2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情シスは本当に理系といえるのか考えるスレ

1 :非決定性名無しさん:02/10/15 00:58
情報システムなんて文系でもできるじゃん。

2 :非決定性名無しさん:02/10/15 00:59
ここのスレって
学問・理系ではないよね。


3 :非決定性名無しさん:02/10/15 01:01
会社・職業って言えるほどの
レベルじゃないんだろうね。

文系SEなんてたくさんいるし、
SEになるのに役立つ事を教える大学なんて
レベルの低いDQN大学だけだからね。

4 :出張32 ◆Rb.XJ8VXow :02/10/15 01:07
理系に限る必要など全く無い程に幅が広い産業です。
アホも居れば優秀なのも居る。
それが情報システム産業です。

5 :非決定性名無しさん:02/10/15 01:12
基本仕様の設計だけなら中学生でもできるけど、
センスの良いセキュリティ・ポリシとか、自動障害復旧機能
とか言い出すと途端に数学・芸術の世界です。


6 :非決定性名無しさん:02/10/15 01:15
数学ってどこで役に立つの?

7 :ははは:02/10/15 01:22
オブジェクト指向わかってないバカはいらない。
オブジェクト指向わかったつもりになってるバカもいらない。

virtualのないC++プログラムを作ってる君は
かなりのバカです。

javaでinterface使ってない君もかなりのバカです。

ポリモーフィズムぐらいわかってよね。

8 :非決定性名無しさん:02/10/15 01:37
>>6
セキュリティ・ポリシの完璧さ(?)の証明とかに使います。
定理証明言語とかを使うと楽なのかもしれません。
私はツール使わないのでほとんど知りませんが。

イギリスでは航空機や医療機器の設計にはZ言語っていう
のをつかわにゃならんと政府が決めているそうです。
日本はどうなってるのか、これも私はしりません。


9 :非決定性名無しさん:02/10/15 01:53
>>7
すごい自信だけど、2行目は大丈夫かい?

10 :非決定性名無しさん:02/10/15 02:10
一番学問カテゴリっぽくないのはハングル板?

11 :非決定性名無しさん:02/10/17 23:03
結局、セキュリティ以外は文系と言うことですね。

12 :つーかさ:02/10/17 23:13
もともと論理学とかって文科系でしょ?
なんで別に理系云々に拘る必要はないわな。


13 :非決定性名無しさん:02/10/22 01:53
>>11
>>12
理科系か文科系かは知らんが、センスはいる。

なんでもそうだけど、ある能力を自明な程に定義して
細かく切り分けていくと結局単純な作業の組み合わせ
にしかならない。
数学者だって問題を解いているだけだし、
細かくわけても立式したり図を書いて、定理に従って
変形していくだけだ。

じゃ、誰でもやれるかというと幾つか問題が現れる。
1つ目は、ほんとにその定義に従うだけであらゆる
問題が解けるのか?2つ目は、その単純な作業は
有限時間で、いや現実的なリソースで完了するのか?

言葉というのは強い表現力を持つが、いろんな現実
をその内側に隠してしまうものです。
この2つの問題の答えがyesなら、やはり誰にでも出
来る単純な作業として解決できるのかもしれない。
もしそうでないなら、答えはわからない事になる。

このセンスをなんと呼ぶか。
そんなのは人それぞれだろう。

14 :非決定性名無しさん:02/10/22 02:02
>>13
追記。

少なくともこの2つの問題を解くには、この問題を
解くための知識(センス)が必要だ。

15 :非決定性名無しさん:02/10/22 08:00
データをたくさん扱う仕事なら数学は必要

----------------終了--------------

16 :非決定性名無しさん:02/10/22 14:55
高校程度の数学的帰納法や数列の漸化式が理解できなかった人の多くは、再帰アルゴリズムが苦手らしい。



17 :非決定性名無しさん:02/10/22 15:59
ERPのような企業システムモデルを手がけるならば、会計や原価計算の知識がないと、相当痛い目にあります。
理系の人は金勘定なんていやしい仕事だと思ってさけます。
SAPはその弱みにつけこんで成功している企業例です。

