこと言わないからおまえもう寝た方がいいぜ。
で、そのまま起きるな。

83 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:41
出張32は完全無視で行きましょう♪

84 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:46
>>81
まあ、そうだが多少の愚痴ぐらい言っても良いだろう?

85 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:50
265 ご冗談でしょう?名無しさん  01/10/08 20:10 ID:3TF3qv9.
>>264
WSHでPerlScriptを使いたいんだけど、
分かりやすく解説してあるページ知らない?
どういうオブジェクトがあるのか全然分からん。
VBと同じでいいのかな?

266 Ledの教え子 sage 01/10/08 20:15 ID:???
>>265
PerlScriptの本を買って読もう。
ってか、Perlの何処が判らないのですか?
cgiの書き方?

オプジェクトって言われても...(汗"
html以外に必要なの?

VBScriptよりじゃまくさいですよ。(設計が古いからね。

86 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:52
コノ後、誤りを指摘された奴は、暴れまくりましたとさ。

出張32は完全無視でお願いします♪

87 :非決定性名無しさん:01/11/07 01:53
だれかひろゆきに言って出張32のカキコはお花畑に強制ポスト
するように改造してもらえ。

88 :出張32:01/11/07 01:56
>>84
ああ、愚痴だったのね♪
なら問題ないね。

それよか、近頃はアポなしで飛び込み営業することを極端に嫌う営業マンって増えてないかい?

89 :非決定性名無しさん:01/11/07 02:00
>>88
営業にしてもSEにしても基礎が出来ていない人は結構いるね。
そんな輩ほど、敵対しているように思えるな。

90 :非決定性名無しさん:01/11/07 02:03
>近頃はアポなしで飛び込み営業することを極端に嫌う

高い人件費でそんな非効率な売り方してる営業自体
雇い主から嫌われてるぞ。出張32は浄水器売ってるみたい
だから否応なしというところなんだろうが。

91 :出張32:01/11/07 02:06
>>89
そうそう。
結局、自身の技量不足が原因で余力が無いのでしょうね。
辛けりゃ、文句の一言も言いたくなるのは判るんだけどね。

# 蝿が多くてごめんね。
# 彼らは、粘着君のようなので無視して下され。
# どうせ本題と関係ない発言しかしない人達ですからね。

92 :出張32:01/11/07 02:10
>>90
> 高い人件費でそんな非効率な売り方してる営業自体
> 雇い主から嫌われてるぞ。

そうだね♪
確かに非効率だよね。
だけど、営業の基礎を学ぶって意味の投資として考えれば良いのじゃないの?
バチンコやって時間潰してるよりマシだと思うしね♪

# 営業のくせに自身の感情をコントロール出来ずに失敗する人が多いんだわさ。(笑

93 :非決定性名無しさん:01/11/07 02:17
出張32みたいな奴が飛び込みアポなしで来たら俺
警察呼んじゃうかも知れない。

94 :57:01/11/07 02:21
>> 出張32
緒もろいな、お前。あー言えば上裕....
>> 営業1
背景が微妙やね...給料上がってるなら、社内営業もある程度仕方無いのでは?
要するに、社内営業しなくても、売り立てる自信有るのなら社内営業しなきゃ
良いし、それがあってこそ売りが立つのなら割り切ってすべし。結局君のSE
スタッフの力量次第だと思うんだけど、微妙だね。一般論として、客を抑えてる
営業の方が立場は上になりがちだから、大人になってSEの言葉は聞くべし。
ピュアに営業vsSEを語るとしたら、SEに勝てる訳無い。ただ、実態として、真の
SE機能を果たせる人材が少ないという事と、顧客第一とクォータ達成責任という
商売の基本で、営業は押し切らざるを得ない。腕力勝負の営業も良いけど、まあ
先を考えれば、社内営業も含めてやれる事はやっておくべし。

95 :出張32:01/11/07 02:27
>>94
君って結構ドライな人生送ってるんだね。
協力者さえも人として見ずに商売のネタなんだね♪

まあ、それでお仕事が面白ければ良いのだけどね。

96 :61:01/11/07 05:14
>> 74
> 正論のように聞えるけど、そんなに単純なものじゃないでしょう?

そうでしょうか。この業界では要求獲得もSEの仕事であると認識
されています。要件の抽出自身が技術的なことでもありますし。

他の業界の「営業」は、この要求獲得という部分を担っています。
その部分を担うのがSEということになると、営業本来の仕事という
のは契約業務というルーチンワーク(それなりの規模の会社では、
これは「営業」ではなく内勤の「営業支援」という事務方がやって
ます)と顧客獲得の部分に限定されてしまうわけです。
しかも、顧客獲得のプロセスは、大半が要求獲得になります。した
がって、専業の営業に残るのは、顧客へのポインタを作るだけと
いうことになるわけです。

61にて、「営業は不要」と書いてしまいましたが、私の言いたい
ことは、営業の仕事としては顧客へのポインタを作る仕事だけで
十分であり、残りの部分は、SEが取り組むべきことなのではない
かということです。

> 正論はいてりゃ客が寄り付くとでも思ってるですか?

