2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一ヶ月で基本情報処理を獲得できるために

1 :非決定性名無しさん:02/01/29 01:49
アドバイスなどみんなで支えあいましょう

2 :無理だよ:02/01/29 01:53


3 :1:02/01/29 01:53
適当じゃなくて、初心者にアドバイスしたり、情報交換出来たらいいです♪

それとか、おすすめな参考書とかもね。

ちなみに、午前試験パスです。

4 :非決定性名無しさん:02/01/29 01:54
>>1
あなたのレベルは?

5 :べっそn:02/01/29 01:54
まだ二ヵ月半あるだろ
やれるよ

6 :15:02/01/29 02:14
http://www.emaga.com/info/kyo10kyo.html
ちょっとだけ稼ぐためのめるマガ。よければ購読してみて下さい。
1週間後には、1号を発行したいと思います。

7 :非決定性名無しさん:02/01/29 02:19
午前は、ひたすら過去問やれば合格点へ行く。
午後は、知らん。プログラムできんとやっぱ難しい。

8 : :02/01/29 03:02
おまえの頭では無理

9 :午前:02/01/29 04:15
「のんびりやろう」のバックナンバー読破。
これ最強。

10 :非決定性名無しさん:02/01/29 08:33

SEっぽい仕事を半年もしてれば余裕で取れるだろ?
OJT期間中にちゃんと勉強して1年である程度のデビューを
飾れる人だったら基本くらいは・・・

煽りっぽいのでsage

11 :非決定性名無しさん:02/01/29 09:15
>>3
>ちなみに、午前試験パスです
こんな制度、基本情報試験に有った???


12 :非決定性名無しさん:02/01/29 10:29
>>11
ないですね。

13 :てぃー:02/01/29 10:52
>一ヶ月で基本情報処理を獲得できるために
何ですかこの日本語は 絶対取得ムリだよ

14 :非決定性名無しさん:02/01/29 11:03
>>11
あるよ。第二種共通カリキュラムの修了者ね。

15 :非決定性名無しさん:02/01/29 12:30
>>7
午後も過去問中心でいいと思う。
プログラムといっても選択式の穴埋めだから、構文の知識とかプログラムを書く能力なんか
そもそも要求されていない。
言語の入門書の最初のほうだけ見たら、後は問題文に慣れて、あの程度のプログラムが
読めるようにすればいいと思う。

>>3は午後対策だけで1ヶ月でしょ。それで落ちたら適性がないと思ってやめた方がいい。

16 :ボッツ ◆CH1ay9sY :02/01/29 13:45
僕は四月に基本情報を取りたいんですけど、自信がありません。
文系だし・・・でも、就職先で必要なんだよなー
コツっつうか、要点とか、おすすめの本やHPを教えてください

おねがいします

17 : :02/01/29 23:50
別に基本情報に限ったことではないが、
勉強のコツは、仕事には全く役に立たないと割り切ること。

具体的な方法は東京電気大出版局のポケット版問題集(1問1答のやつ)
を通勤時間等にやる。そして全ての問題が1回は正解するまで
繰り返しやる。(このとき勘で当たったものも正解とする)

俺の場合はこんなスタンスだった。

18 :非決定性名無しさん:02/01/30 00:17
>>17
のとおりかな。
所詮試験なので回答パターンというか「こんな問題が出るのね」という
のを把握しておくのが目的。
はっきり言って二種なんて実務には1mmにも役にたたん。
でも二種の知識くらいは知っておいて入社して欲しい。

19 :非決定性名無しさん:02/01/30 00:58

>>18

まったく。 俺はハードの関係者だけど
2種もってるくらいだからな。自慢じゃないけど。

会社で受けさせられた。天皇賞(春)の当日(怒

20 :非決定性名無しさん:02/01/30 02:04
>>19
ホンットに自慢にならないね。2種なんて。

21 :非決定性名無しさん:02/01/30 03:31
>>16

「宿題メール」「のんびりやろう」で検索してみ

22 :非決定性名無しさん:02/01/30 19:29
資格板いけよ

23 :非決定性名無しさん:02/01/30 20:11
逆に2種しかもってないと恥になるよ。
2種だけならもってないほうがいいかも(ワラ

24 :非決定性名無しさん:02/01/31 01:04
>19

まったくその通りりで給与体系でおまけがつくということで
届け出をしているだけ。 実際、転職の面接とかで2種を出すと
なんでその先を受けないとか聞かれてうざい。

ハードの技術者的の資格はマイコンとかしかないのだろうけど、
実際はもっとあってもいいじゃん・・・って思う今日このごろ。

でも解る人には職歴かいただけでわかるんだろけど。
その辺はソフトも一緒じゃない?? 基本の情報処理の試験
だけでなんとかなる時代は終わったんじゃないの・??

