2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日経株式情報-QUICK-

1 :非決定性名無しさん:03/03/20 01:35
日経新聞等に株価情報を提供している企業「QUICK」について
、色々ご教授下さい。小生現在就活中でありますが、就活板では、
ろくな情報が得られないと考えての新規スレッド作成です。ハイ。

2 :非決定性名無しさん:03/03/20 22:22
スレ立て厨氏ね

3 :非決定性名無しさん:03/03/23 19:42
age


4 :非決定性名無しさん:03/03/23 19:42
安芸

5 :非決定性名無しさん:03/03/23 19:43
ここって、日経新聞に株価情報を提供しているところだよね?
ライバル企業とかあるのだろうか??

6 :非決定性名無しさん:03/03/23 19:47
数年前に、外資の株価情報提供会社が進出してきたけど、
米国の本社がポシャッて、クイックに吸収されたんだと。

ほんと、独り勝ちって感じ。

7 :非決定性名無しさん:03/03/23 19:51
ここって、給料良いんですか?
500人弱で、売り上げ400億弱上げてるみたいですが。
社員さんおせーて

8 :非決定性名無しさん:03/03/23 22:34
reuters に比べれば、ちいちゃいちいちゃい。
最近はちょっと客離れが進んでるけど

9 :非決定性名無しさん:03/03/24 03:05
最近ニュースとかで、日経平均が表示されるときなど、
下の方にreutersのロゴが表示されてますね。

quickのロゴは、
銀行の利率がリアルタイムに表示されるボードとかでよく見ます。

ところで、株価とか、日経平均って、quickしか出せないの?
他の企業で、これら指標は出せるものなの?






10 :非決定性名無しさん:03/03/24 03:08
http://about.reuters.com/japan/careers/index.html
な所、どうやって入るんだ!
英国本社て・・・わて日本人やもん。

11 :事情通:03/03/24 04:00
コンペティターはいろいろいるぞ。
Reutersは落ち目だぞ。
Quickは日本のマーケットの情報は強いよね。

12 :事情通:03/03/24 05:10
>>9
Reuters,QUICK,Bloombergといったのは情報ベンダー。情報を提供するためのインフラ屋さん。
株価の配信する権利は取引所から買います。日経平均は日経新聞社が著作権を持っているので日経にも払う。
データを配信するための回線や端末(システム)は情報ベンダー次第。

配信しているところだけなら、中小でも大量にあるぞ。
金融の"情報"自体がValueだけれども、その付加価値をどのようにつけられるか重要。
ReutersとBloombergの2大勢力を取り上げて研究してみると面白いぞ。

QUICKは日立系。東証のシステムも回線から何から日立の独占だな。

13 :非決定性名無しさん:03/03/24 20:04
事情通さん、情報提供ありがとうございます。
Blommbergという会社は知りませんでした。
早速調べてみます。

QUICKの一人あたりの売上げ高の高さに、
惹かれています(8000万弱/1人)

今更ながら、日立ってほんとデカイですね。
JRのMARSもそうみたいですし。


?あれ、日本人の質問がこんな時間にやってる!
なんか、日曜にタイムスリップした感じだ。

14 :8:03/03/24 20:55
Reutersは情報量はすごいけど、情報料も凄い。

日本に限ったマーケット情報ならどこもまあ似たようなもんだけど、
ニュースで特色が出るよ。
金融関係の人間は日経新聞を必ずといっていいほど読んでるから、
日経QUICKが配信するニュースは面白くも何ともなかったりする。
ニュースについてはReutersとかBloombergのほうが評判がいい。

Reutersは相当の語学力がないとやっていけない。
その分、職場環境とかFeeはいいみたいだよ。


15 :非決定性名無しさん:03/03/24 23:30
実際、QUICKの給料は良いのだろうか・・・?