説明が足りず失礼しました。
実際、「論」を弄して客が寄ってくるということはないでしょ
うね(^^。だれも、「論」を要求しないだろうから。

ところで、一つだけ、発言形式について指摘させていただきます。
74のご発言は、「正論」を吐くな、という言明に私には取れる
のですが、誰しもが、「論」にのっとらないことは言わないと
思うのです。
老婆心ながら。

97 :横突っ込み。:01/11/07 05:54
いるよー
「正論吐くな」が、自分の論だと勘違いしている人間。
74番なんか典型じゃない?
「正論」で何故処理できないか述べなきゃならないのに、後は
「正論吐くな」のバリエーションしかない奴。
幸せに生きてるんだろうなぁ、自分は論が立つなんて思ってるんだろうな、
なんて思うね。
こんな人間を一度でも上司という立場に置いちゃうと、その組織は不幸だな。

98 :出張32:01/11/07 11:04
>>96
> 61にて、「営業は不要」と書いてしまいましたが、私の言いたい
> ことは、営業の仕事としては顧客へのポインタを作る仕事だけで
> 十分であり、残りの部分は、SEが取り組むべきことなのではない
> かということです。

おお!、意見が一致した!
そこまで判っててなんで営業軽視的な発言するかなぁ〜?
もしかして「顧客へのポインタを作る仕事」を軽視してるのかな?
多分一番難しい作業の筈なんだけどね♪

99 :非決定性名無しさん:01/11/07 11:58
おっつ起動修正してきたな。
でもな、駄目SEがバリバリの営業になることは有っても、
駄目営業がバリバリのSEにはなれないし、そんな奴見たこと無いぞ。
何を根拠に一番難しい作業って言ってるの?
ただ単に自分が一番偉いって言ってもらいたいだけじゃねーの。

100 :出張32:01/11/07 13:13
>>99
> でもな、駄目SEがバリバリの営業になることは有っても、
> 駄目営業がバリバリのSEにはなれないし、そんな奴見たこと無いぞ。
> 何を根拠に一番難しい作業って言ってるの?

そりゃ君の視野が狭いだけじゃないの?
ダメ営業がバリバリのSEに転進することもあるよ。
まあ、営業でもSEでもダメ君はダメ要素が影響してるから職種が変わっても
ダメ要素を払拭出来なければ可能性低いけどね♪

それと、根拠だけど対人関係が一番難しいことは言わなくても理解出来るよね?
見知らぬ相手と折衝するって要素だけを挙げるだけで十分だと思うよ。

> ただ単に自分が一番偉いって言ってもらいたいだけじゃねーの。

そんなことはないよ。
どの業種でも傍から見る以上に難しいってことを言いたいだけだよ。
その意味で、営業もSEも役に立つレベルともなれば簡単じゃないよ。

101 :えっ:01/11/08 00:50
>>100
>>ダメ営業がバリバリのSEに転進することもあるよ。

ほんとですか?聞いたことないです。。

102 :出張32:01/11/08 01:17
>>101
ほんとですよ。
単に君の視野が狭いだけだって!(笑

# 偏見あり過ぎると視野が狭くなるよ。
# 例外はどんな場合でも疑うべし!

103 :営業1:01/11/08 01:42
いや〜、なんか何気なく立てたスレなのに
非常に勉強させて頂いて恐縮です。
特に>>97さん。
上司から言われていることとほぼ同じなのですが
あなたの言葉の方が頭に残ります。

次はアホパートナーを罵倒するスレでも立てようかと思ってましたが
止めておきます(w

104 :出張32:01/11/08 01:50
>>103
老婆心ながら、悪いことは言わないから社内営業だけは止めとけよ。
結局、自分の首を締める事になるのだから...(笑

# 人って簡単には欺けないことを知って下され。

105 :営業1:01/11/08 02:16
おっと、>>94さんでした。失礼。

106 :社長:01/11/08 02:55
俺の金だ!!仲良くして!!
これどーおもいます?

107 :39営業:01/11/08 03:38
っていうかぁやっぱ規模によって話違ってくると思うんだけど
数字上げてるだけじゃやっぱだめなのかねぇ〜
いい商品といい製品は違うってメーカとかでも散々議論されてきたんだろうけど
やっぱ自分の保身(他の言い方あるかも)に走ると会社として駄目になるから・・・
結局それで市場ではCSにつながってくような気がすんだけど・・・
支離滅裂でスマン。

108 :非決定性名無しさん:01/11/08 05:37
出張32って、なんだろ?
>>104
社内営業ってレベルの低い人間が使えば保身だし、欺くことになるんだろうね。
でもそう言う営業ってお客様も欺いてる訳だから、まぁそんな奴はゴミなんで、
一々営業とSEが討論するスレに出さなくてもなぁなんて思う。

で、>>107>>1
社内営業をある種経営の勉強だと思ってやってみれば?、
営業とSE。立場が違う人間なんで、すんなりとは行かないし、
自身の数字抱えてるんだから難しいけど、商材(会社)を育
てるつもりで。

109 :61:01/11/09 03:30
>>98
>もしかして「顧客へのポインタを作る仕事」を軽視してるのかな?
軽視しているわけではないです。ただ、現状で営業の責務の大きな
部分を占め、>>1を悩ませる原因となっている、「受注するか否か」
の判断をSEに移すとべきだと思うのです。「SEを営業の最前線に立
たせる」という真意はここにあります。
そのほうが素直だと思うし、そうした場合、不合理に大きくなった
営業組織を縮小することもできます。

