2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEを叩くスレが多い気がします。

1 :非決定性名無しさん:02/03/14 23:58
SEコンプ丸出しじゃないすか?

2 :SE:02/03/15 00:13
叩かれるのがSEの仕事です。

3 :非決定性名無しさん:02/03/15 00:16
あれでしょ?
叩いてる人は給料が多いとかで気分が良くないんでしょ?
スキルスキルってね。


4 :非決定性名無しさん:02/03/15 00:21
まじめな話、怨念というか憎しみを持っている人がものすごく多いんですよ。
まあ、原因は、それがいいかどうか、正しいがどうかは別にして"何もやらないくせに"
というところにあるのですが。

5 :非決定性名無しさん:02/03/15 00:26
何もやらないと言うのは、プログラムとかの事なんですかね?
・・・怨念、憎しみ・・・怖いですね。

6 :非決定性名無しさん:02/03/15 00:30
おんみょうじに見てもらって、生霊を払ったほうがいいだろうな。

7 :非決定性名無しさん:02/03/15 00:32
SEが仕事を企画していかないと、何も始まらないでしょ?
SEを叩いてる人たち。


8 :非決定性名無しさん:02/03/15 01:12
>>1
おまえモナー

9 :非決定性名無しさん:02/03/15 03:01
>>7
そうですその通りなんです。で、始めるのなら責任もって終わらすのが
まぁ、なんってーのか、PGが持ってる価値観てか人としての価値観なんですけどね。

例えば家を買ったと思いーな、ユーザが各部屋の壁面にコンセントが欲しい
なんて言うでしょう、そしたら平気で天井にコンセント取り付けたり、
ブレーカ一つで家屋全部のコンセントをまかなったりするわけですよ。

そりゃーPGは土方かもしれませんがね。やっぱヤバイと変だと、こんな家作りたく
無いと思うわけなんですが、SEに言っても理解しないんですよ。
ブレーカ増やすとコストがかかるとか何とか言っちゃって。

さて納品の場になるとお客怒るよね、そりゃー壁面全部にコンセント欲しいといったけど
天井にコンセントは必要ないだろ、解れよそれぐらい。その分の経費請求してるくせに
ブレーカ一個ってどーゆう事だ?

此処まで酷いことしてるって自覚がSEには無いんですよね。
でだ、どうなるかってーとPGの仕事が増えると。
お客が言ってるんだから施工(設計なのにねぇ…)をやり直せと。

でもSEは馬鹿だからまるっきり何が起こってるか分からない。
あーあーPGのせいで今日も残業だよなんて言ってるわけね。


10 :出張32:02/03/15 03:28
>>9
まあ、SEと言ってもビンキリですわ。(笑
キリなSEに付いたことを嘆くが宜しかろう。

あ、そうそう。
優秀なPGは優秀なSEに付くことよ覚えておくと良いよ。
それに、優秀なPGならばキリなSEを補佐し設計段階から助言を行い
そんなトラブル等は初期の段階で解消するでしょうな。(笑

11 :非決定性名無しさん:02/03/15 03:48
>>10
いい環境だなぁ。
うちでは、馬鹿SEに優秀なPG
優秀なSEに馬鹿PGってなってる。
で、御多分に漏れずPG⇒SEのスキルチャートになってる。
優秀なPGは優秀SEになっても楽できない。
てことで辞めるか無能SEになるか。
結局無能なSEしか居ない事になる。

いい加減気がついて欲しいけど、無能SEが改革に着手すると
自分の身が危ないからねぇ…

ホント面白い仕事だわ。

12 :出張32:02/03/15 03:55
そりゃ悲惨な状況ですな。(笑
だけど変ですね。
優秀な人材がいれば開発手法も独自に工夫されるはずなんだけどね。
で、独自に工夫された環境ならば技能不足な要員もパンチャーとして使えるしね。
十分に楽出来る筈だよ。
勿論、そんな環境にしたら人材は育たんけどね。

13 :非決定性名無しさん:02/03/15 04:48
???
なんか夢見てない?

