2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局どこの会社でも常駐はあるの??

1 :非決定性名無しさん:03/08/30 00:21
4月に就職しました。中小SI企業です。
いきなり大手のSI企業に常駐にだされました。
常駐なんて、ソフトハウスくらいかなと思ってたのですが、
全然違うんですね。うちみたいなところではなく、大手でも常駐は
普通にあるようですが。
みなさんのような大手SI企業でも常駐は普通にありますか?
ソフトハウスは常駐メインなんですか?教えてください。

2 ::03/08/30 00:22
NTTデータとかならないんじゃね?来るほう。

3 ::03/08/30 09:54
うちはない

4 :3:03/08/30 09:55
↑すまそ。ここの2とかぶった。

5 :非決定性名無しさん:03/08/30 10:12
ソフトハウスに将来は無い。
十年後はダンボール逝きにならないように

6 :非決定性名無しさん:03/08/30 10:24
キーウェアは常駐しかない

7 :非決定性名無しさん:03/08/30 10:49
某巨大プロジェクトやってたときに、NTTだたが常駐
してたよ。実際にはだたの協力会社かもしれんけど。

そのプロジェクトにはNRI、富士通、日立の本社の人間も
常駐してた。だから大手なら常駐無しってのは素人の
浅はかさもいいところ。

8 :非決定性名無しさん:03/08/31 00:22
ソフトハウスは常駐しかないのか?

9 :非決定性名無しさん:03/09/02 04:09
ソフトハウスに将来は無い。
十年後はダンボール逝きにならないように

10 :非決定性名無しさん:03/09/06 17:32
やだ

11 :非決定性名無しさん:03/09/10 00:59
会社のパンフには明に載ってなかったりする。
暗にはシステム開発とあったりする。
一部かなと思いきや、売上の半分、利益の8割が
常駐組が出稼ぎで稼いでたりする。
そのくせ、非常駐の人間は、食わせてもらってるのに気づいてない。
おまいらもっと感謝しろ!

12 :非決定性名無しさん:03/09/10 01:06
>>1と似たような状況だよ。
俺も中傷SIに入って即効で、巨大企業のシステム子会社に飛ばされた。
他に仕事がないから行ってるんだけど。ずっと雑用だけやってるよ。
しかも騙されてたんだ。俺。

説明会では「派遣はありません」
入社直後は「法律上、厳密には派遣とは違います」
研修中「派遣だと人が育たないから、もうやめていく」
配属式の日「ウチはみんな派遣・常駐で外出てます」

13 :非決定性名無しさん:03/09/10 01:17
偽装派遣で某大手にいたけど色んなトコ行かされたYO
プロパーもたくさん出てたYO

14 :非決定性名無しさん:03/09/10 06:39
客が常駐しか認めないことがあるので、
どんな大手SIでも常駐はありえます。

15 :非決定性名無しさん:03/09/10 23:06
>>12
( ´,_ゝ`) プッ

16 :非決定性名無しさん:03/09/10 23:26
常駐するのがイヤなの?

17 :非決定性名無しさん:03/09/10 23:27
優良顧客企業に対しては大手SIもばんばん常駐に出してるよ。しかも正社員。
一方で天下りを受け入れたりもするのだが(w

18 :非決定性名無しさん:03/09/11 00:27
常駐先が灰色の再生紙とWindows95しか使わせてくれません!

19 :非決定性名無しさん:03/09/11 00:35
どっか派遣も常駐もない会社ない?