実際に客先を訪問するに当たってはSEを同行させればよい(まあ、
現時点でもこういうケースは結構ある)わけですし。また、アポ
取りの前提知識もSEから積極的に流すことはできるでしょう。
その前提知識から外れるような営業行為をすれば、すなわちSEから
不満の出る「無理な受注」となります。

また、ここに境界線を移すことで、営業とSEのインタラクションを
(この業界の場合)最小化できると思うんですよ。

110 :出張32:01/11/09 03:46
>>109
> 軽視しているわけではないです。ただ、現状で営業の責務の大きな
> 部分を占め、>>1を悩ませる原因となっている、「受注するか否か」
> の判断をSEに移すとべきだと思うのです。「SEを営業の最前線に立
> たせる」という真意はここにあります。
> そのほうが素直だと思うし、そうした場合、不合理に大きくなった
> 営業組織を縮小することもできます。

> 実際に客先を訪問するに当たってはSEを同行させればよい(まあ、
> 現時点でもこういうケースは結構ある)わけですし。また、アポ
> 取りの前提知識もSEから積極的に流すことはできるでしょう。
> その前提知識から外れるような営業行為をすれば、すなわちSEから
> 不満の出る「無理な受注」となります。

> また、ここに境界線を移すことで、営業とSEのインタラクションを
> (この業界の場合)最小化できると思うんですよ。

うん、大体納得出来ました。
利益の出ない注文を何故受注するの?ってとこからの意見だよね。
お客とコンタクトを取ること自体大変なので、商談に持ち込めたお客さん
を手放すのは担当営業にとって辛いとこなんで判断を間違うケース多いよね。
SEとしては、「開発工数を適切に判断し提示する」ってところが担当個所なんだけど
担当営業の意図によって開発工数を適切に判断する場面を潰されるケースもあったりして
大変だよね。

111 :非決定性名無しさん:01/11/09 17:04
開発工数を適切に見積もることは不可能。
適切だと思い込み、それにはめ込むことしか出来ない。

112 :出張32:01/11/09 17:44
>>111
> 開発工数を適切に見積もることは不可能。
> 適切だと思い込み、それにはめ込むことしか出来ない。

そう、だからこそ開発者であるSE自身が判断する必要がある。
誰が見積っても結果が同じならばわざわざ担当SEが見積る必要など生じやしません。

113 :SE:01/11/09 18:00
ばか営業多すぎ。ただのブローカー。何もせず何割かぬいてるだけ。

114 : :01/11/09 19:05
つーか、俺の会社では、SEが営業兼ねてるので、
このスレが終わってしまう。

115 :もちはもちや:01/11/11 01:32
CRMを使って、営業とSEの連携を強化!!

116 :tt:01/11/11 02:38
http://anbiru.hoops.ne.jp/ns.htm
競馬アプしたぞ。

117 :非決定性名無しさん:01/11/20 11:34
age

118 :非決定性名無しさん:01/11/20 16:25
SEは馬鹿な奴が多いから営業がつかれるのも分かるよ

119 :元ゲームプログラマ:01/11/20 16:30
今SEやってるけど確かに他のチームは納期遅れてるところが多い
俺にはなんで遅れるのか理解不能なんだけど…
PGのレベルがヘボ過ぎるからかな?
今の会社で数ヶ月かかって完成するぐらいのソフト
前にいたゲーム会社のチームなら数日でつくれる自信があるし

120 :出張32:01/11/25 05:36
>>119
PGじゃなくて設計が甘いのが原因でしょうね。
優秀なSEなら納期が遅れることは殆ど無い筈ですからね。

121 :非決定性名無しさん:01/11/25 09:56
ゲームは誰でもわかる程度の仕様ですが、業務系アプリケーションは
業務知識が必要ですから大変です。

122 :非決定性名無しさん:01/11/25 10:52
業務アプリケーションは誰にでも作れますが、ゲームは高度な
ロジックと綿密な設計が必要です。

123 :非決定性名無しさん:01/11/25 14:17
アクションゲーム > RPG = 業務アプリ

124 :非決定性名無しさん:01/11/25 14:25
>>122
高度なロジックを使い綿密な計算をすれば作れる。
って言うのはとっても幸せなことなんだよ。

125 :非決定性名無しさん:01/11/25 14:33
業務アプリを作っているプログラマってアルゴリズムの知識の
ない人多いね。
趣味でやってるゲームプログラマがすぐ組めるロジックでも
「それは難解ですので仕様外です。」と言われる。

126 :122:01/11/25 14:34
>>124

そりゃあ、もちろん、業務アプリを作るのもお客さんのニーズの本質
をくみ取りつつ、使い方の提案をうまく説明する、コミュニケーショ
ンが必要で、ゲームだってそのゲームの面白さを説明できなきゃスタ
ートさえ切れないわけで。どの業界だって同じなんだけど。


それにしたって、業務系で求められることといえば、本質的には
データベースとCGIとちょっとした業務アプリで、技術的にはもう
単純そのもの。

その使い方を相手の立場に合わせて明確に説明できなきゃだめで、
そこに技術者の価値はあると思うんだけど、でもねー、そんなこ
とばかりでもよくないと思うんだよな。そんなマネされやすいこ
とばかりとなると、すぐ新参者に価格破壊される。

だから、やっぱり、、、そろそろ本当の技術力に裏打ちされ
た産業ってのが、重視されてくるような気がする。

127 :非決定性名無しさん:01/11/25 14:59
いくら技術があっても金にならなきゃね。
業務系アプリケーションに関しては技術力より政治力
成果物に関しては全てマネージャの力量だろうね。
また技術は政治が作るもの

128 :非決定性名無しさん:01/11/25 15:50
政治力って何?