16 :事情通:03/03/25 02:36
>>14
一般的には、データの質のReuters、コンテンツのBloombergって言われたり。ただ、最近はBloombergが非常に優勢。
金融機関がコスト削減でReuters端末とBloomberg端末のどちらかを切るとなると、高いReutesrを切ってしまう。
それに、金融関係(Traderとか)はBloomberg端末の方が使いやすいって評価が多い。

Reutersの職場環境は… いいの?
ちょっと前の東洋経済(Reutersのコンペティターだね。)で、Reutersの過去最大の赤字決算やReutersの体制に関していろいろと書いてあったけれど、まさにあの通り。
興味があれば探して読んでね。

とりあえず、Reutersはリストラ真っ最中だよ。

17 :sage:03/03/25 23:03
>> 16
Bloombergのほうがめちゃくちゃ高くないですか?
契約数によってちがうのかな?
おまけにデータが間違っているのはカンベンです。
これは、ガイジンが作っているから大雑把なんだと思います。
コンテンツはBloombergがいいという点は同意します。




18 :非決定性名無しさん:03/03/26 19:54
どっちにしろ、>>10が言うように、
外資のロイターには入れないから、新卒の俺には関係なし。
ぶるんバーグも同じ。

QUICKは1人あたりの売り上げが、
他の情報処理産業と比べても高いと思うが、
端末導入費等ハードが高いからこれだけの売り上げなのか?
それとも、情報提供がメインでこれだけもうけているのか。
その辺知ってる方いらっしゃいますか?

19 : :03/03/26 23:35
技術系の仕事って実際にプログラマを書くの?

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :非決定性名無しさん:03/03/28 19:30
最近テレビで流れてる日経平均の表示には、
ほとんどがReutersのロゴ入ってる。
quickの表示は見たこと無い。
なして?

22 :8:03/03/29 00:10
>>21
てゆーか、Reutersがブランディング戦略の一環として
「ロゴ入れろ」と言っているのだと思います。


23 :非決定性名無しさん:03/03/30 10:23
この会社に吸収された

オレはいかなかったけど・・

24 :非決定性名無しさん:03/03/30 21:38
やっぱ、良いのかな〜この会社。
外資がどんなに頑張ったって、日経子会社にはかなわないだろうし。
ロイターまんせーの奴もいるけど。

1人あたりの売り上げも良いし。

25 :非決定性名無しさん:03/03/30 21:52
>>23 はどこに行っちゃたの??

26 :非決定性名無しさん:03/03/31 20:00
東京駅出た所の新光証券?だかのでっかい株価ボードもQUICKの名前が!

27 :非決定性名無しさん:03/04/05 16:10
>>5
ブルームバーグとかモーニングスターとか。


28 :非決定性名無しさん:03/04/05 16:11
>>1
1はQUICK電子サービスでよし。


29 :非決定性名無しさん:03/04/05 16:11
QUICK株価ボードage

30 :非決定性名無しさん:03/04/05 21:23
QUICKって何の略?

31 :非決定性名無しさん:03/04/05 22:27
ここの社員って給料いいのかな?
30歳や40歳でいくらくらいもらってるか知ってる人いたら教えて。

32 :非決定性名無しさん:03/04/07 22:23
私もここの給料ってどのくらい貰ってるのか知りたいです。

33 :非決定性名無しさん:03/04/13 10:28
>>30
Quooといっちゃってください。の略だと思う。


34 :山崎渉:03/04/17 09:06
(^^)

35 : :03/04/19 00:27
 

36 :山崎渉:03/04/20 04:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

37 : :03/04/20 14:24
内定でた?

38 :非決定性名無しさん:03/05/01 23:47
残業とか福利厚生とか退職金とかどうなってるのだろうか?
だれか知ってる?

39 :非決定性名無しさん:03/05/02 00:53
age

40 :非決定性名無しさん:03/05/08 03:01
クイックは実質、日経新聞とほとんど同じだから35で1000、40で1200〜1500
位。日経に関しては日テレ、フジ、TBSのキー局を除いてマスコミのなか
では最強。

クイック、ロイター、ブルームバーグで一番安いのはブルームバーグ。新卒
だと普通はトレーニー採用で入社5年で300万といった感じ。トレーニーは
契約社員扱いだから、よぼど優秀でなければ5年で解雇。ただし、各社ともに
採用のほとんどは営業職、次が記者。ロイター、ブルームバーグの営業先は
外資が多く、通常は英語がネーティブ並でなければダメ。残りのほとんどは
結婚退職100%の確率で美人の帰国子女がカスタマーサポートで入るとい
ったところ。ちなみにカスタマーサポートはSEではない。

