2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P2M/PMBOK

1 :非決定性名無しさん:03/02/09 22:12
プロジェクトマネジメントについて勉強するスレ。
EVMSを究めようぜ。

2 :非決定性名無しさん:03/02/09 22:14
そりゃあがんばりたまえ
2

3 :非決定性名無しさん:03/02/09 22:18
「図解 国際標準プロジェクトマネジメント―PMBOKとEVMS」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4817103213/ref=sr_aps_b_3/249-5172592-2122757
を買ってみた。まだ読んでない。明日は読むつもり。

>2
がんばるとも。おれにはこれしかないんだ。

4 :非決定性名無しさん:03/02/09 22:54
>>1
一人でがんがれ。
終了

5 :非決定性名無しさん:03/02/09 22:58
>4
いやまあ独りでがんがるつもりだけどさ。
同志がいたらいいなってちょっと期待したい。

6 :非決定性名無しさん:03/02/09 23:04
>>5
お前、いい歳こいて、なに寝言言ってるの?

一人でプロジェクト・マネージメントとはめでたいや

7 :非決定性名無しさん:03/02/09 23:05
>>1
Microsoft Project 2000のアーンドバリュー分析は信じるな。
漏れに言えるのはそれだけだ。

8 :非決定性名無しさん:03/02/09 23:08
>6
んーと。勉強を独りでやるのは考えが甘すぎるってことかな?

>7
Project 2002なら使ってるけど。違いがあるかどうかわからん……。

9 : :03/02/10 19:45
んじゃまずはステークホルダーからはじめるべか。

10 :非決定性名無しさん:03/02/10 23:37
ステークは賭け金ってことなので、利害関係者。
……は、いいんだけど、普段ちっとも使ってないよこの用語。
実務で使うことってあるのかなー……。

11 :非決定性名無しさん:03/02/11 14:34
3で書いた本は大体読んだ。EVMSの理論はまじで難しい。
おれの頭がなかなかついていかない。
システム開発に応用きかせられるようになるんかなー……。
むしろFFPとFPI(契約の仕方ってやつね)の方が分かりやすかった。

とかゆってるあいだに、
「PMBOKによるITプロジェクトマネジメント実践法」(SRC)

「プロジェクト・リスクマネジメント」(生産性出版)
が届いた。

アマゾンのレビューを見るかぎり、「PMBOKによるIT〜」は
もうちょっと勉強したからの方がよさそうだ。

12 : :03/02/19 20:51
   

13 :山崎渉:03/03/13 13:41
(^^)

14 :非決定性名無しさん:03/04/18 01:46
 

15 :山崎渉:03/04/20 04:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :山崎渉:03/05/28 14:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :慎太郎:03/08/13 14:51
マジでEVMSなんかやり気?
どうやって成果物を金換算して評価できるんだよ?
成果物がほんとうに対価に相当するような正しいかどうかって誰が判断できる?
アメ公とこは多民族国家だから、なにか強制的にスタンダードを決めないとやってけないから、しょうがないけどな。
なんでもかんでも毛唐のやっていることをマネしていたら大変なことになるぞ。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :非決定性名無しさん:03/08/15 02:04
>>21
俺も昔、そんないいわけをいつもやってたけど、
法律を本格的に勉強しだして気づいた。

金銭換算可能っていうのは、ある物をある角度である視点から
見て言える一つの結論でしかない。
 自然科学とは比較にならない(ある意味無駄でもある)背景思想の
積み重ねをすっぽり見落としてしまっては、スタンダードを決めずには
成り立たない米国という安直な3流人類学者が言いそうな表現しか
できないことになる。

例えば、裏は、この背景思想の積み重ねがなかったとすると、どうなるか?
つまりあらゆるインターミディエイトなステップをシャドウしてしまえば、
結果に平等を求めるか、何らかの力関係で利益配分が決定して
しまうわけだ。君にはこの二つの側面が見えているかい?


24 :山崎 渉:03/08/15 18:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :SS:03/08/15 18:16
>>23
どこかの盲信役人みたいなこと言うな。
もっともらしい詭弁を振り回して世論を混乱させるのはユダヤ人の常套手段だ。
貴様のようなウジ虫は必ず探し出して抹殺する。

26 :非決定性名無しさん:03/09/07 02:36
>>25
殺人予告ですね。通報しました。

27 :非決定性名無しさん:03/12/21 19:06
タイーフォでつか?

28 :非決定性名無しさん:03/12/22 00:17
実際に26が殺されたら容疑者になるね。

29 :非決定性名無しさん:03/12/26 22:49
これからはどう考えたって、PMBOKだろ?
なんでもっと話題にならんのかねえ。
この間、キャリア面談の時に『今後はプロマネを専門性にしたい』って
言ったら、偉い人に鼻で笑われたよ。
『プロマネは熟練したSEになって、専門的な業務知識を得てから初めてなれるものだ』
ってさ。
所詮日本じゃこんな認識なのかね。
どうよ?

30 :非決定性名無しさん:03/12/27 00:43
>PMBOK
>
受験に5万円かかるからじゃない?更新するのにまた金がかかるからじゃない?