25 :非決定性名無しさん:02/01/31 03:48
合否はその人の、常識×理想的な条件下での論理立て能力のデカサ勝負だと思います。

これ苦手なヤツは1年勉強してもムダ


26 :非決定性名無しさん:02/01/31 05:43
フリーで仕事している人って資格持ってないケース多いね。偶然?

とあるアプリケーションのローカライズ(とはいってももろ日本語
あつかうから、コードを書き換えてる)人は資格とまったく無縁。

27 :非決定性名無しさん:02/02/05 05:38
C言語で受けようと思うんですが、
おすすめの入門書教えてくれませんか?

28 :非決定性名無しさん:02/02/05 05:46
The C Programming Language -by K&R

29 :基本情報持ち:02/02/05 15:42
自分の場合「情報」の名のつく学科なので、2種・基本情報を資格欄に書くと、
かえって馬鹿にされそうです。
ソフトウェア開発技術者、テクニカルエンジニア(ネットワーク)くらいは
取っておきたいですね。

>>27
今から入門書云々言ってる時点で、今春の試験は諦めたほうが良いですね。
0からのスタートなら、Javaのほうが、問題は簡単だし、後々役に立つと思います。

そういえば、基本情報は今年から問題用紙を回収するらしいですね。

30 :非決定性名無しさん:02/02/05 17:05
>>29
全然遅くないだろ。
やりゃできるよ。

31 :非決定性名無しさん:02/02/05 17:20
資格じゃないよ、認定だよ。

32 :27:02/02/05 20:43
>>29
うーん、会社に入ってからCを使うみたいなので、
できればCを勉強したいんですけど・・・。

33 :非決定性名無しさん:02/02/05 22:22
K&RのCなんかその気になりゃ1日でマスターできるぜ。
1日やってみてマスターできないような奴は商売替えした方がいいな。

34 :非決定性名無しさん:02/02/06 00:47
>>33
いまどきK&RのCなのか?

35 : :02/02/06 00:52
うん、あれ読んでCの荒さがしするの。
extern宣言とか。

36 :非決定性名無しさん:02/02/07 23:42
1種ネタですがお邪魔します。
おととし(平成12年)1種合格した人に質問。
午後の部・問1ですが、全然意味がわからないんです。
どうやって解くんでしょう。設問1だけでもいいんで教えて頂けませんか?
こんなに難しいとはびつくりです。

37 :非決定性名無しさん:02/02/09 18:04
全然勉強せんでウカッタ。
情報系の学科の人間ならちゃんと講義受けてれば受かるだろ。

38 :非決定性名無しさん:02/02/09 18:21
なんであんなのに1月もかかる?
選択問題しかないんだから3日で十分だよ。
合格情報処理とかいう雑誌を買って、
試験の前の週から読んでりゃいいだろ。

プログラムやった事無いんだったら、+1週間。
なんか学習用CASL環境でも取ってきな。
JBuilderのフリー版のほうが良いと思うが、
Javaは対象じゃないんだっけ?

いずれにせよ2種じゃ大したロジックは出ないんだから、
中学生レベルの英語と論理能力があれば問題ないと思うけどな。

39 :非決定性名無しさん:02/02/09 19:56
casl推奨 問題冊子の末尾に命令が全部載ってるから。
問題自体も一番簡単だし。
10月の試験caslで受けたら30分近く時間が余ったよ。

40 :非決定性名無しさん:02/02/09 22:44
参考書が多く出ているからそれをやるべし。
2chを見ているよりは合格確率が上がると思われる。

41 :非決定性名無しさん:02/02/10 00:32
>>37
同意。
前日にちょっと復習するだけで受かるはず。

42 :非決定性名無し:02/03/01 23:41
2種持ってねえ馬鹿がいろいろ書き込んでんじゃねえよ。2種はむずいよ。まあ俺は3ヶ月で1種とったけどね。

43 :非決定性有限な梨:02/03/02 01:00
会社の研修講師で、2種(基本情報処理?)のCの問題の解説を
したことがあるんだけど、問題としては簡単だったが
扱ってるアルゴリズムが結構面白かった。
再帰(リカーシブ)を使った自由曲線の描画プログラム。
あと、午後の問題に出てくるソースとかって、コメント貧弱なんで、
ソース打ち込んで、動作を頭の中でシミュレートしながら
コメントを追加してみたり、どんなインデントにしたらわかりやすいか
いじってみるってのも結構練習になるような気がする。

44 :非決定性名無しさん:02/03/02 01:33
2種落ちる奴っているの?