14 :非決定性名無しさん:02/03/15 04:53
SEって本当に必要なのか?
PG・SEって分ける事が必要なのか?
漏れはPG契約だけど、設計、客との折衝、
虫対応やらされてる。
SEが無能だから。

15 :出張32:02/03/15 04:59
>>13
夢じゃないよ、現実だよ。
私のとこじゃそんな工夫は15年以上前からやってるよ。
設計から開発まで一貫した思考で開発する体制が各チーム毎に出来上がってるよ。
勿論、納品後のバックログは3%程度と他社を圧倒する品質を具現化してます。

唯ね、このような体制は規模を大きく出来ないのがネックなんですわ。
大きくしたくても人材が育たんのよ。
ですから今では優秀な技術者のみを内部に置き、後は協力会社の人員に頼ってるんだわ。
そうそう、5年程前からオープン系のみでやってますわ。

16 :非決定性名無しさん:02/03/15 05:09
>>15
まえにCMMレベル2バグ出現率5%という会社で働いたが、
やってることはバグを認めないってことだったよ。


そんな話はおいといて。あんたの会社の自慢話を聞きたいわけじゃなくてね。
もうちょっと相手の環境がこうだからどうなるってとこを考えろよ
てえことを言ってるのがわかんねーのかね?
で、そんな事がわからん奴に、俺んとこはすごいんだぞーって言われても
信じる気にならんってわけ。


17 :出張32:02/03/15 05:14
> まえにCMMレベル2バグ出現率5%という会社で働いたが、
> やってることはバグを認めないってことだったよ。

私ら弱小だからそんな姿勢じゃ生きられんよ。(笑

> そんな話はおいといて。あんたの会社の自慢話を聞きたいわけじゃなくてね。
> もうちょっと相手の環境がこうだからどうなるってとこを考えろよ
> てえことを言ってるのがわかんねーのかね?

判らんね。
優秀と言うのであれば、開発体制に工夫をするぐらいのこと簡単だろ?
君達は一体何処に優秀な能力を使ってるのだい?
ほんと教えて欲しいわ。(笑

18 :ぷ。:02/03/15 05:56
>>10
キリじゃ無くてSヨの平均的な姿だろうがぁ

19 :出張32:02/03/15 06:05
>>18
オープン系に限定すれば、その通りだね。
メインフレーム系からの移動要員は二流三流級で、オープン系で必要な材料を
理解する気概の無い人が多いからね。
それと、オープン系から始めた人達はマダマダ経験不足でいまだに新技術習得に
翻弄されてる人が殆どですからね。

結局、仕方ないんじゃないの?

# 役不足なのはどちらも同じだよ。
# 役不足同士でいがみ合ってれば世話が無いって思うのは私だけなのか? (笑
# まあ、私個人に取っては非常にありがたい環境なんだけどね。

20 :非決定性名無しさん:02/03/15 06:43
>>19
オープン系に限定って何時の話してるんだ?
今やオープン系が殆どだろ。そーゆうこと解れよ。


21 :出張32:02/03/15 07:12
>>20
お前はアホか?
何時から殆どなんだよ!!(笑
主要企業が抱える技術者の60%以上が未だにオープン系じゃないぞ!

もし違うというのならソースだしなよ。(笑

22 :非決定性名無しさん:02/03/15 07:14
>>21
バーか技術者の数で言えば70%以上だろ
そーゆう状況のこといってんるんだよ
ばーか、ばーか。

23 :出張32:02/03/15 07:16
>>22
エクセルやワードしか使えん人員を技術者と呼ぶのか? (爆笑

24 :非決定性名無しさん:02/03/15 07:20
>>23
ぎゃはっはっはっはっ(下劣貧相見下笑)
エクセルやワード*も*使えん奴まで技術者と名のってるが?


25 :出張32:02/03/15 07:22
>>24
そうだな!
まあ、君はそれらの技術者と精々張り合いたまえ。(笑


26 :非決定性名無しさん:02/03/15 07:25
>>25
ぐひひひ(勝誇笑)
逃げた、逃げた。

27 :出張32:02/03/15 07:28
>>26
うん、逃げさせて貰うわ。
屑とは張り合いたくないんでね♪

# もっと、上を見て生きたほうが良いと思うぞ。
# 下をみりゃキリが無いぐらいのことは判ってるだろう?


28 :非決定性名無しさん:02/03/15 07:31
>>27
ぐひょひょひょ。(鏡見勧笑)
そして誰も居なくなる。

29 :非決定性名無しさん:02/03/15 12:28
>>19
役不足の意味間違ってない?

30 :非決定性名無しさん:02/03/16 17:37
今日もSE叩きがんばってますねぇ。
感心感心。

31 :非決定性名無しさん:02/03/16 17:57
>>9 SEがSEに「その設計センス悪いよ」ってそっと教えてあげても、
  ハブられるぜ、この業界身入れて仕事してないヴァカ多いから。

  某国立研究所仕事では、あんまりセンスのない計算してるから戦線離脱したけど、
  数年後に別の研究所の先生の手助けでよーやく問題に気づいて、
  ... でもまだ数値が理論に合わないとかいってやっている。
  傍観者として、問題のありそうなポイント指摘してやったら、
  「メールを盗聴されているに違いない、今後はメールで研究内容議論する時に気をつけろ」
  だってさ、元KEK常駐マスターさんたら。

32 :非決定性名無しさん:02/03/16 18:00
>>29
同意、それを言うなら力不足だな
日本語もっと勉強しなされ、と小一時間(以下略

33 :非決定性名無しさん:02/03/17 15:53
 

34 :非決定性名無しさん:02/03/17 17:55
役不足、の正しい用例

上司「きみに今度からリーダーをやってもらいたい」
部下「そのような大役は私では役不足です」
ではなくて
上司「チームのサブリーダー程度ではキミには役不足だろうが
   よろしく頼むよ」
部下「承知しました。一生懸命がんばります」
だよ。わかった?


