2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロのシステムエンジニアとは?

1 :非決定性名無しさん:03/04/05 22:50
客に何をもたらせばプロなのか?
「プロなんだから」なんて言葉を毎日のように吐かれながら、ふと思う。
プロのSEって?

2 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:04
満足

3 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:23
利益

4 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:27
客の望むもの。
ベストの提案が必ずしも客にとってのベストとは言えない。

5 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:31
客の望みが全て満たされたシステムは、必ずしもベストとは言えない。


6 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:35
何でも屋さん

7 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:37
ERPを入れる、ユーザーは使いにくいと不満たらたら、
実際にオペレーション時間も増える。
しかし、経営者から見ると、コストが大幅に減っていて、大満足。
難しいなと思います。

8 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:38
SEにプロもクソもあるか

9 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:39
Win-Win の関係を結ぶこと

10 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:41
>>9 つまり癒着することやね

11 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:42
自社の利益を優先させるのが、プロの会社員。

12 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:43
>>11
客を騙して利益をむしり取るってことね。


13 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:47
>>9

Win-Lose は論外として(三日で会社つぶれるぜ)、
Win(自社)-Win(顧客) でも長持ちする会社にはならない。
Win(自社)-Win(顧客)-Win(顧客の顧客・社会全体)、で将来性ある企業と言える。


とはいえ、多くの企業が談合 Win-Win で成り立ってるんだけど

14 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:49
金を出す人を満足させる仕事ができればよい。
全ての関係者を満足させることは不可能。
多くのユーザは、システムの機能とUIの個人的な好みさえ
切り分けできない。みんな好き勝手なことを言うものだ。


15 :非決定性名無しさん:03/04/05 23:57
>>14

妥協点を見つけるのもプロってことですな。

その上で、全ての意見を謙虚に聞き入れて調整するのが重要になってくるよね。

16 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:04
昔から言われてることだけど、SEじゃわけわからんから、
マネージャ・コンサルタント・プログラマのどれかを使え。

17 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:08
>>16
だからシステムエンジニアっしょ?
マネージャでもなく、コンサルトでもなく、実際に現場に赴き、
要求を聞き出し、まとめ、設計を行うシステムエンジニア。


18 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:14
>17
素人には想像しづらいんだよ、きっと。

19 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:15
>>17
だからマネージャといったほうがいいんじゃない?

20 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:18
19のマネージャの定義をまず教えてくれ。

21 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:19
>>19
マネージャだと、
SE軍団まとめているだけで、客とは飲んでるだけ。
なんてイメージがあるなぁ。

22 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:22
>21
それはラインマネージャとか部門長とかそーゆー意味のマネージャであって、
プロジェクトマネージャじゃないよね。

23 :1:03/04/06 00:22
マネージャ : ひと、もの、かね。を管理
システムエンジニア : 要件をまとめ設計を行う
コンサルタント : 業務改善を目的とした要件定義を作る
プログラマ : 設計に基づいて実装を行う
テスター : テストをする
運用 : システム監視等、日々の運用をする
保守 : システムの問題発生時に対応、仕様変更の窓口。
なんてかんじだとおもってるんだけどどう?

24 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:25
>23
いちお漏れはPMやってるんで……マネージャの部分はちと足りないと思う。
PMBOKで言う8つは管理しなくちゃならんと思うよ。

25 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:43
組織によって役割もバラバラやね

26 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:50
日本だと役割を明確に分けないしね

27 :非決定性名無しさん:03/04/06 00:53
そう? おれの仕事じゃねーって奴多くね?

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :非決定性名無しさん:03/04/07 10:20
>>27
なんだよね。それは単にやる気が無いだけなんだ。
(上司やその上の方々、トップがダメな企業が多いんで、そういうモラル低下は当然。漏れはどんどんサボればいいと思う)

ホントのプロは自ら責任を負う

30 :29:03/04/07 10:21
責任を負う甲斐の無い組織形態、仕事内容ばっかだから、そうなるのも仕方ないよねぇ :-)

31 :非決定性名無しさん:03/04/08 13:51
>>30
罪悪感あるからじゃないのか。ヘボなシステム作って高い金ぶんどって、
(しかもそれが公共事業だったりしたりすると)

32 :sage:03/04/11 01:45
素人SEを大量生産させて、
適当な口八丁で顧客へおしつけるやりかたをするSIが最近多い。
長い目で見て、あきらかにマイナスだし。ちゃんとやっている人への評価も悪くなる。


33 :非決定性名無しさん:03/04/13 02:39
そうかい

34 :非決定性名無しさん:03/04/13 03:53
そろそろ出張の登場かな?

35 :非決定性名無しさん:03/04/13 07:39
>>1
客に利益をもたらすのがプロじゃないの?