20 :非決定性名無しさん:03/09/11 00:55
>>19常駐じゃなくて仕様の意志疎通ができてるプロジェクトをきいたことない、正直。
XPでもユーザさんとは一緒にって言ってるしな。
あと、逆に作業見積もりの正確性を求められるよ。

21 :非決定性名無しさん:03/09/11 01:08
この業界、常駐はしょうがないとして、常駐してる部下とどう
コミュニケーションをとるかが難しい。
帰社日とか作ってくれればいいんだけど、なかなかそうもいかないし。

22 :非決定性名無しさん:03/09/11 03:04
>>20 ぷ 素人

23 :非決定性名無しさん:03/09/11 05:38
作業見積もりの正確性を求められるのも素人

24 :非決定性名無しさん:03/09/12 00:14
>>16
常駐する事自体がいやなのではなく、仕事内容が
この業界で常駐というのはほぼ「システム開発」を意味するんだな。


25 :非決定性名無しさん:03/09/12 00:25
>>21
もうコノ仕事にうんざりしてる部下に
コミニュケーションをとろうとする方が無理でしょ。

ほっといてくれって感じですわ

26 :非決定性名無しさん:03/09/12 00:48
退職願は受信拒否で

27 :非決定性名無しさん:03/09/14 13:24
>>21
できた上司です。
だまして常駐させているなどやましい事があると、
できるだけ部下とは関わりたくない人が多いからね。
そっちのほうが管理はしやすいだろうし、。




28 :非決定性名無しさん:03/10/21 08:52
常駐が嫌なら他の業界逝けってこった(w。

29 :非決定性名無しさん:03/10/24 18:58
単価高ければ常駐OK!

30 :非決定性名無しさん:03/10/25 02:24
最近景気悪くて契約打ち切り増加傾向。
続々常駐先からオヤジがかえってくるよ。。。

で、アサインできる仕事もなく、
一日中インターネット見てやがる。。。
勘弁してくれ

31 :非決定性名無しさん:03/10/26 00:37
以前の会社、常駐あり、今の会社、常駐なしだが・・・


システム会社の常駐文化って長い目で見ると企業体力を損なっているだけの気がするが
気のせいか?

・社員のモチベーションが下がる
・その会社のウリとするべき特性をもった技術を作りにくい
・社内になかなかお互いに学びあうという文化が育ちにくい

どこの会社も請負を増やすのに必死になっているのは
分かってはいるけれども

32 :非決定性名無しさん:03/10/26 01:11
1.次の案件を得るために顧客をつなぎとめて置くための常駐=生け贄
2.仕事上、顧客と意思疎通を図るために必要な出張の延長線上にあるような常駐
3.
4.

33 :非決定性名無しさん:03/10/26 01:32
なんか、技術者の常駐っていうのは、営業の軽視にすぎない気がする。


いや、他の業界だったら、普通、営業が常駐するもんじゃないの?


34 :非決定性名無しさん:03/10/26 02:08
常駐ではありません。人質です。

35 :非決定性名無しさん:03/10/26 03:26
知らない人(この業界じゃない人)に説明するのが大変。
大抵の人は、「えっ?自分の会社の中で働いていないの?派遣社員なの?」とか言われるし。
やってることは派遣と同じだけどな。


36 :非決定性名無しさん:03/10/26 08:12
顧客から見ると営業が常駐しても仕方ない。
技術者を常駐させるのは、機密漏洩を防ぐため。

実際にセキュリティを厳しく運用する必要もないが
外部で開発されると、統制しにくい。
専用線を引いたり、限定メンバしか入れないゾーンを
作ってもらって、他社の案件(特に同業他社)をやっている人と
四六時中顔をつきあわせる状態を回避してもらいたいというのが本音。

新しいビジネスを立ち上げるためにシステム側を対応されるとか
いつごろ打って出るのか、そういうのは報道前にリークされると
非常にマズーなわけ。

あと、工場の細かい生産方式・ノウハウなどは、情報システム開発の側から
流出すると、困る。コストダウン競争のことがあるから、秘策がバレるのも困る。
正式ルートで、知りたい・教えてくれを伝えて、取捨選択して出す出さないを
判断するのが筋だろう。