129 :非決定性名無しさん:02/01/02 20:00
>>128
ノーパンしゃぶしゃぶ?

130 :非決定性名無しさん:02/01/02 20:28
政治力=きっくばっく
IS部長の「うまみ」はこれだけ。
キツイ仕事だからと、担当役員も黙認している。
悪い奴は、黙認額以上にもらっている。
見返りは意味もないシステムの導入。
システム屋=総会屋。
これが背任罪にならないのが不思議。

131 :非決定性名無しさん:02/01/02 21:10
業務アプリを作っているプログラマを弁護すれば
>>125
必要ないからでしょ。ソートくらいしか必要ない。
もっともバブルソートやってるドキュソが多いことは認めるが。

>「それは難解ですので仕様外です。」と言われる。
これは微妙に違う。アーキテクチャの理解の問題。
もっとも理解してない人が多いことは悲しいが事実だと思う。
それから、わざとできないということもある、
ミドルウェアで開発してて、さらに下の部分まで
ちょっかい出すのは危険、テストや保守性を考慮すると
やっかいの種を増やす原因になりかねない。何十年も人が変わって
プラットフォームが変わって保守してくのが当たり前の
業務アプリでは「できる」=「やる」は
無駄なコストをかけるだけになりかねない。

132 :非決定性名無しさん:02/01/02 21:14
>>131
その方向の論議を始めると、幹自体に欠陥がある場合が多いのが実情では?
枝の量・質・配置を決めるのは幹の設定にあると言える。

133 :131:02/01/02 21:27
>>132
「幹自体」とは何を指してる?

134 :非決定性名無しさん:02/01/02 21:29
>>133
情報伝達理論と現状と理想の刷り合わせ。

135 :131:02/01/02 21:37
全くその通りです。をれ的に反論の余地なし。
ゲーム作りに逝ってきます。

136 :非決定性名無しさん:02/02/16 17:35
うちのSEは結構優秀だよ!
ただ、自分が自分がすばらしいと思ってる人ほど馬鹿だけど・・・。T内君とかね。


137 :非決定性名無しさん:02/02/16 17:43
SEで50歳以上になったらなになるの>SE
まさか「大規模Pを管理」なんていわないよね?


138 :いちおう大手のSE:02/02/17 01:00
うちの営業はとってもイタイんだぞ!
派遣のねーちゃんでも出来る事務処理を抱え込んで
「あぁ忙しい」などとのたまい、仕事の達成感だけは一人前。
客との折衝も提案もぜーんぶ開発にお任せで、
客からも「おたくの営業は何をする為に居るの?」と聞かれる始末。
それでも自分のおかげで仕事がまわってると社内で吠えている。
どうだ!すごいだろ!

担当名を「営業担当」から「事務処理担当」と変更すべし!

139 :悲決定性名無しさん:02/02/19 11:19
小さな会社に勤めてるものです。

とある個人プログラマに、社内用システム(小規模)を発注しました。

うちの上司から、どんなシステムが欲しいのかインタビューしてくれるし、
さくさくプロトタイプ作って毎週送ってくれるし、こちらの無謀な要求にも
こたえてくれるし、で、大感激。

営業とSEとPGの役割を1人でやってしまう彼には驚くばかり。

役割が分かれていると、責任のなすり合いが発生するけど、1人でやっ
てればそれも出来ない。一匹狼で生きつづけてる人って、サイコーだな。

140 :構造改革:02/02/19 15:04
そもそも営業・seの縦割りが時代遅れなんじゃが・・・

141 :非決定性名無しさん:02/03/03 02:00
>140
確かにね〜。お互いにフォローしあって始めて商談が成立する
ものだし。営業は商談を発掘して会社の利益にする。SEはそ
れをどうすれば実現できるか提案し、実行する・・・。それぞ
れの仕事は、すべて「利益創出と給与への還元」にベクトルが
向いているべきだよね。自分の給与はお客様からもらっている
んだっていつも考えていれば、SE営業2者の問題が改善の方
向にむかうのでは?

142 :どーかね−:02/04/19 01:20
>141
Siの営業です。営業と現場って確かにベクトル一緒じゃないとツライね。
基本的にコミュニケーション上手くとっていけばいいんだが....うち
でも「営業のアホンダラが」とか「現場のヘタクソが」とか、互いに中傷
しあうことが多いですが。現場のことを安易にボロクソに言う営業に限っ
て全く勉強してないアホアホ営業である場合が多いし、営業がどうのこの
いうSEに限って、自分の給料がどういうスキームで成り立ってるかを
意識してなく技術論を振りかざす世間知らずガキSEが多い。
ただし残念ながら!自分は営業だけどね、不本意ながらこの業界アホアホ
営業が多いのは事実。そういう意味ではアホアホ営業が担当してる現場は
悲惨やね.....。客と世間話するだけで仕事した気になってる
マヌケが多いもんなぁ。派遣ライクなビジネスモデルの特性とも言える。
まあ、SEだろうが営業だろうが前向いて努力せんヤツはさよならね。