18 :非決定性名無しさん:02/10/22 16:15
まあ、文系が理系の知識までもってると最強やね。

19 :非決定性名無しさん:02/10/22 16:31
いってセンター試験レベルで数学で十分かと。


20 :非決定性名無しさん:02/10/22 16:48
情報システムは、社会科学と工学の融合てな感じです。

21 :20:02/10/22 16:51
大体にしてシステムの言葉の由来がわからない
理系のプログラマ多すぎ…。

22 :非決定性名無しさん:02/10/22 21:29
やっぱ理系出身って偉いぜよ、センスが違う


23 :非決定性名無しさん:02/10/22 22:56
ぜんぜん。
日本語通じないし、頭固いし、使えない。もちろん人によるけど。

24 :非決定性名無しさん:02/10/23 03:35
学際系

25 :非決定性名無しさん:02/10/23 13:10
文系、理系はどうでもいいとして英語ができるとかなり得。


26 :25:02/10/23 13:10
あとコミュニケーション能力。



27 :非決定性名無しさん:02/10/23 17:11
語学系だよ・・・
だから、文系じゃないかな?

28 :非決定性名無しさん:02/10/23 18:20
俺が文系だったら経営の勉強やりたかったな。
ま、学部レベルじゃたかが知れてるんだろうけど。
あと法学とか。

29 :非決定性名無しさん:02/10/23 18:56



この板は企業カテに移動することになりました。

ありがとうございました。


= = =  再出発  = = =

30 :非決定性名無しさん:02/10/23 19:08
情エレはどうよ?


31 :非決定性名無しさん:02/10/27 17:00
この板は企業カテに移動することになりました。

ありがとうございました。


32 :非決定性名無しさん:02/10/27 17:09
学問的な話よりもけなしあっているのがこの情報システムスレッド
本来の意図と違うようになってます。

33 :非決定性名無しさん:02/11/30 20:16
結局情報システムは理系じゃないとマスターできないわけですね。

34 :非決定性名無しさん:02/11/30 22:26
>>32
出張32がいるせいだろ。

35 :ageage:02/12/10 23:02
詳細きぼん

36 :非決定性名無しさん:02/12/11 00:28
あげ

37 :山崎渉:03/01/11 11:59
(^^)

38 :非決定性名無しさん:03/02/12 00:12
と言うことでやはり、理系出身者を
採用すべきと言うことですね。

39 :非決定性名無しさん:03/02/12 01:20
金を生み出すSEになるには、国語力・プレゼンテーション能力必須

40 :非決定性名無しさん:03/02/12 22:15
http://www.sfgate.com/tvlistings/nielsens/
(02-11) 11:25 PST (AP) --

Prime-time ratings compiled by Nielsen Media Research for Feb. 3-9. Top 20 listings include the week's ranking, with rating for the week and season-to-date rankings in parentheses.

An "X" in parentheses denotes a one-time-only presentation. The rating is the percentage of the nation's estimated 106.7 million TV homes. Each ratings point represents 1,067,000 households.

1. (X) "20/20 Special-Thursday," ABC, 16.8, 17.9 million homes.

2. (1) "CSI: Crime Scene Investigation," CBS, 15.6, 16.6 million homes.

3. (74) "Primetime Thursday," ABC, 15.0, 16.0 million homes.
         ・
         ・
         ・

131. "Weakest Link," Pax, 0.6

133. "Dirty Rotten Cheater-Monday," Pax, 0.4

133. "Just Cause-Tuesday," Pax, 0.4

133. "Sue Thomas: F.B. Eye-Monday," Pax, 0.4

まじっすか? Paxがんばれ〜〜〜




41 :非決定性名無しさん:03/02/12 22:16
>>40
誤爆スマソ

42 :山崎渉:03/03/13 13:47
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 09:49
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :非決定性名無しさん:03/05/01 04:54
この業界 理科系くずれの文系出身が多いかも

46 :非決定性名無しさん:03/05/03 02:13
本格的な基礎研究以外はほとんど文系の能力
この業界で活躍しているのはほとんど文系、専門卒で理系にコンプレックスを持っている人が多い



47 :非決定性名無しさん:03/05/03 02:18
で、あげ荒らしは楽しいのかね?

