2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見積もり、どうしてる?

1 :非決定性名無しさん :03/04/15 23:58
開発や改修の仕事を受けて
工数を見積もる時、みなさんは
どうしていますか?
私は「エイヤッ!でこんなん出ましたが...」みたいな感じで
超ドンブリ勘定ですが、それが通ってしまいます
客もノーチェック。
しょぼい修正なのに100マンくらいのお金が
動いてしまう事もあります、こんなやり方は
いつまでも通用しませんか?
みなさんはしっかり見積もりしていますか?
教えてくらさい。

2 :非決定性名無しさん:03/04/16 00:02
通用しません

3 :非決定性名無しさん:03/04/16 00:02
うちはエイヤッ!で億単位が動きまつが・・・マジ

4 :非決定性名無しさん:03/04/16 15:56
ショボい修正でも、修正仕様書やら結合テスト仕様書やら
ドキュメント書きに時間が費やされるし、その検証にも。
それらで動く人数を考えると100マンなんて当たり前っしょ。
それ以上の金額なら……だまって貰っときなさい(w

5 :山崎渉:03/04/17 08:55
(^^)

6 :山崎渉:03/04/20 04:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

7 :非決定性名無しさん:03/05/01 00:18
見積もりはKKD(勘、経験、度胸)でしたっけ?

8 :非決定性名無しさん:03/05/01 00:32
ファンクションポイントで出し、かつ 過去の実績で裏付けとったんですが
営業は「高い、高い」としか言いませんでした。
「高いという根拠は何ですか」と聞いても、返答なし。
よくよく聞くと 営業が客の言い値に合わせて概算見積もりを
出してしまったので 今更 高い金額はいえない とのこと
案の定 大赤字でした

9 :非決定性名無しさん:03/05/01 01:59
通用して欲しい

10 :非決定性名無しさん:03/05/03 02:00
こっちにとってしょぼい修正でも
客にとってしょぼいとは限らない。
工数≠価値ということです。


11 :非決定性名無しさん:03/05/03 03:05
大人なスレだねぇ。嫌だ嫌だ :-P

12 :非決定性名無しさん:03/05/03 03:16
うすのろな客から金をまきあげるのは、それはそれで結構なことだ。

うすのろな客っていうのは、既得権益でデカい利益を上げてるところだ。(でもないと払えまい)
彼らから捕ることに罪悪感を覚える必要は無い。


13 :非決定性名無しさん:03/05/03 04:21
てきとぉぉ

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :非決定性名無しさん:03/05/03 11:52
しょぼい修正だと

見積もり時間>>>>>修正時間

金の切れ目が縁の切れ目

16 :非決定性名無しさん:03/05/03 17:44
見積もりダーツで決めて末

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :非決定性名無しさん:03/05/22 00:14
割り振れる人数×単金(顧客に対しての)+プロパの残業80時間分+出張費適当+
試作費用(部品代等丼勘定)   ×月数
=おおむね170万円/1人月   ってとこですかね!
どこでもこんな金額でしょ?

1人月200万以上は、よほどの特殊スキル持った派遣でなきゃ
出さない金額でしょ??


※新幹線代は総務が表向き実費計算だが、実際は企業割引で回数券購入してます
 (ハッキリ言ってボッタ、どこでも当たり前か?)


19 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :山崎 渉:03/07/15 13:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :非決定性名無しさん:03/07/15 20:53
>>18
エライ高い単価やねぇー。
ジェネコンSIerとは別世界だな・・・もしかして紺猿?

22 :非決定性名無しさん:03/07/15 20:54
 

23 :山崎 渉:03/08/15 19:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :非決定性名無しさん:03/09/01 00:33
基本は気合いだよ、気合い!
額だの人月だのは後で付いてくるって

25 :非決定性名無しさん:03/09/02 03:26
えイヤーだよ!

どこの会社も一緒だねw

26 :非決定性名無しさん:03/10/29 16:30
霊感、ヤマカン、第六感、みんなそうでしょ(w


27 :非決定性名無しさん:03/11/11 22:29
金あるから見積もる必要がない(w


28 :非決定性名無しさん:03/11/19 22:59
確かIBM標準として、各工程の割合が決まってたはず。
1つの工程を見積もりすれば、全体の工程も見積もれる。
若干のブレはあるが、結構使えた。

29 :非決定性名無しさん:04/01/05 21:23
気合いだよ!気合い!

30 :非決定性名無しさん:04/05/16 22:14
たしかにエイヤですが。。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)