35 :出張32:02/03/17 18:02
>>32
そうだね、何時も指摘されちゃうわ。
私ってば、役不足と力不足を混同して覚えていた経緯があって何時まで経っても
間違うのよ。
スマンね♪

36 :非決定性名無しさん:02/03/17 23:50
SE含めてソフト開発のの仕事を何とかしようって人は
結局いないわけ??
皆ちょっとかかわってはこりゃいかんというだけ??
いろいろ問題はあるけど、あんたらそのままでいいのか!

37 :非決定性名無しさん:02/03/17 23:55
やってるよー。

38 :非決定性名無しさん:02/03/24 00:55
SEは給料が高い。これ最強。・・・と煽ってみる。

39 :非決定性名無しさん:02/03/24 17:06
>>38 なんとなく会った事ある方みたいなんで、
 どうもです、お元気でしょうか、と御挨拶してみる

40 :非決定性名無しさん:02/05/01 04:46
最近静かだな〜。

同じ立場で仕事してる者として「おいおい、これでSE名乗るかよ・・・新人の方がマシ」って
思うようなヤツも存在することは確か。

遅かれ早かれそういう人々は3ヶ月で斬られるようなヒトなんですが(藁

41 :非決定性名無しさん:02/05/18 22:24
みんな うらやましぃんだろ

42 :非決定性名無しさん:02/05/18 22:40
ユーザーは気付きはじめてるよ

43 :非決定性名無しさん:02/05/28 00:31
んな こた〜ない・・・


44 :非決定性名無しさん:02/05/28 05:35
ようするに
SEサイコ-って事で

45 :非決定性名無しさん:02/08/28 04:04
SEサイコー

46 :非決定性名無しさん:02/11/14 23:53
ポカポカ

47 :非決定性名無しさん:02/11/15 00:33
SEおたくー

48 :山崎渉:03/01/11 12:03
(^^)

49 :非決定性名無しさん:03/02/12 22:00
せんせー、質問
よくコンサル・SE・プログラマーと分類しますが、
ITコンサルとSEの存在がよくわかりません!
経営コンサルとプログラマーの存在意味はわかるんだけど
のこったITコンサルとSEはなに?

50 :非決定性名無しさん:03/02/14 18:31
ソフトウェアもそろそろ、ベルトコンベ方式をやめて、ひとり屋台で、やれば

設計、プログラミングすべて、ひとりで

51 :.:03/02/14 18:38
韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で妹に出産させます
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国で整形手術をした人の6割は顔面崩壊などの副作用に悩んでます 
韓国人は軍隊で鍛えた体で一撃必殺、気を失うまで殴り続けます。
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国人の趣味は、女性性器に電球を入れて割らすことです
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1038355216/-100
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教教祖。日本人1000人、台湾人100人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人
●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人
,..,

52 :非決定性名無しさん:03/02/14 23:37
             告  知
    【あの名場面が今年の2月22(2chの日)に降臨する】
吉野家。「大盛りねぎだくギョク」。2002年のイブの
晩に全国の 『吉野家』で繰り広げられたあの奇跡が
今回も全国に降臨する。
【ルール】
@馴れ合い禁止。(一人で来る事)
A「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。
B各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
【日時】
2003年2月22日 02:22 o r14:22 or 22:22
【会場】全国の吉野家
本スレ@祭り板.   http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1042003212/
参加店舗&時間  http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/9356/222.html
過去のレポート   http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/



53 :非決定性名無しさん:03/02/15 10:37
PGの40年:
 紙テープ、汎用機 (コーディング→パンチ待ち→パンチ→デバッグ待ち→デバッグ)
→TTY、汎用機/ミニコン (コーディング→パンチが段々ラクになる)
→TTY、汎用機/ミニコン/UNIX機 PC (このあたりからPG工数が格段に少なくなる)
→TTY、汎用機/ミニコン telnet/X、UNIX機 PC (段々価格破壊で開発環境が手ごろに 待ちが少なくなる)
→現代の形態(開発環境は1プロジェクト1台があたりまえ 待ちなし)

