2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報って具体的に言うと?

1 :大学生:03/05/14 11:31
情報化とか、情報とかってどんな定義ができる物なのか、教えて下さいさい。

2 :大学生:03/05/14 11:34
まっつたくの門外漢なので、、、わからないことだらけです。

3 :非決定性名無しさん:03/05/14 11:37
データになんらかの意味付けをしたものが「情報」

4 :大学生:03/05/14 11:45
えっと、データそのものは情報とは、また違うんですか?

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :非決定性名無しさん:03/05/14 12:00
情報システムで扱っている情報がデータと言える

7 :大学生:03/05/14 12:07
では、情報化っていうのは、情報システムが整う事と考えていいんですか?

8 :非決定性名無しさん:03/05/14 13:25
まあ簡単に言うとそういうことだな

9 :大学生:03/05/14 14:37
情報システムが整うことは社会がデータ化することと同じですか?データ化するっていうか社会の中にあるいろんな意味がどんどん細かく言葉で分解されていくというか。まわりくどくてごめんなさい!

10 :非決定性名無しさん:03/05/14 14:43
情報システムにおけるデータ化とは、電子データ化ということだと思うが。
細分化していくというのとは違う。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :非決定性名無しさん:03/05/14 15:49
昔マルチメディアといえば,銀色の円盤のことだった.1995年

現在情報化といえばイソターネットでさぁ.
ブロードバンドでさぁ.広い帯?

14 :大学生:03/05/14 16:13
あ、なるほど。一番わかんないのは、教育現場で言われている、情報リテラシーっていう言葉なのです。何が中高生にとってのリテラシーになるのか、情報自体がよくとらえられないから、困ってます。いじるのが好きな子にはそんな言葉はいらないとおもうし。

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :山崎渉:03/05/28 14:47
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :t-akiyama:03/06/12 17:10
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

19 :非決定性名無しさん:03/06/28 11:09
直径6センチってことは、6センチ以下に出来ないね。



20 :非決定性名無しさん:03/06/28 12:39
情報とは、人の「情」に「報いる」ってことだ。

21 :山崎 渉:03/07/12 12:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :非決定性名無しさん:03/08/09 19:47
>>20
正解
>>1
親孝行しろよ


23 :非決定性名無しさん:03/08/09 22:08
>>14
弄るのが好き ≠ リテラシーが高い
毎日2chみてても煽り耐性のない奴やネタをネタと見抜けない奴がいるのと同じ

データ ≠ 情報 ≠ 知識

24 :非決定性名無しさん:03/08/09 22:32
まとめたのがあるよ。あるよ。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/8377/

25 :非決定性名無しさん:03/08/09 22:34
情報を売却してる香具師いる?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1059870777/

26 :非決定性名無しさん:03/08/11 19:50
乱数じゃないのは全部情報だろ。(ワラ

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :非決定性名無しさん:03/08/11 23:44
乱数でも情報だ
情報量の問題

29 :非決定性名無しさん:03/08/15 03:14
情報とは「判断や意志決定に役立てられる材料」のこと。

>えっと、データそのものは情報とは、また違うんですか?

基本的には、データによって情報が「表現」される、と考えるべきだろう。
例えば uptime の結果、そのマシンの稼働時間という情報がテキストデータで表現される。
また、「比較的情報量の少ないデータ」の集合から、より大きな「情報」を読みとることもある。
例えばコンビニの日々の売上げデータの集合から、気候と売れ筋商品の関係という情報が得られる。
普通は同一視しても普通は問題ないがな。

>情報システムが整うことは社会がデータ化することと同じですか?

まず表現がおかしい。
社会の情報が「データで表現」されていくことが、情報システムが整うことだ。
データで表現された「社会の情報」は、計算や集計が容易になり、より有益な情報の材料になっていく。

>一番わかんないのは、教育現場で言われている、情報リテラシーっていう言葉なのです。

「判断や意志決定に役立てられる材料」を効率的に集め、咀嚼する能力の向上を目指す、と理解すればいいだろう。
その道具として IT が有効だ、というだけ。
数年前にはメディアリテラシーが取り沙汰されたが、その流れの中で解釈すべきだ。

>乱数でも情報だ 情報量の問題

乱数自体は情報とは言い難いが、
乱数によって「偏りがない」状態が表現されるので、情報的特質を持つ。

30 :山崎 渉:03/08/15 17:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :非決定性名無しさん:03/09/22 00:59
捕手

32 :非決定性名無しさん:03/09/23 00:53
0と1であらわせるものはすべて情報です。

33 :非決定性名無しさん:03/10/06 20:09
街中ではInformationを「案内」と訳すことが多い。


34 :非決定性名無しさん:04/03/01 21:18
なんか、バカばっかだね

35 :非決定性名無しさん:04/05/17 01:14
ググレ

36 :古田 勝利×:04/05/17 01:17
↑お前は氏ね厨房

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)