143 :出張32:02/04/19 01:23
>>142
その通りですわ。
立場の違う相手を中傷すること=自身に技術的余裕が無い
って場合が殆どですからね。
結局は技量不足の能力不足ってことでしょうな。

144 :営業に配属されてしまた。。:02/05/12 01:03
もうsageですかね?
ここまで読ませてもらって勉強になりました。。。

145 :非決定性名無しさん :02/05/12 01:09
営業ももうちょっとまともな人間をつれてこいよ。
フリーのSEを連れて来るのは結構なことだけど、「あんな人は駄目だ」
とか「あの会社は駄目だ」とか客先の部長の悪口を触れ回る奴なんて
連れて来るなよ。
あの男、CRCでも悪口触れ回って首になった奴だろ?


146 :良い営業:02/07/17 01:05
いいSEを手配してくれる
ウソをつかない
返事が早い(もちろん質は問わない)

147 :初級PG:02/09/30 17:56
このスレ、なかなか勉強になりますた。

148 :非決定性名無しさん:02/12/29 21:29
SEよ・・その場の空気読めよ・・


149 :非決定性名無しさん:02/12/29 22:13
>>148

営業よ…その場の空気読めよ…。
でも通じる罠。

つーか、相手のせいにしている時点で失格。

150 :山崎渉:03/01/11 11:53
(^^)

151 :非決定性名無しさん:03/03/03 23:20
営業のほうが出会いが多くて彼女ができやすいって本当ですか?

152 :非決定性名無しさん:03/03/03 23:38
このスレって>>1>>3だけで足りてるような気がするな。

153 :山崎渉:03/03/13 13:27
(^^)

154 :長い愚痴:03/03/19 16:05
営業・SEどっちもやってる。
ついでに、顧客の営業支援もしてる。
顧客の営業は技術力・理解力が無いので、前述にあるようなアホ。
出来もしない事を技術へ丸投げ。カワイソ過ぎる・・・

しかし、うちの会社の技術も最悪。
住み分けたがり屋で、「それは自分の仕事じゃない」が口癖。
開発件名持ち帰っても、「これは難しい」ばっかり。
何が難しいか尋ねても、明確な回答はない。
出来ないのか聞くと「出来ないわけじゃないが、どーたらこーたら」
互いの領域に敬意を払いつつ歩み寄りたいが・・・

長い愚痴でした

155 :非決定性名無しさん:03/03/19 20:51
     ||            ||
     ∧||∧          ||
    ( / ⌒ヽ       ∧||∧          ||
    ( / ⌒ヽ
     | |   |        
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪
日本ロジテムの子会社せいも素で過労で自殺者が出たんだってね。
http://www.samos.co.jp

156 :非決定性名無しさん:03/03/19 23:49
>>154

>「それは自分の仕事じゃない」が口癖。

これは正しい姿だと思うが?
領域外の事に手を出されてメチャメチャにされても困るだろ?
そもそも責任が分解されることが大事でしょ。
「俺の仕事じゃない」「いや、俺の仕事でもない」
とか責任の押し付けが始まるよりは数倍マシ。

つーか、そういう「仕切り下手」が多いと、
営業とSEの間で摩擦が起きるよね。

157 :山崎渉:03/04/17 09:35
(^^)

158 :山崎渉:03/04/20 04:20
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

159 :非決定性名無しさん:03/04/29 00:56
不治痛DQN営業コンペやらせたら滅茶強い
値引き競争やらせたら世界ナンバー1

ウチで1億の見積もりだしても5000マソ以下をヘーキで定時してるってYO。
そしてピンハネ発注。

ホントに羨ましいよ。
壊れない車でロボット乗せてチキンレースやってるんだもん。


160 :営業は調整能力、SEは技術スキル:03/04/29 21:00
メーカーで営業してるもんですが、1通出させて頂きますわ。

結論から言いますとや、SEであれ、営業であれ、仕事出来る人間ってもんは、社内の人間から舐められないし、
文句を言われることもあれへんなと思ってます。

そりゃ、SEから「営業は無茶しよる、だけど、XXさんはちゃんとしてくれるんや」とか、
そりゃ、営業から「SEは客対応ってものわからん奴多い、けどYYはんに任せれば大丈夫や」とか。

わてが思っていますのは、営業は調整能力が必須やということです。
@客と社内の間に入ってどう互いのニーズを双方に伝達するか、出来るか
A客と社内の接点、つまりは落し所のポイントを見出し、そのポイントへ落し込むプロセスを作れるか
ってところかなと思っております。

同じ営業でも、
なんでSEにちゃんと情報を伝えれんのか、伝えないのか。
ちゃんとプロセスを踏んでSEに伝えたら十二分に調整できる仕事やないか。
ってことが見受けられます。

SEでも、スキルが高く、経験のある人間がやっぱ、自信ってものをもっているんで
しょうな。営業からの依頼に対しても正面から受けてたってくれます。それに比べ、
やっぱ、自分のスキルに自信をもてない人間はどう逃げようか、どうお茶濁してクローズ
しよかってことで対応しよります。