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :非決定性名無しさん:03/05/09 19:59


43 :非決定性名無しさん:03/05/13 19:55
age

44 :非決定性名無しさん:03/05/17 12:34


45 :非決定性名無しさん:03/05/20 18:09
age

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :非決定性名無しさん:03/05/22 19:52


50 :非決定性名無しさん:03/05/29 20:15


51 :非決定性名無しさん:03/05/30 05:09
ヤフーのファイナンス板にはまったく使われていないね。


52 :非決定性名無しさん:03/06/12 01:36
N R I のプロパー社員はボーナスだけでこれだけ貰えているそうですよ。


>主任でボーナス20万減だそうだ。    
>
>12%減で20万減ってことは、
>20万÷0.12=160万。夏冬で320万。
>主任で大台なんだから、まぁそんなもの。    


53 :非決定性名無しさん:03/06/30 23:52


54 :山崎 渉:03/07/12 12:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :非決定性名無しさん:03/07/25 23:06


56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :非決定性名無しさん:03/08/15 11:57
クイックなる企業が通常でない利益率で儲けているとのことですが、
どこの系列企業でしょうか?
そして、何故、ヤフーなどの無料の株式情報は20分遅れなのでしょうか?
また、無料での日中足生データなどの開示されるデーターが少なすぎます。
東京証券取引所が、一部のクイックなどに独占的に情報を提供し、
株価リアルタイム情報を直接詳細に開示していないことが、
個人投資家の参入障壁となり、株価低迷の原因といってもいいような気が致します。
証券会社は、さらにクイックの下請で情報料収入を得ようとしているのでしょうか?
その割には、情報の質も悪いです。
日中足の「連続生データ」は、どこにある???
東京証券取引所は、株価リアルタイム情報を無料で極く詳細に直接開示し、
分析を幅広く許容すべきです。
それが個人投資家の参入を促進し、株価上昇、景気回復もつながるものと
思えてなりません。
何故、このような情報開示を詳細に行なわないという愚策を
行なっているのでしょうか?
インターネットが普及しても何にもなりません。
日本経済の回復も妨げている愚策です。
クイックは、即解散して、社員は給与を返上すべきです。
あるいは、もっと情報料を限界までさげろ!
情報を最大限開示しろ!
東京電力とおなじ独占公益事業だ!


58 :非決定性名無しさん:03/08/15 12:04
株価情報の提供は、国策として、金融庁あたりが無料で詳細にやったらいいのでは?
税金使う価値あります。


59 :山崎 渉:03/08/15 17:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :57 58:03/08/19 16:00
57 58 の発言取り消します。
私は、プログラマーなのですが、自分でデイトレーディングのツールを開発しようと思い、
日中足の生データの入手を試みていたのですが、
証券各社が「デイパック」なる手数料体系を導入している割には、
提供されている情報が、ポジショントレーディング向きの情報ばかりで、
なかなか、思うような日中足生データを手に入れることが出来ず、
ついつい、このように考えてしまいました。
しかし、日中足の生データも「歩み値」として提供されていますし、
そもそも、株式市場自体が、デイレーティングには、少なくとも、
典型的に向いてるということではないことも大きな要因のようです。
依然、「加工に向いた日中足情報」の入手には、成功していませんが、
また、証券各社の情報提供内容の動向などを見ますと、
「その人、その人が望んでいるような完璧なツール」入手などということは、
どのような商品でも完璧なものがないように、
際限ない、人間の課題であり、工夫により補うものと考えるのが、正しいようです。
また、人により、個性もありますから、求める情報も異なりますし、
そこでの工夫の仕方も、また、いわゆる「その人の腕の見せ所」の類なのだと思います。
そして、私は、それに今のところ失敗しております。
(なお、私は、別の理由により、この試みからは撤退する見込みです。)
もちろん、一社のみを非難する問題でもありません。
問題は、あちこちに分散しており、また、永遠の問題でもあります。
クイックとその社員の方にお詫び申し上げます。


61 :非決定性名無しさん:03/08/20 22:46
age

62 :非決定性名無しさん:03/08/22 04:58
>>57

確か日経新聞の系列のはず

63 :非決定性名無しさん:03/11/10 19:50


64 :非決定性名無しさん:04/01/03 22:33
株やってる香具師は博打好き

65 :非決定性名無しさん:04/02/09 08:57
炉いたー>>>>>>>>>>>>>>>quick

66 :非決定性名無しさん:04/05/17 11:22
間違いない


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)