2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IBM】LINUX専用メインフレームって【発表】

1 :非決定性名無しさん:03/04/02 13:27
IBMがLINUX専用のメインフレームを発表したらしい。
おれにはどうもよくわからんのだが、LINUXってIntel系のCPUアーキテクチャ
で動作するOSでしょ?で、メインフレームって独自CPUを搭載したメーカ
独自のアーキテクチャ(当然OSも独自。IBMならMVS系だし、日立ならVOSとか)
だと思ってたんだけど。

なんかこうなってくると、メインフレームの定義って何?って感じなんだけど。
誰かわかる人いる?

2 :非決定性名無しさん:03/04/02 13:39
2 

3 :非決定性名無しさん:03/04/02 13:41
うらうら〜 さんげっとじゃ〜

4 :132人目の素数さん:03/04/02 16:02
死ね

5 :非決定性名無しさん:03/04/02 16:26
>>1
Linuxは、別にIntel系専用ってわけじゃないよ。PowerPCやAlpha等でも稼動する。
それにしばらく前から、IBMのzSeries(メインフレーム)や、iSeries(AS/400
*PowerPC系)でも、Linuxが稼動するようになっている。

zSeriesをLinuxを乗っけて、サーバ統合する事例を聞くから、それ専用のソ
リューションだと思う。すでにzSeriesでLinuxは稼動しているわけだから、
過大なコストも掛からないような気がするし。


>なんかこうなってくると、メインフレームの定義って何?って感じなんだけど。
誰かわかる人いる?
zSeriesの使い道の選択肢の一つというとらえ方でいいんじゃないかな。
(IBMが従来のzOSを軽視しているというわけではないと思う。)

6 :非決定性名無しさん:03/04/02 18:17
>>5
えっと・・・IBM系メインフレームのことはようわからないんですけど、
今はIBMメインフレームのOSって「zOS」っていう製品名なんですか?
じゃあ、MVSとかOS/390ってのは何?
あとCICSってのもIBMではよく聞くけどそれってなんなの?
自分はWINDOWSと日立系メインフレームしか経験ないもんで
なんかようわからんのですよ。

教えてくんでスマソ

7 :非決定性名無しさん:03/04/03 00:22
MVSもOS/390もz/OSもみんなIBMの大型汎用機のOSの名前だと思うよ。
MVS->OS/390->z/OSの順に変わっていたんじゃないかな。
後は、以下を参照。
http://www.arksystems.co.jp/closeupit/java/0301.htm


8 :非決定性名無しさん:03/04/03 00:28
cicsはトランザクションサーバーみたいなやつじゃなかったけ?

9 :非決定性名無しさん:03/04/03 12:34
CICSはDB/DC機能のミドルウェアじゃなかったっけ?
違ったらごめん。

10 :それがぼくには楽しかったから:03/04/04 06:11
しかしボクのゲームからおうちのパソコン、中小企業のサーバー、銀行のオンライン
システム、政府のメインフレーム(?)まで、全てがLinuxになっちゃうと…なんか
それはそれで怖いものがあるね、login:admin、で全てが始まっちゃうわけだし…
まだ難解なマニアルないとワカランようなかつてのメインフレームのOS(VOSとか
ACOSとかMVSとか)上で動かしてもらったほうが(せめて銀行のオンラインシステム
から上は)いいような気が…しないでもないけど…

11 :非決定性名無しさん:03/04/05 14:10
携帯電話にもそのうち載るよ。家電製品はすでにLinux採用済み。


12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :非決定性名無しさん:03/04/05 19:01
起動用コンソールはどうなったんだろうか。

いまだにOS/2?

14 :非決定性名無しさん:03/04/06 01:31
失敬ながら素性の定かでないOSを載せてる汎用機なんて
メインフレームと呼んだらイカンでしょ。
メインフレームの面汚しと申しましょうか。

15 :非決定性名無しさん:03/04/06 22:36
つーか、漏れの理解では、z/OS(VM)の上に複数のLinuxがのるようなイメージ
なんだが。

16 :非決定性名無しさん:03/04/12 12:25
ここ見れ。

zSeriesにおけるLinux稼動パターン
ttp://www-6.ibm.com/jp/servers/eserver/zseries/linux/model.html

17 :非決定性名無しさん:03/04/13 13:15
z/VMの追加コスト「中」かよ!(藁
VMのコストが馬鹿高いので、VM入れた日にゃ
Linuxのコストメリット全部ふっ飛ぶと聞いたが。

18 :非決定性名無しさん:03/04/16 00:49
tronをしらんのか!!

19 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 04:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :山崎渉:03/05/28 15:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

24 :非決定性名無しさん:03/07/09 22:45
RINAKUSAはプロ市民

25 :山崎 渉:03/07/12 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:32
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :非決定性名無しさん:03/08/02 09:53
>>13
HMC端末は今までのものが使えます。

29 :山崎 渉:03/08/15 18:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

30 :非決定性名無しさん:03/08/31 00:44
シェルスクリプトの代わりにJCLを書くのがおしゃれなOSさ

31 :非決定性名無しさん:03/12/28 11:28
今の WS なんて汎用機と大してかわんねーじゃん

32 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=メインフレーム&sort=date:04/03/26 16:45
【ABEND】メインフレーム万歳5【JCL ERROR】 (プログラマー@2ch掲示板)のまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?COBOL

33 :なんでも動くぞ:04/03/26 17:48
LINUXは昔マックやFMタウンズで動いていたぞ。UNIXライクなのでCPUは本来
えらばないはず。ただハードウェアに依存する部分を誰が開発するかだね。

34 :非決定性名無しさん:04/04/27 22:05
今月からリヌマガでz/Linuxの連載始まったな。

35 :非決定性名無しさん:04/05/17 00:07
やっぱ、IBMもlinuxなのか。。。」
おれもいれよtっと!!!
たすけてー

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)