31 :非決定性名無しさん:03/12/27 00:45
>>30
そんなこと言ったら、MCP−SEなんかどうすんだよ。

32 :非決定性名無しさん:03/12/27 01:07
実際の所、PM関連のスレって、ここあんまり出ないねえ。
システム開発じゃ、PG,SE,コンサル、PMって4つ必要なのにね。
重要視されてないのかね。

33 :非決定性名無しさん:04/01/02 13:13
PMを軽視しているからコンサルが似非だろうが儲かるのかもね。
今まで出会ったPMも、どっちかというと生まれ持ったコミュニケーション能力か
体育会系の独裁者って感じの人ばっか

34 :非決定性名無しさん:04/01/02 14:31
>>33
コンサルがどうのこうの言った所で、プロジェクトを回していくのはPMなんだからねえ。
プロジェクト管理技術を知らない奴がPMやっちゃいかんと思う訳よ。
俺から言わせれば、コンサル叩く暇があったら、PM叩け!と強く言いたい。

35 :非決定性名無しさん:04/01/02 16:08
>>34
そのPMを困らせる原因をくさるほどつくりだしているのが無能な困猿なわけだが、何か?
もちろん、無能であろうとなかろうと困猿はなにもしらないわけだが、何か?

36 :非決定性名無しさん:04/01/02 16:09
>>34
そのPMを困らせる原因をくさるほどつくりだしているのが無能な困猿なわけだが、何か?


37 :34:04/01/02 16:12
>>35
責任と権限はPMがもってんだよ。
何事も他人の性に出来る奴を最近はうらやましくも思えるように成ってきた。
悪の秘密結社なんて存在しないのだよ。
そろそろ、おとなになれや。
新年だし。

38 :非決定性名無しさん:04/01/02 16:16
そのPMを困らせる原因をくさるほどつくりだしているのが
これらのトビで語られていることだな。
まあ、それを処理できることがPMの仕事だな。
でなきゃ、誰でもPMになれとる。


39 :37:04/01/02 16:33
>>38
そう言うこと。
課題がたくさんあるから出来ません!って言えるんだったら、PGにでも
PMは出来るってことになるわな。
雑音が多いから仕事がやりにくいとほざいているだけのSEやPGと違って、
PMの難易度は高いのだよ。

40 :名無しさんに接続中…:04/01/02 16:35
ほんとに責任と権限をもっているのかどうか。甚だ疑問。
そして成果はコンサルにもちにげ。

41 :39:04/01/02 16:46
>>40
責任と権限を持っているかが疑問って。。。
PMとしての責任と権限を周知させ、有効活用が出来るかどうかこそがもっとも
大切なPMの能力の一つなのだが、どうも巷のSEやPGはお上から与えら
れるモノだと信じているようだな。

42 :非決定性名無しさん:04/01/02 17:00
>>40
 上からPMやれ言われてただやっている人と
 自分をPMとして認識してやっている人の差だな。
 権限もないのにPMやってますという人も多く見かけるぜ。
 本来はPMやるべき人が部下にPMやらせて黒幕になっている
 ケースを見かけるが、権限と責任をあいまいにしがちな
 日本企業の風土だな。 

43 :非決定性名無しさん:04/01/02 17:05
>>41
与えられるものでもないけど、とりにいくもんでもないだろ。
そんな権限の奪い合いだけやってよろこんでいる香具師も少なくないし、
その苦労してとってきた権限をもてあましているのも大半かと。

ま、この話はこの程度にしておこう。

44 :41:04/01/02 17:05
>>42
そうそう、そういうこと。
システム開発のプロジェクトやる上ではコンサルが何しようと、無能なPM
の存在が全体に大きな悪影響を与えるってことと、その重要性をもっと一般
に認識してもらいたいだけ。
SEやPGは製品を作るのが仕事だが、PMは不確定要素と戦うのが仕事みたいなもんだし。

45 :非決定性名無しさん:04/01/02 17:10
>>43
>>与えられるものでもないけど、とりにいくもんでもないだろ。

何を訳のわかんないことを。
PMに任命された段階で成功するための使命を与えられているんだよ。
個人の能力あるなしを語っても何の意味もないだろう?!
子供はおとなしくミルクでも飲んでいなさい。

46 :非決定性名無しさん:04/05/01 15:45
この夏P2Mの試験受ける人いないません?
テキスト買ったが、なんか試験対策の問題集ってないものかね

P2M持ってる人教えてください

47 :非決定性名無しさん:04/05/01 22:10
>>46
資格名を社内で口にするとセクハラになりかねないのでPMPにしなさい

48 :非決定性名無しさん:04/05/01 22:25
PMPも今更とっても仕方がないと思うが。。。


49 :非決定性名無しさん:04/05/01 23:13
んじゃITコーディネータとか?

50 :非決定性名無しさん:04/05/02 18:39
>>49
ワロタ

個人的にそろそろ来ると思っているのは、中小企業診断士なんだがどうだ?

51 :非決定性名無しさん:04/05/17 23:05
まじめに勉強しようよ!


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)