もし居たらそりは適性がナイということで・・・

45 :非決定性名無しさん:02/03/02 10:05
来年からCBTになる。ということは大きめの会社にいれば
1ヶ月で獲得は容易ということだね。

46 :非決定性名無しさん:02/03/06 21:00
>>44
合格率は1割強なわけだが

47 :非決定性名無しさん:02/03/06 21:34
>46
1割強は1種だよ

48 :非決定性名無しさん:02/03/13 21:17
選択肢を選ぶ場合に使うサイコロの精度を上げる。
そうすれば、退出解禁時間ぐらいで受かる。

49 :非決定性名無しさん:02/03/15 13:36
質問!
基本情報技術者試験用のキーワードや単語などをまとめた単語帳のような暗記用の本ってありますか?

仕組みは理解できても用語が覚えられません。

50 :非決定性名無しさん:02/03/15 14:53
>>45
>来年からCBTになる。ということは大きめの会社にいれば
>1ヶ月で獲得は容易ということだね。
 鋭い!
 おっしゃるように、ベンダ試験と同じようになるわけだ。
 今よりもさらに価値のないクソ資格になるわな。


51 :非決定性名無しさん:02/03/15 16:42
>>47
前回の基本情報の合格率は12%だよ

52 :名無し非決定:02/03/15 19:18
別に基本情報なんて持ってなくてもいいだろ。

53 :名無し非決定:02/03/15 19:22
国家資格の価値なんぞ給料に影響がるだけで
それ以外は特に役にもたたん。

54 :非決定性名無しさん:02/03/15 19:47
>>53
んなことはないぞ。
基本情報ぐらいじゃ何にもならんがな。

就職転職。
馬鹿へのハッタリにつかえる。

55 :非決定性名無しさん:02/03/17 09:06
「馬鹿へのハッタリ」ならベンダー系の方が有効。
アップグレードを求める試験制度が米国的で、日本ではまれな
せいだろう。


56 :資格:02/04/14 22:48
ベンダー資格>取るのに。コストがかかるよなぁ・・・特にオラ○ルマス○ーうがっぁ!

情報>今年ソフトウエア受けるけど、今日初めて、午後の問題やった。
あはは、記述式だとも知らなかったよ。いやぁ・・・だめだね。
午前も半分強しかできなかった(藁


57 :非決定性名無しさん:02/04/18 01:22
激務で午後対策不十分のまま受験することになってしまった。
言語とアルゴリズムは、焦らなければ満点とれそうだが、
内部設計と知識応用が・・・。
先々週から全くといっていいほど勉強する時間がない。


58 :非決定性名無しさん:02/04/20 22:45
なんとか一日で合格する方法はないでしょうか?


59 :非決定性名無しさん:02/04/20 23:28
午前は7割行くんですが、午後がどうしても5割ぐらいしか取れない。
どうやって、勉強すればいいんでしょうか?
本気で、悩んでいます。

60 :59:02/04/20 23:29
因みに、基本情報処理です。

61 :非決定性名無しさん:02/04/20 23:47
>>59
ひたすら過去問解けば何とかなるんでないかい?

62 :非決定性名無しさん:02/04/23 01:17
みんな、結果どうやった?
Cの一問目アホみたいな問題やったなぁ。


63 :非決定性名無しさん:02/04/23 01:35
解答速報ないのかよ。

64 :非決定性名無しさん:02/04/23 21:46
あるわけねーだろ

65 :127.0.0.1:02/04/23 22:36
>>63
ttp://edu.yahoo.co.jp/school/answer/jyohoshori/200204/

66 :非決定性名無しさん:02/04/24 22:49
合格証を偽造しろ。
偽札作りよりは簡単だと思われ。

67 :非決定性名無しさん:02/05/05 21:36
age

68 :非決定性名無しさん:02/06/09 17:43
up

69 :非決定性名無しさん:02/06/12 02:57
一夜漬けで受けてみたら、5点づつ足りなかった・・・



70 :非決定性名無しさん:02/07/11 20:34
厨房は合格するのにどのくらいかかるのでしょう

71 :非決定性名無しさん:02/07/11 21:01
10年
本年から、かなり難しくなってますよ


72 :非決定性名無しさん:02/07/28 22:54
age

73 :非決定性名無しさん:02/07/29 13:17
age

74 :非決定性名無しさん:02/08/06 23:09
常識的に考えてたとえ基本情報でも未経験者が一月というのは
無理だと思う。情報系の学科でも学生がもってたらそれなりに役にたつと思うけど。
名門大学の学生とかだとやっぱはずかしいのかな。