36 :非決定性名無しさん:03/04/13 16:28
ハァ?

37 :非決定性名無しさん:03/04/14 18:18
客に利益がでたかどうかはどうやって判断したらよいのだろう。
いつも悩むね。


38 :非決定性名無しさん:03/04/14 18:21
客の業界で客より詳しいのがプロでしょ。
客の方が詳しければ、SEは客で 業者は
PGでしょ。

39 :山崎渉:03/04/17 09:01
(^^)

40 :非決定性名無しさん:03/04/18 03:43
>>38
客の業界で客より詳しいなら、そっちで会社作れやヴォケ。
…あ、つられてしまつた

41 :プロSE:03/04/18 22:24
仕事してるフリで客を満足させてますが何か

42 :プロSE(2匹目):03/04/18 22:39
UNIXのコマンド一切使わずに障害の調査してますが何か?

43 :プロSE(3匹目):03/04/18 22:51
評価対象製品をインストールすらせずにミドルウェアの選定をしましたが何か?

44 :非決定性名無しさん:03/04/19 23:51
ハハハハハハハ
サラリーマンのクソども。クソ面白くないカキコを毎日ご苦労ご苦労(ワラ
貴様らクソサラリーマンはどうせ一生劣悪な「零細"強制労働施設"会社」の汚いフロアを
まるで白痴のようにウロつきながら詐欺同前のくだらねー仕事をしてるんだろうな。
ダッセーー!!

貴様らマヌケ面のクソサラリーマンにとって
お前らと同類の低レベルの上司部下を相手に愚痴をこぼしながら
残業代も渡さねー「代表"インチキ経営者"取締役」に搾取されてのたれ死ぬのはお似合いなんだろうな。
ダッセーー!!

来る日も来る日も貴様ら陰気くせー色のダサイスーツをまとったクソサラリーマンは
「満員"鉄のソーセージ"電車」で豚のミンチのごとく屈辱的なすしづめになりながら
ウス汚ねえビル街とウス汚ねえ家を往復するだけのくだらない毎日を繰り返していくんだろうな。
ダッセーー!!

家畜の餌のように差し出されるクソまずい定食屋のカツ丼でも喰って
せいぜいがんばれよクソサラリーマンども。
ハハハハハハハハハ!


45 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :非決定性名無しさん:03/05/22 00:47
どうでも良いけど、2ちゃんにおける山崎渉の書き込みは延べ132万件に及ぶらしい。
定期的に全スレに書き込む努力、他に活かしてものである。

48 :非決定性名無しさん:03/05/25 01:57
>>44
これコピペしてる香具師虚しくならんのかいな。
同じ穴のムジナだろうに。

#ハイエースバンで通勤の塗装工系DQNか?(w

49 :山崎渉:03/05/28 14:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :非決定性名無しさん:03/06/25 15:30
客の暴走を抑えつつ、極力シンプルな機器構成で願いを叶える。
そして障害発生時の原因分析が行いやすいように、メンテナンス作業のし易さも考慮。
これらが普通に実現できるようになったらプロ。

51 :378:03/06/25 17:23
進捗の遅れを取り戻せなかったら、責任を取って頭を丸め、
ユーザーの同情を買うのがプロ(w

52 :非決定性名無しさん:03/06/25 17:29
新人に「話の内容が全然分かりません」と言われるくらい
専門用語を並べられたらプロなんじゃない?

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :非決定性名無しさん:03/06/29 16:24
>>52
相手の技術水準を考えないでモノ喋るのもどうかと思うが。

55 :非決定性名無しさん:03/06/29 19:35
プロじゃないSEって何?

56 :非決定性名無しさん:03/06/29 19:49
あまちゅあ

57 :非決定性名無しさん:03/06/29 20:00
客からありったけの金を毟ってくる漢こそプロのSE。
相手の技術水準やシステムの優劣や客の満足度なんて二の次。

58 :非決定性名無しさん:03/06/29 22:12
>>55 http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1053642086/

59 :山崎 渉:03/07/12 12:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :非決定性名無しさん:03/07/12 16:44
プロのシステムエンジニアとは、
自分の頭で全く考えずにお客さんの話をそのまま基本設計に落とすことです。
そして、プログラマから突っ込まれても「お客さんはそんな風に言わなかった。」
といって逃げることです。

BY セバス


61 :非決定性名無しさん:03/07/13 23:59
>>60
それは伝書鳩とも言うね

62 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :非決定性名無しさん:03/08/07 06:56
>>61 典型的槍逃げ要員

64 :非決定性名無しさん:03/08/07 09:10
>>60
それでおまえ自身が満足するならそれもいいだろ。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :非決定性名無しさん:03/08/07 13:15
>>64
商売なんだから…