あと、防衛とか交通とかライフライン(水、電気など)とかインフラの詳しい部分は
破壊されることを恐れて、当然、重要機密なのだし。

37 :非決定性名無しさん:03/10/26 10:12
>>36
金融含めて、それは承知してるけど。

どうでもいい案件に独りで常駐を命じられると
腐るね、、、

しかも同じ時期に受託のJ2EE案件があったのに。。。

38 :非決定性名無しさん:03/10/26 11:15
入社して常駐に出て3年。
2回くらいしか本社に戻ってない。
同期・先輩もほとんど辞めて、上司と後輩のみが本社にいる。
あーもどりたくねー
この案件終わったら辞職しよ

39 :非決定性名無しさん:03/10/26 11:44
常駐先と自社の給料格差に愕然とすることも多いね。

同じ仕事してる人が自分の倍貰ってると聞いたときは、
翌日有給とたったよ

40 :非決定性名無しさん:03/10/26 12:15
>>38
てことは、本社より常駐のほうが相対的に楽な環境なのか。

>>39
気の毒にな。(プ
まぁ、せいぜい有給使い切らないようにな。
欠勤になるとボーナスにひびくぞ。
あ、君らの会社、ボーナスなんて出ないか!(プ

41 :非決定性名無しさん:03/10/26 12:37
>>39
常駐者に関して、同じ経験年数でも給料格差は
月手取りは、3倍の格差があるみたい。
所属会社が違うと、もともとの契約単金が2倍ぐらい違うから
当然だよ。経験年数6年でも月80万のと月40万のがあるからね。
技術力や協調性で信用の無い会社は買い叩いている。
員数あわせで来てもらっているところは、半額だよ。


42 :非決定性名無しさん:03/10/26 13:26
>>41
へぇ〜〜〜。
じゃ、孫受け・ひ孫受けとかになったら、もっと大変なんだね!


43 :非決定性名無しさん:03/10/26 13:36
ってことは規模がでかい大手SIにいたほうが
いいってこと?

44 :非決定性名無しさん:03/10/26 13:51
>>43
まぁ、人質SEになりたいならね。
富と名声に憧れている人には、あまりお勧めしません。

45 :非決定性名無しさん:03/10/26 16:07
「常駐は安定した得意を確保するためにはどこでもやっている仕方のないこと。業界の
常識」という考えでやっている企業と、
「社員のモチベーションが下がるので基本的に常駐系の作業は受けない」
とする企業があるとは思う。

常駐は常、みたいな言われ方を「平気で」する会社も多いが、営業にセンスがないから、
作業者にとって付加価値の低い仕事しかとってこれないだけじゃねぇのか?

中堅層(30〜)を確保しておくことが出来なければ、その会社は衰退していくと
思うけどな。
目先の利益だけ追って、長い目で見ると企業の体力をどんどん減らしていく
だけのような気がする。







46 :非決定性名無しさん:03/10/26 17:23
>>45
まあ言いたいことはわかるけど、理想論だねぇ。

四半期ごと半期ごとに売上/利益の数字もってみ?
手堅く稼ぎが見込める常駐は非常にありがたいんだよ。

受託はギャンブルなとこがあって、
稼動と受注が噛み合わないと待機出しちゃいかねない。
うまくいけば利益も大きいけどね。

なんで常駐と受託が半々くらいがちょうどいいかなぁ。
メンバーを回すのが大変ではあるが

47 :非決定性名無しさん:03/10/27 04:26
>>46
確かにこの業界に入ってすぐに気付いたのは、儲けたいと思ったらシステム開発じゃなくて、最初っから派遣会社をやるのが一番いい、ってことですね。
更に徹底させるならば、どっかの専門学校と人材確保のライン作って、(頭数要員の)新人ガンガン入れて、それを外に出して売上確保することじゃない?
・・・まあ頭数要員も中国での現地開発が多くなってきているのでどうかとは思うが。