75 :いつもここから:02/08/06 23:26
絶対にできませ-ん。無理−デース

76 :非決定性名無しさん:02/08/07 00:34
>>75
情けない奴だな。どこが難しいのか書いてみ?

77 :非決定性名無しさん:02/08/20 21:42
(゚┏┓゚ )

78 :非決定性名無しさん:02/09/05 22:39
そろそろ話そうぜ

79 :非決定性名無しさん:02/09/06 03:24
資格なんて実社会に出たら何の役にも立たんぞ。
それより学歴。
俺は一種取得してるが、オペレータ。
まあ、選んだ会社も悪かったけどさ・・・。

80 :非決定性名無しさん:02/09/08 22:51
所詮、足の裏の米粒。取らないと気になるが、とっても食えない。

81 :非決定性名無しさん:02/09/08 23:41
来年


82 :非決定性名無しさん:02/09/09 00:48
>>80
感心してしまつた(w


83 :非決定性名無しさん:02/09/10 02:20
高校生でソフトウェア受かる奴だっているのに、
情報系の学部卒業しても基本すらムズイとか行ってる人いるんだよね。

84 :非決定性名無しさん:02/09/10 07:12
基本情報ってSEやPGな人は本買って2週間あれば十分と思うけど。

まあうちの先輩で、結構仕事はできるんだけど、
午後は毎回完璧にできるのだけど、
午前の記憶力勝負の部分がぜんぜんできなくて
4回ぐらい落ちていた人もいたけど。
細かいところを記憶するのがだめらしい。


85 :非決定性名無しさん:02/09/10 07:30
>>84
馬鹿じゃねーの?
午前も理解してしまえばええじゃん。
てか、午前も午後も記憶力で乗り切れるし、
午前も午後も理解力で乗り切れる。

程度低すぎ(w

86 :非決定性名無しさん:02/09/10 11:02
開き直ってやれば 気が楽ですよ(w


87 :非決定性名無しさん:02/09/11 18:31
午後はほぼ満点取れるけど午前で落ちそうな俺は逝って良しですか?
言語はCで1級持ってます。

88 :非決定性名無しさん:02/09/11 19:17
午後で落ちるのは解るが午前で落ちるのは完全に勉強不足

89 :非決定性名無しさん:02/09/11 19:22
ttp://www.ne.jp/asahi/license/ikawa17/info_fe/kako/h12sp_am.html
現時点でこれやって半分できなければ諦めろ

90 :非決定性名無しさん:02/09/26 00:00
http://www.ne.jp/asahi/license/ikawa17/info_fe/kako/h12sp_am.html

91 :非決定性名無しさん:02/10/06 21:41
age

92 :非決定性名無しさん:02/10/10 17:09
基本的に情報系の学科いってる奴は、
1ヶ月の勉強で大丈夫だろ。
それで落ちる奴は、、、、

93 :非決定性名無しさん:02/10/10 18:24
最後の一ヶ月で一から勉強ってのはちと無理がある。
勉強自体はそれまでに済ませておくべし。
一ヶ月前ぐらいだと見直しの時間作るために速解きの練習
やってたけどな、俺は。
時間内に2回解けるようになれば合格間違いなし。

94 :非決定性名無しさん:02/10/10 20:09
来年の9月21日で
1ヶ月はきついです。うん、一からは


95 :非決定性名無しさん:02/10/10 22:36
結局記憶力か・・・(utu

96 :非決定性名無しさん:02/10/10 23:18
無理

97 :非決定性名無しさん:02/10/11 03:17
ほとんど記憶力ですね、若いときに取得してください
お仕事されているかたは、たいへんでしょうけど
くりかえし、くりかえしでしょうね。風呂に本持ち込んで
やってます。


98 :非決定性名無しさん:02/10/13 05:26
ま、3回受けて、ダメな奴は、業界辞めたほうがいいな。

99 :非決定性名無しさん:02/10/13 06:24
>>98
辞めますた。秋試験は何時?

