2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動でリズム認識できるものってある??

1 :音情報君:02/04/22 01:51
単音でなくて、一般的な音楽のリズムを自動で認識させるものってあります??
入力はMIDI、waveなどなんでもかまいません。
できればマイクからとって認識させるものがあればと思いますが。
どうでしょ〜??お助けください・・・。
おとこのような研究をやってるかたいましたら、教えてください。

2 :音情報君:02/04/22 16:35
誰か〜

3 :非決定性名無しさん:02/04/22 18:14
リズムが生物に与える影響って、
メロディーやハーモニーの影響より、測定しやすく理解しやすいって意味で
良いテーマだね。

でも当然、ダンス・ミュージックの世界の方が、直観的な理解や応用が進んでいるから、
そこへどう寄与したいの?っつうモチベーションが重要と思われ

4 :元NEXTSTEPユーザ:02/04/22 23:22
>>1
単純にBPM取り出すだけなら、いろいろと商品があるけど…(RED社製品等)

リズムを抽出する製品は聞いたことがないなぁ。

俺だったら、
1.外部音声信号を処理可能な音響処理用の
 SW(C-SOUND, PD, MAX, NI Reactorってあたり)か
 HW(Nord MicroModuler)を入手して、その上で
2.周波数スペクトルの時系列を調べて、
3.リズムを構成する打楽器音の減衰特性を考慮して、トリガーを抽出、
とかするんだろうな。

参考文献は、例えば
「bit別冊コンピュータと音楽の世界」共立出版
の3.3 拍節認識(ビートトラッキング)

5 :非決定性名無しさん:02/04/23 00:49
>>1 自分で作たら?

6 :非決定性名無しさん:02/04/23 01:39
>4 ボコーダーみたいだね

7 :音情報君:02/04/23 14:21
まじめにお答えいただいてありがとうございます。
今そういうアルゴリズムを開発しようかと思っていたとこで、
でも現在の背景とか現状が分からず聞いて見ました。
つまり何に用いたいかと言いますと、ロボットに音楽を与えたときに
リズムにのって踊れるかってことなんです。
どんな音楽を聞かせてもそれなりに解釈できるかってことで、
そんなのやってる人っているのでしょう〜か??

8 :非決定性名無しさん:02/04/23 15:09
だからいねえよ

9 :非決定性名無しさん:02/04/23 15:29
>>7 NTT ICCC近辺で、
  その手のハイテク・アート関連の展示をやってたと思うから、
  そこからリンクを辿ってみてはいかがでしょうか?

10 :4:02/04/23 20:22
リズム抽出できるソフトウェアあったーよ
 http://www.google.co.jp/search?q=%83%8A%83Y%83%80%92%8A%8Fo&hl=ja&lr=
「Cakewalk Pro Audio 9」についてるってさ
 http://www.roland.co.jp/products/dtm/CW-PA9.html


11 :4:02/04/23 21:32
研究分野だとこんな感じかな?

ResearchIndexで "Rhythm Perception" とか探すと、
 http://citeseer.nj.nec.com/cs?q=Rhythm+Perception&submit=Search+Citations&cs=1
1992年のRosentalの論文がよく引用されているらしい。
 Rosenthal D. Machine Rhythm: Computer Emulation of Human Rhythm Perception.
 PhD. Thesis, Department of Computer Science, Massatussetts Institute of Technology, 1992

国内のRWCPや、フランスのIRCAMでは、
"Music Information Retrieval"という分野で研究されているらしい。
 http://www1.ircam.fr/listes/archives/music-ir/msg00023.html



12 :音情報君:02/04/24 13:12
4>>
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
なかなか単音ではあっても楽曲では大変みたいです。
情報量も膨大でなかなかしぼるのが大変です。
ところで伺いたいんですけど、このような分野で研究でもなさっているんですか??


13 :非決定性名無しさん:02/05/03 13:19
ちゃうよーリアル厨房時代から独学ー。

14 :非決定性名無しさん:02/05/23 19:26
>>1
PD日本語ページに

rhythm_extractor_0.1.zip

という C のソースがあるみたいだね。

15 :非決定性名無しさん:02/06/01 17:15
DTM板、ム板の同様なネタスレが荒れ放題なので、全速上昇

16 :非決定性名無しさん:02/06/01 17:19
ニューラリネットでも使ってみり

17 :非決定性名無しさん:02/06/01 21:30
ラリるんですか?

18 :非決定性名無しさん:02/06/02 21:09
Cakewalkもってるけどつかったことないなあ。
SONARにもついてるのかな

19 :非決定性名無しさん:02/11/07 04:27
学者の論文は99%がクズ。そんなもんないずら。

20 :山崎渉:03/01/11 12:04
(^^)

21 :非決定性名無しさん:03/02/08 23:06
>>19=負け厨

22 :非決定性名無しさん:03/02/12 01:50
ところで>>1さんは卒論書けたのでしょうか?

23 :山崎渉:03/03/13 13:47
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :山崎渉:03/05/28 15:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

28 :山崎 渉:03/07/15 13:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :山崎 渉:03/08/15 18:57
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :非決定性名無しさん:03/10/26 06:50
リズムエモーション

32 :非決定性名無しさん:03/11/08 21:13
ジャストコミュニケーション

33 :非決定性名無しさん:03/11/08 21:57
ペン入力デバイスのデモを見たとき、
「これパターンマッチなの」
「いえ、どちらかというと一画一画を書き込むリズムで認証しています。
これなら肩越しに覗かれても、筆跡を写し取っても、偽装されません。」
とのことでした。

34 :非決定性名無しさん:03/12/21 10:56
ゴールデンレター)
このスレを見た人はコピペでもいいので30分以内に
7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後、好きな人から告白され、
17日後にはあなたに幸せがおとずれるでしょう☆

35 :非決定性名無しさん:04/05/17 00:02
これって、スレちがいでは。。。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)