営業は、営業経験の中から調整能力ってもんを磨き、
SEは、技術スキルを磨いてもらいたい
と思っているものでござんす。


161 :非決定性名無しさん:03/04/29 22:21
関西弁は却下。

162 :メーカーの営業 in ナニワ:03/04/30 00:22
>>161はん

そう言わずに、大阪弁も堪忍してくんなはれ。
北は北海道から南は沖縄、みんな同じ日本国ですがな。
方言あっても、同じ国、同じ言語なんでっしゃかい。
大阪弁も堪忍どうすえ〜ぇ〜。(最後は京言葉ですが・・・)


163 :非決定性名無しさん:03/04/30 00:52
>>162
つーか、なんで全国区で方言を無理矢理使う香具師には関西弁を操る香具師しかいないのだろう…。
まあ、そういう土地柄と言うことなんだろうが。>関西

164 :非決定性名無しさん:03/04/30 01:48
>>162
標準語を使わないのは自分の価値観を押し付ける行為に他ならない。
そして相手に配慮する気持ちがない証明でもある。

165 :非決定性名無しさん:03/04/30 02:15
営業は口ばっかでなんもわからん馬鹿ばっかだな、この業界は。

説得させる技法、ビジネス商談能力、コンサル能力どれをとっても
素人ばっか。

営業そのものは他の業界並みでなくてもいいが、その分少しはIT技術
理解しろ。それも素人じゃねえか。まず、用語を使う前に理解しろ。
だから意味がちんぷんかんぷんなんだよ。

俺はほとんどの営業にトークでは負けないが、たまたまSEの方が
金になるからSEやってるだけ。

166 :非決定性名無しさん:03/04/30 06:31
途中から錯綜したが、良いスレではないか?

167 :非決定性名無しさん:03/04/30 18:16
関西人の営業か、話しにならんな

168 :非決定性名無しさん:03/04/30 18:22
技術のわかる奴が営業やるのが一番良い。
よって、最初は全員共通で技術をやらせればいい。
途中から、営業とSEに別れればよい。

169 :非決定性名無しさん:03/04/30 18:30
>>168
同意。例えば外資ITコンサルなんて、最初の数年はPG/SEをやらされると聞くし。

170 :非決定性名無しさん:03/04/30 18:45
来年4月からおそらくSIで営業になるモノです。
営業が出した見積もり/システムによってSEの皆さんが困ってしまう
という構図はよくわかったのですが、

皆さんがおっしゃられる"技術"を理解するにはどんな勉強が必要でしょうか
ちなみに、SI系といってもシステム開発は業務として無く、
基本的にはサーバー売ったり、ネットワーク構築するのが仕事になるらしいですが。

基本はSUNとかIBMのサーバーを扱う資格?があるらしいので
それを取得するのを目指すべきでしょうか?

171 :非決定性名無しさん:03/04/30 18:52
>>170
Oracle のプラチナ取れ。今すぐな。

172 :非決定性名無しさん:03/04/30 18:59
>>171
その物言いからすると、Oracleのプラチナっていう資格は
取得するのが非常に難しいと思われますが
そういった資格が早く取れるように、努力したいと思います。

答えてくださってどうもありがとうございました。

173 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:02
>>171 イラネーヨ

とりあえずソフトウェア開発の基本でも資格とったら。

174 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:09
この業界の工程表は土木建設業界に比べると未熟で遅れている。
分単位工程を引けるようにしとかないとな(w
見積もり(金額)なんか正確にだせるわけないだろうよ。
おれは見積もりを正確に出せる営業にあってみたいよ。
どうやって算出しているか教えて欲しいもんだ。

175 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:15
ここのスレは器の小さいことでウダウダいう輩がおおいですな。


176 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:21

器の小さいSEども、腰を据えてもの言えないSEどもスレ移れ
    ↓
「SEというのは6割が素人に近い」

バカどもが、このスレにはカスどもはいらないんだよ
なぜ、カスが多いのか、カスは失せてもらいたいね

いっそ、・・・・・。

177 :170:03/04/30 21:30
>>173
どうやら、自分が入る会社の業務としては
システム開発って無いみたいですが
それでも必要なんでしょうか?

>>174
ってことは、営業さんは何を基準に見積もりだしてるんですか?
今までの経験から何となく?どんぶり勘定って事でしょうか

178 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:40
見積もりってSEに出してもらうんじゃないの?
そうじゃなくてもSEなりPMなりを通さないと
大怪我しまくると思うんだけど。

179 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:49
>>177
業界の一般教養は身に付けておくべき

180 :非決定性名無しさん:03/04/30 21:52
業界の一般教養?

181 :170:03/04/30 21:53
>>178
>>3-4に、「見積もりは営業が出せ」とSEの方がおっしゃられてますけど
普通はSEの人に頼んでいいんですか?