100 :非決定性名無しさん:02/10/13 14:07
すみません、セキュアド申し込んでるんですけど、
今から勉強始めて間に合いますか?

101 :非決定性名無しさん:02/10/13 17:34
10回うけよ
はっはぁ〜ん


102 :非決定性名無しさん:02/10/20 03:27
すみません、基本情報処理申し込んで明日城北行くんですけど、
今から勉強始めて間に合いますか?

103 :非決定性名無しさん:02/10/20 18:29
age

104 :非決定性名無しさん:02/10/20 18:32
>>102 間に合うさ 午後の言語を何やるかによるけど

105 : :02/10/21 22:37
一日勉強すればとれんじゃないの?
漏れはそれでうかったけど(ちょーギリギリで

106 :某DQN企業SE:02/10/27 16:18
俺も一日だけで受かった。8割くらい採れた。
対策は、午後の問題集を一日で読破。
SEという職業をしているのなら、何もやらなくても採れなくてはいけないと思う。
俺はプログラムはあまりしてなかったから、午後対策は必要でした。




107 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

108 :非決定性名無しさん:02/10/27 20:10
>>107 見飽きました。
 一ヶ月では無理。一からではね。相当、仕事でいろいろな知識を
吸収しているかたは、合格するかも。かもですよ。


109 :名無しさん:03/01/04 02:22
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


110 :山崎渉:03/01/11 11:49
(^^)

111 :非決定性名無しさん:03/01/15 21:40
資格板に、おいでください。


http://school2.2ch.net/lic/

112 :山崎渉:03/01/18 14:49
(^^)

113 :非決定性名無しさん:03/02/02 08:53
資格板にもおいでください。

http://school2.2ch.net/lic/

114 :山崎渉:03/03/13 14:07
(^^)

115 :非決定性名無しさん:03/03/18 16:28
そろそろ一ヶ月前
始めますか

116 :非決定性名無しさん:03/03/18 16:56
スレタイ通りに考えて人、いるんですね。



117 :非決定性名無しさん:03/04/14 16:50
age

118 :山崎渉:03/04/17 09:01
(^^)

119 :非決定性名無しさん:03/04/19 22:38
無理でしょうね。


120 :非決定性名無しさん:03/04/19 22:39
15年前ならね・・・。

121 :山崎渉:03/04/20 03:59
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

122 :非決定性名無しさん:03/04/20 06:11
>>119-konoteido


123 :非決定性名無しさん:03/04/20 21:56
age

124 :非決定性名無しさん:03/04/24 11:54
SE職の方で、Jitec試験に一つも合格してないご人はいますか?


125 :非決定性名無しさん:03/04/24 12:02
試験は学生の内に取っておけ。
仕事しながらというのは
なかなか困難な事だ。

126 :非決定性名無しさん:03/04/24 12:10
職ネーヨ

127 :非決定性名無しさん:03/04/24 12:12
今がチャンス!!

128 :非決定性名無しさん:03/04/26 21:16
変身だ!

129 :非決定性名無しさん:03/04/30 09:38

age

130 :非決定性名無しさん:03/05/01 09:45
あげ

131 :非決定性名無しさん:03/05/03 17:12
agf

132 :非決定性名無しさん:03/05/20 01:50
さあ、合格発表だぞ!
http://www.jitec.jp/

133 :非決定性名無しさん:03/05/20 02:03
受かってますた(・∀・)

134 :非決定性名無しさん:03/05/20 02:19
やぱ落ちた・・

135 :非決定名無しさん:03/05/20 02:25
otitayo!
この業界でやってく自信なくした新入社員でつ・・

136 :非決定性名無しさん:03/05/20 12:34
合格しなくても仕事できるの?知らなかった。


137 :非決定性名無しさん:03/05/21 00:03
>>98
3回受けて不合格で、4回目に受かりましたが何か?

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :非決定性名無しさん:03/05/24 19:59
一ヶ月でソフトウェア開発技術者資格を獲得できるために

141 :山崎渉:03/05/28 14:33
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

142 :非決定性名無しさん:03/06/22 22:37
age

143 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

144 :山崎 渉:03/07/12 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

145 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

146 :非決定性名無しさん:03/09/26 20:49
来月だね

147 :非決定性名無しさん:03/10/03 00:09
この板の人は当然みんなもってるよね

148 :非決定性名無しさん:03/10/03 10:33
age

149 :おせーて君:03/10/12 22:44
ある参考書の問題ですが、理由を説明できる方教えてください。

【問題】
ある整数値を、負数を2の補数で表現する2進表記法で表すと最下位2ビットは
“11”であった。10進表記法のもとで、その整数値を4で割ったときの余りに
関する記述として、正しいものはどれか。
ここで、除算の商は、絶対値の端数が切り捨てられるものとする。