69 :山崎 渉:03/08/15 18:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 :非決定性名無しさん:03/08/30 14:33
システムエンジニアって肩書きで
金取ってればそれだけでもプロ
でしょ。

71 :出張32 ◆Rb.XJ8VXow :03/09/01 21:55
お客様からプロとして恥かしくないSEと呼ばれたければ、「責任を持ってことに当たる」ことですな。
なんだかんだと言っても所詮は人間同士ですからね。
(必ずバレますよ♪)

まぁ、この業界だとバレても「組織」や「会社」のせいにしてほくそえんでる人は多いけどね。

72 :非決定性名無しさん:03/09/01 23:37
プロのシステムエンジニアとは、
「自分では何も考えない」、「自分の手を動かさない」、「人がやるまで何もしない」
ただひたすら、鼻毛を伸ばしてぼけぇ〜と突っ立っている事が出来る人のことです。

BY セバス(業務経歴30年)


73 :非決定性名無しさん:03/09/02 00:08
SEなんて、自虐的な肩書きにプロなんて取り留めもない飾りを付けて
陶酔しろだなんて、ましてやそんな悲劇を抱きしめたまま愛を語れだなんて、
余りにも惨い、そして儚く、激しく、それでいて虚しい。
それはまるで、二十編ものコードを書き残した孔子でさえ即是空を舞うが如き哀しさだ。



74 :非決定性名無しさん:03/09/02 04:03
客の望むもの。
ベストの提案が必ずしも客にとってのベストとは言えない。


75 :非決定性名無しさん:03/09/09 22:53
そうだなあ、技術は大事なんだけど、それだけでもやっぱり足りないなあ。
でも一番足りないのは、俺の頭なんだろうなあ。

76 :非決定性名無しさん:03/09/10 00:21
給料もらってりゃ誰だってプロフェッシオナルよ!

77 :非決定性名無しさん:03/09/10 00:54
うちの会社はSEと称して、仕事の内容はどう見てもCEとかフィールドやサポート
ができる部署も有る(ばかそうな女の子におおい)けど、やっぱ、入社時にSEだったら広義のSEなのですか?


78 :非決定性名無しさん:03/09/10 01:02
客を騙し部下のPGを泣かせ
いい加減に幸せに生きる
これがSEの正しい姿

まじで、ほとんどヤクザ。

79 :非決定性名無しさん:03/12/04 09:46
>>78
のむそーの連中のことか(w

80 :非決定性名無しさん:03/12/04 20:59
ていうかさ。
客が仕様理解できてね〜のに、
なんでSEの俺が作れるわけ・・・?
魔法使いじゃないんですけど・・・。
まじキレそうなる。



81 :非決定性名無しさん:04/01/02 01:22
SEの定義って難しいね。
でも、自称SEにとっていい一年になりますように

82 :非決定性名無しさん:04/01/02 01:42
具体的に何も決まっていないくせに、ああだこうだいう客が馬鹿すぎる。
まるで詳細がきまっていないので、構成案を出してくれと言われても困る。
こっちがきくと、「まだ細かいことは何も決まっていないから。」と情報を
得ることも出来ない。それなのに、メリットデメリットをだし案を発表してくれと。
本当にアフォか?と思う。
なあなあで話をしてきやがってよ。
客のふとした思いつきなのかもしれんが、そのために一体何人の人が動くのか・・。



83 :非決定性名無しさん:04/01/02 21:39
プログラム作って金もらってればプロ!

84 :非決定性名無しさん:04/01/02 21:50
まあね

85 :非決定性名無しさん:04/01/02 21:58
自分がプロだと思えば、プロ。
喰って行ければプロだというなら、コンビニのバイトでもプロと変わらん。
少なくともここの板みたいに客に文句言っている奴はアマチュア。
己の心の中にしか存在しないのよ。プロ意識は。
俺?俺はただのサラリーマン。
プロを名乗ったことはないな。
客に『おまえ、プロなんだろ?』っていわれれば『はい。そうです!』と応えるな。
リーマンだから。

86 :非決定性名無しさん:04/01/02 23:44
そういう話じゃないような・・・

87 :非決定性名無しさん:04/02/04 21:09
>>SEの定義って難しいね。
核心を突いてる

88 :非決定性名無しさん:04/05/17 11:02
>>79
じゃぁ手鏡はSEの必需品だね!!

89 :非決定性名無しさん:04/05/17 11:23
>>85
甘いんだよ。プロ意識が無くてまともな仕事が出来るわけ無い。
区切りをつけることが出来ないんだよ。自分の役割と期限内に
出来るかということや期限内に納めるにはどうすれば良いか
を常に考えているのがプロだ。また事故が起こったときに
素早く対処することが出来るようにするのがプロの仕事だ

プロ、アマどっちに自分がいるかを意識チェックしてみることだな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)