182 :非決定性名無しさん :03/04/30 22:08
おまえら、悪徳コンサル、(営業)、SEで討論するスレはいらないか?
おもしろいばとるになるぞ。

コンサルを袋叩きにしたいのはおれだけではないはずだ。

183 :非決定性名無しさん:03/05/01 11:30
そんなにコンサル嫌われてるんだ。俺コンサルなりたいんだけど。

184 :非決定性名無しさん:03/05/01 12:49
このスレでたたかれた点を改善してくれればそれでいいよー。


185 :非決定性名無しさん:03/05/01 13:42
0の母でございます。
このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、
そのショックで内気な子供になってしまいました。
そのせいか、小中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
大変心配しておりましたが、
この2chというサイトを知って以来、
息子も少し明るくなったようです。
「今日雑談板でね、ませいのドキュソがさあ...」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。
本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
0の母より

186 :非決定性名無しさん:03/05/01 13:46
我々は0が何故このようなスレッドを立ててしまったのかという疑問を解決するため、
0の故郷である群馬県に向かった。「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
高度成長だの、神武景気だの、オリンピックだので浮かれていた我々は改めて
農村の現状を噛み締めていた。ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて0を許そうと思った。
誰が悪い訳でもない、農村の貧しさが全て悪かったのだ。我々は0の母親から
貰った干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた。



187 :非決定性名無しさん:03/05/01 13:48

ここはスカラー波が微弱なので 移転していいですか?
    ------------------------ 、
    / ◎◎◎.//◎◎◎||◎◎◎.||◎||
   /◎◎◎◎// ◎◎◎||◎◎◎||◎| |
 [/_◎◎◎◎//[ ]ΦДΦ)(ΦДΦ)◎|| ◎| |
 .||◎◎◎◎|_|◎◎◎|.| ◎◎◎◎ |_◎|
 .lO|--- |O゜.|◎◎◎◎|.|◎◎◎|◎◎ ||
 |_∈口∋ ̄_l◎◎_l⌒ l.|◎◎◎_| l⌒l_||
   ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'


188 :デリオ:03/05/01 13:52
うちの営業はとってもイタイんだぞ!
派遣のねーちゃんでも出来る事務処理を抱え込んで
「あぁ忙しい」などとのたまい、仕事の達成感だけは一人前。
客との折衝も提案もぜーんぶ開発にお任せで、
客からも「おたくの営業は何をする為に居るの?」と聞かれる始末。
それでも自分のおかげで仕事がまわってると社内で吠えている。
どうだ!すごいだろ!


189 :非決定性名無しさん:03/05/01 22:11
この問題には、

「この業界、いかにバカなSEを高く売ったもの勝ち」

っていう根深いところに潜んでるわけよ。

例えば、何十億円なんていうプロジェクトはこの業界では
ざらなわけで、規模で言えばゼネコン並みの額。

客からすればビル一個立てるのと同じ額を払うわけだから
当然要求も高くなる。

でも現実見ると、3〜5流のSEが全体の95%を占めるわけで、
それをどう使うところから、問題が始まる。

SEの全体レベルが上がらないとこの問題はなくならないわな。

でもバカ営業が多いのも事実。テンション高くて酒飲ませれば
仕事もらえるとおもってる奴が多すぎ。

190 :キャバクラ紹介依頼:03/05/03 12:58
>>179さん
六本木で25〜28歳の嬢が中心のキャバクラ紹介をして下さい

191 :非決定性名無しさん:03/05/05 20:49
>>188
うちは「営業」を「SE」に置き換えた文がぴったり

192 :非決定性名無しさん:03/05/06 07:32
>>12
>文句はE-MAILやWWWのようなキラーアプリを独自開発してから言って

かつて日本にはこのような神がおられたのか…

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :sales2課:03/05/07 00:37
なんとなく、SE側の意見がわかった。勉強になるよ。
そこで質問。

営業側に要求する技術などの知識ってどの程度ですか?
前も一度出たけど、あえてもう一度聞きますが・・・

具体的な文献、資格などがあったら嬉しいッス



195 :非決定性名無しさん:03/05/07 01:18
>>194
インプリレベルの細かい知識はいらないと思うぞ。
その代わり正しい概念を知ってて欲しい。

漏れはネットワークエンジニアだけど、SANとNASを
混同している営業がいて、実際に客に迷惑かけたぞい。

文献?メジャーな雑誌とかでいいじゃん?
資格?いらないっしょ。

196 :非決定性名無しさん:03/05/07 07:51
>>194

「コレだけでOK!」なんて普遍的な知識はないよ。
自分が扱う商材の性格や周辺の情報をしっかり枠組みとして捕らえることが大事。

197 :非決定性名無しさん:03/05/07 20:39
>>195
メジャーな雑誌、または目を通しておくと役に立つようなサイトを知りたいんですが
時間があったら書き込んでみてください

198 :sales2課:03/05/08 02:57
>>195

正しい知識ですか…
うー無。精進します。

>>196

商材の周辺。押さえてるつもりだったんですけど。
枠組みとして・・・SEの人達にとって当たり前のことが営業には難しいんですよ。

>>195-196
どちらにせよ、レスありがとうございました。

以後は、名無しに戻りまふ。


199 :非決定性名無しさん:03/05/19 01:48
SI業界内定者(SE)です。
入社前に営業と仲良くなっておくと、その後ハッピーな営業SE関係を築けたりしますか?