SEの40年:
 要件定義〜プログラム分割、結合テスト、総合テスト、検収運転 (机上と現実を事前に一致させられなければOUT)
→要件定義〜プログラム分割、結合テスト、総合テスト、検収運転 (机上と現実を事前に一致させられなければOUT)
→要件定義〜プログラム分割、結合テスト、総合テスト、検収運転 (机上と現実を事前に一致させられなければOUT)
→要件定義〜プログラム分割、結合テスト、総合テスト、検収運転 (ある程度プロトタイプ化と流用ができる)
→要件定義〜プログラム分割、結合テスト、総合テスト、検収運転 (ある程度プロトタイプ化と流用ができる)

SEをとりまく作業環境はあまり改善されてません。
PGをとりまく作業環境は改善されています。

昔SEがやってたことでPGにかかわるあたりのことは、PGもできないと、作業配分的に不公平。
(システム設計の中盤あたりからやってくれてもいいはず)

言語、製品、プラットフォームに追随するパワーが大変なのはSEも同じこと PGだけではない。
やれる自信があるなら、PGが直接フツーの顧客から仕事とってきてやりゃあいい。


54 :非決定性名無しさん:03/02/15 12:33
>>53

SEに昔から要求されている能力が高すぎるんだよね、結局。
PGだと上から言われた仕様を実装レベルでコーディングするんだけど、
SEが主に行う「仕様策定(要件定義)」がかなりやっかい。
でも、これがちゃんとできないとほぼ確実に仕様変更が発生する。
で、現場は混乱、なにやってるの!となるわけだな。
そういうのなら沢山見てきたし、何度も火消ししてきたけど。

PGの人はこの辺りの難しさを理解していない(体験していない)から、
SEを責めるし、いざSEになってみると急に悩むんだろうね。
PGにはコーダーと言う下位職があるが、
SEには下位職がないことからどれだけ仕事が難しいかが分かる。
(”本来”なんちゃってが許されない)

でも、SEとしての能力が足りないのになっている人が多いのは事実。
隣に仕様書も作れない、UMLってなんですか?な上司が座っているが、
「やっといて」とL2並みのスイッチングしか出来ないのにSEとして働いてるし。
こういう人がSEとしてやってくると、
PGの人にとっては不幸極まりないよね、
そういう意味ではSEを憎むのも無理はないと思う。

つまり、
SEと言う職業が悪いんじゃなくて、
SEと言う職業に釣り合わない人が多くSEになり過ぎてるんだよね。

ただ、批判するなら自分が同じこと出来ないと単なる愚痴になっちゃうけど。
PGの人のSEの仕事を意識しながらやると、
もっと素晴らしい仕事を出来るようになると思う。

55 :山崎渉:03/03/13 13:46
(^^)

56 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

57 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :非決定性名無しさん:03/06/01 20:02
そろそろ、コンサル叩きのページの方が多くなってくると思われ。

61 :非決定性名無しさん:03/06/01 22:35
>>60 は、コンサル叩きのページが増えてないのが
不満な肉桂BPの社員だろ?

62 :非決定性名無しさん:03/06/01 22:40
叩かれても叩かれても立ち上がってくる体力残っているからSE続けているよ。
ヘタレたら困猿に転身するかシステム屋廃業かな。漏れは

63 :非決定性名無しさん:03/06/01 22:58
>>60 下手なあおりより、自分でスレ立てろよ

64 :非決定性名無しさん:03/06/01 23:03
ところで、院卒の人の給料は、学部卒の人に比べて、はじめから
少しだけ多くなっています。
これはいったい何の差なのだろうかと疑問に思っています。
コンピュータに対して全くぺーぺーの院卒と学部卒をそろえて、
給料に差をつけているのですから。

会社側は、院卒の何に期待をしているのでしょうか?




65 :非決定性名無しさん:03/06/01 23:08
>>64
漏れが前にいた会社の場合、単なる学歴偏重だったな
東大卒と同じくらい使えない香具師ばかりだったよ

66 :非決定性名無しさん:03/06/10 21:39
>>64
2年間違う分野で努力してたんだから多少の給料の違いくらい大目にみろよ。

67 :山崎 渉:03/08/15 19:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

68 :非決定性名無しさん:03/10/29 16:28
SEとPGと紺猿とを明確に区別できる香具師がどれだけいるだろうか

69 :非決定性名無しさん:03/12/10 23:35
本来なら、既製品の流用で済むようなことはPGの仕事で、
SE・紺猿は今までにないシステムの構想からスタートするもののはず。
ミドルウェアやパッケージのパンフレット程度の知識でお茶を濁すことを
「上流工程」と称して日銭を稼げる時代はとうとう日本でも終わりました。


70 :非決定性名無しさん:04/05/16 23:39
SEって、口がうまいヒトでしょ?

PGからなれるかなあ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)