48 :非決定性名無しさん:03/05/03 06:08
ブルーカラーの仕事です

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :非決定性名無しさん:03/05/11 01:05
あげ

51 :非決定性名無しさん :03/05/11 01:29
文系・理系って分けているとこがおかしい。
ゴーンみてそう思った。

52 :非決定性名無しさん :03/05/11 19:26
>>51
残念ながら彼はまれに見る人なんで、一般人にそこまで期待するのは無理。

確かにこのような能力が必要なのは認めるけど、結局両方中途半端な人間ばっかり
生み出しているのが現状でしょ。そして中途半端なくせに力だけを持つ、持とうと
するから厄介なんだよ。

53 :非決定性名無しさん:03/05/15 02:53
45 46
そのまんまだと思います。
自分もそうです。
情報サービス業でしょ。
要はサービス業ですわ。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :山崎渉:03/05/28 14:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :非決定性名無しさん:03/06/28 12:46
このすれなんなんだ?

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :非決定性名無しさん:03/07/28 00:31
すごいな、、、はじめてきたけど、この板、ぜんぜん学問じゃないね。
このスレの真ん中あたりで、それっぽい事をと言ってた人はいたが、、、、

俺としては、Martin Abadi で一本スレ立てたいところだがどうよ?

61 :非決定性名無しさん:03/07/28 23:01
おれも学問板と思ってやってきたんだが・・・・・・・・。
これって日本の情報システム学が貧弱なことを象徴しているのか。




62 :非決定性名無しさん:03/07/28 23:10
セキュリティ・マンセイ主義者の居る痛いスレ、ハケーソ!!!

確かにセキュリティ重要だけど、
何も好き好んでガードマン〜警備員みたいな仕事選ばなくてもエエだろうに。

理論系ならおもろいテーマだけど、
実務系ではパッチ小僧みたいな低レベルな仕事、って思う

63 :非決定性名無しさん:03/07/28 23:15
>>60
Abadiヲタキター!!!
喪前、ナニ期待してるの?
そのネタに付き合う能力はあるけど、残念ながら暇は無いんだが(w
ム板でスレ立てすれば、相手が数人見つかると思うけど

64 :非決定性名無しさん:03/07/29 02:21
どうした、ハッタリ君?

65 :非決定性名無しさん:03/07/31 08:18
Abadiスレきぼんぬ

ただし1〜1000まで自作自演でよろしこ

66 :非決定性名無しさん:03/07/31 08:43
漏れはワインバーグスレを立てて(・∀・)ジサクジエーンで叩きのめしてやりたいな。

67 :非決定性名無しさん:03/07/31 16:35
しょうがないな、今から
60 63 64 65
が Testing Equivalent なことを証明してやるよ。


68 :非決定性名無しさん:03/07/31 16:36
平行プロセス、俺からみると、言ってるレベルが区別できません。
よって、テスト等価である。

こんなんでよろしいか?

69 :非決定性名無しさん:03/07/31 16:42
あ、、俺だけが言ったのではだめだ。。
誰が見てもこいつらの意見で今後の考え方が変わらないこと、
つまり取るに足らない意見であることを示さないといけないのだな。
意外と難しい。

70 :非決定性名無しさん:03/07/31 16:46
というか、、こいつらの誰が何を言っても、われわれは誰一人として理解できないことを
示さないといけないのか。

むりぽ。
だれか、助けてくれ!