200 :非決定性名無しさん:03/05/19 01:49

営業採用の内定者って意味です

201 :非決定性名無しさん:03/05/19 13:34
>>199
SI業界内定者(営業)だけど
気にしなくても、気をつかうのは営業の方じゃないのかな

もちろん仲良くなっとけばハッピーだろうけど


202 :押忍、営業は根性、根性、ど根性が必要です:03/05/19 14:10
今日は珍しく、代休が取れた営業マンです

昨今のIT業界の営業はぬるい、まず、根性が見えない
私は一部上場IT業界の担い手の企業で営業しております
一部上場で3年前には、世間が神様、仏様と崇めるぐらいな株価になりました
株価が上がったのも、営業による根性、根性、ど根性で株価を上げました
一部上場企業で一躍有名になった超有名企業で営業を勤めております
その当時は、若干22歳で年収うん百万を手に出来ました
これは、根性根性ど根性の賜物でした

営業マンは、知識も必要です
しかし、知識の前に何があるかと申しますと根性、根性、ど根性がなければ営業は出来ません
営業は、知識をもち、考えて行動しなければなりません
しかし、知識、行動をとるにあたって、不可欠なもの、それは、根性です
根性がなければ、なにが出来るのですか
そうです、根性がなければ、何も出来ません
気を使うのではなく、根性を使うのです

SE、営業の議論は結構ですが、営業からの根性論がないように見受けます

根性、根性、ど根性、黄色いカエルにゃ負けません、押忍、ど根性です
押忍、明日から根性、根性、ど根性で案件とって、ど根性、押忍

見習って頂きたいものです

203 :非決定性名無しさん:03/05/19 17:04
>>202
ITは比較的接待が少ないイメージがあるけど
根性で接待して仕事とってくるタイプですか

それとも、プレゼンやセールストークで仕事取ってくるタイプですか

204 :非決定性名無しさん:03/05/19 17:05
>>202
根性営業マンさんの仕事の中で、もっとも比重を占めてる作業はなんですか?

得意先廻り?新規開拓?プレゼンの用意や資料作り?SE・顧客との折衝?

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :押忍、営業は根性、根性、ど根性が必要です:03/05/19 18:33
押忍

根性、根性、ど根性営業は、朝も根性、昼も根性、夜はど根性です
といっても接待で決めることは少なく、根性、根性、ど根性での粘り勝ちです
とことんやります、根性見せます、ど根性を見てください
これが、当社、そして私のど根性営業です

根性、根性、ど根性でのドサ廻りが、営業スタイルです
プレゼン、セールストークなんてしたことありません
高校時代に培った応援団での根性を発揮するだけであります

仕事は、タウンページ掲載企業へのテレアポと1日1つの道路を決め、
そこに並んでいるビルの墨から隅まで全企業に飛び込み訪問です

根性、根性、ど根性での御堂筋梅田から難波までとことん飛び込み営業は
今年の3月に達成しました、ど根性で飛び込みまくりでした

プレゼン、セールストークなんて、根性、根性、ど根性で吹き飛ばしております
顧客DBは、タウンページ1冊あれば、大丈夫
タウンページとスーツがあれば、根性、根性、ど根性で営業です
SEも根性のある奴等ばかりなので、根性、根性、ど根性の顧客サポートです

今日も、明日も、明後日も、根性、根性、ど根性でございます、黄色いカエルには負けません、押忍



207 :非決定性名無しさん:03/05/19 20:49
非合理的な物事がまかり通っている会社は駄目よ。
何が根性だか。

百歩譲って根性は大事としても、
それはあくまで刺身のツマ。

何の営業してんのよ。本当にシステム屋?

208 :押忍、営業は根性、根性、ど根性が必要です:03/05/19 20:57
押忍

バリバリのシステム屋の申し子であります

天上天下唯我独光こと、天下無敵の光通信でございます

コピー、FAX、ビジネスホン、携帯電話、レンタルサーバ、どど〜んと、根性、根性、ど根性

根性、根性、ど根性、黄色いカエルにゃ負けません


209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :山崎渉:03/05/28 14:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

212 :営業@名無:03/06/08 12:19
今まで無事契約できた商談について考えてみた。
結局誰一人欠けても受注できなかったと思う。

ユーザ窓口を巻き込み、SE・営業・管理職がそれぞれの領域に固執せず
お互いをカバーしユーザーにとってのBetterな提案が大事なのかと感じて
みたりする。

なかなかできないので喧嘩になることも多いけど・・

213 :山崎 渉:03/07/15 13:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

214 :山崎 渉:03/08/15 19:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

215 :非決定性名無しさん:03/12/10 00:27
古いけどageてみます。
途中から一気に厨なスレッドになったな。。。

216 :非決定性名無しさん:03/12/10 00:34
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp

217 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 00:45
(・∀・)age!

218 :非決定性名無しさん:04/03/22 01:13
mage!

219 :非決定性名無しさん:04/03/25 02:21
katsuage!

220 :非決定性名無しさん:04/04/04 15:46
営業も設計も運用も立場はそれぞれ。

設計→運用にいらいら
営業→設計にいらいら
運用→設計にいらいら



221 :非決定性名無しさん:04/04/08 00:31
SE出身で営業になったら最強。
自分で会社起こせるよ。

222 :非決定性名無しさん:04/04/09 20:13
自分は営業じゃないけど、営業の皆さんは、お客様に怒られ
頭下げて・・とても自分にはできません。その代り、何とか
バックヤードで支えてあげたいと思います。




と思いきや、営業の連中、丁寧に対応していたら、図に乗って・・。
何様だと思うこともしばしば。殴るよ。

223 :非決定性名無しさん:04/05/17 00:55
営業の評価基準が曖昧模糊としていることで、
SEの立場がばくなるってことはよくあるな

224 :古田 勝利×:04/05/17 00:59
↑いいかげんにしろあげ厨氏ね

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)