思うんだけども、企業がもう一皮向けたいならば、ウリとなる先端技術を持つとかそういうブランドイメージ定着させることじゃない?
というか、ITバブル後に出てきたIT関連会社で残っているのはそこらへんを意識的にやっているでしょ?
古参大手はともかく古参中小システム開発はそういうのと渡り合っていかなければならないんだろうけど、常駐メインだと体系立てて社内に技術を残すことも出来ないから、そういうことを行う余裕もないんじゃないのかなぁ、とも。
レガシー案件が徐々に少なくなってきているにも関わらずいまだにWeb開発とかにうまく乗れない会社とか見ているとそういうこと思ったりしますね。

>なんで常駐と受託が半々くらいがちょうどいいかなぁ。
>メンバーを回すのが大変ではあるが

半々はいいバランスですね。
自分が知っている会社は殆どは常駐が社内の8割を占めるという(笑
長期的視野で見れば「中間層の抜け」を招く以上、企業体力を消耗させるだけだと思うよ>常駐
あと受託のいいところは案件によってはマルチで回せるところですかね、やっぱし。


48 :非決定性名無しさん:03/10/28 23:02
>>46
ID話題ないかなぁ〜・・・

49 :非決定性名無しさん:03/11/03 03:33
常駐するってのは当面のつなぎにはなるが、
長期的に見ると会社にもたらすメリットは低いよな。

50 :非決定性名無しさん:03/11/03 11:16
常駐する人間が優秀であれば、
受託案件を切り出して本社の受託部隊に仕事を渡せる。

まあこれできる奴はかなり少ないが・・・

51 :非決定性名無しさん:03/11/03 16:21
>>50
新規顧客だと、営業が出来て優秀な人間を常駐に回すのはよくあると思うが。

つーかそもそも常駐要員に対してどうやって社員教育を行い、優秀な社員に育て上げる?

休出しての資格講座とか?
アホか。
そんなことで優秀な社員が育つと思ってるのか。
歪んだ技術偏重主義め。
会社員としての必要な「センス」は日々の業務の中からしか掴めないと思う。


52 :非決定性名無しさん:03/11/03 17:31
>>50
それを大卒後1,2年のおれに期待するのってどう思いますか?
そもそも期待されて無いけど無理です。
頑張ってるんですよ。でも無理です。
今の仕事を守るのが精一杯です。無理です。
ばんばってるんですよ。でも・・・


53 :非決定性名無しさん:03/11/03 19:20
>>52
自分が一体どういう契約内容で常駐に出されているか、知ってますか?
もし知らないのであればそれを知るのが第一歩。
逆に知らなければ、営業的な話なんかも出来るわけないと思ったり。

つーか常駐要員に契約内容や金の話全くしない人多いみたいなんだけどなんなんだろうね。


54 :非決定性名無しさん:03/11/04 00:12
>>53
うちがそうだな
一切聞かされないし、聞くと嫌な顔する。契約内容知らないで行くと
ガキの使い丸出しなのに。

55 :非決定性名無しさん:03/11/05 00:50
常駐といえば、単金の値下げ要求きつくないっすか?

56 :非決定性名無しさん:03/11/08 14:06
金曜夜に、月曜から別の客先なっ。と言われてもー!
お陰で引継ぎ作業の為だけに休出でつ。。。

57 :非決定性名無しさん:03/11/24 16:57
鍵開け当番、鍵締め当番、お茶当番も常駐派遣の女の子がやってくれると営業さんが言っていました。
前の派遣さん(男)がやってったゴミ捨て係(段ボールなど)は、営業さんが週一来てするとのことです。
おかげで、社員はだんだん楽になります。


58 :非決定性名無しさん:03/12/18 12:11
一般派遣を常駐要員に撮って3次請け4次請けにするとこすらあるからな
常駐のないSIてあんまないんじゃないの?

59 :非決定性名無しさん:04/01/03 22:00
日電、NRI、みかか、不治痛、いずれも常駐蟻。


60 :非決定性名無しさん:04/05/17 00:32
フジツーいきいなあ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)