【選択肢】
a. その整数値が負であれば3
b. その整数値が正であれば3
c. その整数値が負であれば-3
d. その整数値の正負にかかわらず0

答えはbです。



150 :非決定性名無しさん:03/10/12 22:56
一番 わかりやすい数値を例にやれば 簡単です。
どんな正数でも当てはまるから いくつでも良い

正なら 00000011 は 3  だから 4のあまりは 3
不なら 11111111 は −1 だから −1

よって b が正解

漏れは3週間の勉強で2種を取得しましたが、コツを教えてあげましょう。
まず、大きな本屋に行って、一番厚い 参考書兼問題集を買います。
その1冊だけを完璧に理解します。(他の本は一切 見ない)

By 元専門学校 教師

151 :非決定性名無しさん:03/10/12 23:32
   ∧_∧
   ( ´Д`) <みなさーん、お茶が入りましたよ〜
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


152 :非決定性名無しさん:03/10/13 17:41
>>150
149さんではありませんが、そうなんだぁ

153 :非決定性名無しさん:03/10/13 17:42
>>151
このものの気分はどういうものなのか理解不可能です。

154 :非決定性名無しさん:03/10/13 18:23
漏れ、マジで一夜漬けで受かったよ。

月刊の雑誌あるじゃん、あれの付録の用語と計算問題の小冊子を通しただけ。
午前はこれで義理セーフの点数げと。
午後は一切勉強しなかったけど、雰囲気でソース読んで、消去法で。
塚、一問は、言語の知識皆無でも、数学の座標の知識あれば解ける問題だったし、かなりラッキー。
ちなみに製造経験皆無。

155 :非決定性名無しさん:03/10/22 20:18
スレタイの日本語が変な>>1が受かるわけねー(プ

156 :非決定性名無しさん:03/10/24 19:53
つーか、一ヶ月もあって合格しない方がおかしい。

157 :非決定性名無しさん:03/11/05 00:29
発表いつ?

158 :非決定性名無しさん:03/11/07 01:26
何もしなくても受かるだろ?。それに、その試験に受かっても何の役にも立たんから安心しろ。


159 :非決定性名無しさん:03/12/03 22:07
根性根性ひたすら根性!

160 :非決定性名無しさん:03/12/03 22:44
基礎知識があれば3日で十分。言語はCASLにしれ

161 :非決定性名無しさん:04/02/07 11:41
工房のとき一月勉強したら受かりました
CASL選べば受からない方がおかしい
落ちる香具師は転職した方がいいんでないの?

162 :非決定性名無しさん:04/02/12 02:24
まあ、おれなんか受けないで受かった品


163 :非決定性名無しさん:04/02/12 15:39
そろそろ、でてきたな(w

164 :非決定性名無しさん:04/02/14 08:40
前日まで何もせずに受かっちまった。
いちようIT関連職。

今考えれば、ちゃんと勉強して合格すればよかったと後悔。

165 :非決定性名無しさん:04/02/14 09:31
マジレス。
>>1
貴方が情報処理業界以外の方、または入社前の学生(かつ、情報系以外の学部卒)
で、今まで何も試験対策をしていないなら、一ヶ月では無理ですし、逆に焦って
一ヶ月で詰め込み勉強するのは得策ではありません。
今後のキャリアに役立つよう、丸暗記や付け焼刃ではない学習を腰を据えて行うことをお勧めします。

逆に・・・
お前がもしシステム屋として2年以上この業界にいるんなら「一ヶ月で獲得」なんていうのはおかしい。
お前は既に腐るほど勉強する機会と、勉強しなければいけない環境にいたはずだ。
言っておくがあんな試験は試験対策しなくても常識で解ける問題だ。
もしこの春に受けて受からないようならやめちまえ。
お前のためにも業界のためにも、2年以上実務経験があって受からない奴は
いつまでもこの業界にいるべきではない。

166 :非決定性名無しさん:04/02/14 12:55
おっしゃる通りですね、それなら持っていない人を削減すると業界人口減るね。

167 :非決定性名無しさん:04/02/15 01:00
本気で免許制にしてくれないものか。

168 :非決定性名無しさん:04/05/16 22:05
>>165
確かに、ただ、時間がたりん買ったんだが。。。。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)