#でも、直感的にテスト等価なので絶対証明できるはず。

ってか、俺、でむぱだな。
欝、、、

71 :非決定性名無しさん:03/07/31 17:53
最近よく出てるSEに関する本は文系よりだな。

72 :63:03/07/31 21:41
テスト等価性?
ナニそれ。投稿者の等価性のテスト手段などないだろう。

俺は60ではない。2ちゃんでその辺話題になったのは、もう2年近く前、ム板の関数言語part2くらいなものだ。
今更、情シス板でその話題振るほど俺は酔狂じゃない


73 :非決定性名無しさん:03/08/01 04:40
まあ、情報システムを文系でもこなせるようにしたのは理系なわけで。

74 :非決定性名無しさん:03/08/01 04:52
Abadiスレ、まだー?
待ちくたびれたよー(チンチン
(AA略

75 :非決定性名無しさん:03/10/04 22:10
漏れ、文系

76 :非決定性名無しさん:03/11/24 04:01
この板は、どっちかというと電波系らしいです(某社人事部長談)

77 :非決定性名無しさん:03/11/24 21:02
組み込みとかの制御系は理系だが

78 :非決定性名無しさん:03/12/10 21:39
漏れは法学部卒だが、なにか?

79 :非決定性名無しさん:03/12/25 03:02
理科を使わないから。理系じゃない。
はいスレ終了。

80 :非決定性名無しさん:03/12/26 14:29
2chのカテゴリ分けを真面目に受け取るのもどうかと

81 :非決定性名無しさん:03/12/26 17:25
情報システムは両方に秀でた選別された高度な人材が携わるビジネス
だと信じています。

82 :非決定性名無しさん:03/12/30 04:46
>>60
Abadiスレ、まだー?
待ちくたびれたよー(チンチン
(AA略

83 :非決定性名無しさん:04/01/02 20:13
学問スレage

84 :非決定性名無しさん:04/01/04 21:18
漏れが筋金入りの文系だから、理系ってことは

 


  あ り え な ー い 







85 :非決定性名無しさん:04/01/04 21:45
>>84
age厨くん乙〜

86 :非決定性名無しさん:04/01/05 18:24
普通に考えて、文系の人間の方が多い。理系は少ないよ。

87 :非決定性名無しさん:04/01/11 19:25
コンピュータオタク=理系 ではないから

プログラマー=理系 ではないから

理系=システム工学 ではないから

88 :非決定性名無しさん:04/01/11 22:08
しかし、大手SIなどの情報系企業には
理系の大学・大学院卒ばかりが採用されているのが現実。

割と文系でも入社できてるのって中小ITやコンサルぐらいでない?

89 :非決定性名無しさん:04/01/11 22:40
電気系とか情報系の学部なら大学で勉強しているから
採用されることはわかるけど。
化学系とかはあんま意味ないようなきがしますな。

漏れは電気系だったんで通信工学とかは勉強したけど
ネスペぐらか?役に立つのは

90 :非決定性名無しさん:04/01/11 23:14
>>89
確かにそうだね。
しかし、新卒であれば様々な理系の学部から
入社してくるのもこの業界の特徴ですな。

たまに大手で農学や化学、または文系の人が採用HPに
紹介されてたりするけど、そういう人は有名大学卒が多いね。
まぁポテンシャル採用なのでしょうけど・・。

でも、そういう人は3年ぐらい働いた後にコンサルや他業界などで
成功している人が多いのも現実。。。
逆に高専卒なんかでこの業界にくる人は、転職先に先細りするのか
入社時に一生勤める気でいるのか、ずっとい続ける人が多い気がする。
流動的で混沌した業界ですな・・・

91 :非決定性名無しさん:04/01/12 02:17
農学や化学、または文系の人は高学歴の人多いですね。
ちなみに、
そーいうひとは幹部候補みたいですよ。

そーいうひとは
漏れみたいに客先SEみたいのやらんで
ビジネスモデル考えたり新しいサービス考えたりしてますね。


92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :非決定性名無しさん:04/01/12 13:00
> 電気系とか情報系の学部なら大学で勉強しているから
> 採用されることはわかるけど。
> 化学系とかはあんま意味ないようなきがしますな。

基礎研究やってるような企業ならともかく、大半の情シスは
出来合いのツール・言語・製品を組み合わせるだけの仕事。

そんなんに4年の学士教育なんて大した意味ないよ。
理系なら院出なきゃ研究職にも就けないし、
文系も公的資格なりなんなり持ってなきゃ意味なし。

せいぜい特定分野の一般教養が少し深い程度にしか捉えてない。

94 :非決定性名無しさん:04/05/17 17:13
てゆーか文系だろ。ぶっちゃけ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)